Презентация, доклад на тему Обработка и использование пищевых рыбных отходов(Повар,ОВЗ)

Содержание

Отходы, образующиеся в результате механической кулинарной обработки рыбыПищевые отходыГолова , икра, молоки, внутренний жир, плавники (в том числе хвостовой), кожу, кости, а также визигу и хрящи осетровых рыб.Жабры, кишечнике часто обнаруживаются рыбы.Непищевые отходы

Слайд 1 Обработка и использование рыбных пищевых отходов (Повар, ОВЗ)
Выполнила мастер п/о: ГАПОУ

БТОТиС
Суворова Н.В.
Обработка и использование рыбных пищевых отходов (Повар, ОВЗ) Выполнила мастер п/о: ГАПОУ БТОТиССуворова Н.В.

Слайд 3Отходы, образующиеся в результате механической кулинарной обработки рыбы
Пищевые отходы
Голова , икра,

молоки, внутренний жир, плавники
(в том числе хвостовой), кожу, кости, а также визигу и хрящи осетровых рыб.

Жабры, кишечнике часто обнаруживаются рыбы.

Непищевые отходы

Отходы, образующиеся в результате механической кулинарной обработки рыбыПищевые отходыГолова , икра, молоки, внутренний жир, плавники (в том

Слайд 4Пищевые отходы

Которые в дальнейшем можно использовать для приготовления блюд

Пищевые отходы Которые в дальнейшем можно использовать для приготовления блюд

Слайд 5Паразиты в рыбе

Паразиты в рыбе

Слайд 7Пищевая ценность рыбных отходов
Головы, кости, плавники и чешуя.
В состав голов,

туловищных костей и плавников входит значительное количество азотистых (до 19-20%) и минеральных веществ (обычно до 10-12%, но нередко и больше). У многих рыб в голове и костях содержится также большое количество жира (10-15% и более).
Содержание жира в плавниках обычно невелико (1-2,5%), но в отдельных случаях, например у осетровых и сома, может быть довольно значительным (до 15-20% и более).
Белки этих частей тела рыбы представлены в основном соединительнотканными белками оссеином и коллагеном, неполноценными в пищевом отношении.
Пищевая ценность рыбных отходовГоловы, кости, плавники и чешуя. В состав голов, туловищных костей и плавников входит значительное

Слайд 8Основная масса минеральных веществ голов, костей и плавников состоит из фосфорных

солей кальция и небольшого количества углекислого и фтористого кальция, гидроокиси кальция, солей магния, натрия, калия и некоторых микроэлементов.
Благодаря большому содержанию азотистых веществ и фосфорнокислого кальция.
Основная масса минеральных веществ голов, костей и плавников состоит из фосфорных солей кальция и небольшого количества углекислого

Слайд 9Фактическое количество отходов устанавливают путем контрольных проработок, непосредственно на предприятии.
Контрольные

проработки оформляют актом, который после утверждения, служит основанием для применения норм отходов, установленных для данной партии рыбы.

Фактическое количество отходов устанавливают путем контрольных проработок, непосредственно на предприятии. Контрольные проработки оформляют актом, который после утверждения,

Слайд 10Количество отходов, образующихся при механической кулинарной обработке рыбы, колеблется от 15

до 60% в зависимости от способа кулинарной обработки и других факторов.







Так, в период нереста количество икры у некоторых рыб может быть значительно больше. Кроме того, у хищных рыб (щука и др.) в кишечнике часто обнаруживаются рыбы, которые относятся к непищевым отходам
Количество отходов, образующихся при механической кулинарной обработке рыбы, колеблется от 15 до 60% в зависимости от способа

Слайд 11Рыбные отходы тщательно промывают
Головы, кости, кожу , плавники, икру , чешую
Головы осетровых

рыб, перед варкой ошпаривают и очищают от мелких костных чешуек и поверхностного налета ржавчины.
Затем их разрубают, моют в холодной воде.

Жир, собранный из внутренностей свежей рыбы

Рыбные отходы тщательно промываютГоловы, кости, кожу , плавники, икру , чешуюГоловы осетровых рыб, перед варкой ошпаривают и очищают

Слайд 12Рыбий жир

Рыбий жир

Слайд 13Головы осетровых рыб перед варкой подвергают дополнительной обработке: ошпаривают и зачищают

от костных щитков, после чего разрубают, вырезают жабры, промывают и варят около 1,5 ч.
Головы осетровых рыб перед варкой подвергают дополнительной обработке: ошпаривают и зачищают от костных щитков, после чего разрубают,

Слайд 14Оригинальное рыбное блюдо

Оригинальное рыбное блюдо

Слайд 16Из голов удаляют жабры, иногда — глаза; хрящи и мясо от

костей используют

Для варки бульонов

Фаршей

Студней

Из голов удаляют жабры, иногда — глаза; хрящи и мясо от костей используютДля варки бульоновФаршейСтудней

Слайд 17Хрящи заливают горячей водой и продолжают варить до мягкости, после чего

шинкуют и используют в качестве

Дополнительного гарнира

В солянки

Для приготовления фаршей

Соусы

Хрящи заливают горячей водой и продолжают варить до мягкости, после чего шинкуют и используют в качестве Дополнительного

Слайд 18Молоки и икру используют для приготовления
Форшмаков и запеканок
Молоки добавляют в

котлетную массу из тощих рыб

Икру
для осветления рыбных бульонов

Икру и молоки солят или маринуют с уксусом, луком, перцем и подают как холодные закуски. 

Молоки и икру используют для приготовления Форшмаков и запеканокМолоки добавляют в котлетную массу из тощих рыбИкрудля осветления

Слайд 19Визигу разрезают вдоль, освобождают от внутренней хрящевидной массы, тщательно промывают и

используют для фаршей. 

При централизованной переработке осетровых рыб визигу заготавливают впрок, высушивая до влажности 16—20%.

Визигу разрезают вдоль, освобождают от внутренней хрящевидной массы, тщательно промывают и используют для фаршей.  При централизованной переработке

Слайд 20Чешую используют для приготовления
Промывают, заливают трехкратным количеством воды и

варят
2 ч. 

Отвар процеживают и осветляют.

Отвары из чешуи заменяют желатин при приготовлении рыбных заливных блюд.

Чешую используют для приготовления Промывают, заливают трехкратным количеством воды и варят 2 ч. Отвар процеживают и осветляют. Отвары

Слайд 21Заливное из чешуи рыбы

Заливное из чешуи рыбы

Слайд 22Головы и плавники рыб
Кормовой мука

Головы и плавники рыб Кормовой мука

Слайд 23Плавательный пузырь
Отличным сырьем для производства клея очень высокой клеящей способности, получают

высококачественный клей

Приготовления кулинарных изделий, для осветления вин, пива

В медицине для изготовления пластырей

Для склеивания наиболее ценных музыкальных инструментов и реставрации картин

Плавательный пузырьОтличным сырьем для производства клея очень высокой клеящей способности, получают высококачественный клейПриготовления кулинарных изделий, для осветления

Слайд 25..
Удивительные вещи из рыбных отходов
Кожа налима очень прочная, выдерживает двух пудовую тяжесть.
Из

нее шьют мешки для хозяйственных целей, используется вместо стекол в окнах в зимнее время

Из  осетровой кожи шьют обувь, покрышки для укрывания груза. Из шкуры щуки шили обувь

..Удивительные вещи из рыбных отходовКожа налима очень прочная, выдерживает двух пудовую тяжесть. Из нее шьют мешки для хозяйственных целей,

Слайд 26Кожа ската  - величайшая редкость, невероятно прочная и очень трудно поддающаяся обработке.

Благодаря своей прочности, практически не требует какого-либо ухода, не впитывает влагу, почти не подвержена загрязнениям, идеально подходит для изготовления верхней одежды.

Кожа акулы «шагреневая кожа» - легкая, эластичная и очень прочная. По прочности в десять раз превосходит телячью или кожу буйвола.
В середине 20 века кожа акулы использовалась для изготовления курток летчиков. До выделки акулья кожа может достигать толщины в 10см, однако после обработки приобретает необходимую толщину, не теряя при этом своей прочности

Кожа ската  - величайшая редкость, невероятно прочная и очень трудно поддающаяся обработке. Благодаря своей прочности, практически не требует

Слайд 28Контрольные вопросы
Рыбные пищевые отходы-это………
Перечислите способы использования следующих пищевых отходов:
головы осетровых пород

рыб______
икра и молоки___________________
хрящи_______________________________
кожа, кости ______________________________
визига__________________________________
Контрольные вопросыРыбные пищевые отходы-это………Перечислите способы использования следующих пищевых отходов:головы осетровых пород рыб______икра и молоки___________________хрящи_______________________________кожа, кости ______________________________визига__________________________________

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть