Презентация, доклад на тему Блюда из овощей и фруктов

Содержание

Блюда из овощей и фруктов

Слайд 1


Слайд 5Блюда из овощей и фруктов

Блюда из овощей и фруктов

Слайд 6 Тыквенные

Огурец, тыква, кабачок,
патиссон
Бобовые Горох, фасоль, бобы , соя,
земляной орех
Пасленовые Томат, баклажан, перец
сладкий
Листовые Салат-латук, кресс-салат
Лук репчатый, лук-порей,
Луковичные лук-батун, чеснок
Анис, кориандр, тмин, мята
Пряные перечная, майоран, эстрагон


Тыквенные

Слайд 7 О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а

также всякую твёрдую растительную пищу, за исключением фруктов, круп, грибов и орехов.
О́вощи — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень) растения, а также всякую твёрдую растительную пищу, за

Слайд 8Фрукты – сочные съедобные плоды дерева или кустарника.

Фрукты – сочные съедобные плоды дерева или кустарника.

Слайд 9Овощи и фрукты – основной поставщик жизненно необходимых витаминов, минеральных солей,

глюкозы, клетчатки и других питательных веществ.
Поэтому в рационе школьника обязательно должны быть овощи и фрукты.
Овощи и фрукты – основной поставщик жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки и других питательных веществ.

Слайд 10Способы хранения овощей и фруктов
Овощи и фрукты почти на 95% состоят

из жидкости — это полезные соки с витаминами и минеральными солями.
Вода помогает процессам гниения, поэтому овощи и фрукты не могут очень долго храниться.

свежие овощи и фрукты хранят без света при температуре +1...+3°С в прохладном месте
Овощи и фрукты можно заморозить или высушить.

Способы хранения овощей и фруктовОвощи и фрукты почти на 95% состоят из жидкости — это полезные соки

Слайд 11Влияние экологии на качество овощей и фруктов
НИТРАТЫ!!!
Они ПОЯВЛЯЮТСЯ в результате подкормки

растения азотными удобрениями.
Избыток нитратов приводит к отрав­лению.
Нитратомер – прибор для измеренья нитратов

Опасны овощи, выращенные вблизи автомобильных дорог.
Они впитывают вредные веще­ства — тяжёлые металлы из выхлопных газов.

Влияние экологии на качество овощей и фруктовНИТРАТЫ!!!Они ПОЯВЛЯЮТСЯ в результате подкормки растения азотными удобрениями.Избыток нитратов приводит к

Слайд 12Как удалить лишние нитраты
Больше всего нитраты накапливаются под кожурой, в стеблях

растений, кочерыжках, черешках листьев.
Чтобы уменьшить их количество, нужно:

очищать от кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки;
очищать от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку:
вымачивать овощи в проточной воде около часа;
отваривать овощи, а не жарить или тушить, так как нитра­ты переходят в отвар.

Как удалить лишние нитратыБольше всего нитраты накапливаются под кожурой, в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев. Чтобы уменьшить

Слайд 13Правила сохранения витаминов
Держать очищенные овощи в воде можно не более 10-15

минут, иначе витамины перейдут в воду.
Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовле­ния блюда.
Очищенный картофель надо класть в холодную воду, иначе он потемнеет.

Овощи для варки класть в кастрюлю с кипящей подсолен­ной водой, варить под крышкой.
Нельзя использовать для хранения и приготовления овощ­ных блюд посуду и инвентарь из меди и железа, потому что эти металлы разрушают витамин С. Такая посуда должна иметь эмалированное покрытие.

Правила сохранения витаминовДержать очищенные овощи в воде можно не более 10-15 минут, иначе витамины перейдут в воду.Очищать

Слайд 14Нарезка овощей способствует равномерной тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид,

возбуждает аппетит.


Способы нарезки

Механический Вручную
с помощью овощерезательных с помощью ножей,
машин, профессиональных терок специальных выемок

Нарезка овощей способствует равномерной тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид, возбуждает аппетит.  Способы нарезки

Слайд 15Нарезка (измельчение) овощей
Соломка
Колечки
Кольца
Кубики
Дольки
Полукольца

Нарезка (измельчение) овощейСоломкаКолечкиКольцаКубикиДолькиПолукольца

Слайд 16Форма нарезки

Простая Сложная

Форма нарезки           Простая

Слайд 17Из овощей и фруктов готовят разнообразные салаты.
Салат – это холодное блюдо,

состоящее из одного или нескольких видов овощей или фруктов
Из овощей и фруктов готовят разнообразные салаты.Салат – это холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов

Слайд 18В качестве заправки салата можно использовать
майонез

йогурт растительное масло








специальные заправки







Заправлять и оформлять салаты нужно перед самой подачей на стол.
Срок хранения не заправленных салатов не более 12 часов
Заправленных- 6 часов
В качестве заправки салата можно использовать    майонез

Слайд 19Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктов

Овощи (фрукты) помыть

Нарезать

Почистить
Украсить салат
Заправить

(добавить майонез, соус и т.д.)

Подать к столу

Технология приготовления салатов из сырых овощей и фруктовОвощи (фрукты) помытьНарезатьПочиститьУкрасить салатЗаправить (добавить майонез, соус и т.д.)Подать к

Слайд 20Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов
Салат — холодное блюдо из

одного или нескольких видов овощей, измельченных и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом.
Салат из сырых овощей повышает выработку пищеварительных соков и тем са­мым улучшает аппетит.

Украшение салатов — особое искусство. Для этого нужны специальные инструменты.
Но даже простым ножом можно из поми­доров сделать корзиночки, из моркови и огурца - цветы и листья.

Приготовление салатов из сырых овощей и фруктовСалат — холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельченных

Слайд 21Украшение салатов.
Украшают салаты только продуктами, входящими в его состав,

зеленью петрушки и укропа, листьями салата.

Украшение салатов.   Украшают салаты только продуктами, входящими в его состав, зеленью петрушки и укропа, листьями

Слайд 22Украшение салатов


Украшение  салатов

Слайд 23Украшение салатов

Украшение  салатов

Слайд 24 Помните о правилах безопасной

работы с острыми инструментами!

 Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

 Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

 Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

 Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

Помните о правилах безопасной

Слайд 26Задания
Узнай в Интернете
Выясни, какие виды овощей используются в кулинарии.
понятия «цинга», «куриная

слепота» и узнай в Интернете. что вызывает эти Заболевания,
В чем они проявляют­ся, какие овощи и фрукты нужно есть для их профилактики.

Ответь на вопросы
Механическая кулинарная обработка овощей, формы на­резки овощей, салат.
В чём заключается механическая обработка овощей?
Какие приспособления используют при нарезке овощей?

ЗаданияУзнай в ИнтернетеВыясни, какие виды овощей используются в кулинарии.понятия «цинга», «куриная слепота» и узнай в Интернете. что

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть