Слайд 1Плесень-вред или польза?
Исследовательская работа
ученицы 5 А класса МОБУ «СОШ №62»
города Оренбурга
Носаевой Виктории
Руководитель: Рыбакова Нина Николаевна
учитель технологии
Слайд 2С чего всё начиналось…
Интерес к теме возник, когда на
забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. Это была плесень. Мне стало интересно «Что такое плесень?
Какую пользу и какой вред приносит она?»
Слайд 3Объект исследования
Плесень – микроскопический грибок
Слайд 4Цель:
исследовать причины появления плесени на продуктах питания
Слайд 5Гипотеза:
возможно, я смогу «вырастить» плесень, определю сроки и условия её появления
на продуктах питания
Слайд 6Задачи:
узнать, что такое плесень
Какой вред или пользу она приносит людям
Наблюдение за
развитием плесени в домашних условиях
Изучить строение плесени
Провести анкетирование
распространить полученные знания
Слайд 7Методы исследования:
Изучение теоретического материала по данной теме
Анкетирование
Практическое исследование
Слайд 8Что такое плесень?
Плесень – простонародное название грибка.
Плесень
(плесневые грибки) – особое царство живой природы – это микроорганизмы, которые можно увидеть под микроскопом, невооружённым глазом видно лишь единую массу. Плесень состоит из множества длинных, бесцветных нитей, на которых имеются ответвления двух видов. Длинные ответвления имеют на конце маленькие чёрные шарики, содержащие споры. Другие, более короткие, проникают вглубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для других растений: помогают ей закрепиться на одном месте, всасывают питательные вещества, необходимые для её роста. Плесень не способна производить пищу для себя самостоятельно как зелёные растения, поэтому её относят к простейшим грибковым паразитическим растениям.
Слайд 9Условия для развития плесени
Большинство людей в жизни сталкиваются
с двумя видами плесени: чёрной и зелёной. Их споры присутствуют в воздухе практически повсюду. Если им удаётся попасть в благоприятные условия и получить доступ к питательным веществам, то они начинают размножаться быстрыми темпами. Благоприятными для развития плесеней являются условия повышенной влажности и температуры от +20 до +30 градусов, но развиваются они и на замороженных продуктах, хотя и не очень быстро.
Слайд 10Чем опасна плесень?
Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами, называются микотоксинами.
Они могут вызывать острые отравления, снижение работоспособности, понижение иммунитета.
Плесневые грибы вызывают болезни:
диатез у детей, аллергию, бронхиальную астму, мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз, плесневые поражения внутренних органов и даже онкологические заболевания.
Самой ядовитой считается плесень жёлтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).
Слайд 11Чем полезна плесень?
Плесневый гриб пеницилл (Penicillium).
Некоторые
плесневые грибы используют в сыроварении. Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра, специально подготавливают.
В 1929 английский микробиолог А. Флеминг установил, что один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество — пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком.
Слайд 12Практическая часть
Для наблюдений я взяла три кусочка хлеба, три мандарина и
три кусочка сыра.
Наблюдения велись при комнатной температуре, в холодильнике и около батареи.
Слайд 13Результаты наблюдения:
В результате наблюдения за кусочком хлеба через неделю:
В холодильнике В комнате Около батареи
Слайд 14Результаты наблюдения:
Наблюдая за хлебом у батареи, температура
около +30 градусов, в контейнере я обнаружила следы плесени через 5 дней, а затем каждый день она всё больше разрасталась и на хлебе появилась плесень чёрного, зелёного и жёлтого цвета. Через 11 дней кусочек высох, а чёрный и зелёный налёт остался на стенках контейнера, возможно, это споры плесени.
Вывод: были созданы благоприятные условия: температура около +30 градусов, относительная влажность, поэтому плесень появилась и быстро размножалась.
Слайд 15Результаты наблюдения:
В результате наблюдений за мандарином у
батареи я обнаружила плесень уже на 4 день. К концу недели она покрыла почти весь мандарин. Он стал мягким и имел неприятный запах.
Вывод были созданы благоприятные условия: температура около +30 градусов и влажность. Плесень размножалась очень быстро.
В холодильнике В комнате На батарее
Слайд 16Результаты эксперимента:
В результате наблюдений за кусочком сыра
в комнате плесень начала появляться на 4 день в виде белого налета. На сыре, который лежал около батареи, плесень появилась на 2день. Плесень была черного и зеленого цвета и сыр начал подсыхать.
Вывод. Так же как и двух предыдущих опытах плесени образуется больше при температуре выше + 20градусов .
В холодильнике В комнате На батарее
Слайд 17Результаты анкетирования
1. Видел ли ты когда-нибудь плесень?
Слайд 18Результаты анкетирования
2. Где вы видели плесень?
Слайд 19Результаты анкетирования
3. Вы знаете, что такое плесень?
Слайд 20Результаты анкетирования
4. Как вы думаете, плесень…
Слайд 21Результаты анкетирования
5. Хотели бы вы узнать что-нибудь о плесени?
Слайд 22Заключение:
В ходе исследовательской работы я узнала, что такое плесень,
как она распространяется, и что некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека. Но есть и другие плесневые грибы: одни используют в сыроварении, а один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество — пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком. Я узнала много нового и интересного о плесени из книг, журналов, поделилась полученными знаниями с одноклассниками.
Слайд 23Вывод:
Моя гипотеза подтвердилась.
Я узнала, что многие виды плесневых грибков опасны для здоровья человека. Поэтому нельзя нарушать сроки и условия хранения продуктов питания. А заплесневевшие продукты нужно сразу же выбрасывать. Считаю, что данные проведённого мною исследования актуальны, важны и пригодятся в дальнейшей жизни для формирования здорового образа жизни и организации правильного питания.