Презентация, доклад на тему ОП. 02. Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. Открытый урок по теме: сахар - получение, виды, характеристика

Содержание

Цели урока:

Слайд 1ОП. 02.ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Тема урока:
Сахар - получение,

виды, характеристика

Подготовила:
преподаватель
Гончарюк Н.К.

ОП. 02.ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ С ОСНОВАМИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ Тема урока:Сахар - получение, виды, характеристика Подготовила:преподавательГончарюк Н.К.

Слайд 2Цели урока:

Цели урока:

Слайд 3Основным сырьем для производства сахара являются:
Сахарная свекла

Основным сырьем для производства сахара являются:Сахарная свекла

Слайд 4Основным сырьем для производства сахара являются:
Сахарный тростник

Основным сырьем для производства сахара являются:Сахарный тростник

Слайд 5Химический состав сахарной свеклы
Сухие вещества 25%
Вода
75%
Несахара
7,5%
Сахароза
17,5%

Химический состав  сахарной свеклыСухие вещества 25%Вода75%Несахара7,5%Сахароза17,5%

Слайд 6Актуализация опорных знаний
Какова классификация
углеводов?

Актуализация опорных  знанийКакова классификацияуглеводов?

Слайд 7Ответ
Классификация углеводов

ОтветКлассификация углеводов

Слайд 8Актуализация опорных знаний
Какими свойствами обладают
углеводы?

Какова роль углеводов для
организма

человека?
Актуализация опорных  знанийКакими свойствами обладают углеводы?Какова роль углеводов для организма человека?

Слайд 9Сахар песок
По органолептическим показателям сахар-песок представляет собой:
Внешний вид – чистый, без

посторонних примесей, сухой на ощупь, не липкий.
Цвет – чисто белый, с блеском
Вкус – сладкий, без посторонних привкусов.
Запах – не имеет, без посторонних.
Консистенция - сыпучий продукт, состоящий из кристаллов размером от 0,2 до 2,5 мм, с ясно выраженными гранями, без комков.
Растворимость – полная, раствор прозрачный
Сахар песокПо органолептическим показателям сахар-песок представляет собой:Внешний вид – чистый, без посторонних примесей, сухой на ощупь, не

Слайд 10Производство сахара рафинада кускового

Производство сахара  рафинада кускового

Слайд 11Способ литья
Литой способ – более материально затратный и трудоемкий процесс.
Горячий очищеный утфель

разливают в формы, в которых происходит процесс кристаллизации с одновременным сращиванием кристаллов сахарозы в единый монолит.
Сушат и раскалывают на куски правильной и неправильной формы.
Литой сахар – рафинад отличаются повышенной крепостью.
Способ литьяЛитой способ – более материально затратный и трудоемкий процесс.Горячий очищеный утфель разливают в формы, в которых происходит

Слайд 12Способ прессования
Используют влажные кристаллы сахара, выделенные из рафинадного утфеля которые прессуют

и высушивают.
Прессуют в виде брусков, сушат и раскалывают на куски правильной формы.
Способ прессованияИспользуют влажные кристаллы сахара, выделенные из рафинадного утфеля которые прессуют и высушивают.Прессуют в виде брусков, сушат

Слайд 13Сахар – рафинад кусковой
По органолептическим показателям сахар-рафинад представляет собой:
Внешний вид –

чистый, без пятен, без посторонних примесей, сухой на ощупь, не липкий.
Цвет – чисто белый, с блеском, допускается слегка голубоватый оттенок.
Вкус – сладкий, без посторонних привкусов.
Запах – не имеет, без посторонних.
Консистенция - форма кусков: литой или прессованный.
Растворимость – полная, раствор прозрачный.
Сахар – рафинад кусковойПо органолептическим показателям сахар-рафинад представляет собой:Внешний вид – чистый, без пятен, без посторонних примесей,

Слайд 14Показатели качества сахара

Показатели качества сахара

Слайд 15Показатели качества сахара
Ответ

Показатели качества сахараОтвет

Слайд 16Упаковка и хранение сахара
Складские помещения должны быть:
Чистые – соблюдение санитарного режима.
Сухие

- при наличии свободной влаги сахар-песок становится липким, утрачивает сыпучесть, комкуется, а кусковой рафинад теряет прочность.
Проветриваемые - существуют определенные правила вентиляции складов с учетом температурно-влажностных условий.
Упаковка и хранение сахараСкладские помещения должны быть:Чистые – соблюдение санитарного режима.Сухие - при наличии свободной влаги сахар-песок

Слайд 18Метод соответствия
Пороки сахара и причины возникновения
Порок сахара
Причина возникновения
Потеря сыпучести (липкость, комки)

Посторонние

запахи

Наличие желтоватого оттенка

Не правильное хранение – повышенная влажность

Нарушение технологии производства сахара

Не правильное хранение – не соблюдение товарного соседства

Метод соответствияПороки сахара и причины возникновенияПорок сахараПричина возникновенияПотеря сыпучести (липкость, комки)Посторонние запахиНаличие желтоватого оттенкаНе правильное хранение –

Слайд 19Метод соответствия
Пороки сахара и причины возникновения
Порок сахара
Причина возникновения
Потеря сыпучести (липкость, комки)

Посторонние

запахи

Наличие желтоватого оттенка

Не правильное хранение – повышенная влажность

Нарушение технологии производства сахара

Не правильное хранение – не соблюдение товарного соседства

Ответ

Метод соответствияПороки сахара и причины возникновенияПорок сахараПричина возникновенияПотеря сыпучести (липкость, комки)Посторонние запахиНаличие желтоватого оттенкаНе правильное хранение –

Слайд 20Влияние сахара на качество мучных кондитерских изделий

Влияние сахара на качество мучных кондитерских изделий

Слайд 21Проблемные ситуации
Проблема 1




Проблема 2
Приготовление компота -
когда закладывают сахар и почему?
Плохо

подходит дрожжевое тесто
Проблемные ситуацииПроблема 1Проблема 2Приготовление компота - когда закладывают сахар и почему?Плохо подходит дрожжевое тесто

Слайд 22Проблемные ситуации
Проблема 3




Проблема 4
Булочка после выпечки имеет
малый объем и бледную

поверхность

При выпечке изделие подгорело

Проблемные ситуацииПроблема 3Проблема 4Булочка после выпечки имеет малый объем и бледную поверхностьПри выпечке изделие подгорело

Слайд 23Рефлексия «Незаконченного предложения»
На сегодняшнем занятии я понял …
На сегодняшнем занятии я

узнал …
На сегодняшнем занятии я разобрался…
Особенно мне понравилось…
Сегодня мне удалось…

Рефлексия  «Незаконченного предложения»На сегодняшнем занятии я понял …На сегодняшнем занятии я узнал …На сегодняшнем занятии я

Слайд 24: Домашнее задание:
Составить технологическую схему производства сахара – песка;
Составить технологическую схему производства

сахара кускового;
: Домашнее задание:Составить технологическую схему производства сахара – песка;Составить технологическую схему производства сахара кускового;

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть