Слайд 1Выполнила:
учитель технологии
МОУ СОШ №8
Власова Т.И.
Огород наших предков
Слайд 2
Исстари овощи на Руси рассматривали скорее как добавку к хлебной, мучной
и крупяной пище, которая всегда являлась основной. И всё же роль их в питании россиян, особенно в летний и осенний периоды, была довольно велика.
Об овощах, которые употребляли русские люди в пищу, их лечебных свойствах, истории культивирования написано много. В данной презентации речь пойдёт о тех овощах, которые издавна считаются у нас основными в кулинарии.
Слайд 3Лук и чеснок
пользовались в России всеобщей любовью, независимо от
принадлежности к тому или иному сословию и применялись повсеместно. Особенно широко их использовали в качестве острой пряной приправы к различным блюдам. Из лука готовили и простые блюда. Как правило это была «толчёнка» из лука с солью, которую ели с хлебом и квасом .
Слайд 4Репа
Репу по праву можно назвать
прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси.
Она
считается исконно русским овощем. Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали её в своё меню. Её ели в свежем виде, запечённом, варёном, фаршированном.
Слайд 5Капуста
Капуста ценилась за свои гастрономические качества, её использовали для
приготовления: супов,
пирогов, салатов. Особенно много заготавливали квашенной капусты. Простолюдины ели её по два раза в день.
Слайд 6Свёкла
На Руси свёкла известна примерно с тех же времён, что и
капуста. С XVII века, свёкла совсем обрусела, россияне считали её местным растением. Однако в пищу она шла в меньших количествах, чем репа и капуста.
Слайд 7Морковь
В ХVІ веке морковь посевная, как культурное растение, появилась в России,
где была быстро оценена как важный продукт питания и лечебное средство.
Слайд 8Картофель
Вплоть до второй половины XIX века, картофель не смотря на грозные
указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа. Но шло время, и картофель из нежеланного «гостя» превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу. Он стал продуктом, необходимым для всех слоёв российского общества.
Слайд 9Огурцы
К началу XVI века, огурцы уже хорошо известны русскому народу и
широко использовались в питании практически всех слоёв населения. Огурцы не являлись основным продуктом. Широкое кулинарное применение нашли солёные огурцы. Они являлись прекрасной закуской и отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам
Слайд 10Тыква и Баклажан
Значительно позднее появились в рационе русских людей тыква и
баклажаны. Тыкву выращивали повсеместно, ее семена разбрасывали вдоль тропинок и дорог. Тыква хорошо хранилась в течение зимы. Её запекали и варили с ней каши.
Баклажаны в основном культивировались на юге России.
Слайд 11Помидоры
В Россию помидоры попали предположительно во второй половине XVIII века. Именовали
их тогда «псинками», «бешенными ягодами», что уже само по себе свидетельствует о том, каким «уважением» пользовались помидоры в народе.
Но этот замечательный продукт всё же пробил себе дорогу на наш стол, став при этом не менее знаменитым и популярным, чем картофель.
Слайд 12Дыня и арбуз
Исстари любили россияне полакомиться дынями и арбузами. Под бахчи
отводились лучшие участки целины и залежей. Почти повсеместно арбузы употреблялись в пищу в свежем виде, а в южных районах их ещё и засаливали.
Слайд 13
Литература:
«Русская кухня: традиции и обычаи» В.М. Ковалев, Н.П. Могильный /Москва/, «Советская
Россия», 1992.