Слайд 1Особенности преподавания предмета
«Технология» в условиях апробации и внедрения ФГОС ООО
Подготовила
выступление:
учитель технологии МБОУ ЧСОШ №1
Рязанцева И.А.
Слайд 2Предмет «Технология» изучается по 3 направлениям:
Индустриальные технологии (бывший Технический труд)
Технологии ведения
дома (бывший Обслуживающий труд)
Сельскохозяйственные технологии (бывший сельскохозяйственный труд)
Слайд 3Цель образовательной области «Технология»
Формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве
и распространённых в нём технологиях
(Техносфера- искусственная среда, созданная людьми среды техники и технологий, составляющая окружающей человека действительности)
Слайд 4Универсальность технологии
В том ,что любая деятельность- профессиональная, учебная, созидательная, преобразующая-
должна осуществляться технологически, т.е. таким путём, который гарантирует достижение запланированного результата, кратчайшим и наиболее экономичным путём
Слайд 5Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение
-Личностных
-Метапредметных
-Предметных
результатов
Закрепление теоретических знаний осуществляется в процессе выполнения учебных творческих проектов, опытнической, исследовательской деятельности
Слайд 8Проект «Выпиливание лобзиком по ДВП и дереву»
Исследовательская деятельность учащихся
Найти в
интернете или других источниках литературы информацию:
Рисунки для выпиливания
Виды современных инструментов и приспособлений, предназначенных для соединения деревянных деталей
Виды декоративно-прикладного творчества, распространённые на Южном Урале
Слайд 9Проект «Приготовление фруктового салата для всей семьи»
Исследовательская деятельность учащихся
Найти в Интернете
или в других источниках литературы информацию:
Историю отдельных овощей и фруктов
Содержание витаминов в выбранных фруктах
Что такое пищевая пирамида?
Почему нужно тщательно мыть фрукты и овощи?
С чем связаны такие заболевания как «Цинга» и «Куриная слепота» ,меры профилактики?
Слайд 10Коллективная форма работы
Чёткая организация всех работ и распределение обязанностей внутри
бригады
Пробы себя в различных кулинарных профессиях: помощник повара, шеф- повар, официант, санитарный врач, подсобный рабочий
Взаимопомощь, оценка,самооценка,контроль,
экономичность и бережливость, публичная презентация и защита проекта
Слайд 11Какие результаты обучения получили учащиеся?
Личностные УУД: самопознание, самооценка, личная ответственность, адекватное
реагирование на трудности, осознание необходимости общественно-полезного труда, овладение навыками, нормами и правилами НОТ
Слайд 12Метапредметные УУД:
-регулятивные: принятие учебной цели, выбор способов деятельности, организация контроля труда,
организация рабочего места, выполнение правил гигиены учебного труда
-познавательные: усвоение информации из компьютера, работа со справочной литературой, дополнительной литературой, практическая работа, систематизация, анализ, сравнение
Слайд 13Метапредметные УУД
коммуникативные УУД:
Умение группы отвечать на вопросы, рассуждать, описывать действия
Слушать и
слышать собеседника,учителя
Задавать вопросы на понимание, обобщение
Публичная презентация и защита проекта
Слайд 14Предметные УУД:
-в познавательной сфере (распознавание видов ,назначения материалов, инструментов и приспособлений,
применяемых в технологическом процессе при изучении разделов)
в мотивационной сфере (осознание ответственности за качество труда)
Слайд 15Предметные УУД
В трудовой сфере (планирование технологического процесса, промежуточный и итоговый контроль)
в
физиолого- психологической сфере (развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и машинными механизмами)
Слайд 16Предметные УУД
В эстетической сфере (основы дизайнерского проектирования изделия, художественного оформления объектов
труда)
В коммуникативной сфере (публичная презентация и защита проекта)
Слайд 17Что нас ожидает во второй половине года?
Выполнение больших проектов на темы:
«Наряд
для завтрака»
«Столовое бельё»
«Фартук для работы на кухне»
«Лоскутное изделие для кухни- столовой»