Презентация, доклад на тему История развития русской ресторации

Содержание

Корчмы– все с них и начиналось, так как они были первыми представителями предприятий общественного питания в Древней Руси и располагались на постоялых дворах. Среди христианских святых есть и свой Феодот-корчемник – покровитель рестораторов. Относительная изоляция Руси,

Слайд 1 Департамент образования города Москвы
ГБОУП «Политехнический колледж № 50»
Презентация по

теме:
История развития русской ресторации.
От корчмы до ресторана.

Выполнил студент
учебной группы ГС-401
Лившиц А.А.
Проверил преподаватель
Шишова С.Н.

Департамент образования города МосквыГБОУП «Политехнический колледж № 50» Презентация по теме:История развития русской ресторации.От корчмы до

Слайд 2Корчмы– все с них и начиналось, так как они были первыми

представителями предприятий общественного питания в Древней Руси и располагались на постоялых дворах. Среди христианских святых есть и свой Феодот-корчемник – покровитель рестораторов. Относительная изоляция Руси, постоянная борьба за сохранение национальной государственности сказались на структуре общества. 
Корчмы– все с них и начиналось, так как они были первыми представителями предприятий общественного питания в Древней

Слайд 3Государство в России вмешивалось в процесс формирования сословий. Власти ограничивали права

крестьян на свободное мирское устройство общественных праздников, на изготовление спиртного. Грамоты Ивана III (1462–1505 гг.) регламентировали повседневную жизнь крестьян и предписывали устраивать праздники с изготовлением пива и браги только с разрешения местных властей – наместников, между праздниками запрещалось держать питье, тем более его продавать.
Государство в России вмешивалось в процесс формирования сословий. Власти ограничивали права крестьян на свободное мирское устройство общественных

Слайд 4Ввиду постоянных финансовых затруднений из-за необходимости содержать армию государство все существенные

источники поступления денежных средств сосредоточивало в своих руках (в частности винная и соляная монополии).
Ввиду постоянных финансовых затруднений из-за необходимости содержать армию государство все существенные источники поступления денежных средств сосредоточивало в

Слайд 5Свое место в этой системе занимал «государев кабак» – специальное казенное

заведение для продажи «хлебного вина», т.е. низкоградусной водки. С 1563 г. такие питейные казенные дома – кабаки содержались выбираемыми от населения «кабацкими головами». Содержание кабаков было дополнительной повинностью для населения, хлопотной и ответственной.
Свое место в этой системе занимал «государев кабак» – специальное казенное заведение для продажи «хлебного вина», т.е.

Слайд 6Кабаки находились в людных местах: на пристанях, ярмарках, таможнях, у торговых

рядов, бань. В 17 в. они стали неотъемлемой частью российских посадов. В крупных городах, как правило, был главный – Красный кабак и несколько заведений поменьше. Как только возводился новый город – тут же появлялись приказная изба, острог и кабак.
Кабаки находились в людных местах: на пристанях, ярмарках, таможнях, у торговых рядов, бань. В 17 в. они

Слайд 7 Это мрачное помещение с лавками, перегороженное стойкой для продавца-целовальника, который распоряжался

запасами вина, пива, немудреным инвентарем: (ведра, ушаты, чарки, ковши). Целовальник мерным ковшом отпускал напитки и вел учет выручки, записывал долги «питухов». Как правило, рядом с кабаком находилась винокурня или пивоварня. 
 Это мрачное помещение с лавками, перегороженное стойкой для продавца-целовальника, который распоряжался запасами вина, пива, немудреным инвентарем: (ведра,

Слайд 8Их содержали частные лица, но вся продукция обязательно поступала в казенные

кабаки, где ее продавали в «распой» кружками и чашками. К сожалению, кабак не был предназначен для непринужденного общения поданных: закусывать там не полагалось, еды в них никакой не подавали. Для этого существовали частные харчевни. Ее мог завести любой обыватель, но продавать там питье категорически запрещалось.
Их содержали частные лица, но вся продукция обязательно поступала в казенные кабаки, где ее продавали в «распой»

Слайд 9К концу XVI в. кабацкая система была отменена. Кабаки можно было

сдавать на откуп, т.е. передавать предприимчивому и богатому человеку, который обязывался уплатить казне сразу или частями определенную сумму денег.
К концу XVI в. кабацкая система была отменена. Кабаки можно было сдавать на откуп, т.е. передавать предприимчивому

Слайд 10Хозяину кабака было необходимо прилагать больше усилий, чтобы более эффективно спаивать

своих соседей и собирать «напойные» деньги с прибылью против предыдущего хозяина. Практически хозяину спускали плановое задание, которое надо было не только выполнять, но и перевыполнять. Разрешалось выдавать вино в долг. В случае перевыполнения «плана» кабацких содержателей награждали почетной государевой грамотой за то, что «учинили прибыль и многое радение».
Хозяину кабака было необходимо прилагать больше усилий, чтобы более эффективно спаивать своих соседей и собирать «напойные» деньги

Слайд 11Особо отличившихся приглашали на торжественный прием в Кремль, где им вручали

серебряный позолоченный ковш. За недобор с продавцов взыскивали недостающую сумму. В подозрительных случаях проводили расследование, если оно было не в пользу кабатчика, то его штрафовали наряду с местным населением за то, что оно мало пьет государевых вин.
Особо отличившихся приглашали на торжественный прием в Кремль, где им вручали серебряный позолоченный ковш. За недобор с

Слайд 12Дополнительным стимулом в кабацкой гульбе были зрелища: скоморохи с медведями, игры

в кости и карты (17 в.). Начало XVII в. повлекло в России введение Петром I различных новшеств, образцом стал жизненный уклад Западной Европы. 
Дополнительным стимулом в кабацкой гульбе были зрелища: скоморохи с медведями, игры в кости и карты (17 в.).

Слайд 13В Петербурге открылось заведение по западноевропейскому образцу – «Австерия 4-х фрегатов».

Именно сюда любил заходить Петр I. Затем в новой столице появляются «вольные дома», винные «ренсковые погреба». К середине столетия было уже 120 подобных заведений. В этот период в Петербурге появились герберги – «трактирные дома с квартирами и постелями», которые стали прообразом гостиниц. От харчевен и «питейных домов» их отличала категория посетителей: туда запрещался вход «всем подлым и солдатству».
В Петербурге открылось заведение по западноевропейскому образцу – «Австерия 4-х фрегатов». Именно сюда любил заходить Петр I.

Слайд 14Трактир– стол без ночлега с подачей водки, вина, английского пива, кофе,

чая, шоколада и курительного табака. Трактиры стали родоначальниками нынешних ресторанов. В царствование Екатерины II новые заведения распространились очень быстро (1783–1790). Лучшие улицы обеих столиц украшали вывески ресторанов: «Город Париж», «Королевский дом», «Шведский», «Таврический». К сожалению, хозяева этих трактиров были иностранцы: французы, англичане, немцы и пр. Однако настоящие рестораны появились в 1805 г.
Трактир– стол без ночлега с подачей водки, вина, английского пива, кофе, чая, шоколада и курительного табака. Трактиры

Слайд 15В 1821 г. положение «озаведениях трактирного промысла» выделило пять категорий предприятий

питания: гостиницы, ресторации, кофейные дома, трактиры и харчевни. Окончательно ресторанный бизнес в России состоялся после отмены крепостного права в 60–70 гг. XIX в.
В 1821 г. положение «озаведениях трактирного промысла» выделило пять категорий предприятий питания: гостиницы, ресторации, кофейные дома, трактиры

Слайд 16От советского общепита к рынку С приходом большевиков к власти в 1917

г. были экспроприированы крупные коммерческие предприятия питания. И первыми были фешенебельные рестораны, которые, с точки зрения пролетариата, являлись символами буржуазной роскоши. На их месте стали создаваться столовые для рабочих и красноармейцев. К 1919 г. их насчитывалось около 3 тыс., и они обслуживали более миллиона граждан.
От советского общепита к рынку  С приходом большевиков к власти в 1917 г. были экспроприированы крупные

Слайд 17Новая экономическая политика оживила ресторацию, которая носила печать надсадного веселья и

пьяного ночного разгула. Последующее наступление социализма привело к тотальной перестройке в системе общественного питания. Ведомственные и социально-адресные столовые и кафе стали важным дополнением к нормированному снабжению населения по карточкам. В высшую категорию общепита входили литерные столовые для партийной и советской номенклатуры. Такие литерные столовые были в гг. Москве и Ленинграде. Кроме них развивались столовые при заводах и фабриках. Карточки были неравнозначны для ударников труда и обыкновенных рабочих. Для остальной группы населения создавались открытые коммерческие столовые и рестораны. Число таких предприятий общественного питания было очень мало, а желающих насытить свой желудок на последние деньги – велико.
Новая экономическая политика оживила ресторацию, которая носила печать надсадного веселья и пьяного ночного разгула. Последующее наступление социализма

Слайд 18После отмены карточек в 1936 г. становления общепита не последовало. Историю

общепита до 50-х годов расценивают как период упадка отрасли.
После отмены карточек в 1936 г. становления общепита не последовало. Историю общепита до 50-х годов расценивают как

Слайд 19В 1929 г. была открыта первая опытно-показательная фабрика готовой пищи и

полуфабрикатов в Краснопресненском районе г. Москвы. Она имела собственную котельную, для своего времени хорошо технически оснащенную. Вскоре аналогичные предприятия широко развернулись по всей стране.
В 1929 г. была открыта первая опытно-показательная фабрика готовой пищи и полуфабрикатов в Краснопресненском районе г. Москвы.

Слайд 20Первый советский фешенебельный ресторан открылся в гостинице «Москва» в 1938 г.

Однако в эпоху сталинской диктатуры ресторанный сектор не мог рассчитывать на развитие. Только к середине 50-х годов положение начало изменяться: у людей появилась тяга к уюту, комфорту, эстетике. Начали открываться высшие кулинарные курсы, техникумы общественного питания и другие учебные заведения, готовящие кадры для среднего и высшего звена этой отрасли.
Первый советский фешенебельный ресторан открылся в гостинице «Москва» в 1938 г. Однако в эпоху сталинской диктатуры ресторанный

Слайд 21В 1982 г. в Москве было открыто первое кооперативное кафе. С первых

дней оно стало внедрять новые нормы организации обслуживания посетителей: здесь было чисто, уютно, вежливый обслуживающий персонал, а пища удивляла разнообразием и вкусом.
В 1982 г. в Москве было открыто первое кооперативное кафе. С первых дней оно стало внедрять новые

Слайд 22С начала 90-х годов начинают складываться ресторанные империи Новикова, Делласа, Перевезенцева.

В России начался ресторанный бум: в 2001 г. на 1 тыс. жителей приходилось 66 мест при нормативе 22.
С начала 90-х годов начинают складываться ресторанные империи Новикова, Делласа, Перевезенцева. В России начался ресторанный бум: в

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть