Слайд 1На лепестках цветов написано посланье или
Искусство готовить с цветами
Слайд 3Засахаренные цветы
1. При необходимости цветы аккуратно промываем, тщательно просушиваем
2. Белок
слегка взбиваем вилкой – 5-7 движений, для того, чтобы белок стал более жидким. Берем тонкую синтетическую кисточку (3-4 номер), окунаем ее не слишком глубоко и наносим белок на края лепестков тонким слоем. Даем подсохнуть 2-3 минуты (если необходимо нанести больше сахара, смазываем еще одним слоем белка). Обмазанные места обсыпаем через ситечко сахарной пудрой. Таким же образом подготавливаем остальные бутоны и лепестки.
Слайд 4Гуммиарабик представляет собой сложную смесь полисахаридов и гликопротеинов, которые используются в
основном в пищевой промышленности в качестве стабилизатора. Это совершенно съедобное E414. Гуммиарабик (также известный как Meska) смесь сахаров и гликопротеинов, которые придают ему свойств клея, съедобного для людей.
Слайд 8Клевер
В кулинарии головки цветущего клевера используются для заваривания чая, приготовления супов
и приправ, а молодые листочки - для салатов и супов. Зелень клевера очень нежна, быстро разваривается, и, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные супы.
Слайд 9Маргаритка
Цветы, сохраняя свои свежесть, аромат и вкус, могут использоваться в кулинарии
как самостоятельный гарнир или же добавка к рецептуре приготовления какого-либо блюда, придавая им необыкновенную пикантность и экзотичность. Кроме того, легкое украшение из съедобных цветов преобразит любое блюдо, сделав его «королем стола». Лепестками можно посыпать салаты, открытые бутерброды, отварные овощи перед подачей, употреблять их как наполнители для сливочного масла, с блюдами из макаронных изделий и риса.
Слайд 10Фиалка
Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Другие разновидности фиалок
не являются съедобными. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное.
Слайд 12Рецепт приготовления сахарных фиалок
Ингредиенты:
Цветы фиалок душистых 20 шт.
Белок одного куриного
яйца
Сахарная пудра
Слайд 15Шиповник
В кондитерском производстве обычно используются плоды шиповника, которые входят в состав
конфет, драже, пастилы, мармелада. Из них изготавливают соки и компоты. В домашней кулинарии из него варят варенье, джемы, повидло, кисели, морсы, делают настои, ликеры и вина.
Слайд 16Лаванда
Цветы и лепестки красивы и вкусны в бокале шампанского, с
шоколадными десертами, тортами и пирожными, в шербетах и мороженом. Можно употреблять и в основных блюдах, в жарком, в рагу и в винных соусах.
Сухие листья и цветы лаванды – прекрасное средство от моли, компонент ароматических добавок в кулинарии, где экстракт из цветов лаванды используется при выпечке, для приготовления джемов, ароматизации соли, сахара и т. д.
Слайд 17Календула
Календула – это не только лекарственное, но и съедобное растение, которое
часто выращивают специально для употребления в пищу. Оно придает блюдам островатый и терпкий вкус, поэтому очень подходит для заправок и салатов, делая их более пикантными и ароматными.
Календула также используется для приготовления супов, мясных и рыбных блюд и даже кондитерских изделий. Мелкие лепестки золотисто-оранжевого цвета употребляются в мясных и рыбных супах, в блюдах из макаронных изделий и из риса, как наполнитель для сливочного масла, в салатах.
Слайд 18Салат с календулой
Ингредиенты:
цветочные корзинки календулы - 200 г
лук зеленый -
150 г
Огурцы свежие - 400 г
яйца - 4 шт., сметана - 200 г
перец молотый черный
укроп
соль по вкусу
Способ приготовления:
Огурцы очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук и календулу измельчить, смешать с огурцами, выложить на тарелку и украсить ломтиками вареных яиц. В центр салата положить сметану. Посолить, посыпать измельченным укропом.
Слайд 20Анютины глазки
Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой
до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки. Используются в разных салатах. .
Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить
Слайд 23Бегония
Кисловатые цветки бегонии, обваленные в яичном белке и сахаре превращаются в
«кислые леденцы»
Слайд 25 Одуванчик
Корень одуванчика,
накапливающего осенью до
40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами
Слайд 26Жареные цветки кабачков или тыквы в кляре
На 4 порции потребуется:
оливковое масло
- 2 ложки для кляра и для фритюра
1/2 бокала белого сухого вина
100 гр. муки
1яйцо
12 цветков
соль, перец
Слайд 27Способ приготовления:
Смешайте в миске муку с оливковым маслом, вином, яичным желтком,
солью, перцем. Добавьте такое количество тёплой воды, чтобы получилось однородное, не слишком густое тесто. Оставьте его отдыхать на час. По истечении времени взбейте яичный белок и осторожно перемешайте его с тестом (кляром).
Окунайте цветки в тесто, немного пусть стечёт и обжаривайте в глубокой сковороде (кастрюле, фритюрнице) с большим количеством горячего масла. Выньте лопаткой (с дырочками) цветки и положите на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла, посыпьте солью и подавайте.
Слайд 28Фаршированные цветки кабачков
Ингредиенты:
Цветки кабачков 12 шт.
Сыр моцарелла, порезанный кубиками 175 г
Вареная
ветчина, порезанная 50 г
Петрушка, порезанная 30 г
Чеснок, порезанный 1 зубчик
Соль, перец
Яйца 2 шт.
Мука
Сухари 50 г
Оливковое масло 200 мл
Томатный соус 300 мл
Слайд 29
Многие цветы съедобны, хотя есть и ядовитые цветы, поэтому важно убедиться
в том, что у вас на тарелке, собрали ли вы эти цветы в своем огороде, или купили. Как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны.
Слайд 30«Там, где вырождаются цветы,
не может жить человек»
Г.Ф.Гегель