Презентация, доклад на тему Бутерброды и горячие напитки

Содержание

1. Как часто вы едите фрукты и овощи в течении дня?А. От одного до двух раз в день - 1 баллБ. От двух до трех раз в день – 2 баллаВ. От четырех

Слайд 1Тест:
«О здоровом питании»

Тест:«О здоровом питании»

Слайд 21. Как часто вы едите фрукты и овощи в течении дня?
А.

От одного до двух раз в день - 1 балл
Б. От двух до трех раз в день –
2 балла
В. От четырех до пяти раз в день - 3 балла
1. Как часто вы едите фрукты и овощи в течении дня?А. От одного до двух раз в

Слайд 32. Ваша потребность в жидкости:
А. Малая — двух чашек кофе за

завтраком хватает на весь день – 1 балл
Б. Полтора литра: потребность покрывается кофе, чаем, соками и другими напитками — 2 балла
В. Два литра в день как норма, при этом пьёте преимущественно воду - 3 балла
2. Ваша потребность в жидкости:А. Малая — двух чашек кофе за завтраком хватает на весь день –

Слайд 4 3. Самая большая порция на вашей обеденной тарелке состоит чаще всего:

А.

Из мяса - 1 балл

Б. Картофеля, риса, овощей или салата — 2 балла
3. Самая большая порция на вашей обеденной тарелке состоит чаще всего:А. Из мяса

Слайд 54. В вашем холодильнике находятся следующие молочные продукты:
А. Сливки для кофе/сгущенное

молоко — 1 балл
Б. В основном свежее молоко — 2 балла
В. Почти всегда свежее молоко, сыр, творог - 3 балла
4. В вашем холодильнике находятся следующие молочные продукты:А. Сливки для кофе/сгущенное молоко  —   1

Слайд 65. Соевые продукты:
А. Никогда не пробовали - 1 балл
Б. Используете иногда

вместо мяса — 2 балла
В. Едите регулярно — 3 балла
5. Соевые продукты:А. Никогда не пробовали - 1 баллБ. Используете иногда вместо мяса

Слайд 76. Какой из следующих вариантов подходит к вашему питанию:
А. Утром только

кофе, в обед шаурма или пирожки, вечером дома холодные закуски - 1 балл
Б. Утром одно яблоко, в обед салат, вечером огромная порция макарон с соусом - 2 балла
В. Утром каша, в обед смешанное горячее блюдо, вечером салат и сыр — 3 балла
6. Какой из следующих вариантов подходит к вашему питанию:А. Утром только кофе, в обед шаурма или пирожки,

Слайд 87.Взгляните на свои запасы: какие жиры у вас дома?
А. Только сливочное

масло и масло для салата - 1 балл
Б. Подсолнечное масло, маргарин и сливочное масло - 2 балла
В. Оливковое масло, репейное масло, маргарин и сливочное - 3 балла
7.Взгляните на свои запасы: какие жиры у вас дома?А. Только сливочное масло и масло для салата

Слайд 98. Вспомните, какой гарнир вы ели на прошлой неделе чаще всего:
А.

Картофель фри - 1 балл
Б. Макароны из твердых сортов пшеницы - 2 балла
В. Гречка, рис, картофель или лапша из муки грубого помола - 3 балла
8. Вспомните, какой гарнир вы ели на прошлой неделе чаще всего:А. Картофель фри   -

Слайд 109. Ваш основной прием пищи состоит чаще всего:
А. Из одного блюда

с мясом -1 балл
Б. Рыбного блюда - 2 балла
В. Блюда из мяса - 3 балла
9. Ваш основной прием пищи состоит чаще всего:А. Из одного блюда с мясом -1 баллБ. Рыбного блюда

Слайд 11 Результаты теста.
9 — 14 баллов. Вы до сих пор

не внимательно относитесь к своему питанию. Даже если работа изобилует стрессами, начните уходить от них с попытки питаться правильней. Для начала спланируйте одну неделю со здоровым питанием и частичными спортивными тренировками. Вы сами убедитесь, что это вовсе не сложно.
Результаты теста. 9 — 14 баллов. Вы до сих пор не внимательно относитесь к своему питанию.

Слайд 12 Результаты теста.
15 — 20 баллов. Вы уже питаетесь правильно, однако

есть еще несколько недочетов. Вам предстоит выяснить, где конкретно находятся слабые места — при питании дома или на работе? Если дома не хватает самодисциплины для здорового питания по вечерам, то вы можете начать с фруктового или овощного разгрузочного дня в выходные и салатного вечера один раз в неделю. Вы справитесь с этим без проблем.
Результаты теста.15 — 20 баллов. Вы уже питаетесь правильно, однако есть еще несколько недочетов. Вам предстоит

Слайд 13Результаты теста.
21 — 26 баллов. Вы профессионал в области питания, просто

удивительно, как вам это удалось, несмотря на вашу напряженную работу. Если вы и хорошей физической форме, а также умеете расслабляться, то высокая работоспособность и запас энергии вам обеспечен!
Результаты теста.21 — 26 баллов. Вы профессионал в области питания, просто удивительно, как вам это удалось, несмотря

Слайд 15«Ломоть хорошо приготовленного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума»



Тимирязев
«Ломоть хорошо приготовленного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума»  Тимирязев

Слайд 16









Бутерброды. Горячие напитки .

Бутерброды.  Горячие напитки .

Слайд 17 Народная мудрость: Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин

отдай врагу.


Горячее блюдо (каша, макароны, варёное яйцо, глазунья и т.п.);
Бутерброды;
Горячий напиток (чай, кофе,
какао)

ЗАВТРАК

Народная мудрость:  Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Горячее блюдо

Слайд 18Часто используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты:
. пшеничный или ржаной хлеб
. молочные продукты — сыры, сливочное масло

 и его заменители (маргарин, спред)
. мясные продукты — колбасы, ветчина, варёное 
или жареное мясо, сало
. рыбные продукты — осетрина, солёная сельдь, 
икра, рыбные консервы
. зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
. овощи — томаты, огурцы, лук, салат, паприка
. соусы — майонез, кетчуп, горчица

Часто используемые при приготовлении бутербродов ингредиенты: . пшеничный или ржаной хлеб. молочные продукты — сыры, сливочное масло  и его заменители (маргарин, спред). мясные

Слайд 19Правила работы в группе:
работают все на общий результат;
в группе должен

быть ответственный;
своё несогласие высказывай вежливо;
если не понял, переспроси.
Правила работы в группе: работают все на общий результат;в группе должен быть ответственный; своё несогласие высказывай вежливо;если

Слайд 20Цель урока:
Познакомиться
с

классификацией
бутербродов,
горячих напитков
и историей этих блюд.

Цель урока:Познакомиться        с

Слайд 21Все о бутербродах.

Все о бутербродах.

Слайд 22
18 июня этого года бутерброду исполнилось 487 лет. Изобрел его

 Николай Коперник. И что самое удивительное — в медицинских целях. В молодости Коперник был комендантом Алленштейнского замка, Через несколько месяцев замок осадили рыцари . А еще через некоторое время разразилась эпидемия неизвестной болезни. Коперник заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб. Он выяснил, что защитники замка нередко роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, стряхивали прилипший мусор и … съедали. Естественно, на темном фоне грязи не было видно, и Копернику пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. Тогда ее можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой «основы» избрали масло. Болезнь вскоре отступила, а человечество получило бутерброд.

История бутерброда

18 июня этого года бутерброду исполнилось 487 лет. Изобрел его  Николай Коперник. И что самое удивительное — в медицинских

Слайд 23Что такое «бутерброд» и с чем его едят?
«Бутерброд» - немецкое Butterbrot

- «хлеб с маслом» - ломтик хлеба или булки с маслом, сыром, колбасой и т. д.
Основа бутербродов – хлеб – наш добрый и постоянный друг, даже когда зачерствеет. Ведь недаром говорят: «Хлеб наш насущный, хоть чёрствый, а вкусный».

Что такое «бутерброд»  и с чем его едят?«Бутерброд» - немецкое Butterbrot - «хлеб с маслом» -

Слайд 24 Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны

в переноске. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Они не подлежат длительному хранению, поэтому готовятся непосредственно перед подачей на стол.








Оформлять бутерброды можно листовыми и пряными
овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом
с корнишонами и др.

Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске.

Слайд 26Классификация бутербродов
По виду продукта:
Рыбные;
Мясные;
Сладкие;
Фруктовые;
Гастрономические (например: с яйцом, овощной икрой)

Классификация бутербродовПо виду продукта:Рыбные;Мясные;Сладкие;Фруктовые;Гастрономические (например: с яйцом, овощной икрой)

Слайд 27Кулинарная характеристика бутербродов
Сэндвич, (англ. Sandwich) — разновидность бутерброда.
Состоит из двух или

нескольких ломтиков хлеба и одного или нескольких слоёв мяса и/или других начинок.

Кулинарная характеристика бутербродов Сэндвич, (англ. Sandwich) — разновидность бутерброда.  Состоит из двух или  нескольких ломтиков хлеба и одного или нескольких

Слайд 28Кулинарная характеристика бутербродов
Канапе (маленький бутерброд) – идеальная закуска для фуршетов.

Правда,готовить канапе надо  огромными партиями – примерно по 8-10 штук на человека из-за их миниатюрного размера.

Кулинарная характеристика бутербродов  Канапе (маленький бутерброд) – идеальная закуска для фуршетов. Правда,готовить канапе надо  огромными партиями – примерно по

Слайд 29Кулинарная характеристика бутербродов
Тартинки должны быть маленькими — «на один зуб».

Основой для тартинок может быть мелко нарезанный
(кружочками,
квадратиками, треугольниками) ржаной или белый хлеб, кусочки нарезанного рогалика, крекеры.

Кулинарная характеристика бутербродов  Тартинки должны быть маленькими — «на один зуб». Основой для тартинок может быть  мелко нарезанный

Слайд 30 Бутерброды – рулеты:
Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб,

который легко сгибается и не ломается, если его сворачивать.
С хлеба срезать корку, мякоть нарезать вдоль тонкими ломтями, покрыть густым слоем начинку и свернуть в виде рулета.
Рулет завернуть в целлофан и выдержать в холодильнике для затвердения начинки.
Нарезают бутерброды – рулеты перед подачей на стол и подают холодными

Бутерброды – рулеты: Для приготовления таких бутербродов хорошо использовать свежий белый хлеб, который легко сгибается и

Слайд 31
Хот-дог (англ. hot dog - буквально «горячая собака») —

сэндвич) — сэндвич с сосиской) — сэндвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп) — сэндвич с сосиской или колбаской. Обычно содержит соус, чаще всего кетчуп и/или горчицу. Также может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон.
Хот-дог едят без
использования столовых
приборов и посуды.
Хот-дог (англ. hot dog - буквально «горячая собака») — сэндвич) — сэндвич с сосиской) —

Слайд 32Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в

горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления.

Горячие бутерброды обычно готовят на завтрак, но можно их подавать и как легкий ужин. В микроволновой печи они быстро готовятся, не требуют большого мастерства и дают богатые возможности для фантазии. Такие бутерброды будут очень кстати, если неожиданно должны придти гости.
Для них обычно используют белый хлеб.

Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается

Слайд 33Напиток
В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости-кофе,

какао, шоколад, чай, которые стали входить в употребление с конца XVIII – начала XIX в. В то время не говорили, что кофе и какао пьют – их всегда «кушали», «откушивали».

В отличие русского термина «напиток» от, например, немецкого или французского, которые явно происходят от глагола «пить», и поэтому их переводят как «питье», «пивное», т.е. то, что можно пить.

Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, приготовленный для питья

Напиток В России напитками первоначально называли только заморские питательные жидкости-кофе, какао, шоколад, чай, которые стали входить в

Слайд 34Чай
Горячие
напитки
Какао
Кофе

ЧайГорячиенапиткиКакаоКофе

Слайд 35Кофе

Кофе – это плоды кофейного дерева. Родина кофе – Северная

Африка – Эфиопия. Первооткрывателем удивительных свойств кофе считается эфиопский пастух Кади. Как – то он решил отдохнуть возле зарослей кофейного дерева. Юноша заметил, что козы после поедания плодов кофе становятся бодрее и игривее. Он последовал их примеру и попробовал кофе, после чего ощутил необыкновенный прилив сил.
В России кофе известен с 1665 г. Распространял его Петр I, но россияне кофе приняли только с 1814 г. (после войны с Наполеоном). В 1934 г. Был изобретен растворимый кофе.
Кофе Кофе – это плоды кофейного дерева. Родина кофе – Северная Африка – Эфиопия. Первооткрывателем удивительных свойств

Слайд 36Какао
Какао – это плоды вечнозеленого шоколадного дерева. Родина какао –

Мексика и страны Южной Америки. В Европу его привез испанский мореплаватель Кортес в 1528 г. Только в 1876 г. Бобы какао завезены в Африку и через 6 лет там получен первый урожай.
В 1756 г. В Швейцарии была открыта первая фабрика по производству твердого шоколада. До этого времени шоколад употребляли в жидком виде. В 1828 г. В Германии изобрели шоколадный порошок без жира – какао.
Какао дает организму энергию, снимает усталость.

Какао Какао – это плоды вечнозеленого шоколадного дерева. Родина какао – Мексика и страны Южной Америки. В

Слайд 37ЧАЙ
Чай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая

– Китай. Молодой листочек по – китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».
Чай не только утоляет жажду, но и способствует снижению артериального давления, помогает при цинге, кори, подагре, остром ревматизме.
Чай содержит более 100 различных ценных для организма веществ. Это витаминизированный напиток, благоприятно действует на нервную систему, повышает работоспособность, улучшает пищеварение, устраняет вялость, сонливость и апатию.

ЧАЙЧай – один из самых древних напитков, употребляемых человеком. Родина чая – Китай. Молодой листочек по –

Слайд 38Классификация бутербродов
По способу приготовления:

Холодные;
Горячие;
Простые – когда используется один вид продукта;
Сложные

- когда используется несколько видов продукта;
Открытые – когда продукт виден;
Закрытые (сандвичи) –когда продукт не виден;
Слоистые – когда используется несколько слоёв продукта и хлеба и /или булки;
Закусочные (канапе) – отличаются меньшим размером.

Классификация бутербродовПо способу приготовления:Холодные; Горячие;Простые – когда используется один вид продукта;Сложные - когда используется несколько видов продукта;Открытые

Слайд 39Техника безопасности
Правильно пользоваться ножом, чтобы не порезать руки и не травмировать

друг друга;
Работая у электропечи пользоваться прихватками;
Подготовить место для горячего противня;
Снимать бутерброды лопаточкой
Техника безопасностиПравильно пользоваться ножом, чтобы не порезать руки и не травмировать друг друга;Работая у электропечи пользоваться прихватками;Подготовить

Слайд 40ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
Технологическая карта №1

Бутерброды

Белый хлеб

0,5 батона
Сыр 100 г
Масло слив. 100 г
Зелень
Выход: 5 – 6 бутербродов

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫТехнологическая карта №1Бутерброды Белый хлеб         0,5 батонаСыр

Слайд 41Технологическая карта № 1

Все продукты проходят первичную, а некоторые и тепловую

обработку.

Хлеб нарезают тонкими ломтиками (толщиной 1- 1.5 см).

Хлеб полностью
накрывают продуктами.
Технологическая карта № 1Все продукты проходят первичную, а некоторые и тепловую обработку.Хлеб нарезают тонкими ломтиками (толщиной 1-

Слайд 42Технологическая карта № 2
Чай с сахаром

Чай

2- 3 ч. ложки
Вода
Сахар по вкусу

Выход: 5 – 6 порций

Технологическая карта № 2Чай с сахаромЧай           2-

Слайд 43Составлялки
Составить слова.

Бу, сан, р, ро, ды, ка, пе, д, вич,

ко, ход, фе, дог, ка, те, као, ч, б, а, на, й.

Составлялки Составить слова.Бу, сан, р, ро, ды, ка, пе, д, вич, ко, ход, фе, дог, ка, те,

Слайд 44Отгадайки
Из горячего колодца
Через нос водица льется.
Он пыхтит как паровоз,

Важно кверху держит нос.
Прошумит, остепенится –
Пригласит чайку напиться.
Если я пуста бываю,
Про тебя я забываю,
Но когда несу еду –
Мимо рта я не пройду
В поле родился, на заводе варился,
На столе растворился.

Блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положено дополнительное яство.
Содержит более 100 различных ценных для организма веществ. Это витаминизированный напиток, благоприятно действует на нервную систему, повышает работоспособность, улучшает пищеварение, устраняет вялость, сонливость и апатию.
В умеренном количестве повышает умственную активность, улучшает общий обмен веществ, потому что он содержит кофеин. Стимулирует физическую и психическую активность.

Дает организму энергию, снимает усталость

Что изобрел Николай Коперник

Чайник, самовар, ложка, сахар, бутерброд, чай, кофе, какао, бутерброд
Отгадайки Из горячего колодцаЧерез нос водица льется.Он пыхтит как паровоз,   Важно кверху держит нос.Прошумит,

Слайд 45Русские пословицы и поговорки о чае
Чай пить – приятно жить.
Выпей чайку

– позабудешь тоску.
С чая лиха не бывает.
Устал – пей чай; жарко – пей чай; хочешь согреться - пей чай!
Если чай не пьёшь, где силы берёшь?

Русские пословицы  и поговорки о чаеЧай пить – приятно жить.Выпей чайку – позабудешь тоску.С чая лиха

Слайд 46Все мы знаем, что нужно избавляться от  привычки есть на завтрак бутерброды.
Во–первых,

это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно.
Во–вторых, составляющие бутерброда — сплошные углеводы, консерванты, холестерин.
Но раз уж приходится питаться бутербродами, можно постараться делать это с пользой. Ну по крайней мере, стараться наносить своему желудку как можно меньше вреда. Бутерброды не стоит ни с чем смешивать — значит, заедать им другие блюда не рекомендуется. Выбирайте черный хлеб грубого помола.
Постарайтесь не есть бутерброды с маслом и сыром — сплошной холестерин. И самое главное правило — чем проще бутерброд, тем полезнее. Идеальный бутерброд — хлеб с отварным мясом или языком, содержащим большое количество белка.
И все же ни одно блюдо не дает такой простор для творчества. Чтоб что-либо с удовольствием съесть, надо это с удовольствием приготовить. Главное в приготовлении бутербродов — красота и разнообразие. И вообще при приготовлении бутербродного стола стоит стать настоящим художником — разнообразить палитру

О пользе и вреде бутербродов

Все мы знаем, что нужно избавляться от  привычки есть на завтрак бутерброды. Во–первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок

Слайд 47 Оригинальные бутерброды для детей к праздничному столу. Вот так можно необычно

оформить бутерброды из абсолютно обычных продуктов. Стоит лишь проявить максимум фантазии. Такие бутерброды всегда порадуют не только детей, но и взрослых и будут съедены с большим удовольствием.

Эстетика делает свое дело –
украшенные блюда всегда кушаются с большим желанием,
чем обычные. Это также относится и к бутербродам.

Оригинальные бутерброды для детей к праздничному столу.  Вот так можно необычно оформить бутерброды из

Слайд 48КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ

КАЛЕЙДОСКОП ИДЕЙ

Слайд 49 Гигантские бутерброды. В книгу рекордов Гиннеса внесены имена итальянских кулинаров –

длина созданного ими бутерброда составила 2000 метров. Другой рекордсмен – самый тяжелый бутерброд был сделан в США в 2005 году, его вес составил почти 2,5 тонны. 

Самый большой в мире
бутерброд с ветчиной
был сделан поварами
пекарни Смитфилда,
Вирджиния, США.
Его вес составил 997
килограммов.

Гигантские бутерброды.  В книгу рекордов Гиннеса внесены имена итальянских кулинаров –  длина

Слайд 50Мексиканский сэндвич.
В Латинской Америке в Мехико был изготовлен 52-метровый

сэндвич. Над его созданием трудились 55 кулинаров, которые начинили 700-килограммовый сэндвич мясом, рыбой, сыром, яйцами и овощами.

Мексиканский сэндвич. В Латинской Америке в Мехико был  изготовлен 52-метровый сэндвич. Над его созданием трудились 55

Слайд 51Настоящий красавчик.
Вес этого бутерброда не мало, не много -13

кг. В его составе 40 кусков различного мяса, овощи, соус, хлеб и выглядит он просто великолепно.

Настоящий красавчик.  Вес этого бутерброда не мало, не много -13 кг. В его составе 40 кусков

Слайд 52Сеть супермаркетов Tesco выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после

того, как их вынимают из упаковки.
Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится в течение трех лет.
1 ноября 2003 года на московской ярмарке «Коньково» на Тёплом Стане создали самый длинный бутерброд с красной икрой — 10 метров и 12,5 см.
Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.
Британские ученые из университета Лидса разработали математическую формулу изготовления идеального тоста, то есть поджаренного хлеба с маслом. Специалисты работали над этой задачей в течение трех месяцев, стоимость их услуг составила 10 тыс. фунтов (около $17 тыс.). Вот к какому выводу пришли ученые: «Чтобы сделать бутерброд, который нравится большинству людей, хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 градусов Цельсия, а масло нужно использовать прямо из холодильника. Его следует неровно намазывать на поджаренный хлеб в течение двух минут. А количество масла должно составлять примерно одну семнадцатую от толщины хлеба».

Наша формула значительно проще. Вкратце она звучит так: «Чем толще колбаса, тем лучше».


Интересные «бутербродные» факты

Сеть супермаркетов Tesco выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.

Слайд 53Домашнее задание
На следующий урок принести: 1.Фотографии или рисунки по

теме «Сервировка стола к завтраку» и «Правила поведения за столом».
2.Найди в Интернете
стр. 24, 26.
3.В тетради №4 стр.25
Домашнее задание  На следующий урок принести: 1.Фотографии или рисунки по теме «Сервировка стола к завтраку» и

Слайд 54
Всего вам доброго!

Всего вам доброго!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть