Слайд 1Пироги на всей планете любят взрослые и дети.
Серединка сыта, и краешки
играют (так в народе говорят).
Слайд 2Давайте знакомиться: ГКОУ «Ригодищенская школа-интернат» Бологовского района.
Преподаватель СБО: Ильина Надежда Алексеевна.
Слайд 3Уроки социально-бытовой ориентировки
Первоочередная цель занятий СБО –формирование знаний, умений и навыков,
направленных на социальную адаптацию выпускников школы, повышение уровня их общего развития, всесторонняя подготовка к самостоятельной жизни. Максимальное включение в социальную среду, успешное развитие и функционирование в условиях изменяющегося социального окружения возможны при условии учета индивидуальных особенностей учащихся в процессе обучения и воспитания.
Слайд 4Уроки кулинарии в нашей школе.
Уроки кулинарии ориентированы на изучение доступных пониманию
школьниками сведений об этой области жизнедеятельности человека. Ребята изучают технологию приготовления различных блюд, правила выбора качественных продуктов, учатся работать на современном оборудовании с обязательным выполнением правил техники безопасности. Это позволяет им самостоятельно вести домашнее хозяйство, развивать творческие способности, ориентироваться в мире профессий.
Слайд 5Немного о математике
Хочешь приготовить вкуснятину, - придерживайся точного количества продуктов, указанного
в рецепте.
Слайд 6Кулинарные хитрости
Чтобы правильно приготовить то или иное блюдо, берут необходимое количество
продуктов. А если нет кухонных весов? Ничего страшного! Учимся взвешивать с помощью стаканов, обыкновенных и мерных ложек.
В работе придерживаемся таблиц.
Слайд 7Способы нарезки овощей.
Способы нарезки овощей важны в кулинарии .От этого зависит
качество, вкус и внешний вид приготовленного блюда.
На уроках СБО ребята учатся нарезать овощи и фрукты.
Слайд 9Как держать нож во время работы
Захват ножа бывает правильным и неправильным.
Важно
так же, какой частью ножа действовать:
Часть лезвия у кончика ножа наиболее острая; годится для деликатной нарезки или для нарезки маленьких кусочков;
Центральной частью ножа пользуемся в большинстве случаев;
Пята ножа нужна для силы.
Слайд 10Наша кухня
В школе созданы условия для обучения школьников основам поварского дела.
Кухня
оснащена современным мебельным гарнитуром, необходимой бытовой техникой, холодильником, инвентарём, посудой, различными приспособлениями для практических занятий учащихся.
Слайд 11Наши юные таланты
Нашим детям очень нравится готовить различные блюда. Они способны
удивить гостей школы кулинарным творением своих рук. Вкусно получается!
Слайд 12Был бы пирог, найдется и едок!
В народе говорят:
“Не красна изба
углами, а красна пирогами!”
Слово “пирог” происходит от русского “пир”.
Ну какой праздничный стол без пирогов! Вот и мы учимся готовить пироги, пирожки, пирожные, тортики на любой вкус.
Слайд 13В наше время широк выбор продуктов, формочек для выпекания, а так
же различных приспособлений и электроприборов.
Слайд 14Соблюдаем технологию приготовления
Ребята точно соблюдают рецептуру и последовательность действий. Они запоминают
новые слова и выражения, учатся грамотно объяснять свои действия.
Слайд 15Результат работы
Все получилось отлично! Пора накрывать на стол! Попить чайку с
пирогами лучше за красиво сервированным столом. Артур, неси красивые скатерть и салфетки!
Каковы еда и питьё – таково и житьё!
Слайд 16Наши достижения
Летом 2017 года шесть выпускников нашей школы успешно закончили Вышневолоцкий
экономический колледж. Они выбрали профессию, связанную с искусством кулинарии. Полученные знания и умения помогут ребятам найти своё место в жизни.