Презентация, доклад на тему Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Содержание

Молоко очень важный продукт питания. Оно содержит питательные вещества: белок, молочный жир, молочный сахар, кальций, фосфор, железо, различные витамины.

Слайд 1Блюда из молока и молочных продуктов
Выполнила: Сыпкова Т.В.

Блюда из молока и молочных продуктовВыполнила: Сыпкова Т.В.

Слайд 2Молоко очень важный продукт питания. Оно содержит питательные вещества: белок, молочный

жир, молочный сахар, кальций, фосфор, железо, различные витамины.
Молоко очень важный продукт питания. Оно содержит питательные вещества: белок, молочный жир, молочный сахар, кальций, фосфор, железо,

Слайд 3Из истории
Молоко было известно уже в 3 тысячелетии до н.э. Об

этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды и сказки.
О молоке писали древние ученые – Геродот, Аристотель и Гиппократ.
В России с древних времен традиционным является коровье и козье молоко.
Вскоре стало понятно, что доить одну корову выгоднее и быстрее, чем 10 коз. С 1500 года в основном употребляли коровье молоко.

Из историиМолоко было известно уже в 3 тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды

Слайд 4Натуральное (цельное) молоко
В разных точках мира употребляют в пищу молоко от

разных млекопитающих животных.
На Кавказе – козье и овечье
В Средней Азии – молоко верблюдиц
На Севере – оленье
В Британии – коровье
В Испании –овечье
В аравийских пустынях – молоко верблюдиц
В Египте – молоко буйволиц
В Перу – молоко лам
В Тибете – молоко яка
В Лапландии – оленье
В питании еще используют молоко и ослиц, и кобылье.

Натуральное (цельное) молокоВ разных точках мира употребляют в пищу молоко от разных млекопитающих животных.На Кавказе – козье

Слайд 5Питательная ценность молока

Питательная ценность молока

Слайд 6Пастеризованное молоко
Пастеризованное молоко это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные

микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта.
Срок хранения при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.

Пастеризованное молокоПастеризованное молоко это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение

Слайд 7Стерилизованное молоко
Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С,

при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества.
В герметичной упаковке его можно хранить долго – до четырёх месяцев.

Стерилизованное молоко Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С, при такой температуре погибают все

Слайд 8Молочные продукты
Сливки (10,20,35% жирности)


Топленое молоко
Молочные напитки

Молочные продуктыСливки (10,20,35% жирности)Топленое молокоМолочные напитки

Слайд 9Молочные консервы
Сгущённое молоко
Сухое молоко
Сухие детские смеси

Молочные консервыСгущённое молокоСухое молокоСухие детские смеси

Слайд 10Кисломолочные продукты
Кефир
Ряженка
Йогурт
Творог

Кисломолочные продуктыКефир Ряженка Йогурт Творог

Слайд 11Сыр
Твердый

Плавленый

СырТвердый Плавленый

Слайд 12Определение качества молока и молочных продуктов
Существует 2 способа определения качества продуктов
Лабораторными

методами.
Органолептическими методами:
По виду: свежее молоко имеет желтоватый вид, пропавшее имеет голубоватый вид;
По запаху: свежее – приятно пахнет, пропавшее имеет неприятный кислый запах;
На вкус: свежее имеет нейтральный вкус, пропавшее кисловатый;
Кипячением: прокисшее молоко сворачивается хлопьями.
Определение качества молока и молочных продуктовСуществует 2 способа определения качества продуктовЛабораторными методами.Органолептическими методами:По виду: свежее молоко имеет

Слайд 13Выберете молочные продукты
Йогурт
Майонез
Варенье
Творожные сырки
Крахмал
Пахта
Кисель вишнёвый
Мороженное
Масло топлённое

Выберете молочные продуктыЙогуртМайонезВареньеТворожные сыркиКрахмалПахтаКисель вишнёвыйМороженноеМасло топлённое

Слайд 14Сроки хранения молочных продуктов

Сроки хранения молочных продуктов

Слайд 15Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктов
Эмалированная посуда
Алюминиевая

посуда
Посуда для приготовления блюд из молока и кисломолочных продуктовЭмалированная посуда Алюминиевая посуда

Слайд 16Ответьте на вопросы
Почему детям рекомендуется ежедневно пить молоко?
Какие молочные продукты вы

знаете?
В чем состоит ценность кисло –молочных продуктов?
Что можно приготовить из молока и молочных продуктов?
Какие требования предъявляются к качеству готовых блюд?
Какие способы тепловой обработки молока вы знаете?

Ответьте на вопросыПочему детям рекомендуется ежедневно пить молоко?Какие молочные продукты вы знаете?В чем состоит ценность кисло –молочных

Слайд 17Лабораторно практическая работа
Лабораторная работа№1. Определение качества молока и молочных продуктов.
Определите качество

молока и молочных продуктов оргонолептическими методами.
Сделайте выводы и запишите в рабочую тетрадь.
Практическая работа.
Предлагаем описать технологическую последовательность приготовления сомастоятельно:
Вариант 1: запеканки Вариант 2: ленивых вареников
Лабораторно практическая работаЛабораторная работа№1. Определение качества молока и молочных продуктов.Определите качество молока и молочных продуктов оргонолептическими методами.Сделайте

Слайд 18Домашняя работа
Изучить параграф 5.
Подготовить инвентарь для практической работы: мука 400 гр,

сахар,200 гр, кефир 500 гр, 2 яйца, соль, сода 1 чайная ложка, масло подсолнечное. Рабочая форма.
Домашняя работаИзучить параграф 5.Подготовить инвентарь для практической работы: мука 400 гр, сахар,200 гр, кефир 500 гр, 2

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть