Презентация, доклад на тему Механическая кулинарная обработка овощей

Цель: 1. Выработать у учащихся практические навыки по организации рабочего места, обработке овощей , нарезке, использованию инструментов, посуды, оборудования. 2. Научить учащихся экономно расходовать сырье, электроэнергию, бережно относиться к оборудованию. Соблюдать правила техники безопасности. 3. Привить

Слайд 1Механическая кулинарная обработка овощей
КАРТОФЕЛЬ
КОРНЕПЛОДЫ

Механическая кулинарная обработка овощейКАРТОФЕЛЬКОРНЕПЛОДЫ

Слайд 2Цель: 1. Выработать у учащихся практические навыки по организации рабочего места,

обработке овощей , нарезке, использованию инструментов, посуды, оборудования. 2. Научить учащихся экономно расходовать сырье, электроэнергию, бережно относиться к оборудованию. Соблюдать правила техники безопасности. 3. Привить любовь к избранной профессии.


Тип: формирование трудовых навыков и приемов.
Межпредметная связь: кулинария, овощеводство, агрономия.
Оборудование: производственные столы.
Инвентарь, инструменты, посуда: кастрюли, дуршлаг; поварские ножи и разделочные доски с маркировкой «ОС» (овощи сырые).
Сырье: клубнеплоды и корнеплоды.

Цель: 1. Выработать у учащихся практические навыки по организации рабочего места, обработке овощей , нарезке, использованию инструментов,

Слайд 3I.

ХОД ЗАНЯТИЙ I. Организационный момент. II. Вводный инструктаж.

Повторение теоретического материала
Вопросы:
1. Какова роль
овощей в питании?

I.

Слайд 4Дополните схему классификации овощей

Дополните схему классификации овощей

Слайд 5Объясните назначение следующих операций механического способа обработки картофеля: сортировка калибровка мытье очистка доочистка нарезка
Перечислите способы очистки картофеля.
Назовите

преимущества и недостатки механического способа очистки картофеля.
Перечислите овощи, входящие в группу корнеплодов.
Продолжите технологическую последовательность обработки корнеплодов: морковь, свеклу, редьку…
сортируют

Объясните назначение следующих операций механического способа обработки картофеля: сортировка калибровка мытье очистка доочистка нарезкаПеречислите способы очистки картофеля.Назовите

Слайд 6ФОРМЫ НАРЕЗКИ ОВОЩЕЙ ПРОСТЫЕ
СОЛОМКА

длина 4…5 см
сечение 0,2х 0,2 см

Используют соломку картофеля

для жарки во фритюре.
Соломку корне
плодов – для приготовления супов с лапшой. Рассольников, борщей (кроме флотского и сибирского) и др. блюд
ФОРМЫ НАРЕЗКИ ОВОЩЕЙ ПРОСТЫЕСОЛОМКА длина 4…5 смсечение 0,2х 0,2 смИспользуют соломку картофеля для жарки во фритюре.Соломку корнеплодов

Слайд 7

БРУСОЧКИ

Длина 4..5 см
толщина 0,7…1 см

Используют для жаренья, приготовления борщей (кроме сибирского и флотского), рассольников, супов с макаронными изделиями.


Слайд 8

КУБИКИ

У картофеля:
крупные 2…2,5 см
средние 1…1,5 см
мелкие 0,3…0,5 см
У корнеплодов:
Средние
Мелкие
Крошка

Используют для тушения, приготовление супов, салатов.


Слайд 9

КРУЖОЧКИ

Толщина 1,5…2 см

Используют для жаренья, вареный картофель для запекания, корнеплоды сырые – для приготовления супа крестьянского, вареные – для холодных блюд.


Слайд 10

ЛОМТИКИ

Толщина 1…2 см


Используют для приготовления салатов и винегретов.

ЛОМТИКИТолщина 1…2 смИспользуют

Слайд 12СЛОЖНЫЕ ФОРМЫ НАРЕЗКИ
БОЧОНКИ
ГРУШИ

СЛОЖНЫЕ ФОРМЫ НАРЕЗКИБОЧОНКИГРУШИ

Слайд 13
ШАРИКИ
СПИРАЛИ, СТРУЖКА

ШАРИКИСПИРАЛИ, СТРУЖКА

Слайд 14
ГРЕБЕШКИ
ЗВЕЗДОЧКИ

ГРЕБЕШКИЗВЕЗДОЧКИ

Слайд 15
ГРЕБЕШКИ

Овощи сложной формы нарезки используют для жаренья во фритюре, для гарнира,

используют также в отварном виде.
Звездочки, гребешки, шестеренки – для украшения холодных блюд
ГРЕБЕШКИОвощи сложной формы нарезки используют для жаренья во фритюре, для гарнира, используют также в отварном виде.Звездочки, гребешки,

Слайд 17Требования к качеству
Очищенные овощи и подготовленные

полуфабрикаты необходимо сразу подвергать тепловой обработке, так как при хранении ухудшается их качество. Обработанные овощи должны отвечать техническим условиям. Сырой очищенный картофель должен быть упругим, не потемневшим, без глазков, темных пятен и остатков кожицы. Запах – свойственный свежему картофелю. Цвет – от белого до кремового.

Сроки хранения
Чтобы картофель не потемнел, его кладут в холодную воду и хранят не более 3ч. Очищенные корнеплоды хранят в корзинах или ящиках при температуре 0…4С не более 12 ч.

Требования к качеству     Очищенные овощи и подготовленные полуфабрикаты необходимо сразу подвергать тепловой обработке,

Слайд 18Использование пищевых отходов
Из очисток картофеля получают картофельный крахмал. Из очисток свеклы

готовят свекольный настой, который используют для подкрашивания борщей.

Техника безопасности при выполнении операций технологического процесса
Организация рабочего места.
Приемы работы ножом
1.Соблюдать осторожность при работе с ножом.
2. При нарезке лезвие ножа должно скользить боковой поверхностью по фалангам согнутых пальцев левой руки, тогда острие ножа не заденет руку и не поранит ее.
3. Нож не класть на край стола, он может упасть и поранить ногу.
4. Подавать инструменты ручкой от себя, класть на стол ручкой к себе.
5.Запрещается нож класть в карманы одежды.
6. Инструмент, который не требуется для работы, должен находиться в укладке.
Использование пищевых отходовИз очисток картофеля получают картофельный крахмал. Из очисток свеклы готовят свекольный настой, который используют для

Слайд 19III. Текущий инструктаж.
Задание по уроку:
простые и сложные формы нарезки

овощей.
2. Целевые обходы:
1.Контроль за работой учащихся.
2. Соблюдение санитарных требований в течении рабочего времени.
3. Соблюдение ТБ

IY. Заключительная часть.
1.Закрепление материала:
А).Заполнить таблицу, указав размеры и кулинарное использование овощей.
Б). Полезные советы.
2. Задание на дом: Первичная обработка капустных и луковых овощей.

III. Текущий инструктаж. Задание по уроку:  простые и сложные формы нарезки овощей.2. Целевые обходы:  1.Контроль

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть