Слайд 1
Исследовательский проект по теме:
В чём
польза каши?
Выполнила:
Сутырина Елизавета ученица 7 класса «Г», МБОУ г.Астрахани «СОШ№33 им.Н.А.Мордовиной»
Руководитель:
Коноплёва Наталья Борисовна
учитель предметной области технология
Слайд 2Каша в России всегда была особым блюдом: обрядовым, торжественным и одновременно первейшим блюдом
на пирах или празднествах. Привычное, неприметное, но обладающее особым колоритом блюдо за пределами России стоит в одном ряду с борщом, русскими щами и квасом.
Каша – это и национальная гордость, и марка нашей страны, но в первую очередь – вершина кулинарного искусства древней Руси.
Слайд 3История возникновения
данного исследования.
Когда я была младше я
не понимала, почему мама иногда просто заставляет меня есть кашу.
Она говорила, что кашу есть полезно.. Но иногда каша казалась мне неаппетитной, и даже не пробуя её, я уже говорила, что она невкусная. Мама шла на всякие хитрости: когда готовила кашу, звала меня и я смотрела, как она варит кашу, из чего, а потом мы вместе придумали, какие ягоды и фрукты можно добавить в кашу.
Слайд 4И я полюбила кашу. Став школьницей, я обратила внимание, что в
школьной столовой, когда нам давали кашу, многие дети отказывались от нее и говорили, что она не полезна.
Но так ли это на самом деле?
Я задумалась: действительно ли каша полезна?
Что такое каша? И какими бывают каши?
Слайд 5Цель : доказать , что каша - сытное и полезное блюдо
и разработать рекомендации, повышающие популярность каши среди детей.
Слайд 6
Гипотеза : предположим, что дети не знают о полезных свойствах каши
и поэтому не хотят кушать многие разновидности каш.
Объектом исследования является меню семей моих одноклассников.
Предметом исследования-
каша как продукт питания.
Слайд 7Задачи
изучить историю и проанализировать понятия «каша»;
узнать, какая бывает каша и чем
она полезна;
провести изучение семейного меню на завтрак и мнений сверстников о кашах методом анкетного опроса;
провести химическое исследование каши;
выяснить, есть ли праздник у каши.
познакомиться с устным народным творчеством – пословицами и поговорками по выбранной теме
Слайд 8 Из истории каши
Каша- традиционное блюдо русской кухни. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.
В давние времена кашу готовили в русской печи в глиняных горшках и подавалась в будни, в праздники, была обрядовым блюдом, даже царский стол без каши не обходился.
Каша – это культовое блюдо. Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь». С кашей неразрывно связана вся история российского государства. Русская каша - самое важное блюдо национальной русской кухни.
Слайд 9 Каша – самое распространенное русское
блюдо.
На Руси каши делались в трех видах в зависимости от состояния зерна и воды: крутые, размазни и кашицы (полужидкие).
Приготовлялись они с добавками из рыбы, мяса, домашней птицы и дичи, грибов, овощей , ягод . В 10-14 веке каши приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое мероприятие. Кашу подавали к столу и великим персонам , так на пример кашу очень любил царь Петр.
Кашей на Руси считались все кушанья, сваренные из измельченных продуктов, упоминаются хлебные - из сухарей, рыбные, гороховые, морковные , репные.
Слайд 10
Ой, подружки, дело плохо,
Мой миленок заболел.
Аппетита он лишился –
Полведерка каши съел. (Русская частушка)
Слайд 11
Какая бывает каша и чем она полезна?
Из разных источников я узнала , что каша – это полезный , питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть кашу на завтрак. Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами.
Вы спросите меня: «Так какую же кашу выбрать? Ведь их так много». Да, разнообразие каш не знает границ: манная, овсяная, перловая, пшённая, рисовая, гречневая.
Рассмотрим примеры полезных свойств некоторых каш.
Слайд 12Манка — это не крупа, а пшеничная мука твердых сортов пшеницы
крупного помола. Эта мука испокон веков считалась дорогой и очень редкой на Руси. В манной крупе много крахмала и белка. В ней много витаминов: Е и В1, В2, В6, РР, а также калия и железа. При этом манная каша содержит мало клетчатки. Поэтому блюда из манной крупы широко используются при болезнях ЖКТ, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами.
Состав: белки, витамины, минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор ,железо, медь ,цинк.
Каша манная
Слайд 13 КАША
ОВСЯНАЯ
Овсяная каша — самая
питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, овсяная каша способна понижать уровень холестерина.
Состав: калий, кальций натрий, магний железо , витамины Е, РР, В1, В2.
Слайд 14 Каша
рисовая
С реди круп рис
занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов - B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.
Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар. В народной медицине такой отвар с добавлением мяты и репчатого лука применяется и как потогонное средство.
Состав : витамины Е, В1, В2, аминокислоты, фолиевая кислота
Слайд 15Каша гречневая
Гречневая каша всегда считалась самой почитаемой из
всех круп. Она имеет великолепный вкус и высокую питательную ценность.
В среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами - фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. К тому же гречневая каша обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Словом, не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой.
Состав: калий, кальций, магний, натрий, фтор, цинк, железо, йод, медь, кобальт, молибден, витамины В, Е.
Слайд 16 КАША
ПШЕННАЯ
Это блюдо очень
полезно для здоровья. Известно, что при нарушениях сердечной деятельности полезны продукты, содержащие калий. Ценным источником калия является, в частности пшено и каша, которую из него готовят. В пшене так же много витаминов группы В, кроме того эта каша — просто кладезь микроэлементов. Вещества, содержащиеся в пшенной каше, препятствуют отложению жира в организме, что важно для тех, кто следит за своим весом. оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков.
Состав: клетчатка, кремний, железо, фосфор, витамины В, РР, Е
Слайд 17 КАША
ПЕРЛОВАЯ
Перловая каша (из ячменя,
ещё её называют ячневой или ячной) не случайно называется перловой (от слова перл, перло – жемчуг) – это самая полезная каша для желудочно-кишечного тракта и печени. Она улучшает перистальтику кишечника, выводит радионуклеиды, остатки гербицидов, удобрений и другие шлаки; равномерно впитывает желчь и сок поджелудочной железы.
Состав: витамины А, В, D, Е, минеральные вещества.
Слайд 18Исследовательская работа
Разработала вопросы анкеты. Чтобы провести
исследование, я выбрала групповой, анонимный анкетный опрос.
Объяснила, как надо работать с бланком анкетного опроса, который помог бы мне определить, полезна ли каша и стоит ли ее есть.
В анкетировании приняли участие 36 учащихся 5-х и 52 ученика 6-х классов.
Данные анкетного опроса детей показывают: мальчики и девочки проявляют по - разному отношение к кашам.
Кроме этого я провела ряд химических исследований каши.
Слайд 21
О том, что каша полезна, знают всего 43 человека из 88
анкетированных.
Самой популярной кашей у мальчиков (14 ч.) и у девочек (13 ч.) стала рисовая каша – 1 место
Всего рисовую кашу выбрало 27 человек.
На 2 месте - гречневая каша: мальчики (15 ч.) и девочки(9 ч.), всего 24 человека
На 3 месте - манная каша: мальчики (8 ч.) и девочки (11 ч.), 19 человек.
На 4 месте - овсяная каша: мальчики
( 7 ч.) и девочки( 9 ч.), всего 16 человек.
Ребята не любят перловую, а пшённую кашу любят только 2 человека
Из результатов опроса делаем вывод, что из 88 опрошенных 37 человек (42%) употребляют каши очень редко, что отрицательно скажется на их самочувствии.
Слайд 22Химическое исследование каши
Опыт №1
каша + капля спиртового раствора йода = синее
окрашивание
Вывод: в каше есть крахмал
Слайд 23Опыт № 2 :
каша + капля концентрированной азотной кислоты = со
временем получается желтое окрашивание.
Вывод: в каше есть белки
Слайд 24Опыт № 3 :
Каша + раствор медного купороса + раствор едкого
калия = синий раствор
нагреваем полученный синий раствор, появляется сначала желтый, а затем осадок красного цвета.
Вывод: в каше есть глюкоза
Данные химические исследования показали, что в состав всех каш обязательно входят белки, крахмал и глюкоза.
Слайд 25Праздник у каши.
Оказывается, у каши есть свой народный
праздник - он так и называется - Мирская каша.
Отмечается в день Акулины- Гречишницы , 26 июня.
За неделю до этого дня или через неделю после него по народным приметам нужно было сеять гречиху, что бы урожай был щедрым.
Первые горсти гречихи брали из мешочка, сшитого в виде куклы. Собрав урожай, в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи.
Слайд 26 А после уборочной, мешочек из которого делали куклу,
вновь наполняли отборным зерном нового урожая и наряжали в куклу. Зерновушку бережно хранили на видном месте - в красном углу.
Она знак сытой жизни и достатка в семье.
Эта особая кукла имеет несколько названий: Зернушка, Зерновушка, Крупеничка, Горошинка.
Слайд 27 Без каши обед не в обед.
Борец без каши – вдовец,
каша без борца – вдова.
Воду жалеть – и каши не сварить.
Горе наше - гречневая каша: есть не хочется, а оставить жаль.
Горе наше, что без масла каша.
Кашу маслом не испортишь.
Каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной.
Гречневая каша - мать наша, хлебец - кормилец.
Гречневая каша сама себя хвалит: я – де с маслом хороша
Густая каша семьи не разгонит.
Без каши обед не в обед.
Заварил кашу, так не жалей масла.
Из одного зерна каши не сваришь.
Кашу маслом не испортишь.
.
Пословицы и поговорки
Слайд 28Когда дрова горят, тогда и кашу варят.
Кто кашу не мнет,
у того отец, мать умрет; а кто и мнет, и у того не минет.
Любо брюху, что глаза на кашу глядят.
Молод - кости гложи, стар - кашу ешь.
Не жалей каши, пожалей свой живот.
Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит.
Один в поле не воин; один и у каши загниешь.
Одному и у каши не споро. Один у каши сирота.
Русского мужика без каши не накормишь.
Такая крутая каша, что хоть палец уломи.
Хороша кашка, да мала чашка.
Щи да каша - кормилицы наши.
Щи да каша – пища наша.
Слайд 29 Выводы:
Моя гипотеза о
том , что мои одноклассники мало знают о полезных свойствах каши и поэтому не едят ее, подтвердилась.
В своем исследовании я доказала, что каша - сытное и полезное блюдо и идеально здоровый завтрак, потому что:
во - первых, утренние каши повышают концентрацию внимания на целый день;
во - вторых, каша не способствует ожирению;
в - третьих, люди, которые регулярно едят утром кашу на завтрак, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме.
Полученная в ходе исследования информация, позволяет сделать следующие выводы:
1. Убедить родителей привлекать детей к приготовлению каши. Ведь то, что сварил сам, хочется съесть.
2. Привлечь классные активы 6 классов для организации и проведения бесед с учащимися 1 - 5 классов по темам:
« Почему полезна каша?», «Какая каша лучше?», и т.д. Такие беседы могут помочь разъяснить ценность каши для человека.
Слайд 30
Используемая литература и ресурсы интернета
"Русский праздник" Иллюстрированная энциклопедия "Искусство-СПб" 2002
"Краткая
энциклопедия славянской мифологии" Шапарова Н.С. Издатнльства: "АСТ", "АСТРЕЛЬ", "РУССКИЕ СЛОВАРИ". Москва 2001
В.И. Зимин, С.Д. Ашурова и др. Русские пословицы и поговорки: Учебный словарь. – М.: Школа- Пресс, 1994. – 320с.
http://mila.kcbux.ru/Raznoe/Kulinariy/001_kasha.html
http://www.anti-doctor.ru/story/poleznye-kashi
http://www.terrawoman.ua/health/health_news/Cereals_in_our_lif_Technique_of_hidden_starvation/comments
http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=3565&printer=ok
http://sadgora.info/food-stuffs/groats/196-kashi-istoriya-psennaya-kasha.html
http://facte.ru/samye-poleznye-kashi.html