Слайд 2Конкурсы:
Кулинарная фантазия
Волшебная бусинка
Белошвейка
Преданья старины глубокой
Презентация ремесел
Слайд 3Гильоширование (выжигание по ткани) —
техника рукоделия отделка изделий ажурным кружевом и изготовление аппликаций выжиганием
, подразумевающая отделку с помощью специального аппарата.
Техника выжигания по шёлку .
Автором оригинального метода обработки тканей, получившего название «гильоширование», стала Зинаида Петровна Котенкова.
Слайд 4Для работы понадобиться
Главное - это творить, работать, проявлять свою фантазию
и выдумку, а отточенность техники придет со временем.
Слайд 6Вышивка
Крестиком
Искусство вышивания имеет многовековую историю. О существовании вышивки в эпоху
Древней Руси говорят находки археологов, относящиеся к 9-10 веков. Это – фрагменты одежды, украшенные узорами, выполненные золотыми нитями. Золотым шитьём в далёкие времена украшали предметы быта, одежду знатных людей.
Традиции вышивального искусства постоянно развивались, в 14- 17 веках вышивка приобретает ещё более широкое распространение в украшении костюма, предметов обихода.
Слайд 8Русские народные традиции в приготовлении блинов
Раздел «Кулинария»
Много разных видов блинов
знают и делают на Руси. Современные хозяйки предпочитают, конечно, жарить “минутные блины” с кислым молоком и содой в качестве разрыхлителя. Традиции исконно русских дрожжевых блинной забываются, а ведь сколько их было: и постные, и заварные, и сдобные гречневые, и крестьянские, и боярские, и царские; блины сметанные, яичные, пшеничные, кукурузные, овсяные, рисовые, сборные; морковные и картофельные, а еще и особые Гурьевские блины!
Слайд 9СМЕТАННАЯ ПАСХА!
СОСТАВ
1кг сметаны, 6 ст ложек сахара, ванилин-3 пакетика ,сухофрукты –
изюм
1.Сметану вылить в плотный тканевый мешочек, завязать и подвесить так, чтобы жидкость стекала в подставленную емкость.
2. Через 12 часов отвешенную сметану выложить в миску, растерев ее с сахаром. Вмешать ванилин, изюм по вкусу.
Выложить сметанную массу в форму, закрыть сверху.
Поставить в холодильник на 12~24 часа.
Готовую пасху вынуть и украсить узорами.
Слайд 10Пироги, пирожки
Румяные, горячие и невероятно вкусные булочки с начинкой, пирожки, можно
смело назвать одним из самых любимых и популярных блюд традиционной русской кухни. Переоценить значимость пирогов и малых их форм, пирожков, для русской кухни и даже для русской культуры в целом, невозможно. Хранитель и ценитель традиций русской кулинарии В. Похлебкин писал о пирожках с присущим ему уважением и любовью: «Они занимают на русском столе видное и всегда почетное место. Это одно из тех подлинно национальных изделий, которое дошло до нас из глубокой древности, избежав какого бы то ни было иностранного влияния».
Слайд 13Творческий проект
«ФАРТУК»
Фартук – предназначен для предохранения одежды при уборке помещений,
приготовления пищи.
Слайд 16Преданья старины глубокой
Конкурс
В конкурсе участвуют
Знатоки пословиц!
Слайд 17Иголочка тонка, но достает до сердца
И у того, кто дивный шьет
узор,
И у того, кто от работ умельца
Отвесть не может восхищенный взор!
Душа и руки создают шедевры,
Да просто украшают нашу жизнь,
За чудо творчества, истраченные нервы,
Рукам искусным низко поклонись!
Слайд 18Милые мои девочки и гости, поздравляю Вас с праздником Пасхи!