Презентация, доклад на тему Конспект урока. Презентации по теме Винегрет, Огород наших предков. Кроссворд. Технологическая карта приготовления винегрета Рецепты винегретов.

Содержание

Исстари овощи на Руси рассматривали скорее как добавку к хлебной, мучной и крупяной пище, которая всегда являлась основной. И всё же роль их в питании россиян, особенно в летний и осенний периоды, была довольно велика. Об

Слайд 1Выполнила:
учитель технологии
МОУ СОШ №8
Власова Т.И.

Огород наших предков

Выполнила: учитель технологииМОУ СОШ №8Власова Т.И.Огород наших предков

Слайд 2
Исстари овощи на Руси рассматривали скорее как добавку к хлебной, мучной

и крупяной пище, которая всегда являлась основной. И всё же роль их в питании россиян, особенно в летний и осенний периоды, была довольно велика.
Об овощах, которые употребляли русские люди в пищу, их лечебных свойствах, истории культивирования написано много. В данной презентации речь пойдёт о тех овощах, которые издавна считаются у нас основными в кулинарии.
Исстари овощи на Руси рассматривали скорее как добавку к хлебной, мучной и крупяной пище, которая всегда являлась

Слайд 3Лук и чеснок
пользовались в России всеобщей любовью, независимо от

принадлежности к тому или иному сословию и применялись повсеместно. Особенно широко их использовали в качестве острой пряной приправы к различным блюдам. Из лука готовили и простые блюда. Как правило это была «толчёнка» из лука с солью, которую ели с хлебом и квасом .
Лук и чеснок  пользовались в России всеобщей любовью, независимо от принадлежности к тому или иному сословию

Слайд 4Репа
Репу по праву можно назвать
прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси.
Она

считается исконно русским овощем. Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали её в своё меню. Её ели в свежем виде, запечённом, варёном, фаршированном.

РепаРепу по праву можно назватьпрародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Она считается исконно русским овощем. Репа, обладающая

Слайд 5Капуста
Капуста ценилась за свои гастрономические качества, её использовали для
приготовления: супов,

пирогов, салатов. Особенно много заготавливали квашенной капусты. Простолюдины ели её по два раза в день.

КапустаКапуста ценилась за свои гастрономические качества, её использовали для приготовления: супов, пирогов, салатов. Особенно много заготавливали квашенной

Слайд 6Свёкла
На Руси свёкла известна примерно с тех же времён, что и

капуста. С XVII века, свёкла совсем обрусела, россияне считали её местным растением. Однако в пищу она шла в меньших количествах, чем репа и капуста.
СвёклаНа Руси свёкла известна примерно с тех же времён, что и капуста. С XVII века, свёкла совсем

Слайд 7Морковь
В ХVІ веке морковь посевная, как культурное растение, появилась в России,

где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство.
МорковьВ ХVІ веке морковь посевная, как культурное растение, появилась в России, где была быстро оценена как важный

Слайд 8Картофель
Вплоть до второй половины XIX века, картофель не смотря на грозные

указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа. Но шло время, и картофель из нежеланного «гостя» превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу. Он стал продуктом, необходимым для всех слоёв российского общества.
КартофельВплоть до второй половины XIX века, картофель не смотря на грозные указы правительства, так и не занял

Слайд 9Огурцы
К началу XVI века, огурцы уже хорошо известны русскому народу и

широко использовались в питании практически всех слоёв населения. Огурцы не являлись основным продуктом. Широкое кулинарное применение нашли солёные огурцы. Они являлись прекрасной закуской и отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам
ОгурцыК началу XVI века, огурцы уже хорошо известны русскому народу и широко использовались в питании практически всех

Слайд 10Тыква и Баклажан
Значительно позднее появились в рационе русских людей тыква и

баклажаны. Тыкву выращивали повсеместно, ее семена разбрасывали вдоль тропинок и дорог. Тыква хорошо хранилась в течение зимы. Её запекали и варили с ней каши.
Баклажаны в основном культивировались на юге России.
Тыква и БаклажанЗначительно позднее появились в рационе русских людей тыква и баклажаны. Тыкву выращивали повсеместно, ее семена разбрасывали

Слайд 11Помидоры
В Россию помидоры попали предположительно во второй половине XVIII века. Именовали

их тогда «псинками», «бешенными ягодами», что уже само по себе свидетельствует о том, каким «уважением» пользовались помидоры в народе.
Но этот замечательный продукт всё же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем картофель.

ПомидорыВ Россию помидоры попали предположительно во второй половине XVIII века. Именовали их тогда «псинками», «бешенными ягодами», что

Слайд 12Дыня и арбуз


Исстари любили россияне полакомиться дынями и арбузами. Под бахчи

отводились лучшие участки целины и залежей. Почти повсеместно арбузы употреблялись в пищу в свежем виде, а в южных районах их ещё и засаливали.
Дыня и арбузИсстари любили россияне полакомиться дынями и арбузами. Под бахчи отводились лучшие участки целины и залежей.

Слайд 13
Литература:
«Русская кухня: традиции и обычаи» В.М. Ковалев, Н.П. Могильный /Москва/, «Советская

Россия», 1992.
Литература:«Русская кухня: традиции и обычаи» В.М. Ковалев, Н.П. Могильный /Москва/, «Советская Россия», 1992.

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть