Презентация, доклад блюда из яиц

Содержание

Узнать о полезности и питательности блюд из яиц.Научиться определять доброкачественность яиц.Научить готовить блюда из яиц.Познакомить с оформлением и подачей блюд из яиц.Познакомить с охраной труда при жарении и варке яиц.Поддерживать интерес к вопросам организации домашнего

Слайд 1Технология приготовления
блюд из яиц
Подготовила презентацию учитель технологии
Худжамкулова З.

Х , ГАОУ «Школы Иннополис» г. Иннополис РТ
Технология приготовления блюд из яицПодготовила презентацию  учитель технологии Худжамкулова З. Х , ГАОУ «Школы Иннополис» г.

Слайд 2 Узнать о полезности и питательности блюд из яиц.
Научиться определять доброкачественность

яиц.
Научить готовить блюда из яиц.
Познакомить с оформлением и подачей блюд из яиц.
Познакомить с охраной труда при жарении и варке яиц.
Поддерживать интерес к вопросам организации домашнего питания.

Цели урока

Узнать о полезности и питательности блюд из яиц.Научиться определять доброкачественность яиц.Научить готовить блюда из яиц.Познакомить с

Слайд 4Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания.В яйцах содержится белки,

жиры
В состав яйца входят:минеральные вещества,
витамины группы В, Е, Д, РР, А ,87% воды

Пищевая ценность яиц

Куриные яйца – питательный и ценный продукт питания.В яйцах содержится белки, жирыВ состав яйца входят:минеральные вещества,витамины группы

Слайд 6






Желток содержит жир и жироподобные вещества, минеральные соли (кальций,

фосфор), каротин.
Белок яйца легкоусвояемый и обладает хорошими связующими свойствами.
По наличию белка и питательных веществ яйцо превосходит свежее мясо и парное молоко.

Состав куриного яйца

Желток содержит жир и жироподобные вещества, минеральные соли (кальций, фосфор), каротин.  Белок яйца легкоусвояемый

Слайд 7Перепелиные яйца
Перепелиные яйца весят 10 — 12 г, с тонкой хрупкой

скорлупой и различной окраской. В состав перепелиных яиц входят белки, которые богаты незаменимыми аминокислотами (треонин, тирозин, лизин, гистидин и глицин). В грамме перепелиного яйца содержится в два с половиной раза больше витамина А, в 2,8 витамина В и в 2,2 витамина В2, по-сравнению с куриным яйцом. Также в них содержание калия и фосфора выше в 5 раз, а железа – в 4,5. И намного больше в составе кобальта и меди.
Перепелиные яйцаПерепелиные яйца весят 10 — 12 г, с тонкой хрупкой скорлупой и различной окраской. В состав

Слайд 8Диетические
(снесены не более чем за 7 суток до продажи)

Столовые
(хранятся от 7 до 25 суток
в холодильнике)

Основные сорта яиц

Диетические (снесены не более чем за 7 суток до продажи)

Слайд 9Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в

специальных лотках).
Мыть руки после того, как брали в руки сырые яйца.
Перед приготовлением блюд из яиц вымыть их в тёплой воде с помощью щётки.
Не употреблять в пищу яйца с треснутой скорлупой.

Меры предосторожности
при работе с яйцами

Хранить яйца отдельно от других пищевых продуктов (в холодильнике – в специальных лотках).Мыть руки после того, как

Слайд 10Сальмонеллы
Бактерия сальмонеллы находится не в яйце, а на скорлупе. Поэтому яйца

надо просто хорошо мыть.  Сальмонеллёзы у человека рассматривают как определённое заболевание (нозологическую форму), отличая его от брюшного тифа и паратифов. Основной источник инфекции — пищевые продукты, реже - больное животное, в отдельных случаях источником заражения может быть человек (больной или бактерионоситель). Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, особенно утиные и гусиные), при вынужденном, неправильном убое животных, нарушении правил хранения и приготовления продуктов (соприкосновение готовой и сырой продукции, недостаточная термическая обработка продуктов перед употреблением и т. д.). Сальмонеллёзы развиваются в тех случаях, когда в организм попадают накопившиеся в продуктах живые сальмонеллы.
СальмонеллыБактерия сальмонеллы находится не в яйце, а на скорлупе. Поэтому яйца надо просто хорошо мыть.  Сальмонеллёзы у

Слайд 11Качество яиц проверяют путём просвечивания их через овоскоп.
1.способ Способы проверки качества

яиц

Определение свежести яиц

Качество яиц проверяют путём просвечивания их через овоскоп.1.способ Способы проверки качества яицОпределение свежести яиц

Слайд 12Качество яиц проверяют опускания в подсоленную воду. Для этого в стакан

с водой всыпьте столовую ложку соли, размешайте. Опустите в стакан яйцо и определите его качество в соответствии с таблицей.

2 способ Способы проверки качества яиц

Определение свежести яиц

Качество яиц проверяют опускания в подсоленную воду. Для этого в стакан с водой всыпьте столовую ложку соли,

Слайд 13
Яйца всмятку
(варят 2 – 3,5 минуты)

Яйцо в мешочек
(варят4 -

5 минут)

Яйцо вкрутую
(варят 8 – 10 минут)

Приготовление
вареных яиц

Яйца всмятку (варят 2 – 3,5 минуты)Яйцо в мешочек (варят4 - 5 минут)Яйцо вкрутую (варят 8 –

Слайд 14Приготовление блюд из яиц

Приготовление блюд из яиц

Слайд 18
Сваренные яйца должны быть чистыми, целыми (без трещин), хорошо очищаться от

скорлупы. Яйца, сваренные всмятку, должны быть жидкими. У яиц, сваренных «в мешочек», белок мягкий, а желток полужидкий. Яйца, сваренные вкрутую, – мягкие, сохранившие свой естественный цвет.
Яичница-глазунья должна иметь слегка загустевший белок и сохранивший форму желток.
Натуральные (или с гарниром) яичницы и омлеты должны быть слегка загустевшими, неподгоревшими, без посторонних привкусов и запахов.
Блюда из яиц готовят непосредственно перед подачей на стол.

Требования к качеству блюд,
приготовленных из яиц

Сваренные яйца должны быть чистыми, целыми (без трещин), хорошо очищаться от скорлупы. Яйца, сваренные всмятку, должны быть

Слайд 19Технология приготовления яичницы-глазуньи
На разогретую с маслом порционную сковороду осторожно выпустить яйца,

не нарушая их целостности, и жарить 3-5 мин до полного свертывания белка и загустения желтка, не допуская образования грубой корочки. Подать к столу в горячем виде.
Технология приготовления  яичницы-глазуньиНа разогретую с маслом порционную сковороду осторожно выпустить яйца, не нарушая их целостности, и

Слайд 20Технология приготовления омлета натурального
Яйца, смешивают с

молоком, добавляют соль, слегка взбивают до тех пор, пока на поверхности не появится пена. Омлет запекают на противне, смазанном маслом с толстым дном, обеспечивающим постепенный равномерный прогрев яичной массы. Противень хорошо разогреть и вылить в него омлетную смесь слоем 2,5-3 см. Вначале омлет запекают при небольшом нагреве, до образования легкой мягкой корочки, затем доводят до готовности в жарочном шкафу 8-10 минут при температуре 180-2000С. При подаче нарезать на порционные куски. Требования: Цвет светло-желтый. Консистенция пышная, пенная, пористая, упругая. Вкус и запах свойственные набору продуктов, толщина слоя готового блю-да не более 2,5-3 см
Технология приготовления омлета натурального      Яйца, смешивают с молоком, добавляют соль, слегка взбивают

Слайд 21Блюда из яиц, оформление

Блюда из яиц, оформление

Слайд 23Яйца каких птиц можно употреблять в пищу?
Как отличить сырое яйцо

от вареного?
Для какой цели моют яйца?
Что такое белковый крем? Где он применяется?
Яйца каких птиц можно употреблять в пищу? Как отличить сырое яйцо от вареного?Для какой цели моют яйца?Что

Слайд 24Домашнее задание.
Узнайте о способах хранения яиц без холодильника.
Запомните понятие и запишите

рецепт «парового омлета»
Ознакомься, как оформляют яйца к народным праздникам.
Домашнее задание.Узнайте о способах хранения яиц без холодильника.Запомните понятие и запишите  рецепт «парового омлета»Ознакомься, как оформляют

Слайд 25http://smachno-gotovim.ru/snack/99-recept-zakuska-iz-farshirovannyh-yaic.html
http://magicaldecor.ru/snegovik-iz-yaits/
http://rabotayem-doma.ru/index/page8/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%EB%FC%EC%EE%ED%E5%EB%EB%B8%E7%FB
http://krasgmu.net/publ/zdorove/zdorovoe_pitanie_recepty/o_polze_perepelinykh_jaic/50-1-0-557
http://price.ua/braun/mr_4050_hc_v/catc487t22m67828.html

http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=110571&page=61
http://optbay.ru/phorma-dlja-varki-jaic.htm

http://smachno-gotovim.ru/snack/99-recept-zakuska-iz-farshirovannyh-yaic.htmlhttp://magicaldecor.ru/snegovik-iz-yaits/http://rabotayem-doma.ru/index/page8/https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%EB%FC%EC%EE%ED%E5%EB%EB%B8%E7%FBhttp://krasgmu.net/publ/zdorove/zdorovoe_pitanie_recepty/o_polze_perepelinykh_jaic/50-1-0-557http://price.ua/braun/mr_4050_hc_v/catc487t22m67828.htmlhttp://forum.cofe.ru/showthread.php?t=110571&page=61http://optbay.ru/phorma-dlja-varki-jaic.htm

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть