Слайд 1Тема урока
Лечебное питание. Характеристика диет
Слайд 2Проверка домащнего задания:
Составление технологической схемы
« Технология приготовления безопарного дрожжевого
теста»
(учащиеся выходят к доске, по необходимым ингредиенты, составляют правильную технологическую схему)
Слайд 3Выполнение ispring –теста по теме: «Виды и изделия из теста»
Карточка-задание
Слайд 4
Лечебным называют питание ,назначаемое больному в целях лечения того или
иного заболевания .Задача лечебного питания состоит в том ,чтобы совместно с другими методами лечения воздействовать на причины , вызвавшие заболевание ,и способствовать скорейшему выздоровлению больного.
Слайд 5Для механического щажения из пищи исключают продукты ,богатые растительной клетчаткой ,крупнокусковую
пищу , усиливающую моторику пищеварительных органов. Всю пищу в этом случае готовят протертой или мелкорубленой , без грубой корочки.
Слайд 6Для химического щажения запрещают острые блюда, вкусовые вещества , крепкие бульоны
,отвары , кислые и соленые продукты ,жареные блюда .При этом рекомендуют пищу отварную,запеченную , приготовленную на пару ,на молоке , вегетарианскую.
Слайд 7Для термического щажения из рациона исключают очень холодную и горячую пищу
, раздражающе действующую на органы пищеварения.
Слайд 8Диета –лечебный рацион питания больного человека.
Слайд 9Диета №1.
Назначается при язве желудка
Рекомендуются:
Хлеб, молочные продукты , яйца (диетические
в виде паровых омлетов , яичной кашки , всмятку) овощи (картофель , морковь , свекла , цветная капуста в виде пюре) ;плоды ,ягоды ,кисели ,соки ;
Слайд 10Диета № 2
Назначается при хронических гастритах .
Запрещены : жареные с грубой
корочкой изделия , острые блюда, овощи с грубой клетчаткой , копчености ,консервы , ржаной хлеб , цельное молоко .
Рекомендуются: Разнообразные овощи в виде пюре, пудингы овощные котлеты, напитки чай, с молоком, какао, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки
Слайд 11Диета № 5
Назначается при заболеваниях печени
Цель диеты-нормализовать функции печени, желчного
пузыря
Запрещены: бульоны, жареные блюда, жирные сорта мяса, рыбы, сдобные изедлия
Рекомендуются: хлеб пшеничный 1-2 сорта, молочные продукты.рыба( в отварном виде)
Слайд 12Диета № 7
Назначается при заболеваниях почек.
Цель диеты – щажение больных почек
и выведение из организма азотистых шлаков и лишней жидкости.
Рекомендуются: творожные блюда, рыба нежирных сортов,крупы( каша гречневые и овсяные)
Запрещены: кондитерские и сдобно мучные изделия, жирные мясные блюда
Слайд 13 Диета № 10
Назначается
при сердечно – сосудистых заболеваниях и гипертонической болезни.
Рекомендуются: картофель и морковь до 200 г. В день, макаронные изделия в ограниченном количестве,томатный сок,фруктовые соки из кислых плодов
Слайд 14разминка
Look left, right (глазами влево, вправо)
Look up, look down (глазами
вверх, вниз)
Look around. (глазами по-кругу)
Close your eyes (закрываем глаза)
Open, wink and smile. (открываем, моргаем и улыбаемся)
Аnswer the question - What did you have for breakfast this morning?
If good food – We do one cotton
If bad for health -We shake our heads
Слайд 15Выступление с презентацией учащихся
Слайд 161)Карточка-задание. “Составление меню”
2)Выполнение ispring –теста по теме: «Лечебное питание. Характеристика диет»
Слайд 17
Теоретический опрос учащихся
1.Какое питание называется лечебным?
2.Какая оптимальная температура подачи в лечебном
питании при термическом щажении?
3.Что такое диета?
4.Какие продукты исключают из пищи для механического щажения?
5.Блюда в каком виде преобладают в ассортименте диетической продукции?
6.При механическом щажении какие виды продуктов рекомендуются?
Слайд 18Домашнее задание..
Изучить тему. Подготовить к лабораторно –практической работе.конспект, синквейн на тему
«Лечебное питание», подобрать дополнительный материал
Слайд 19
Подведение итогов. Рефлексия.
Что я сегодня узнал о лечебном питании?
Чем мне был
интересен урок?