Слайд 1Морепродукты
ВИДЫ
СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Салаты
Супы
закуски
Горячие блюда
Слайд 2 Понятие морепродукты используют в пищевой промышленности для обозначения всех съедобных обитателей
мирового океана. Хотя рыба и относится к морскими жителями, этот продукт выделяют в отдельную группу и не причисляют к морепродуктам. Дары моря применяют и не только в кулинарии, но и в медицине, а так же в химической промышленности. Практически каждый вид морепродуктов обладает исключительными полезными свойствами, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие человека.
Слайд 3 Существует достаточное количество видом морепродуктов, однако мы не станем перечислять все,
а назовем лишь самые распространенные и популярные группы обитателей глубин. Итак, можно выделить следующие наиболее крупные виды морепродуктов:
ВИДЫ МОРЕПРОДУКТОВ
Слайд 4двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки);
ракообразные (крабы, креветки, лобстер, раки, криль, омар или лангуст);
головоногие моллюски (кальмар, осьминог);
иглокожие (трепанг, кукумария и
голотурия);
морские водоросли (ламинария, красные или бурые);
Слайд 5 Химический состав морепродуктов, как и полезные свойства зависят исключительно от разновидности
обитателей морей и океанов. Например,мясо креветок обогащено такими полезными минералами как кальций, магний, сера, железо и фосфор. Мясо кальмаров или осьминогов отличается большим содержанием витаминов группы С, а так же В. Как правило, в составе морепродуктов присутствует большинство витаминов, а так же других полезных соединений природного происхождения, которые считаются незаменимыми для человеческого организма.
СОСТАВ МОРЕПРОДУКТОВ
Слайд 6 Калорийность морепродуктов находится в прямой зависимости от вида
и химического состава
даров моря. К примеру, мидии содержат в своем химическом составе 3 грамма жира, креветки и кальмары содержат и того меньшее количество. Можно сказать, что все морепродукты отнесены к диетическим и низкокалорийным продуктам питания. Средний показатель калорийности морепродуктов не превышает показателя в 85 Ккал на 100 грамм продукта. Если сопоставить всю информацию о жителях морских глубин, то можно увидеть явную пользу морепродуктов для здоровья и хорошего самочувствия человека.
Слайд 7 Польза морепродуктов распространяется на весь человеческий организм в целом. Однако, наибольшую
пользу морепродукты принесут сердечно-сосудистой системе, т.к. состав обитателей глубин обогащен жирными полинасыщенными кислотами Омега-3, 6. Помимо того морепродукты влияют на уровень холестерина. Морепродукты помогают в нормализации пищеварения и обменных процессов.
ПОЛЬЗА МОРЕПРОДУКТОВ
Слайд 8 Природный белок, который содержится в морепродуктах отлично насыщает человеческий организм, а
затем так же хорошо и легко усваивается. Морепродукты обладают исключительными полезными свойствами, которые помогают поддерживать нормальное функционирование щитовидной железы человека. Йод и железо, которое содержат все морепродукты в свое химическом составе помогают в работе головного мозга.
Слайд 9 Ко всему прочему частое употребление в пищу морепродуктов помогает поддерживать нервную
систему человека в рабочем состоянии. Люди, которые регулярно употребляют в пищу морепродукты реже подвержены стрессам и депрессиям. Морепродукты - это настоящая кладезь витаминов, поэтому стоит обратить более пристальное внимание на полезные и невероятно вкусные дары морей и океанов.
Слайд 10 Морепродукты содержат большое количество питательных веществ и используются для приготовления разнообразных
блюд и закусок. Наиболее ценные из них: ракообразные, молюски и водоросли - содрежат большое количество белков, минеральных веществ, витаминов, жир, гликоген, ферменты, тонизирующие вещества и прочие микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма человека.
Слайд 11 Помогают при общей усталости организма, благотворно влияют на пищеварительную и сердечно
— сосудистую систему, являются мощнейшими афродизиаками. К ракообразным относят крабов, креветок, амаров, лангустов и речных раков. Морепродукты можно встретить в продаже живыми (мидии), мороженными в сыром или вареном виде (кальмары, трепанги, капуста морская, филе морского гребешка и др.), сушеными (креветки, трепанги), а также консервированными (крабы, креветки, филе морского гребешка и др.).
Слайд 12Крабы — самые крупные морские раки. В кулинарии используют консервы из крабов,
крабовое мясо. Используют крабов для приготовления порционных блюд, салатов, и вторых горячих блюд.
КРАБЫ
Слайд 13Креветки — это плавающие раки, весом до 100 г. У креветок в кулинарном использовании
берут хвостовую часть, предварительно очистив от хитиновых пластинок. Креветки используют в натуральном виде, входят в состав салатов, из них готовят закуски, супы, вторые блюда в отварном, жареном или запечееном виде, или украшают приготовленное блюдо.
Креветки
Слайд 14 Свежие моллюски должны пахнуть морем и находиться в закрытых раковинах. Исключение — морской гребешок,
у которого створки могут быть чуть-чуть приоткрыты. Идеальная температура хранения раковин 4-7 градусов. Перед приготовлением мидий раковины следует тщательно почистить и удалить «бородки».
Мидии, раковины которых при варке не раскрылись, непригодны к употреблению. Мясо мидий обладает высокой питательной ценностью и эффективными лечебными свойствами. Оно улучшает обмен веществ, стимулирует процессы кроветворения, повышает общий тонус организма и укрепляет иммунитет.
МАЛЮСКИ
Слайд 15 У кальмаров вынимают внутренности и зачищают от панцирных мелких пластин.
Водоросли или капусту морскую промывают для
удаления примесей.
Креветки отпускают неразделанными, но если они большого размера, то удаляют шейку и очищают от панциря. У мидий открывают створки, промывают мясо. Раков промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят 5-7 минут.
Слайд 16САЛАТЫ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
Салаты из морепродуктов – это не только вкусные, но
и полезные блюда, ведь используемые для их приготовления ингредиенты как никакие другие богаты витаминами, питательными веществами и микроэлементами: йодом, цинком, марганцем и другими. Морепродукты также имеют низкую калорийность, поэтому их можно смело рекомендовать людям, которые стремятся похудеть. А некоторые из даров моря, такие как мидии, обладают лечебными свойствами, способствующими улучшению обмена веществ и повышению тонуса. Для приготовления салатов с морепродуктами обычно используются рыба, мидии, кальмары, крабы или морская капуста, которые дополняются другими ингредиентами, например овощами. Главное правило – использовать только свежие морепродукты и никогда не подвергать их повторной заморозке.
Слайд 17САЛАТ ИЗ КРАБОВ С ГРИБАМИ
мясо краба (консервированное) - 200г
консервированные грибы -200г
свежие
грибы - 200г
майонез - 200г
соленые огурцы – 100г.
корень сельдерея - 50г
яйцо -80г.
зелень петрушки или укропа
Свежие грибы, корень сельдерея, яйца отварить отдельно друг от друга, почистить и мелко нарезать. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками. Подготовленные продукты смешать, добавить мясо консервированных крабов, заправить майонезом. Готовый салат можно украсить зеленью и кусочками яиц.
Слайд 18САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
морской гребешок (отварной) - 500г
зеленый
горошек (консервированный) - 125г
майонез – 70г.
Мясо гребешка нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатник, залить майонезом и густо посыпать зеленым горошком.
Слайд 19ЗАКУСКИ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
Наряду с салатами, закуски из морепродуктов не только украсят любой
праздничный стол, но и разнообразят наше ежедневное меню.
Для их приготовления подойдут не только креветки: мидии, осьминоги, кальмары, каракатица и крабовое мясо могут солировать или же выступать в компании друг с другом. Задача по комбинированию морепродуктов между собой сильно упрощается, если учесть, что все они любят одни и те же специи. В закуски из морепродуктов можно с равным успехом добавлять свежие или высушенные средиземноморские травы: орегано, тимьян, розмарин, и кинзу вместе кумином, луком, чесноком и жгучим перцем – на южно-американский манер. Любимые многими суши и ролы по сути тоже закуски из морепродуктов.
Слайд 20ЗАКУСКА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ "ЛАГУНА"
Хвосты тигровых креветок отварить со специями. Мидии киви
почистить и замариновать. На блюдо уложить лист салата. Сверху горками уложить морепродукты. Поставить рюмку с чесночным соусом. Вокруг рюмки уложить мидии киви и отварные хвостики тигровых креветок. Украсить зеленью, лимоном и маслинами.
Креветки коктейльные - 50 гр.
Осьминожки маринованные - 50 гр.
Раковые шейки - 50 гр.
Кальмар отварной - 50 гр.
Мидии киви - 50 гр.
Хвостики тигровых креветок - 50 гр.
Соус чесночный - 50 гр.
Лист салата - 30 гр.
Слайд 21Филе лосося, семги или форели - 200-250 г
Бальзамический или белый винный
уксус
Свежемолотый черный перец
Чиабатта
Оливковое масло
Зеленая спаржа - 400 г
ЗАПЕЧЕННАЯ СПАРЖА С ЛОСОСЕМ
Очистите от кожицы низ стеблей зеленой спаржи, отломив концы, если они слишком жесткие. Полейте стебли оливковым маслом, сбрызните бальзамическим или белым винным уксусом, приправьте свежемолотым черным перцем и оставьте на 15 мин.
Слайд 22 Затем запеките спаржу в духовке под сильно разогретым грилем, 5–7 мин.,
или обжарьте на сковороде-гриль, 4 мин.
Нарежьте филе лосося тонкими продольными ломтиками, сбрызните маслом, посолите и поперчите.
Дайте спарже слегка остыть, затем оберните каждый стебель в ломтик лосося. Верните под гриль или на сковороду буквально на 1 мин. и сразу же подавайте со свежайшей чиабаттой и оливковым маслом.
Слайд 23СУПЫ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
Супы из морепродуктов могут быть прозрачными как бульоны или
густые, пюреобразные, с добавлением сливок (молока). Для супа подойдут креветки, крабы, мидии, кальмары, осьминоги и прочие морепродукты.
Основой для таких супов могут быть рыбный или куриный бульон. Важно помнить, что морепродукты очень деликатны, и время их приготовления должно быть минимально.
Слайд 24СУП С ФАСОЛЬЮ И ГРЕБЕШКАМИ
гребешки - 250г
горох - 100г
красная фасоль
- 100г
лук репчатый – 50г.
петрушка (корень) – 10г.
сельдерей (корень) - 100.
растительное масло – 20г
лавровый лист - 1 шт.
мясной бульон - 1 л
сок - 1 лимона
укроп, петрушка, сельдерей (зелень) - по вкусу
черный перец (молотый), соль - по вкусу.
Горох и фасоль предварительно замочить примерно на 8-10 часов. Очищенные от раковин гребешки вымыть, нарезать и залить соком лимона на 2-3 часа. Бульон влить в суповую кастрюлю, довести до кипения и всыпать фасоль и горох. Довести до кипения, перемешать и варить на среднем огне 40 минут, время от времени помешивая.
Слайд 25 Лук очистить и мелко порубить, коренья очистить, вымыть и нарезать тонкими
кружочками. Обжарить лук и коренья на сковороде с растительным маслом. В бульон с горохом и фасолью добавить обжаренные лук и коренья, маринованные в лимонном соке гребешки и лавровый лист. Посолить, поперчить и варить еще 8-10 минут.
Готовый суп обильно посыпать рубленой зеленью укропа, петрушки и сельдерея.
Слайд 26СУП КРАБОВЫЙ С КИТАЙСКИМИ ГРИБАМИ
30 г сушеных китайских черных (или других)
грибов
200 мл кипятка
40г оливкового масла
50г зеленого лука, нарезать
10г имбирного корня, натереть
250 г свежего, мороженого или консервированного без сока, крабового мяса
1 л куриного бульона-основы
10г соевого соуса
220г сухого красного вина
100 г длиннозернового белого риса
100 г мороженого горошка (можно консервированного)
5г соли
молотый черный перец
40г кукурузной муки
2 взбитых яйца
20г кунжутного масла
Слайд 27 Сушеные китайские черные грибы придают этому густому супу характерный аромат. Их
можно найти в продуктовых магазинах. Если нет грибов, указанных в рецепте, их можно заменить другими сушеными грибами, но аромат и вкус супа, естественно, изменятся.
Замочить на 15 минут грибы в кипятке, затем слить их, а воду не выливать. Удалить ножки грибов и нарезать шляпки ломтиками.
Разогреть оливковое масло в большой кастрюле и обжарить половину взятого лука, имбирь, крабовое мясо и грибы в течение 1 минуты. Влить бульон, соевый соус и сухое красное вино и довести до кипения. Положить рис и убавить огонь, затем накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут.
Слайд 28 Процедить воду из-под грибов через сито, проложенное марлей, затем влить эту
воду в кастрюлю. Добавить горошек, посолить и поперчить. Варить на медленном огне 3 минуты.
Смешать муку с 3 столовыми ложками холодной воды и влить смесь в суп. Довести, помешивая, до кипения и варить 1 минуту, пока суп не загустеет.
Снять кастрюлю с огня и медленно влить в суп яйца. Добавить кунжутное масло - и можно разливать суп по тарелкам. Посыпать его оставшимся луком.
Слайд 29ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
Какие основные горячие блюда с морепродуктами можно приготовить?
Ответ на этот вопрос прост и сложен одновременно: практически любые!
И это действительно так, ведь все без исключения морепродукты прекрасно сочетаются между собой, а так же с рыбой, с рисом и тестом, со многими овощами и даже с шампиньонами.
К морепродуктам применимо большинство способов тепловой обработки, а это значит, что мы можем обжаривать, припускать, запекать, отваривать в воде или на пару, всякий раз добиваясь разного текстурного и вкусового результата.
Основные горячие блюда с морепродуктами есть абсолютно во всех кулинарных традициях «прибрежных» народов, что вооружает нас бесконечным списком рецептов.
Слайд 30ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО ИЗ КАЛЬМАРОВ
Сложность приготовления горячих блюд из кальмаров в том,
что кальмарам для готовности надо всего 3-5 минут, иначе они будут как резина, а остальными продуктам — гораздо больше. Как быть? Выход есть- готовить кальмары дольше, в таком случае через 30 минут они снова станут мягкими. Идеальными в этих временных рамках получаются горячие блюда из кальмаров и разных овощей.
1. Кальмары – 300г
2. Баклажаны – 300г
3. Перец сладкий – 100г
4. Лук репчатый – 100г
5. Соль, перец (и черн., и красн.) – по вкусу
6. Масло раст. — 50г
7. корень имбиря- 30г
Слайд 31 Главное в этом блюде — правильно все нарезать, чтобы потом на
вашей тарелке создалась красивая разноцветная горка. Кальмары режут кольцами средней толщины, лук и перец – полукольцами, баклажан – толстыми палочками.
Кальмары 3-5 минут пожарить в масле. Затем все остальное уложить в сковороду с плотной крышкой, сдобрить специями и – на слабое пламя на 20 – 30 минут. Увидите, что маловато жидкости — долейте капельку воды. Вкуснее эта красота горячей.
Слайд 32креветки королевские — 600г.
оливковое масло- 40г
сушеный базилик-1г
морская соль-5г
соус табаско- 5г
тимьян веточки-
2г
Выложить размороженные креветки на противень. Сбрызнуть их оливковым маслом, соусом табаско, посыпать солью и базиликом, сверху положить веточки тимьяна. Поставить противень в духовку разогретую до 200 градусов, запекать 5 минут.
Выложить креветки на блюдо и подать к столу, немедленно. Приятного аппетита!
ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО ИЗ КРЕВЕТОК