Презентация, доклад на тему НОУ.Урицкая средняя школа №1 Руководитель Салига Г.Н. Презентация Кулинарное путешествие в мир баурсака

Содержание

Баурсак, баурсак – Наш казахский вкусный знак! Шарики из теста – Хлебная фиеста! Серик Устабеков.

Слайд 1Работу выполнила: учащаяся 7 класса Смык Полина

Руководитель: учитель технологии
Салига

Галина Николаевна.

Исследовательская работа.

Тема: Кулинарное путешествие в мир баурсака. Традиции казахской национальной кухни.

Работу выполнила: учащаяся 7 класса Смык Полина Руководитель: учитель технологии Салига Галина Николаевна.Исследовательская работа.Тема: Кулинарное путешествие в

Слайд 2Баурсак, баурсак – Наш казахский вкусный знак! Шарики из теста – Хлебная фиеста!

Серик Устабеков.

Баурсак, баурсак – Наш казахский вкусный знак! Шарики из теста – Хлебная фиеста!   Серик Устабеков.

Слайд 3Актуальность темы:
В данной работе хочется показать, как проста и рациональна

старинная казахская кухня, подробно описать кулинарное чудо под названием Баурсак.

Гипотеза исследования такова: Кухни разных народов имеют поразительное сходство, и это невозможно объяснить одним только заимствованием. Скорее всего, изначально схожие рецепты блюд встречаются потому, что желания, вкусы людей разных народностей очень похожи между собой, близок их образ жизни, их представления об окружающем мире и его законах.
Актуальность темы: В данной работе хочется показать, как проста и рациональна старинная казахская кухня, подробно описать кулинарное

Слайд 4Новизна:
Изучение кулинарных традиций различных народов позволяет приобщиться к национальной культуре

к духовным ценностям своего народа.

Объект исследования: Объектом исследования является старинное народное лакомство - баурсак.

Цель исследования: Провести сопоставительное исследование, знаете ли вы, что такое баурсак? Из какой кухни он? Выявить сходства и различия, вывести теорию возникновения баурсаков в кулинарии разных народов.

Доказать: Что баурсак- это пончик.
Новизна: Изучение кулинарных традиций различных народов позволяет приобщиться к национальной культуре к духовным ценностям своего народа.Объект исследования:

Слайд 5В доме, где есть дети можно удивить сказочным колобком, о котором

давно уже забыли. Откуда он взялся? Всем с детства знакома русская народная сказка о колобке. Герой сказки – некий представитель хлебобулочных изделий, на приготовление которого требуется минимум продуктов. Несмотря на такой простой состав, колобок оказывается очень даже аппетитным.
В доме, где есть дети можно удивить сказочным колобком, о котором давно уже забыли. Откуда он взялся? Всем

Слайд 6Колобки пекли не всегда, а лишь когда на обычный хлеб не

хватало ингредиентов. На колобок шли остатки разной муки – все, что было в доме, а еще все поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался чрезвычайно пышный, ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб
Колобки пекли не всегда, а лишь когда на обычный хлеб не хватало ингредиентов. На колобок шли остатки

Слайд 7«Колобок традиционный»
 
Ингредиенты:
Мука (2 стакана) лучше смешать пшеничную, ржаную, и гречневую;
сметана (0,5

стакана);
масло сливочное (100-150 г);
сахар (0,5 стакана);
сода на кончике ножа.
 
Вымесить тесто, скатать шарики, печь в духовке, разогретой до 200 градусов около получаса.
«Колобок традиционный» Ингредиенты:Мука (2 стакана) лучше смешать пшеничную, ржаную, и гречневую;сметана (0,5 стакана);масло сливочное (100-150 г);сахар (0,5 стакана);сода

Слайд 8Аппетитным был и Джонни- пончик в одноимённой английской народной сказке.

Аппетитным был и Джонни- пончик в одноимённой английской народной сказке.

Слайд 9Пончик как кондитерское изделие представляет собой обжаренный во фритюре кусок дрожжевого

теста. Пончику 213 лет.
Пончики были изобретены поляками и расползлись впоследствии по всему миру, имеют свои аналоги в кулинарии большинства народов мира. В числе таких родственников баурсаки, без которых не обходится ни одно житейское событие нашего народа.

Пончик как кондитерское изделие представляет собой обжаренный во фритюре кусок дрожжевого теста. Пончику 213 лет.Пончики были изобретены

Слайд 10
«Пончики классические»

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 550 г   Вода тёплая - 125

мл  Кефир или простокваша - 125 мл  Молоко - 125 мл  Растительное масло - 125 мл  Сахар - 60 г  Дрожжи сухие - 1 ст.л.  Соль - 1 ч.л.  Повидло (у меня сливовое)  Растительное масло - для фритюра
«Пончики классические»Ингредиенты:Мука пшеничная - 550 г   Вода тёплая - 125 мл  Кефир или простокваша -

Слайд 11Есть и у казахского народа сказки про баурсак.

Есть и у казахского народа сказки про баурсак.

Слайд 12Это блюдо - собрат Колобка и Пончика. Баурсаки - традиционное блюдо

казахского нового года - Навруза. "Ведь это всего лишь хлеб!" - скажете Вы. Да, но у казахов к хлебу отношение очень уважительное. А название блюда в переводе означает "стремление к объединению, родству" - и готовят его всей семьёй.
Это блюдо - собрат Колобка и Пончика. Баурсаки - традиционное блюдо казахского нового года - Навруза.

Слайд 13История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был

у тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба должно быть быстрым и легким, а также в учет брались непростые походные условия.
История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был у тюркских народов. В подобных условиях

Слайд 15Кто у кого позаимствовал сюжет сказки о хлебобулочном изделии не понятно:

то ли англичане у русских, то ли русские у казахов. Да это и не важно. Главное, что у героя сказок, был один и тот же плачевный конец – и колобок и Джонни- пончик были съедены лисой. Разве только в казахской сказке баурсак не далеко укатился – застрял в колючих зарослях джингиля (верблюжей колючки), где и зачерствел окончательно под жарким казахским солнышком. Важно то что и баурсак, колобок, и пончик очень вкусное изделие.
Кто у кого позаимствовал сюжет сказки о хлебобулочном изделии не понятно: то ли англичане у русских, то

Слайд 16 «Баурсаки казахские»

Ингредиенты:
Молоко- 1 стакан
Вода- 1 стакан
Мука пшеничная- 700 г
Саха-1 ч.

ложка
Дрожжи сухие- 10 г
Соль- 1 ч. ложка
Яйцо куриное -1 шт.
Масло растительное- 1 стол. ложка + для обжаривания
«Баурсаки казахские»Ингредиенты:Молоко- 1 стаканВода- 1 стаканМука пшеничная- 700 гСаха-1 ч. ложкаДрожжи сухие- 10 гСоль- 1 ч.

Слайд 18Кроме казахов баурсаки пользуется популярностью и у уйгуров, киргизов, калмыков, узбеков,

татар, башкир, монголов.
Кроме казахов баурсаки пользуется популярностью и у уйгуров, киргизов, калмыков, узбеков, татар, башкир, монголов.

Слайд 19Практические исследования
Анализ опроса, проведенного среди учащихся моей школы

Практические исследованияАнализ опроса, проведенного среди учащихся моей школы

Слайд 20Практические исследования по изучению готовых изделий: баурсака, пончика, колобка.
Гипотеза: Технологический процесс

приготовления изделий колобка, баурсака и пончика изначально схож.
Этапы исследования
Изучить сырьё для приготовления изделий : колобка, баурсака и пончика.
Изучить древний способ приготовления этих изделий по результатам сравнения и органолептическим показателям. Сравнить его с современными способами.
Сделать вывод.
Практические исследования по изучению готовых изделий: баурсака, пончика, колобка.Гипотеза: Технологический процесс приготовления изделий колобка, баурсака и пончика

Слайд 21Для исследования взяли рецепты: Казахские баурсаки на кефире, пончики классические, колобок

по старинным рецептам и приготовили их.
Для исследования взяли рецепты: Казахские баурсаки на кефире, пончики классические, колобок по старинным рецептам и приготовили их.

Слайд 23Практическая работа
«Приготовление баурсаков, пончиков и колобка .
Вывод:
По результатам сравнения и органолептическим

показателям доказали, что баурсак это аналог пончика.

Сходство
Тесто чаще всего используется дрожжевое или пресное, однако не редко встречается и творожное.
Молоко, масло сливочное, растительное, сахар, соль, сметана, яйцо входит в рецепты баурсака, колобка и пончика.
Содержат очень много углеводов при относительно невысокой калорийности продукта. (233.7 ккал)

Различие
Главным отличием является способ приготовления. Пончики жарятся во фритюре на противне, реже на сковороде, баурсак же жариться во фритюре в казане. Колобок жарится на противне, во фритюре Кроме того пончики бывают в форме "бублика"
Практическая работа«Приготовление баурсаков, пончиков и колобка .Вывод:По результатам сравнения и органолептическим показателям доказали, что баурсак это аналог

Слайд 27Вывод Технология приготовления изделий колобка, баурсака и пончика неизменна. Изделия: баурсак,

пончик и колобок схожи по своему составу. А жарка изделий во фритюре старинным способом с добавлением животного жира и воды сохраняет аромат, увеличивает срок годности и повышает биологическую ценность изделий.

Вывод Технология приготовления изделий колобка, баурсака и пончика неизменна. Изделия: баурсак, пончик и колобок схожи по своему составу. А жарка изделий во фритюре старинным способом с добавлением животного жира и воды сохраняет аромат, увеличивает срок годности и повышает биологическую ценность изделий.

Вывод Технология приготовления изделий колобка, баурсака и пончика неизменна. Изделия: баурсак, пончик и колобок схожи по своему

Слайд 28Заключение.
Баурсаки присутствуют и в повседневном меню и являются украшением любого торжества,

используется во всех ритуалах. Так, на свадьбе у татар эта выпечка служила подарком от родителей. Баурсаки казахские, вместе со всякими сластями и монетками, использовались для посыпания молодой семьи. А у узбеков к таким кондитерским изделиям и вовсе было чуть ли не мистическое отношение. Поскольку баурсаки блюдо многофункциональное, используемое и под сурпу, и в качестве десерта, то тесто для него делают разное. Чаще всего используется дрожжевое или пресное, однако не редко встречается и творожное. Наиболее распространенный вариант, когда баурсак состоит только из теста. Сладкие его виды, могут быть сделаны с начинкой. Ею обычно являются фрукты. Современные баурсаки могут начинить цукатами. Не все жители нашей страны, знают, что баурсаки казахские бывают разных видов и готовятся они не одинаково. И это не так и важно. Главное казахская кухня сохранила свои традиции и до сих пор радует нас вкусными, сытными и простыми в приготовлении блюдами которые приготавливают в каждой семье нашей многонациональной страны Казахстан.
Заключение.Баурсаки присутствуют и в повседневном меню и являются украшением любого торжества, используется во всех ритуалах. Так, на

Слайд 29Казахскую кухню еще ждет широкое признание. И не только в постсоветских

странах, но и в мировом масштабе. А пока ознакомиться с казахской кухней можно, прежде всего, на гостеприимной земле Казахстана.  Все люди должны питаться осознанно, вкусно, чисто и честно. Всегда помнить о национальной еде, ведь именно в ней хранится генная память, передаваемая из поколения, в поколение и несущая здоровье каждому. Секрет умной, красивой, сильной нации – в правильной культуре питания. Все должны это помнить и соблюдать. 
Казахскую кухню еще ждет широкое признание. И не только в постсоветских странах, но и в мировом масштабе.

Слайд 30Литература и интернет ресурсы.
* Похлебкин, В. В. Собрание избранных произведений. Национальные

блюда наших народов. [Текст]/ Похлебкин В. В. – М.: Центрполиграф, 1996. – 639 с.
* Бринь Д. В. Еда у кочевых народов Средней Азии в источниках, Киев, 2006.
* Брозовский, Д. И., Борисенко, И. М. Основы товароведения, Москва, 1988.
* Казахская и киргизская кухня//Национальные кухни наших народов
* Вкусно и взрослым, и детям: баурсаки казахские Еда и напитки Рецепты Ав. Курлат Вадим Иосифович April 1, 2014
* Азиатская кухня.-Олма Медиа Групп,2013г.
* Русская кулинарная книга.- АСТ Астрель  Полиграфиздат, 2011 г.
* Лучшие кулинарные путешествия. Лучшие блюда и рестораны мира.-АСТ,2013г.
* Казахская кухня.-Кайнар,1981г.
* tvcook.ru›recipetag/Казахская кухня/
* visitkazakhstan.kz›Туризм в Казахстане›Национальная кухня
* bilu.kz›kuchnya.php Казахская кухня. Рецепты казахской кухни
Литература и интернет ресурсы.* Похлебкин, В. В. Собрание избранных произведений. Национальные блюда наших народов. [Текст]/ Похлебкин В.

Слайд 31Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть