Презентация, доклад исследовательского проекта по теме:В чём польза каши?

Содержание

Каша  в России  всегда была особым блюдом: обрядовым, торжественным и одновременно первейшим блюдом на пирах или празднествах. Привычное, неприметное, но обладающее особым колоритом блюдо за пределами России стоит в одном ряду с борщом, русскими щами и квасом. Каша

Слайд 1 Исследовательский проект по теме: В чём

польза каши?

Выполнила:
Сутырина Елизавета ученица 7 класса «Г», МБОУ г.Астрахани «СОШ№33 им.Н.А.Мордовиной»
Руководитель:
Коноплёва Наталья Борисовна
учитель предметной области технология


Слайд 2Каша  в России  всегда была особым блюдом: обрядовым, торжественным и одновременно первейшим блюдом

на пирах или празднествах. Привычное, неприметное, но обладающее особым колоритом блюдо за пределами России стоит в одном ряду с борщом, русскими щами и квасом.
Каша – это и национальная гордость, и марка нашей страны, но в первую очередь – вершина кулинарного искусства древней Руси.
Каша  в России  всегда была особым блюдом: обрядовым, торжественным и одновременно первейшим блюдом на пирах или празднествах. Привычное, неприметное,

Слайд 3История возникновения данного исследования.
Когда я была младше я

не понимала, почему мама иногда просто заставляет меня есть кашу.
Она говорила, что кашу есть полезно.. Но иногда каша казалась мне неаппетитной, и даже не пробуя её, я уже говорила, что она невкусная. Мама шла на всякие хитрости: когда готовила кашу, звала меня и я смотрела, как она варит кашу, из чего, а потом мы вместе придумали, какие ягоды и фрукты можно добавить в кашу.
История возникновения  данного исследования.   Когда я была младше я не понимала, почему мама иногда

Слайд 4И я полюбила кашу. Став школьницей, я обратила внимание, что в

школьной столовой, когда нам давали кашу, многие дети отказывались от нее и говорили, что она не полезна.
Но так ли это на самом деле?
Я задумалась: действительно ли каша полезна?
Что такое каша? И какими бывают каши?
И я полюбила кашу. Став школьницей, я обратила внимание, что в школьной столовой, когда нам давали кашу,

Слайд 5Цель : доказать , что каша - сытное и полезное блюдо

и разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей.
Цель : доказать , что каша - сытное и полезное блюдо и разработать рекомендации, повышающие популярность каши

Слайд 6 Гипотеза : предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши

и поэтому не хотят кушать многие разновидности каш.

Объектом исследования является меню семей моих одноклассников.
Предметом исследования-
каша как продукт питания.

Гипотеза : предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши и поэтому

Слайд 7Задачи
изучить историю и проанализировать понятия «каша»;
узнать, какая бывает каша и чем

она полезна;
провести изучение семейного меню на завтрак и мнений сверстников о кашах методом анкетного опроса;
провести химическое исследование каши;
выяснить, есть ли праздник у каши.
познакомиться с устным народным творчеством – пословицами и поговорками по выбранной теме


Задачиизучить историю и проанализировать понятия «каша»;узнать, какая бывает каша и чем она полезна;провести изучение семейного меню на

Слайд 8 Из истории каши

Каша- традиционное блюдо русской кухни. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.
В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшках и подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился.
Каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни.
Из истории каши      Каша- традиционное блюдо русской

Слайд 9 Каша – самое распространенное русское

блюдо.
На Руси каши делались в трех видах в зависимости от состояния зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие).
Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей , ягод . В 10-14 веке каши приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое мероприятие. Кашу подавали к столу и великим персонам , так на пример кашу очень любил царь Петр.
Кашей на Руси считались все кушанья, сваренные из измельченных продуктов, упоминаются хлебные - из сухарей, рыбные, гороховые, морковные , репные.
Каша – самое распространенное русское блюдо.    На Руси

Слайд 10 Ой, подружки, дело плохо, Мой миленок заболел. Аппетита он лишился –

Полведерка каши съел. (Русская частушка)
Ой, подружки, дело плохо,  Мой миленок заболел.  Аппетита он лишился –  Полведерка каши

Слайд 11 Какая бывает каша и чем она полезна?

Из разных источников я узнала , что каша – это полезный , питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть кашу на завтрак. Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами.
Вы спросите меня: «Так какую же кашу выбрать? Ведь их так много». Да, разнообразие каш не знает границ: манная, овсяная, перловая, пшённая, рисовая, гречневая.
Рассмотрим примеры полезных свойств некоторых каш.


Какая бывает каша и чем она полезна?     Из разных источников я узнала

Слайд 12Манка — это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы

крупного помола. Эта мука испокон веков считалась дорогой и очень редкой на Руси. В манной крупе много крахмала и белка. В ней много витаминов: Е и В1, В2, В6, РР, а также калия и железа. При этом манная каша содержит мало клетчатки. Поэтому блюда из манной крупы широко используются при болезнях ЖКТ, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами.
Состав: белки, витамины, минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор ,железо, медь ,цинк.

Каша манная

Манка — это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы крупного помола. Эта мука испокон веков

Слайд 13 КАША ОВСЯНАЯ
Овсяная каша — самая

питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, овсяная каша способна понижать уровень холестерина.
Состав: калий, кальций натрий, магний железо , витамины Е, РР, В1, В2.

КАША  ОВСЯНАЯ  Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно

Слайд 14 Каша рисовая
С реди круп рис

занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов - B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.
Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар. В народной медицине такой отвар с добавлением мяты и репчатого лука применяется и как потогонное средство. Состав : витамины Е, В1, В2, аминокислоты, фолиевая кислота
Каша  рисовая  С  реди круп рис занимает первое место по

Слайд 15Каша гречневая
Гречневая каша всегда считалась самой почитаемой из

всех круп. Она имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность.
В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой.
Состав: калий, кальций, магний, натрий, фтор, цинк, железо, йод, медь, кобальт, молибден, витамины В, Е.

Каша гречневая    Гречневая каша всегда считалась самой почитаемой из всех круп. Она имеет великолепный

Слайд 16 КАША ПШЕННАЯ
Это блюдо очень

полезно для здоровья. Известно, что при нарушениях сердечной деятельности полезны продукты, содержащие калий. Ценным источником калия является, в частности пшено и каша, которую из него готовят. В пшене так же много витаминов группы В, кроме того эта каша — просто кладезь микроэлементов. Вещества, содержащиеся в пшенной каше, препятствуют отложению жира в организме, что важно для тех, кто следит за своим весом. оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков.
Состав: клетчатка, кремний, железо, фосфор, витамины В, РР, Е

КАША  ПШЕННАЯ   Это блюдо очень полезно для здоровья. Известно, что

Слайд 17 КАША ПЕРЛОВАЯ
Перловая каша (из ячменя,

ещё её называют ячневой или ячной) не случайно называется перловой (от слова перл, перло – жемчуг) – это самая полезная каша для желудочно-кишечного тракта и печени. Она улучшает перистальтику кишечника, выводит радионуклеиды, остатки гербицидов, удобрений и другие шлаки; равномерно впитывает желчь и сок поджелудочной железы.
Состав: витамины А, В, D, Е, минеральные вещества.
КАША ПЕРЛОВАЯ  Перловая каша (из ячменя, ещё её называют ячневой или

Слайд 18Исследовательская работа

Разработала вопросы анкеты. Чтобы провести

исследование, я выбрала групповой, анонимный анкетный опрос.
Объяснила, как надо работать с бланком анкетного опроса, который помог бы мне определить, полезна ли каша и стоит ли ее есть.
В анкетировании приняли участие 36 учащихся 5-х и 52 ученика 6-х классов.
Данные анкетного опроса детей показывают: мальчики и девочки проявляют по - разному отношение к кашам.
Кроме этого я провела ряд химических исследований каши.
Исследовательская работа     Разработала вопросы анкеты. Чтобы провести исследование, я выбрала групповой, анонимный анкетный

Слайд 19Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

Слайд 21

О том, что каша полезна, знают всего 43 человека из 88

анкетированных.
Самой популярной кашей у мальчиков (14 ч.) и у девочек (13 ч.) стала рисовая каша – 1 место
Всего рисовую кашу выбрало 27 человек.
На 2 месте - гречневая каша: мальчики (15 ч.) и девочки(9 ч.), всего 24 человека
На 3 месте - манная каша: мальчики (8 ч.) и девочки (11 ч.), 19 человек.
На 4 месте - овсяная каша: мальчики
( 7 ч.) и девочки( 9 ч.), всего 16 человек.
Ребята не любят перловую, а пшённую кашу любят только 2 человека
Из результатов опроса делаем вывод, что из 88 опрошенных 37 человек (42%) употребляют каши очень редко, что отрицательно скажется на их самочувствии.

О том, что каша полезна, знают всего 43 человека из 88 анкетированных. Самой популярной кашей у мальчиков

Слайд 22Химическое исследование каши
Опыт №1
каша + капля спиртового раствора йода = синее

окрашивание










Вывод: в каше есть крахмал
Химическое исследование кашиОпыт №1каша + капля спиртового раствора йода = синее окрашиваниеВывод: в каше есть крахмал

Слайд 23Опыт № 2 :
каша + капля концентрированной азотной кислоты = со

временем получается желтое окрашивание.










Вывод: в каше есть белки
Опыт № 2 :каша + капля концентрированной азотной кислоты = со временем получается желтое окрашивание.Вывод: в каше

Слайд 24Опыт № 3 :
Каша + раствор медного купороса + раствор едкого

калия = синий раствор
нагреваем полученный синий раствор, появляется сначала желтый, а затем осадок красного цвета.









Вывод: в каше есть глюкоза
Данные химические исследования показали, что в состав всех каш обязательно входят белки, крахмал и глюкоза.
Опыт № 3 :Каша + раствор медного купороса + раствор едкого калия = синий растворнагреваем полученный синий

Слайд 25Праздник у каши.
Оказывается, у каши есть свой народный

праздник - он так и называется - Мирская каша.
Отмечается в день Акулины- Гречишницы , 26 июня.
За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, что бы урожай был щедрым.
Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи.
Праздник у каши.    Оказывается, у каши есть свой народный праздник - он так и

Слайд 26 А после уборочной, мешочек из которого делали куклу,

вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу. Зерновушку бережно хранили на видном месте - в красном углу.
Она знак сытой жизни и достатка в семье.
Эта особая кукла имеет несколько названий: Зернушка, Зерновушка, Крупеничка, Горошинка.
А после уборочной, мешочек из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая

Слайд 27 Без каши обед не в обед.
Борец без каши – вдовец,

каша без борца – вдова.
Воду жалеть – и каши не сварить.
Горе наше - гречневая каша: есть не хочется, а оставить жаль.
Горе наше, что без масла каша.
Кашу маслом не испортишь.
Каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной.
Гречневая каша - мать наша, хлебец - кормилец.
Гречневая каша сама себя хвалит: я – де с маслом хороша
Густая каша семьи не разгонит.
Без каши обед не в обед.
Заварил кашу, так не жалей масла.
Из одного зерна каши не сваришь.
Кашу маслом не испортишь.






.

Пословицы и поговорки

Без каши обед не в обед.Борец без каши – вдовец, каша без борца – вдова. Воду

Слайд 28Когда дрова горят, тогда и кашу варят.
Кто кашу не мнет,

у того отец, мать умрет; а кто и мнет, и у того не минет.
Любо брюху, что глаза на кашу глядят.
Молод - кости гложи, стар - кашу ешь.
Не жалей каши, пожалей свой живот.
Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит.
Один в поле не воин; один и у каши загниешь.
Одному и у каши не споро. Один у каши сирота.
Русского мужика без каши не накормишь.
Такая крутая каша, что хоть палец уломи.
Хороша кашка, да мала чашка.
Щи да каша - кормилицы наши.
Щи да каша – пища наша.
Когда дрова горят, тогда и кашу варят. Кто кашу не мнет, у того отец, мать умрет; а

Слайд 29 Выводы:
Моя гипотеза о

том , что мои одноклассники мало знают о полезных свойствах каши и поэтому не едят ее, подтвердилась.
В своем исследовании я доказала, что каша - сытное и полезное блюдо и идеально здоровый завтрак, потому что:
во - первых, утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день;
во - вторых, каша не способствует ожирению;
в - третьих, люди, которые регулярно едят утром кашу на завтрак, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.
Полученная в ходе исследования информация, позволяет сделать следующие выводы:
1. Убедить родителей привлекать детей к приготовлению каши. Ведь то, что сварил сам, хочется съесть.
2. Привлечь классные активы 6 классов для организации и проведения бесед с учащимися 1 - 5 классов по темам:
« Почему полезна каша?», «Какая каша лучше?», и т.д. Такие беседы могут помочь разъяснить ценность каши для человека.
Выводы:Моя гипотеза о том , что мои одноклассники мало

Слайд 30 Используемая литература и ресурсы интернета "Русский праздник" Иллюстрированная энциклопедия "Искусство-СПб" 2002 "Краткая

энциклопедия славянской мифологии" Шапарова Н.С. Издатнльства: "АСТ", "АСТРЕЛЬ", "РУССКИЕ СЛОВАРИ". Москва 2001 В.И. Зимин, С.Д. Ашурова и др. Русские пословицы и поговорки: Учебный словарь. – М.: Школа- Пресс, 1994. – 320с. http://mila.kcbux.ru/Raznoe/Kulinariy/001_kasha.html http://www.anti-doctor.ru/story/poleznye-kashi http://www.terrawoman.ua/health/health_news/Cereals_in_our_lif_Technique_of_hidden_starvation/comments http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=3565&printer=ok http://sadgora.info/food-stuffs/groats/196-kashi-istoriya-psennaya-kasha.html http://facte.ru/samye-poleznye-kashi.html
Используемая литература и ресурсы интернета

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть