Презентация, доклад на тему Использование дикоросов в хакасской национальной кухне

Содержание

Цель работы: исследование дикоросов, используемых в хакасской национальной кухне. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:Изучить литературу о дикоросах, используемых в хакасской национальной кухне. Систематизировать рецепты блюд из дикоросов.Изучить способы приготовления блюд из дикоросов.Проанализировать данные и

Слайд 1 Автор:
Нербышева А.Э.
обучающаяся 1 курса 
Научные руководители:
Стрепетова Е.Ю.
мастер производственного обучения;
Тимовкина И.П.
мастер производственного

обучения

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №18

Исследовательский проект «Использование дикоросов в хакасской национальной кухне»

Автор:Нербышева А.Э.обучающаяся 1 курса Научные руководители:Стрепетова Е.Ю.мастер производственного обучения;Тимовкина И.П.мастер производственного обученияГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

Слайд 2Цель работы: исследование дикоросов, используемых в хакасской национальной кухне.
Для достижения

цели были поставлены следующие задачи:
Изучить литературу о дикоросах, используемых в хакасской национальной кухне.
Систематизировать рецепты блюд из дикоросов.
Изучить способы приготовления блюд из дикоросов.
Проанализировать данные и создание презентации, буклета «Рецепты из дикоросов в хакасской национальной кухне».
Объект исследования: дикорастущие растения.
Предмет исследования: рецепты блюд из дикорастущих растений.
Методы исследования: поиск и сбор информации, анализ и обобщение полученного материала, классификация, описание.
Практическая значимость исследовательского проекта заключается в сохранении традиций хакасского народа, в использовании рецептов при приготовлении блюд в домашних условиях и предпринимателями в сфере общественного питания.
Цель работы: исследование дикоросов, используемых в хакасской национальной кухне. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:Изучить литературу

Слайд 3Салат из халбы
Молодые листья и стебли мелко нарезать, посолить, заправить

сметаной. Можно добавить сваренное рубленное яйцо. Подать как самостоятельное блюдо, а также как гарнир к мясу.

300 г. халбы,
3-4 ст. ложки сметаны,
1 сваренное в крутую яйцо,
соль по вкусу.
Салат из халбы Молодые листья и стебли мелко нарезать, посолить, заправить сметаной. Можно добавить сваренное рубленное яйцо.

Слайд 4Салат из листьев ухсýма
Ухсум (дикий чеснок с широкими листьями) также

растет в подтаежной зоне, но в сухих местах.
Заготавливают в мае и июне. Ухсум вымыть и вымочить в холодной воде около 30 мин. Затем обсушить, мелко нарезать, добавить сметану, вареное яйцо, соль.

    200 г. ухсума,
    2-3 ст. ложки сметаны,
    1 сваренное в крутую яйцо,
    соль по вкусу.
Салат из листьев ухсýма Ухсум (дикий чеснок с широкими листьями) также растет в подтаежной зоне, но в

Слайд 5Салат из махурсýма
Махурсум напоминает лук-слизун. Листья широкие. Растет по горам

и на каменистых осыпях. Его впрок не заготавливают, употребляют в салатах, в окрошке.

Способ приготовления такой же, как и салат из ухсума. Добавляют махурсум в супы, щи, мюн.
Салат из махурсýма Махурсум напоминает лук-слизун. Листья широкие. Растет по горам и на каменистых осыпях. Его впрок

Слайд 6Салат из чáмы
Чазы чамазы (степная чáма) появляется вместе с зеленой

травой. Листья трубчатые, слегка сизовато-зеленые, надземная часть 5-7 см. Чáму не рвут, а копают заостренной палочкой. Корни белые, короткие. Чáма – витаминный дикий чеснок.
Салат готовится так же, как и из лука, но кладут больше сметаны. Добавляют в угрé, супы, мюн. Можно готовить окрошку.





Салат из чáмы Чазы чамазы (степная чáма) появляется вместе с зеленой травой. Листья трубчатые, слегка сизовато-зеленые, надземная

Слайд 7Салат из кюбиргéна
Промытый и немного, выдержанный в холодной воде, лук

мелко нарезать. Потолочь деревянной толкушкой. Добавить мелко нарезанное крутое яйцо, сметану, вареный картофель – и салат готов.
 
300 г. кюбиргена,
2-3 яйца,
3-4 ст.л. сметаны,
1-2 картофелины.
Салат из кюбиргéна Промытый и немного, выдержанный в холодной воде, лук мелко нарезать. Потолочь деревянной толкушкой. Добавить

Слайд 8Практическая работа


Практическая работа

Слайд 9Окрошка из кюбиргена
Промытый кюбирген порезать очень мелко, положить в посуду и

посолить. Крутое яйцо и отварное мясо мелко нарезать и смешать с кюбиргеном. Все залить процеженным айраном или квасом.

1 литр абыртхы
200 г кюбергена,
2-3 яйца,
2-3 ст. л. сметаны,
соль по вкусу
Окрошка из кюбиргенаПромытый кюбирген порезать очень мелко, положить в посуду и посолить. Крутое яйцо и отварное мясо

Слайд 10Каша из луковицы саранки (сарган потхызы)
В кипящую воду положить соль, сахар,

перемешать, всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 мин. После этого налить горячее молоко и продолжить варить при слабом кипении в течение 30-40 мин.
Крупа саранки 220 г,
Вода – 500 г,
молоко – 350 г,
сахар – 30 г, соль по вкусу.


Каша из луковицы саранки (сарган потхызы)В кипящую воду положить соль, сахар, перемешать, всыпать подготовленную крупу из луковиц

Слайд 11Каша из кандыка (хандых потхыз)
Хандык (ах сип) собирают с конца

мая до середины июня. Хорошо промытые корни сварить в небольшом количестве воды, затем воду слить, добавить молоко и варить до готовности.
Подавать к чаю. Можно заправить маслом.
Каша из кандыка  (хандых потхыз) Хандык (ах сип) собирают с конца мая до середины июня. Хорошо

Слайд 12Черёмуха со сметаной (часнмырт)
Два раза пропустить свежую черемуху через мясорубку, вложить

ее в глубокую миску, добавить густую сметану и немного сахара, хорошо перемешать. Черемуху со сметаной подают на стол в пиалах или вазочках.

1 стакан черемухи,
0,5 стакана сметаны,
2 ст. ложки сахара

Черёмуха со сметаной (часнмырт)Два раза пропустить свежую черемуху через мясорубку, вложить ее в глубокую миску, добавить густую

Слайд 13    Седем (горячие напитки)
Перебранную ягоду промывают холодной водой, кладут в глубокую посуду

и разминают. После вливают готовый сахарный сироп и доводят до кипения. Сняв с огня охлаждают и процеживают. На стол седем подают холодным.
     Брусника. На 1л воды - 200гр ягоды, 150гр сахара.      Смородина, малина, облепиха. На 1л воды - 250гр ягоды, 150гр сахара.      Черёмуха. На один стакан кипятка - 35гр ягоды, 20гр сахара.  
    Седем (горячие напитки)Перебранную ягоду промывают холодной водой, кладут в глубокую посуду и разминают. После вливают готовый сахарный сироп

Слайд 14Чай с душицей (ирбен чай)
Сушеные листья, цветы душицы добавляют в байховый

или кирпичный чай и готовят заварку.
Заваривают также одну душицу. Пьют с молоком м сливками.
Хакасы, живущие в подтаежных районах, к обычному чаю добавляют немного листьев маслины, смородины, цветы и плоды шиповника.
Обычно такие смеси кипятят в чайниках и пьют обязательно с молоком.
Чай с душицей (ирбен чай)Сушеные листья, цветы душицы добавляют в байховый или кирпичный чай и готовят заварку.Заваривают

Слайд 15Какие национальные хакасские блюда и напитки, приготовленные из дикоросов вы знаете?

Какие национальные хакасские блюда и напитки, приготовленные из дикоросов вы знаете?

Слайд 16

Приготовление блюд из дикоросов среди опрошенных

Приготовление блюд из дикоросов среди опрошенных

Слайд 17Популярные хакасские блюда из дикоросов

Популярные хакасские блюда из дикоросов

Слайд 182. Какие дикоросы используете вы и ваша семья в приготовлении блюд

и напитков?
2. Какие дикоросы используете вы и ваша семья в приготовлении блюд и напитков?

Слайд 19
Использование дикоросов среди опрошенных

Использование дикоросов среди опрошенных

Слайд 20Самые популярные используемые дикоросы


Самые популярные используемые дикоросы

Слайд 21Вывод
Более 50 % опрошенных владеют информацией о хакасской национальной кухне

с использованием дикоросов, а 42,5 % процентов опрошенных не владеют такой информацией, причем, в число опрошенных входят, в основном, обучающиеся.
Эти данные подтверждают, что молодое поколение не знает традиции своего народа, не представляют, что употребляли в пищу наши предки. Однако большинство респондентов 90 % используют дикорастущие растения в приготовлении блюд.
Вывод Более 50 % опрошенных владеют информацией о хакасской национальной кухне с использованием дикоросов, а 42,5 %

Слайд 22Библиографический список:
Абдина Е.А., Идимешева У.С. Культура питания хакасов. Рецепты хакасской народной

кухни. – Абакан: Дом литераторов Хакасии, 2015
Бутанаев В.Я. Хоорай ас – тамахтары. Национальные блюда хакасов. Абакан УПП Хакасия 1994
Бутанаев В.Я. Традиционная культура и быт хакасов. Пособие для учителей. Абакан: Хакасское кн. изд-во, 1996
Махов А.А. Зеленая аптека: Лекарственные растения – Красноярск: Кн. изд-во,1986
wwwwww.www.askizonwww.askizon.www.askizon.ru – сайт о Хакасии и коренном населении
wwwwww.www.httpswww.https://www.https://ruwww.https://ru.www.https://ru.wikipediawww.https://ru.wikipedia.www.https://ru.wikipedia.org

Библиографический список: Абдина Е.А., Идимешева У.С. Культура питания хакасов. Рецепты хакасской народной кухни. – Абакан: Дом литераторов

Слайд 23Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть