Слайд 1 Автор:
Нербышева А.Э.
обучающаяся 1 курса
Научные руководители:
Стрепетова Е.Ю.
мастер производственного обучения;
Тимовкина И.П.
мастер производственного
обучения
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №18
Исследовательский проект
«Использование дикоросов в хакасской национальной кухне»
Слайд 2Цель работы: исследование дикоросов, используемых в хакасской национальной кухне.
Для достижения
цели были поставлены следующие задачи:
Изучить литературу о дикоросах, используемых в хакасской национальной кухне.
Систематизировать рецепты блюд из дикоросов.
Изучить способы приготовления блюд из дикоросов.
Проанализировать данные и создание презентации, буклета «Рецепты из дикоросов в хакасской национальной кухне».
Объект исследования: дикорастущие растения.
Предмет исследования: рецепты блюд из дикорастущих растений.
Методы исследования: поиск и сбор информации, анализ и обобщение полученного материала, классификация, описание.
Практическая значимость исследовательского проекта заключается в сохранении традиций хакасского народа, в использовании рецептов при приготовлении блюд в домашних условиях и предпринимателями в сфере общественного питания.
Слайд 3Салат из халбы
Молодые листья и стебли мелко нарезать, посолить, заправить
сметаной. Можно добавить сваренное рубленное яйцо. Подать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясу.
300 г. халбы,
3-4 ст. ложки сметаны,
1 сваренное в крутую яйцо,
соль по вкусу.
Слайд 4Салат из листьев ухсýма
Ухсум (дикий чеснок с широкими листьями) также
растет в подтаежной зоне, но в сухих местах.
Заготавливают в мае и июне. Ухсум вымыть и вымочить в холодной воде около 30 мин. Затем обсушить, мелко нарезать, добавить сметану, вареное яйцо, соль.
200 г. ухсума,
2-3 ст. ложки сметаны,
1 сваренное в крутую яйцо,
соль по вкусу.
Слайд 5Салат из махурсýма
Махурсум напоминает лук-слизун. Листья широкие. Растет по горам
и на каменистых осыпях. Его впрок не заготавливают, употребляют в салатах, в окрошке.
Способ приготовления такой же, как и салат из ухсума. Добавляют махурсум в супы, щи, мюн.
Слайд 6Салат из чáмы
Чазы чамазы (степная чáма) появляется вместе с зеленой
травой. Листья трубчатые, слегка сизовато-зеленые, надземная часть 5-7 см. Чáму не рвут, а копают заостренной палочкой. Корни белые, короткие. Чáма – витаминный дикий чеснок.
Салат готовится так же, как и из лука, но кладут больше сметаны. Добавляют в угрé, супы, мюн. Можно готовить окрошку.
Слайд 7Салат из кюбиргéна
Промытый и немного, выдержанный в холодной воде, лук
мелко нарезать. Потолочь деревянной толкушкой. Добавить мелко нарезанное крутое яйцо, сметану, вареный картофель – и салат готов.
300 г. кюбиргена,
2-3 яйца,
3-4 ст.л. сметаны,
1-2 картофелины.
Слайд 9Окрошка из кюбиргена
Промытый кюбирген порезать очень мелко, положить в посуду и
посолить. Крутое яйцо и отварное мясо мелко нарезать и смешать с кюбиргеном. Все залить процеженным айраном или квасом.
1 литр абыртхы
200 г кюбергена,
2-3 яйца,
2-3 ст. л. сметаны,
соль по вкусу
Слайд 10Каша из луковицы саранки (сарган потхызы)
В кипящую воду положить соль, сахар,
перемешать, всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 мин. После этого налить горячее молоко и продолжить варить при слабом кипении в течение 30-40 мин.
Крупа саранки 220 г,
Вода – 500 г,
молоко – 350 г,
сахар – 30 г, соль по вкусу.
Слайд 11Каша из кандыка
(хандых потхыз)
Хандык (ах сип) собирают с конца
мая до середины июня. Хорошо промытые корни сварить в небольшом количестве воды, затем воду слить, добавить молоко и варить до готовности.
Подавать к чаю. Можно заправить маслом.
Слайд 12Черёмуха со сметаной (часнмырт)
Два раза пропустить свежую черемуху через мясорубку, вложить
ее в глубокую миску, добавить густую сметану и немного сахара, хорошо перемешать. Черемуху со сметаной подают на стол в пиалах или вазочках.
1 стакан черемухи,
0,5 стакана сметаны,
2 ст. ложки сахара
Слайд 13 Седем (горячие напитки)
Перебранную ягоду промывают холодной водой, кладут в глубокую посуду
и разминают. После вливают готовый сахарный сироп и доводят до кипения. Сняв с огня охлаждают и процеживают. На стол седем подают холодным.
Брусника. На 1л воды - 200гр ягоды, 150гр сахара.
Смородина, малина, облепиха. На 1л воды - 250гр ягоды, 150гр сахара.
Черёмуха. На один стакан кипятка - 35гр ягоды, 20гр сахара.
Слайд 14Чай с душицей (ирбен чай)
Сушеные листья, цветы душицы добавляют в байховый
или кирпичный чай и готовят заварку.
Заваривают также одну душицу. Пьют с молоком м сливками.
Хакасы, живущие в подтаежных районах, к обычному чаю добавляют немного листьев маслины, смородины, цветы и плоды шиповника.
Обычно такие смеси кипятят в чайниках и пьют обязательно с молоком.
Слайд 15Какие национальные хакасские блюда и напитки, приготовленные из дикоросов вы знаете?
Слайд 16
Приготовление блюд из дикоросов среди опрошенных
Слайд 17Популярные хакасские блюда из дикоросов
Слайд 182. Какие дикоросы используете вы и ваша семья в приготовлении блюд
и напитков?
Слайд 19
Использование дикоросов среди опрошенных
Слайд 20Самые популярные используемые дикоросы
Слайд 21Вывод
Более 50 % опрошенных владеют информацией о хакасской национальной кухне
с использованием дикоросов, а 42,5 % процентов опрошенных не владеют такой информацией, причем, в число опрошенных входят, в основном, обучающиеся.
Эти данные подтверждают, что молодое поколение не знает традиции своего народа, не представляют, что употребляли в пищу наши предки. Однако большинство респондентов 90 % используют дикорастущие растения в приготовлении блюд.
Слайд 22Библиографический список:
Абдина Е.А., Идимешева У.С. Культура питания хакасов. Рецепты хакасской народной
кухни. – Абакан: Дом литераторов Хакасии, 2015
Бутанаев В.Я. Хоорай ас – тамахтары. Национальные блюда хакасов. Абакан УПП Хакасия 1994
Бутанаев В.Я. Традиционная культура и быт хакасов. Пособие для учителей. Абакан: Хакасское кн. изд-во, 1996
Махов А.А. Зеленая аптека: Лекарственные растения – Красноярск: Кн. изд-во,1986
wwwwww.www.askizonwww.askizon.www.askizon.ru – сайт о Хакасии и коренном населении
wwwwww.www.httpswww.https://www.https://ruwww.https://ru.www.https://ru.wikipediawww.https://ru.wikipedia.www.https://ru.wikipedia.org