Презентация, доклад на тему Интегрированное мероприятие по технологии и литературе Литературно-кулинарное кафе

А.П.Чехов («Сирена»)

Слайд 1«пирожки с маком, рыжики, сушеные рыбки, соус с грибками, жиденький увар

с сушеными грушами, грибки с чабрецом, пирожки с урдою, коржики с салом … »
«пирожки с маком, рыжики, сушеные рыбки, соус с грибками, жиденький увар с сушеными грушами, грибки с чабрецом,

Слайд 2А.П.Чехов («Сирена»)

А.П.Чехов («Сирена»)

Слайд 3«Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели мы ее кусочек

с лучком и горчишным соусом, сейчас же, благодетель вы мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе, или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но все-таки лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом - объедение! Но налимья печенка — это трагедия!..»
«Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели мы ее кусочек с лучком и горчишным соусом, сейчас

Слайд 4 А на обед - щи, "горячие, огневые", борщ из

свеклы "на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками, или рассольник из потрохов и молоденьких почек, суп, который засыпается морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией".
А на обед - щи,

Слайд 5Н.А.Некрасов

Н.А.Некрасов

Слайд 6В пирогах, в ухе стерляжьей,
В щах, в гусином потрохе,
В

няне, в тыковнике, в каше
И в бараньей требухе
В пирогах, в ухе стерляжьей, В щах, в гусином потрохе, В няне, в тыковнике, в кашеИ в

Слайд 7А.С.Пушкин

А.С.Пушкин

Слайд 8
Вошел: и пробка в потолок , Вина кометы

брызнул ток , Пред ним roast-beef окровавленный , И трюфли , роскошь юных лет , Французской кухни лучший цвет , И Стразбурга пирог нетленный Меж сыром лимбургским живым И ананасом золотым.
Вошел: и пробка в потолок , Вина кометы брызнул ток , Пред ним roast-beef

Слайд 9Державин

Державин

Слайд 10
Багряна ветчина, зелены щи с желтком. Румяно-желт пирог,

сыр белый, раки красны. Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером. Там щука пестрая: прекрасны!
Багряна ветчина, зелены щи с желтком. Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны. Что смоль,

Слайд 11Салтыков-Щедрин:

Салтыков-Щедрин:

Слайд 12 «Вчера, - читал взволнованным голосом один генерал, - у

почтенного начальника нашей древней столицы был парадный обед. Стол сервирован был на сто персон с роскошью изумительною. Дары всех стран назначили себе как бы рандеву на этом волшебном празднике. Тут была и «шекснинска стерлядь золотая», и питомец лесов кавказских, - фазан, и, столь редкая в нашем севере в феврале месяце, земляника.....»
«Вчера, - читал взволнованным голосом один генерал, - у почтенного начальника нашей древней столицы был

Слайд 13Гончаров

Гончаров

Слайд 14 «Об обеде совещались целым домом... Всякий предлагал свое блюдо: кто

суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу...
«Об обеде совещались целым домом... Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или

Слайд 15 Еще Александр Дюма, восхищенный прекрасным вкусом русских щей, вывез

из России оригинальный рецепт их приготовления. Этот рецепт он включил в свою кулинарную книгу. И сегодня многие иностранцы как самый заветный сувенир увозят в собой из России
Еще Александр Дюма, восхищенный прекрасным вкусом русских щей, вывез из России оригинальный рецепт их приготовления.

Слайд 16Рецепт русских щей, из свежей капусты
500–700 г мяса с костью

(говядина, баранина, свинина),
2 л воды,
600–700 г белокочанной или савойской капусты,
2 средние картофелины, небольшая репа,
1 крупная морковь, корешок петрушки, крупная луковица,
1 столовая с верхом ложка томата-пюре или 2 свежих помидора,
2 столовые ложки жира,
2–3 лавровых листа,
2–3 горошины черного перца,
соль по вкусу.

Рецепт русских щей, из свежей капусты 500–700 г мяса с костью (говядина, баранина, свинина), 2 л воды,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть