Слайд 1Проект: история чаепития.
Учитель технологии МОУ СОШ №25
Адлерского района
города Сочи
Краснодарского края
Гамова
Анжелика Леонидовна
Слайд 2Чайный куст относится к одному семейству с камелиями. Он способен расти
на скудных каменистых почвах, скалах. Это растение Чайный куст относится к одному семейству с камелиями. Он способен расти на скудных каменистых почвах, скалах. Это растение выносливое и достаточно неприхотливое. Чайный куст может приспособиться к разнообразным климатическим условиям, выносит жару и холод. Он не подвержен «эпидемическим» заболеваниям, которые представляют большую опасность для многих тропических и субтропических культур. Растение долговечно — кусты могут жить и плодоносить более 100 лет.
Слайд 3Слышали про страну такую Китай.
Открытие чая приписывают герою китайского эпоса Шэнь
Нуну (Божественному Землепашцу), с именем которого связывается начало земледелия, торговли и медицины. По одной из легенд Шэнь Нун имел прозрачный живот. Это давало ему возможность, исследуя различные растения наблюдать на себе их действие.
Однажды он в течение одного дня попробовал 100 различных трав и 72 яда, и его организм не справился с такой нагрузкой. Шэнь Нун упал под дерево и потерял сознание. В это время с листа скатилась роса и, попав ему в рот, вернула Божественного Землепашца к жизни.
Придя в себя, он заинтересовался этим растением, которое оказалось чайным деревом. Он сделал вывод, что чай может выводить из организма яды. Так, впервые появилось упоминание о чае .
Родиной чая считают китай.
Слайд 4В Китае чай был введен в культуру в середине IV века,
в Японии он стал известен лишь спустя 500 лет, примерно в это же время распространился в Корее. В начале XVI века чай проник в Европу благодаря португальским морякам.
В Китае всегда чай был доступен бедным и богатым.
А вот в России по началу только царям , да и то не каждый день.
Слайд 5
В России чай появился в 17 веке: в 1638 году
русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу от монгольского хана в подарок 4 пуда чайного листа с подробной инструкцией по применению. Пил его русский царь изредка как лекарство от усталости и так впервые в Московии появился чай.
Терпкое и горьковатое, “зелье” тем не менее, пришлось по вкусу. Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.
Слайд 6. Но не сразу чай прижился на русской земле. Первоначально употребляли
его с большой осторожностью, чаще как лекарство. О целебных свойствах чая народ сложил поговорки:
"Чай пьешь - до ста лет проживешь",
"Выпей чайку - позабудешь тоску".
Слайд 7.
Крестьяне в те времена довольствовались привычными для себя напитками, травяными
настойками, квасами и медом. Крестьяне в чай не заварку сыпали, а добавляли листки розы ,трав – зверобоя, смородины, мяты, сухие ягоды малины, черники. Самое большое распространение на Руси получил сбитень. Сбитень - горячий медовый напиток со зверобоем, шалфеем, лавровым листом, корнем валерианы, имбирем и другими пряностями.
Слайд 8Хорошо известны исконно русские лесные чаи, приготовленные из трав с добавлением
ягод. Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Ничуть не хуже, но менее распространен чай из тимьяна, душицы, лабазника. Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др. Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Пить такие чаи полезно, они помогают при самых разных заболеваниях.
Слайд 9В. Максимов. Всё в прошлом. 1889
В России утвердился обычай заваривать
чай в небольшом количестве, то есть готовить заварку и разбавлять ее по мере надобности кипятком
Слайд 10Чаепитие создает условия для задушевного разговора. Про редкий напиток в те
давние времена говорили «Где чай и калач, там и богач».
Слайд 11". В старину чай пили с молоком. При добавлении молока дубильные
вещества чая вступают в реакцию с белками молока, теряют свое вяжущее свойство и чай приобретает особый, более мягкий вкус.
Слайд 12. Во время чаепития громко говорить было не принято, спорить не
полагалось совсем.
Слайд 13К. Маковский. Алексеич.
Заморский напиток был дорогим, а потому доступен не
многим. И только во второй половине 19 века как построили сибирскую железную дорогу, привозить чай стало не так накладно.
Слайд 14.
Максимова А.А.
Зимнее чаепитие
Россия оказалась в 50–60-х годах в наилучшем
положении из стран мира в деле снабжения китайским чаем, причем самыми разнообразными его сортами: от дешёвых до сверхдорогих, что позволило приобщиться к чаю самым широким слоям населения. В 1886 году он был введён в русской армии в качестве одной из основных форм довольствия. Тогда же в России начали появляться новые заведения, не имевшие аналогов за рубежом — чайные.
Слайд 15Именно в
Именно в середине XIX века — происходило быстрое распространение чая
во всех слоях русского общества, и прежде всего среди купечества.
Б. Кустодиев.Купчиха на балконе. 1920
Слайд 16
Чай стал считаться у нас купеческим напитком, «хотя в действительности он
был с середины XVII и до середины XIX века, то есть в течение 200 лет, преимущественно дворянским!». Долгое время привычка пить чай была распространена лишь среди богатых купцов.
Н. Богданов-Бельский. Новые хозяева. Чаепитие. 1913
Слайд 17Сам чай пьют по-барски, по-дворянски. Во-первых, с утра, во время завтрака,
за завтраком; во-вторых, со сливками, то есть в английском стиле, в таком, в каком вошло чаепитие в Россию после 1815 года, особенно в аристократических семьях, подражать которым вскоре начало всё сколько-нибудь состоятельное дворянство».
Н. Богданов-Бельский. День рождения в саду.
Слайд 18Б. Кустодиев.Купец-сундучник. 1923 г.
Новый, “купеческий” обычай чаепития стал другим. Чай
подавали на стол, покрытый цветной салфеткой. Ещё купцы и мещане полюбили пить чай с баранками, калачами, вприкуску с сахаром, да на блюдечках — такая форма чаепития для дворян была немыслимо вульгарна.
Слайд 19Каждый народ принес при мудрость в приготовлении напитка. Англичане к примеру
стали добавлять в чай молоко. Русское чаепитие представить невозможно без самовара. Заводским способом делать их начали еще в 18 веке. А Тула до сих пор остается главным центром их изготовления.
Слайд 20Приобретение самовара считалось значительным событием в жизни семьи. Угощали гостей "до
седьмого пота", даже после того, как гость переворачивал стакан или чашку вверх дном и тем самым показывал свое полное удовлетворение чаепитием.
Слайд 21В. Ф. Стожаров
У самовара
Когда на кануне свадьбы совершали торжественный перевоз
постели и приданного из дома невесты в дом жениха. На первой подвозе везли икону и самовар.
Слайд 22
Поскольку без чая не обходилось русское застолье, звать на чай стало
синонимом «звать в гости», или, как пишет Даль, «на-вечер». «Пожалуйте кушать чай!» — с этими словами хозяева приглашали гостей к столу.
Слайд 23Некоторые высказывания о чае сохранили представление о нём как о дорогом
напитке, доступном не всем: «По-купецки чай пьёт, да не по-купецки расплачивается», «Где нам дуракам чай пить!». Долгое время чай расходился по России только через Москву и именно здесь чай начал завоёвывать сердца простых россиян. В этой связи интересно одно выражение, отмеченное Владимиром Далем как подмосковное: «Хлебца купить не на что: с горя чаёк попиваем!».
Слайд 24
К. С. Петров-Водкин
За самоваром
.
Слайд 25Среди купцов было принято заключать торговые сделки в трактирах за чашкой
чая, Со временем чай стал прочно ассоциироваться с самим трактиром, и появилось такое негативное высказывание: «По чаям ходить, добру не быть».
Слайд 26Характерной особенностью русского чаепития было то, что никогда не выходили из-за
стола, не напившись чаю досыта, часто выпивали подряд по нескольку чашек. Привычка пить горячий, крепкий чай была особенно распространена среди богатого купечества, и о слабозаваренном чае говорили: «Такой чай, что сквозь него Кронштадт виден (из Питера)», или: «Москву насквозь видно!»
Слайд 27в середине XIX века под словом “чайник” подразумевалась не только «посудина
с ручкой и носком для заварки, настою чая», но и в первую очередь сам «охотник до чая».. Особенно неравнодушных к чайку комично звали “чаёвщиками” и “чаёвщицами”. Любопытно, что в русском языке XIX …века само чаепитие обозначалось разными словами. Так “чаевать” ,“чайничать,” «распивать чаи», «пробавляться чаями».
Слайд 28
Во второй половине XVIII века чаепитие как составная часть светской жизни
породило целую систему сервировки стола, что вызвало к жизни множество специальных предметов, служивших исполнению этого обряда. Самовар, чайник и чайница стали непременными атрибутами специально сервированного чайного стола, который накрывался или в столовой, или — позже, по новой моде, отдельно, в другом помещении — кабинете, гостиной.
Слайд 29Сервировка чайного стола. Было принято, что женщины пили чай из чашек,
а мужчины из стаканов с подстаканниками. Самовар - генерал на чайном столе, а рядом с ним соседствуют чашки и стаканы, заварочный чайник, полоскательница, чайница и сахарница, поднос. Поднос под самовар имел свою форму, при которой на нем было место и для самовара и для чашки. На середину чайного стола обычно ставили вазу с фруктами, невысокие без резкого запаха цветы. А вокруг на низкие плоские вазы клали торт, пирожное, выпечку, в вазочках на тонких ножках - варенье, мед, сахарница со щипчиками, конфеты в раскрытой коробке.
Слайд 30.
.
Подобный распорядок сохранялся и в дворянском быту на протяжении
нескольких десятилетий.
Рано утром, пока господа почивали, в сенях у «черного хода» или в кухне ставился самовар, а в столовой накрывался стол для утреннего чая. К 8 часам вся младшая часть семьи в сопровождении педагогического персонала обязательно собиралась за чайным столом, В 9 часов вечера сервировался в столовой чай.После чаепития дети отправлялись слать, а часов в 11 подавался чай уже в гостиную или кабинет для взрослых и гостей». Для этих гостей, угощение полагалось самое простое: яблоки, иногда апельсины и домашние сладости, конфеты, пряники
Чай пили несколько раз в день.
Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция - это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.
Слайд 31. Сервировка чайного стола была чрезвычайно разнообразной, хотя во многом зависела
от материального достатка семьи.
Слайд 32.
. Чай пили с слойками, кренделями, калачами, бубликами, баранками, сушками,
"печатными" пряниками.
Слайд 33К сожалению в наши дни от неспешного обряда русского чаепития почти,
ничего не осталось. Редко в какой квартире стоит на столе самовар, разве что в деревне или на даче. Мы на бегу завариваем чай из пакетиков.
Слайд 34Китайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств:
Чай снимает головные боли и
усталость.
Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления.
Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками).
Чай облегчает самочувствие во время жары.
Чай освежает и прогоняет сонливость.
Чай успокаивает, снимает стресс.
Чай способствует перевариванию жирной пищи.
Чай выводит из организма яды.
Чай продлевает жизнь.
Слайд 35Одновременно с этим китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая,
дабы избежать проявления его вредных качеств:
Не пить чай на пустой желудок.
Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
Не пить холодный чай.
Не заваривать слишком крепко.
Не заваривать слишком долго.
Не заваривать более четырёх раз.
Не пить чай непосредственно перед едой.
Не пить чай непосредственно после еды - только после небольшого перерыва.
Не запивать чаем лекарства.
Не пить вчерашний чай.