Слайд 1КУЛИНАРИЯ
5 класс
Горячие напитки
Учитель технологии
МБОУ «Брянская СОШ»
Полынцева С.М.
Слайд 2… и … - напитки, бодрящие и жизнеутверждающие,
их любят –
все.
Писатели и поэты, путешественники и политики воспевали их…..
Слайд 4Горячие напитки
виды
Технология приготовления горячих напитков
сорта
традиции
разновидности
Слайд 5чай - это листья вечно зеленого чайного куста, подвергнутые специальной обработке
Слайд 6ЧАЙ
Родина чая – Китай. Молодой листочек по –
китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
Впервые в России узнали о чае в 1567 году, когда побывали в Китае казачьи атаманы Петров и Ялышев.
Употребление чая в России началось в1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая.
Слайд 7 Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток.
Его история
насчитывает как минимум 5 тысячелетий.
Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,Шень Нун,
отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья.
Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев.
Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
Слайд 8КОФЕ- тонизирующий напиток
Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух
Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
Слайд 9Кофе- семена вечнозеленого кофейного дерева, обжаренные и размолотые для приготовления напитка
Слайд 10Виды чая
Черный чай-
Зелёный чай
Красный
чай
Жёлтый чай
Лечебный чай
Ароматизированный
Слайд 11Виды кофе
Растворимый
Кофе без кофеина – ( готовиться в кофеварке)
Кофе в пакетах
порошковый
гранулированный
Слайд 12Собственные сорта чая, производившиеся в СССР, являются потомками китайского сорта «Кимун»,
хотя проведённая советскими селекционерами работа достаточно сильно изменила этот сорт. Чёрный чай делился на следующие сорта:
Букет — чай наивысшего качества с типсами (назывался, в зависимости от происхождения, «Букет Грузии», «Букет Азербайджана», «Краснодарский букет»).
Экстра — высококачественный чай с типсами, несколько менее ароматный, чем «Букет».
Высший сорт — чёрный листовой чай из верхних листьев, достаточно высокого качества.
Первый сорт — чёрный листовой чай, заметно менее качественный, чем высший сорт, с включением побегов.
Второй сорт — низкокачественный чай из материала машинной сборки, с большим количеством побегов и посторонних включений.
Слайд 13Сорта кофе
Бразильский -средней крепости, умеренно кислый
Колумбийский- очень крепкий, легким винным вкусом
Гавайский
– высококислотный, с привкусом дыма
Индийский – не очень крепкий, сочно – сладкий
Кенийский – кислый, очень крепкий
Йеменский – после питья во рту появляется вкус шоколада
Слайд 14Разновидности чая.
Листовой
Гранулированный
Купаж
Слайд 16Самовар – своеобразный символ семейного очага, уюта, необходимым атрибутом для дружеского
общения.
Слайд 17Русские пословицы
и поговорки о чае
Выпей чайку — забудешь тоску.
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай пить — не дрова рубить.
Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?
Где есть чай, там и под елью рай.
С чая лиха не бывает!
Слайд 18Сервировка стола к чаю.
К.Коровин.
За чаем.
Чайный стол.
Слайд 19Традиции чаепития
Бурятского народа
Чай - это священный напиток, его употребление – это
один из элементов культуры.
Слайд 20С чаем связана особая церемония и особый этикет. Пиалой чая встречали
и провожали гостей. При этом обязательно произносили благопожелания. Чай является и своего рода денежной единицей и показателем состоятельности человека. Вкус чая был разным в зависимости от того, как варят чай, его состава и мастерства хозяйки.
Слайд 21Сравнительная характеристика видов чая
Вид чая
-размер частиц
-цвет частиц
-запах
-вкус
- наличие добавок
Слайд 22Технология приготовления чая
Прогреть заварной чайник, предварительно обдав его кипятком. Засыпать чайную
заварку в чайник из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Залить кипятком, укрыть заварной чайник полотенцем и дать настояться в течение 5-8 минут. В то время, когда заварка готовится, налить 1/3 – 1/4 чашки молока, затем туда же долить чай. Этой очередности нужно строго придерживаться, так как ее нарушение (молоко в чай) портит вкус и аромат чая.
Слайд 23
Технологическая карта № 1
«Чай по-казахски»:
Чай – 4-5 чайных ложек.
Кипяток – 1/2л.
Подслащенные сливки или молоко.
Слайд 24ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ №2
«Чай по-английски»
Чай – 1 чайная ложка.
Молоко –
1/4 стакана.
Сахар – по вкусу.
Вода – 1/2 стакана.
Слайд 25Технологическая карта № 3
Технология приготовления
Чай залить кипятком, настоять 3 минуты, долить
сливки или молоко. Затем смесь процедить, хорошо смешать и через 2 минуты подать на стол.
Слайд 26Технологическая карта № 4
«Чай по-японски»
Чай – 20 г (4-5
ст. ложек)
Вода – 800 мл (на 1 ложку – 1 стакан)
Слайд 27Технологическая карта № 5
Технология приготовления:
Растертый в специальной
посуде в порошок зеленый чай засыпать в предварительно прогретый сосуд и залить водой до 60°С. Подавать в маленьких чашечках емкостью 30-50 мл.
Слайд 28Правила ТБ
Готовить пищу надо в специальной одежде.
Приступая к приготовлению пищи, нужно
вымыть руки с мылом.
Перед работой проверить исправность соединительного шнура.
Установить электронагревательный прибор на огнеупорной подставке.
Подключать в сеть электроприбор только сухими руками, держась за его вилку.
По окончании работы выключать электроприбор.
Слайд 29Технологическая карта № 5
«Чай по-русски»
Прогреть чайник – заварник,
ополоснув его кипятком.
Засыпать в чайник сухой чай из расчёта 1 чайная ложка на стакан воды плюс 1 чайная ложка на "чайник" (при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться). Залить воду на 1/3 чайника, дать настояться 5 минут.
В чайную чашку налить готовую заварку на 1/4, долить кипятка.
Наливая кипяток, будьте осторожны!
Слайд 30Фронтальный опрос
1.Какие горячие напитки вы знаете?
2.Какая посуда нужна для приготовления?
3. Какие
продукты необходимы?
4. Каковы правила безопасности работы с горячей жуткостью и электронагревательными приборами?
5. Почему чай прославился как идеальный напиток для путешественников, моряков и охотников?
6. Где в России выращивают чай?
7. Назовите способы приготовления кофе?
8. В какой посуде подается кофе?
Слайд 31 сегодня я узнал…
было интересно…
было трудно…
я выполнял задания…
я понял, что…
теперь я
могу…
я почувствовал, что…
я приобрел…
я научился…
у меня получилось …
я смог…
я попробую…
меня удивило…
урок дал мне для жизни…
мне захотелось…
«Незаконченное предложение»
Слайд 32Домашнее задание
стр 47-51
Составить технологическую карту
«Чай по-бурятски»
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ