Презентация, доклад на тему Казахский национальный десерт Жент

Содержание

ЖентВы можете спросить меня, как может десерт спасти людей от голода? А я отвечу: может. Веками, когда казахский народ переживал джут (ненастье, засуха или наводнение, от которого гибли скот и засеянные поля), или когда были набеги вражеских племен, когда случался голод,

Слайд 1Жент. Казахский десерт.
Выполнила: Подгузова Т.Г., учитель технологии ГУ СШГ № 9 г.

Актобе
Жент. Казахский десерт. Выполнила: Подгузова Т.Г., учитель технологии ГУ СШГ № 9 г. Актобе

Слайд 2Жент
Вы можете спросить меня, как может десерт спасти людей от голода? А я отвечу:

может. Веками, когда казахский народ переживал джут (ненастье, засуха или наводнение, от которого гибли скот и засеянные поля), или когда были набеги вражеских племен, когда случался голод, люди перебивались не мясом, не хлебом, (их просто не было), а неказистым, незаметным с первого раза талканом. 
ЖентВы можете спросить меня, как может десерт спасти людей от голода? А я отвечу: может. Веками, когда казахский народ переживал

Слайд 3Съешь утром горсть талкана с водой и дотянешь до следующего утра.

(казахская мудрость)

Почему каждый казахстанец знает, что такое тирамису и с чем его едят, но не каждый вспомнит что такое "жент". А ведь это самый настоящий казахский десерт. Теплый вкус талкана навевает мысли о просторе наших степей. Предлагаю не забывать об этом, охотиться на хороший талкан и готовить жент. Заваривать насыщенный чай с молоком и угощаться по-казахски. Раньше его его готовили только из трех ингредиентов: талкан, сахар и масло, но можно немного дополнить жент. Мед не даст десерту потом раскрошиться, печенье придаст вкус "картошки", а изюм идеально дополняет талкан. Кстати, если нет талкана, можно купить тары и измельчить в кофемолке, добавив немного сахара.

Съешь утром горсть талкана с водой и дотянешь до следующего утра. (казахская мудрость) Почему каждый казахстанец знает,

Слайд 4Талкан – это измельченные до состояния порошка жареные зерна проса или пшеницы.



Талкан – это измельченные до состояния порошка жареные зерна проса или пшеницы.

Слайд 5Талкан вкусно есть утром с холодным молоком и сахаром, тогда получается

некий сухой завтрак по-казахски.
Талкан вкусно есть утром с холодным молоком и сахаром, тогда получается некий сухой завтрак по-казахски.

Слайд 6Чай по-казахски
Ложечку тары (это талкан до измельчения, жареные и очищенные зерна

проса) надо закинуть в заварочный чайник, тогда вы получите божественно ароматный и безумно вкусный казахский чай.


Чай по-казахскиЛожечку тары (это талкан до измельчения, жареные и очищенные зерна проса) надо закинуть в заварочный чайник,

Слайд 7Кельы
Если под рукой нет талкана, надо взять тары и измельчить

ее в кофемолке с сахаром (на горсточку тары полчайной ложки). Раньше, когда кофемолки не было, зерна очищали в «кельы» — это продолговатые металлические ступка и посуда под нее.


Кельы Если под рукой нет талкана, надо взять тары и измельчить ее в кофемолке с сахаром (на

Слайд 8Диырмен
А измельчали в специальном «диырмене» — это 2 каменных диска с ручкой. 

До сих пор, в маленьких селениях Казахстана пользуются кельы и диырменом.
ДиырменА измельчали в специальном «диырмене» — это 2 каменных диска с ручкой.  До сих пор, в маленьких селениях

Слайд 9Рецепт
Свежее сливочное масло (если масло будет несвежим, жент может не

получиться таким вкусным) тает в комнатной температуре. Когда масло станет мягким, надо размешать его с талканом, добавить изюм, по желанию творог.


Рецепт Свежее сливочное масло (если масло будет несвежим, жент может не получиться таким вкусным) тает в комнатной

Слайд 10Формование
Талкан должен собраться, вобрать в себя все масло. Придается нужная форма

и кладется в холодильник.
ФормованиеТалкан должен собраться, вобрать в себя все масло. Придается нужная форма и кладется в холодильник.

Слайд 11Готовый жент
Подавать холодным, разрезанным на ромбочки или квадратики. Когда откусываю сладкий кусок,

он тает у меня во рту.
Готовый жентПодавать холодным, разрезанным на ромбочки или квадратики. Когда откусываю сладкий кусок, он тает у меня во рту.

Слайд 12ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ
Для изготовления ТарЫ ,нешелушёное просо сначала мыли,затем просушивали

в огромных казанах на улице, затем толкли в ступах, веяли на ветру, чтобы избавиться от шелухи, затем снова просушивали. Это очень трудоёмкий и тяжёлый физически процесс. А для того, чтобы получить Талкан или Жарма, ТарЫ мололи в больших каменных жерновах Дерменах. Жент- это одна из немногочисленных сладостей кочевого народа.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РЕЦЕПТЕ Для изготовления ТарЫ ,нешелушёное просо сначала мыли,затем просушивали в огромных казанах на улице,

Слайд 13К чаю

К чаю

Слайд 14Выпечка

Выпечка

Слайд 15Сладости

Сладости

Слайд 16Казахские десерты
Жидкая халва (казахская кухня)
В разогретом котле растопить масло. Раскалённое, масло

снять с огня, охладить до комнатной температуры. Затем всыпать в него просеянную муку и размешать так, чтобы не образовались комочки. Эту массу поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, пассировать до коричневого оттенка. После этого развести в кипятке сахар, соединить его с масло-мучной массой и варить, постоянно помешивая, до густоты сметаны. Внести ваниль, разлить в пиалы, можно посыпать кислыми гранитовыми зёрнами. Подаётся к чаю с мягкими лепёшками. Употребляется как в горячем, так и в холодном виде.Продуктымасло топлёное100гмука1стакансахар1стаканвода кипяченая3стаканасахар ванильныйна кончике ножа
Бал-каймак (сладкое блюдо)
В сотейнике проваривают сметану, помешивая, пока на ее поверхности не образуется слой масла. Вводят мед или сахар, затем муку; хорошо размешав, проваривают 10 мин и подают.Продуктысметана200гмука пшеничная10гмёд20г
Хог-тосон (казахская кухня)
Груши или яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают дольками, заливают сметаной и уваривают до коричневого цвета консистенции густой сметаны. В конце варки добавляют сахар. Подают в холодном виде.Продуктыфрукты2кгсметана670млсахар480г
Казахские десертыЖидкая халва (казахская кухня)В разогретом котле растопить масло. Раскалённое, масло снять с огня, охладить до комнатной

Слайд 17Берегите национальные традиции !

Берегите национальные традиции !

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть