Презентация, доклад на тему Методическая разработка плана открытого урока учебной практики Приготовление вареников

Содержание

Цель урока:сформировать навыки по приготовлению и оформлению простых мучных блюд из теста с фаршем.

Слайд 1Тема: Приготовление вареников с различными фаршами

Тема: Приготовление вареников с различными фаршами

Слайд 2Цель урока:
сформировать навыки по приготовлению и оформлению простых мучных блюд из

теста с фаршем.
Цель урока:сформировать навыки по приготовлению и оформлению простых мучных блюд из теста с фаршем.

Слайд 3
Актуализация знаний:
Назвать время варки яйцо в «мешочек» (пашот)?
Какую крупу не

промывают?
Сколько способов варки макаронных изделий, перечислите их?
4) Время варка вареников?
Для приготовления холодных и горячих блюд, какой используют творог?
Из каких процессов состоит первичная обработка картофеля?
Дайте определение: Вареники – это блюдо из…..
Актуализация знаний:Назвать время варки яйцо в «мешочек» (пашот)? Какую крупу не промывают? Сколько способов варки макаронных изделий,

Слайд 4Тема: Приготовление вареников с различными фаршами

Тема: Приготовление вареников с различными фаршами

Слайд 5История возникновения блюда
Фрагмент видеофильма

История возникновения блюда Фрагмент видеофильма

Слайд 6Значение блюд из теста в питании человека
Изделия из теста обладают

высокой калорийностью, имеют приятные внешний вид, вкус, аромат и способствуют лучшему усвоению других продуктов.
Пищевая ценность изделий из теста зависит
от содержания в них углеводов (крахмала), белков, жиров и витаминов группы В и PP.
Co сливочным маслом вводится в изделия из теста и витамин А.
Значение блюд из теста в питании человека Изделия из теста обладают высокой калорийностью, имеют приятные внешний вид,

Слайд 7 Ассортимент вареников:
1) Вареники с картофелем и сыром

«Чеддар»; 2) Вареники ленивые по-польски; 3) Вареники постные; 4) Вареники старорусские; 5) Вареники с капустой и сельдью; 6) Вареники с грибами; 7) Вареники с малиной; 8) Вареники картофельные с мясом; 9) Вареники с редькой; 11) Вареники литовские; 12) Вареники с творогом старорусские; 13) Вареники татарчаные словацкие с творогом; 14) Вареники с картофелем; 15) Вареники с картофелем и творогом; 16) Вареники с картофелем и грибами; 17) Вареники с вишнями в сиропе; 18) Вареники с черносливом; 19) Вареники с ягодами (клубникой, малиной, черникой, пасленом); 20) Вареники с яблоками; 21) Вареники с маком; 22) Вареники староукраинские; 23) Вареники с вишнями; 24) Вареники с печенью; 25) Вареники с черешней; 26) Классические полтавские вареники с вишнями; 27) Вареники с творогом.
Ассортимент вареников:    1) Вареники с картофелем и сыром «Чеддар»; 2) Вареники ленивые по-польски;

Слайд 8Подготовка сырья
Яйца куриные обрабатывают

муку просеивают

картофель сортируют, калибруют, моют, очищают
лук репчатый

очищают, промывают
капусту очищают от загрязнений,
моют
Подготовка сырьяЯйца куриные обрабатывают муку просеиваюткартофель сортируют, калибруют, моют, очищаютлук репчатый очищают, промываюткапусту очищают от загрязнений,

Слайд 9Приготовление теста
В муку добавляют нагретое до 30-35°С молоко или воду.
Затем вводят

яйца, соль и замешивают тесто, до тех пор пока оно не приобретет однородную консистенцию.
Перед формовкой тесто выдерживают 30-40 минут.

Приготовление тестаВ муку добавляют нагретое до 30-35°С молоко или воду.Затем вводят яйца, соль и замешивают тесто, до

Слайд 10Приготовление картофельного фарша
Очищенный картофель варят, отвар полностью сливают.
Картофель в горячем

виде протирают.
Смешивают с пассерованным луком.
Доводят до вкуса
Приготовление картофельного фаршаОчищенный картофель варят, отвар полностью сливают. Картофель в горячем виде протирают.Смешивают с пассерованным луком.Доводят до

Слайд 11 Приготовление капустного фарша

Свежую очищенную промытую капусту
шинкуют.
Кладут слоем

не более 3см на противень с растопленным маслом и жарят до готовности в жарочном шкафу при температуре 180-200°С.
Готовую капусту охлаждают, добавляют соль, пассерованный лук, мелко нарезанную зелень петрушки.
Солить капусту до жаренья, а также неохлажденную после жаренья нельзя, так как при этом из нее выделяется влага, что снижает качество фарша.
Если свежая капуста горчит, ее предварительно бланшируют в течении 3-5 минут, откидывают, обсушивают, а затем обжаривают.
Свежую капусту при частом помешивании можно обжарить на плите.


Приготовление  капустного фарша Свежую очищенную промытую капусту    шинкуют.Кладут слоем не более

Слайд 12Формовка вареников
Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1.5-2 мм.
Выдавливают круглой

выемкой и сразу нарезаются кружочки
На кружочки укладывают овощной фарш
Края закрывают и защипывают.

Формовка варениковГотовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1.5-2 мм. Выдавливают круглой выемкой и сразу нарезаются кружочки На

Слайд 13Демонстрация видов скрепления краев вареников
Косичка


Колючки


Обычный способ.

Демонстрация видов скрепления краев варениковКосичка Колючки Обычный способ.

Слайд 14Правила хранения полуфабрикатов
хранят на деревянных лотках посыпанной мукой
в

холодильнике при температуре от – 6 до 0 С.
при плюсовой температуре вареники не должны находиться более 20 мин.

Правила  хранения  полуфабрикатов хранят на деревянных лотках посыпанной мукойв холодильнике при температуре от – 6

Слайд 15Правила варки вареников
в подсоленную кипящую воду;
осторожно кладут вареники;

доводят до кипения;
варят 5-7 минут после того как вареники всплывут на поверхность;
вынимают шумовкой или дуршлагом, чтоб стекла вода;
выкладывают отварные вареники в порционную тарелку;
поливают растопленным маслом.

Правила  варки вареников в подсоленную кипящую воду; осторожно кладут вареники; доводят до кипения; варят 5-7 минут

Слайд 16Варианты оформления блюда

Варианты оформления блюда

Слайд 17


1.Выберете необходимый, инвентарь, инструменты и посуду для приготовления вареников с картофельным

фаршем

Закрепление материала темы урока

1.Выберете необходимый, инвентарь, инструменты и посуду для приготовления вареников с картофельным фаршемЗакрепление материала темы урока

Слайд 18
2. Выберете необходимое сырье для приготовления вареников с картофельным

и капустным фаршем
2. Выберете необходимое сырье для приготовления вареников с картофельным и капустным фаршем

Слайд 19
3. На 1 кг для варки вареников берется количество воды

а) 2литра
б) 3 литра
в)4 литра
4. На какое время оставляют тесто для вареников для приобретения эластичности
а) 15 мин
б) 20 мин
в) 40 мин
5. Толщина раскатки теста для вареников
а) 1-1.5 мм
б) 1.5-2мм
в)2-2.5мм
3. На 1 кг для варки вареников берется количество воды      а) 2литра

Слайд 20

Скалка, шумовка, сотейник, кастрюля.
Картофель, яйца, лук репчатый, капуста белокочанная, масло

растительное, сметана, мука пшеничная, сливочное масло.
3. На 1 кг для варки вареников берется количество воды в) 4 литра
4. Для приобретения эластичности тесто для вареников оставляют на
в) 40 мин
5. Толщина раскатки теста для вареников
б) 1.5-2мм

Эталон ответов

Скалка, шумовка, сотейник, кастрюля. Картофель, яйца, лук репчатый, капуста белокочанная, масло растительное, сметана, мука пшеничная, сливочное масло.3.

Слайд 21



1.Рассчитать технологическую карту на 2 порции.
2. Приготовить и оформить для подачи

следующие блюда:
«Вареники с картофельным и капустным фаршем».
3. Дать оценку качества приготовленному блюду

Производственное задание

1.Рассчитать технологическую карту на 2 порции.2. Приготовить и оформить для подачи следующие блюда: «Вареники с

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть