Презентация, доклад Горячие напитки технология, 5 класс

Содержание

… и … - напитки, бодрящие и жизнеутверждающие, их любят – все. Писатели и поэты, путешественники и политики воспевали их…..

Слайд 1КУЛИНАРИЯ 5 класс

Горячие напитки
Учитель технологии
МБОУ «Брянская СОШ»
Полынцева С.М.

КУЛИНАРИЯ 5 класс Горячие напиткиУчитель технологии МБОУ «Брянская СОШ»Полынцева С.М.

Слайд 2… и … - напитки, бодрящие и жизнеутверждающие, их любят –

все. Писатели и поэты, путешественники и политики воспевали их…..


… и … - напитки, бодрящие и жизнеутверждающие,  их любят – все.  Писатели и поэты,

Слайд 3
Чай
Кофе

ЧайКофе

Слайд 4Горячие напитки
виды
Технология приготовления горячих напитков
сорта
традиции
разновидности

Горячие напиткивидыТехнология приготовления горячих напитковсортатрадицииразновидности

Слайд 5чай - это листья вечно зеленого чайного куста, подвергнутые специальной обработке

чай - это листья вечно зеленого чайного куста, подвергнутые специальной обработке

Слайд 6ЧАЙ


Родина чая – Китай. Молодой листочек по –

китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».

Впервые в России узнали о чае в 1567 году, когда побывали в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев.

Употребление чая в России началось в1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая.


ЧАЙ  Родина чая – Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово

Слайд 7 Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток.
Его история

насчитывает как минимум 5 тысячелетий.
Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,Шень Нун,
отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья.
Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев.
Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми

Слайд 8КОФЕ- тонизирующий напиток
Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух

Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
КОФЕ- тонизирующий напиток  Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил

Слайд 9Кофе- семена вечнозеленого кофейного дерева, обжаренные и размолотые для приготовления напитка

Кофе- семена вечнозеленого кофейного дерева, обжаренные и размолотые для приготовления напитка

Слайд 10Виды чая
Черный чай-
Зелёный чай
Красный

чай
Жёлтый чай
Лечебный чай
Ароматизированный
Виды чая Черный чай-  Зелёный чай  Красный чай  Жёлтый чай  Лечебный чай

Слайд 11Виды кофе
Растворимый



Кофе без кофеина – ( готовиться в кофеварке)

Кофе в пакетах
порошковый
гранулированный

Виды кофеРастворимыйКофе без кофеина – ( готовиться в кофеварке)Кофе в пакетахпорошковыйгранулированный

Слайд 12Собственные сорта чая, производившиеся в СССР, являются потомками китайского сорта «Кимун»,

хотя проведённая советскими селекционерами работа достаточно сильно изменила этот сорт. Чёрный чай делился на следующие сорта:
Букет — чай наивысшего качества с типсами (назывался, в зависимости от происхождения, «Букет Грузии», «Букет Азербайджана», «Краснодарский букет»).
Экстра — высококачественный чай с типсами, несколько менее ароматный, чем «Букет».
Высший сорт — чёрный листовой чай из верхних листьев, достаточно высокого качества.
Первый сорт — чёрный листовой чай, заметно менее качественный, чем высший сорт, с включением побегов.
Второй сорт — низкокачественный чай из материала машинной сборки, с большим количеством побегов и посторонних включений.

Собственные сорта чая, производившиеся в СССР, являются потомками китайского сорта «Кимун», хотя проведённая советскими селекционерами работа достаточно

Слайд 13Сорта кофе
Бразильский -средней крепости, умеренно кислый
Колумбийский- очень крепкий, легким винным вкусом
Гавайский

– высококислотный, с привкусом дыма
Индийский – не очень крепкий, сочно – сладкий
Кенийский – кислый, очень крепкий
Йеменский – после питья во рту появляется вкус шоколада

Сорта кофеБразильский -средней крепости, умеренно кислыйКолумбийский- очень крепкий, легким винным вкусомГавайский – высококислотный, с привкусом дымаИндийский –

Слайд 14Разновидности чая.


Листовой
Гранулированный
Купаж

Разновидности чая.  Листовой   Гранулированный   Купаж

Слайд 15Русский самовар

Русский самовар

Слайд 16Самовар – своеобразный символ семейного очага, уюта, необходимым атрибутом для дружеского

общения.
Самовар – своеобразный символ семейного очага, уюта, необходимым атрибутом для дружеского общения.

Слайд 17Русские пословицы и поговорки о чае

Выпей чайку — забудешь тоску.


За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай пить — не дрова рубить.
Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?
Где есть чай, там и под елью рай.
С чая лиха не бывает!
Русские пословицы  и поговорки о чае Выпей чайку — забудешь тоску. За чаем не скучаем —

Слайд 18Сервировка стола к чаю.

К.Коровин.
За чаем.


Чайный стол.

Сервировка стола к чаю.К.Коровин. За чаем.Чайный стол.

Слайд 19Традиции чаепития Бурятского народа

Чай - это священный напиток, его употребление – это

один из элементов культуры.



Традиции чаепития Бурятского народаЧай - это священный напиток, его употребление – это один из элементов культуры.

Слайд 20С чаем связана особая церемония и особый этикет. Пиалой чая встречали

и провожали гостей. При этом обязательно произносили благопожелания. Чай является и своего рода денежной единицей и показателем состоятельности человека. Вкус чая был разным в зависимости от того, как варят чай, его состава и мастерства хозяйки.
С чаем связана особая церемония и особый этикет. Пиалой чая встречали и провожали гостей. При этом обязательно

Слайд 21Сравнительная характеристика видов чая
Вид чая
-размер частиц
-цвет частиц
-запах
-вкус
- наличие добавок

Сравнительная характеристика видов чаяВид чая-размер частиц-цвет частиц-запах-вкус- наличие добавок

Слайд 22Технология приготовления чая

Прогреть заварной чайник, предварительно обдав его кипятком. Засыпать чайную

заварку в чайник из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Залить кипятком, укрыть заварной чайник полотенцем и дать настояться в течение 5-8 минут. В то время, когда заварка готовится, налить 1/3 – 1/4 чашки молока, затем туда же долить чай. Этой очередности нужно строго придерживаться, так как ее нарушение (молоко в чай) портит вкус и аромат чая.

Технология приготовления чаяПрогреть заварной чайник, предварительно обдав его кипятком. Засыпать чайную заварку в чайник из расчета 1

Слайд 23 Технологическая карта № 1










«Чай по-казахски»:

Чай – 4-5 чайных ложек.

Кипяток – 1/2л.
Подслащенные сливки или молоко.

Технологическая карта № 1          «Чай по-казахски»:

Слайд 24ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ №2

«Чай по-английски»

Чай – 1 чайная ложка.
Молоко –

1/4 стакана.
Сахар – по вкусу.
Вода – 1/2 стакана.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ №2 «Чай по-английски»Чай – 1 чайная ложка.  Молоко – 1/4 стакана.  Сахар –

Слайд 25Технологическая карта № 3
Технология приготовления

Чай залить кипятком, настоять 3 минуты, долить

сливки или молоко. Затем смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать на стол.

Технологическая карта № 3Технология приготовленияЧай залить кипятком, настоять 3 минуты, долить сливки или молоко. Затем смесь процедить,

Слайд 26Технологическая карта № 4
«Чай по-японски»

Чай – 20 г (4-5

ст. ложек)

Вода – 800 мл (на 1 ложку – 1 стакан)

Технологическая карта № 4«Чай по-японски»  Чай – 20 г (4-5 ст. ложек) Вода – 800 мл

Слайд 27Технологическая карта № 5
Технология приготовления:

Растертый в специальной

посуде в порошок зеленый чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и залить водой до 60°С. Подавать в маленьких чашечках емкостью 30-50 мл.


Технологическая карта № 5  Технология приготовления:  Растертый в специальной посуде в порошок зеленый чай засыпать

Слайд 28Правила ТБ
Готовить пищу надо в специальной одежде.
Приступая к приготовлению пищи, нужно

вымыть руки с мылом.
Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
Установить электронагревательный прибор на огнеупорной подставке.
Подключать в сеть электроприбор только сухими руками, держась за его вилку.
По окончании работы выключать электроприбор.

Правила ТБГотовить пищу надо в специальной одежде.Приступая к приготовлению пищи, нужно вымыть руки с мылом.Перед работой проверить

Слайд 29Технологическая карта № 5
«Чай по-русски»
Прогреть чайник – заварник,

ополоснув его кипятком. Засыпать в чайник сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды плюс 1 чайная ложка на "чайник" (при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться). Залить воду на 1/3 чайника, дать настояться 5 минут. В чайную чашку налить готовую заварку на 1/4, долить кипятка.
Наливая кипяток, будьте осторожны!


Технологическая карта № 5«Чай по-русски»   Прогреть чайник – заварник, ополоснув его кипятком. Засыпать в чайник

Слайд 30Фронтальный опрос
1.Какие горячие напитки вы знаете?
2.Какая посуда нужна для приготовления?
3. Какие

продукты необходимы?
4. Каковы правила безопасности работы с горячей жуткостью и электронагревательными приборами?
5. Почему чай прославился как идеальный напиток для путешественников, моряков и охотников?
6. Где в России выращивают чай?
7. Назовите способы приготовления кофе?
8. В какой посуде подается кофе?
Фронтальный опрос1.Какие горячие напитки вы знаете?2.Какая посуда нужна для приготовления?3. Какие продукты необходимы?4. Каковы правила безопасности работы

Слайд 31 сегодня я узнал…
было интересно…
было трудно…
я выполнял задания…
я понял, что…
теперь я

могу…
я почувствовал, что…
я приобрел…
я научился…
у меня получилось …
я смог…
я попробую…
меня удивило…
урок дал мне для жизни…
мне захотелось…

«Незаконченное предложение»

сегодня я узнал…было интересно…было трудно…я выполнял задания…я понял, что…теперь я могу…я почувствовал, что…я приобрел…я научился…у меня

Слайд 32Домашнее задание
стр 47-51
Составить технологическую карту
«Чай по-бурятски»
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Домашнее задание стр 47-51Составить технологическую карту «Чай по-бурятски»СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть