Слайд 2ЦЕЛЬ:
Постараться убедить людей питаться правильно
Слайд 3ЗАДАЧи:
Выполнить презентацию
Рассказать про нормы питания и рацион
Показать как быстро и вкусно
приготовить здоровую пищу (пиццу)!
Слайд 4актуальность
В данное время 39% людей страдают ожирением и им будет интересно
узнать как правильно питаться и составить свой рацион
А лишний вес, как известно способствует изнашиванию суставов
Слайд 6Как определяются нормы питания
Еще в 1930 году в России были определены
нормы питания для человека.
Нормы питания менялись и исторически, так как происходили перемены в условиях жизни человека. Когда ему приходилось вести борьбу за выживание, много охотиться и добывать пищу, калорийность питания была намного выше, чтобы выжить и восполнить энepгeтичecкиe зaтpaты. Однако в современном мире люди потребляют, как правило, намного больше, чем расходуют. Сейчас есть все возможности, чтобы питаться и разнообразно, и вкусно, но при этом и качество еды, и cбaлaнcиpoвaннocть рациона в целом ухудшаются. Это приводит и к болезням, и к ожирению, и к общему ухудшению качества жизни.
Слайд 7Таким образом, нормы питания для человека отличаются в зависимости от следующих
факторов:
пол
особенности труда
возраст
климат
физиологическое состояние организма – беременность, лактация, заболевания и др.
Слайд 8Потребность организма в пищевых продуктах
Белки
Именно они являются основой питания и жизнедеятельности
человека. В сутки нужно получать белки из расчета 1 г на 1 кг веса. Это минимальные показатели, ведь подросток, который растет, должен получать не менее 5 г белка на один килограмм массы тела. Белки человек получает с мясом, рыбой, молокопродуктами, бобовыми.
Слайд 9Углеводы
Минимальная потребность углеводов в сутки составляет 300 г. Организм получает углеводы
при употреблении фруктов, овощей, крахмалов, зерновых.
Слайд 10Жиры
Усвоение жиров в организме происходит в ходе потребление белковых продуктов. Жиры
– это обязательный элемент сбалансированного питания. Они – источник энергии и незаменимых жирных кислот. Также они важны для усвоения витаминов.
Слайд 11Как спланировать рацион правильно
Формируя свой рацион, большинство людей руководствуется собственными пищевыми
пристрастиями и потребностями. Однако существуют и более конкретные ориентиры, по которым может формироваться суточная норма питания человека. Итак, для человека в день или в неделю с целью организации сбалансированного питания следует включить в меню такие продукты (речь идет о человеке среднего возраста и веса):
Слайд 12Мясо – ежедневно по 170 г. Это количество включает и птицу,
и красное мясо.
Рыба – каждую неделю по 300 г.
Овощи – до 400 г ежедневно. Это минимум, который нужно потреблять ежедневно.
Фрукты – до 300 г в день. Это количество – тоже только минимум, желательно есть еще больше фруктов.
Хлеб – до 250 г в день.
Зерновые – 6 порций в день. Шесть порций – это тарелка каши или около 300 г хлебобулочных изделий.
Жиры – из расчета 1 г на 1 кг веса в день. Если человек весит 70 кг, он должен потреблять в сутки 70 г жира.
Сахар – не больше 6 ч. л. для женщин и не больше 9 ч. л. для мужчин.
Соль — до 5 г в день. Норма соли в день для человека – всего одна чайная ложка.
Кофе – не больше 300 мг кофеина в день.
Слайд 13Быстро приготовить здоровую пиццу
Слайд 14Простейшая пицца с авокадо и яйцом
Мякоть авокадо разомните вилкой. Равномерно смажьте
питу.
Выжмите на авокадо сок лимона. Посолите, поперчите.
Сбрызните оливковым маслом.
Приготовьте яйцо-пашот. Поместите поверх пиццы.
Подавайте к столу.
Слайд 15Ссылка на основной источник информации:
https://medside.ru/sutochnaya-norma-pitaniya-cheloveka
Дабы избежать вопросов о скачивании презентации
Слайд 16Спасибо за внимание!
Доброго здоровица!