Презентация, доклад на тему Овощи. Приготовление блюд из овощей

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УРОКАЦели: Ознакомить с питательной ценностью салатов и винегрета. Научить их приготовлению. Рассказать о витаминах, содержащихся в используемых овощах. Познакомить с правилами первичной и тепловой обработки, с сохранением витаминов, нарезки и способами оформления готового

Слайд 1Учитель технологии Пронина Т.Н.
«ОВОЩИ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД ИЗ ОВОЩЕЙ» (5 КЛАСС)
МОУ «СОШ

№61»
Учитель технологии Пронина Т.Н.«ОВОЩИ.  ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД  ИЗ ОВОЩЕЙ» (5 КЛАСС) МОУ «СОШ №61»

Слайд 2ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УРОКА
Цели:
Ознакомить с питательной ценностью салатов и винегрета.


Научить их приготовлению.
Рассказать о витаминах, содержащихся в используемых овощах.
Познакомить с правилами первичной и тепловой обработки, с сохранением витаминов, нарезки и способами оформления готового блюда.
Воспитательная задача. Воспитывать бережное отношение к продуктам.
Развивающая задача. Развить творческую деятельность учащихся, активность и способность работать в группах.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ УРОКАЦели: Ознакомить с питательной ценностью салатов и винегрета. Научить их приготовлению. Рассказать о витаминах,

Слайд 3КЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ ПО ГРУППАМ

КЛАССИФИКАЦИЯ ОВОЩЕЙ ПО ГРУППАМ

Слайд 4КАРТОФЕЛЬ
Лежат в землянке вкривь и вкось-  Ноги вместе, а головы врозь?


КАРТОФЕЛЬ Лежат в землянке вкривь и вкось-  Ноги вместе, а головы врозь?

Слайд 5ЛУК
Он никогда и никого  Не обижал на свете.  Чего же плачут от

него  И взрослые и дети?
ЛУК Он никогда и никого  Не обижал на свете.  Чего же плачут от него  И взрослые и

Слайд 6МОРКОВЬ
Есть красавица одна-  И румяна и стройна;  Хоть в землянке век живет,  А

большой от всех почет:  Кто проходит близко-  Кланяется низко.
МОРКОВЬ Есть красавица одна-  И румяна и стройна;  Хоть в землянке век живет,  А большой от всех

Слайд 7КАПУСТА
Расселась барышня на грядке,  Одета в шумные шелка.  Мы для нее готовим

кадки  И крупной соли полмешка.
КАПУСТА Расселась барышня на грядке,  Одета в шумные шелка.  Мы для нее готовим кадки  И крупной соли

Слайд 8ТОМАТ
Как на нашей грядке Выросли загадки Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К

осени краснеют.
ТОМАТ Как на нашей грядке Выросли загадки Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени

Слайд 10ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙ
сортировка

мойка

очистка

нарезка
Важно! При первичной обработке очищенной картофель,

оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому при очистке картофель кладут в посуду с водой
ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ОВОЩЕЙсортировка мойка очистканарезка Важно! При первичной обработке очищенной картофель, оставленный без воды, быстро темнеет, поэтому

Слайд 11ГЛАВНОЕ ПРИ ОБРАБОТКЕ ОВОЩЕЙ - СОХРАНИТЬ ЦВЕТ И СОДЕРЖАНИЕ В НИХ

ВИТАМИНОВ

1. При обработке овощей следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С от соприкосновения с железом разрушается.
2. Чем свежее овощи, тем больше в них содержится витамина С.
3. Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой или употреблением.
4. При длительном хранении в воде овощи теряют витамины, так при длительном хранении в воде картофель теряет часть крахмала и витамин С.

ГЛАВНОЕ ПРИ ОБРАБОТКЕ ОВОЩЕЙ - СОХРАНИТЬ ЦВЕТ И СОДЕРЖАНИЕ В НИХ ВИТАМИНОВ 1. При обработке овощей следует

Слайд 12Салаты из овощей - вкусные и питательные закуски, они уместны на

любом столе. Их делают из сырых и вареных овощей. Современный словарь толкует слово «салат» как блюдо из мелко нарезанных овощей, мяса, рыбы, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркиваются две характерные особенности блюда: мелко нарезанные и холодные блюда.
Первоначально под салатом понималось блюдо, состоящее исключительно из сырых листовых овощей и огородных трав.

Салаты из овощей - вкусные и питательные закуски, они уместны на любом столе. Их делают из сырых

Слайд 13ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТОВ

ВАРИАНТЫ ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТОВ

Слайд 14ОФОРМЛЕНИЕ ГОТОВЫХ БЛЮД
Пчёлки
1. Срезать

полоски кожуры поперёк редиски 2. Редиску нарезать кружочками 3. Сделать два неглубоких надреза для «крылышек» 4. Вставить в надрезы «крылья» 5. «Глаза» прикрепить
капелькой майонеза

ОФОРМЛЕНИЕ ГОТОВЫХ БЛЮДПчёлки1. Срезать           полоски кожуры

Слайд 15БОЖЬИ КОРОВКИ

БОЖЬИ КОРОВКИ

Слайд 17
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть