Слайд 1Изучение ассортимента конфетных изделий
и оформление витрин
с
конфетными изделиями
Выполнила: преподаватель ОГБОУ НПО Профессионального лицея №4 г.Шуя
Петровичева Марина Владимировна
Слайд 3Вопросы, рассматриваемые в работе:
Изучение классификации, ассортимента и
товароведной характеристики конфетных
изделий.
Выкладка и оформление витрин
с конфетными изделиями.
Поделки из конфет (букеты, композиции).
Слайд 4Из истории конфет
Слово «конфета» в переводе с латыни звучит как «приготовленное
снадобье»
В Древнем Египте их делали из меда и фиников
В Древнем Риме конфеты готовились из орехов и маковых зерен
В Древней Руси конфеты делали из
патоки и кленового сиропа
Слайд 5Классификация, ассортимент и товароведная характеристика конфетных изделий
К конфетным изделиям относят:
-конфеты
-ирис
-драже
Слайд 6конфеты
Конфеты – это кондитерские изделия, изготовленные на сахарной
основе, разнообразные по составу, вкусу и отделке.
По способу изготовления:
глазированные;
неглазированные;
шоколадные конфеты разнообразной формы с начинками и рельефными рисунками на поверхности.
По внешнему оформлению:
завернутыми;
частично завернутыми;
не завернутыми;
в капсулах или в филейчиках;
отформованными в фольгу или полимерные материалы.
По виду корпуса (начинки):
Конфеты с помадными корпусами (начинками);
Конфеты с фруктово-желейными корпусами;
Конфеты с ореховыми корпусами;
Конфеты со сбивными корпусами;
Конфеты с ликерными корпусами;
Конфеты с молочными корпусами;
Конфеты с грильяжными корпусами и др.
Слайд 7Конфеты с помадными корпусами
конфеты из сахарной помады («Цитрон», «Пилот», «Радий» и
др.);
конфеты из молочной и сливочной помады («Буревестник», «Загадка», «Солнышко» , «Спортивные» и др.);
конфеты из помады крем-брюле («Ласточка», «Василёк», «Осенние», «Ромашка» и др.).
Слайд 8Конфеты с фруктово-желейными корпусами
Фруктовые
(«Абрикосовые», «Лето» и др.)
желейно-фруктовые
(«Ягодка», «Виноград» и др.)
желейные
(«Южная
ночь», «Желейные»)
Слайд 9Конфеты с ореховыми корпусами
В зависимости от конфетной массы делят на:
пралиновые
(орехи в обжаренном виде) –
«Кара-кум», «Утро», «Чародейка» и др. ;
марципановые (орехи не обжариваются, а используются в сыром виде) –
«Миндальные», «Родина» и др.
Слайд 10Конфеты со сбивным корпусом
Конфеты со сбивным корпусом имеют пенообразную структуру, их
получают сбиванием сахаропаточного сиропа с яичным белком, с введением различных добавок – цукаты, орехи, фруктово-ягодное пюре, молоко.
Ассортимент:
«Весенние», «Юбилейные», «Винни-Пух», «Суфле», «Птичье молоко».
Слайд 11Конфеты с ликёрными корпусами
В зависимости от вводимых добавок
подразделяют на:
винные,
фруктовые,
ликерные,
молочно-ликерные.
Ассортимент:
«Лакомка»,«Медный всадник», «Лунные»,
«Крем-ликёр»,«Медовый ликёр» и др.
Слайд 12Конфеты с молочным корпусом
В зависимости от состояния корпуса
подразделяют на:
корпус полностью закристаллизовавшийся
(ассортимент:
«Дюймовочка», «Малютка»);
корпус полностью или частично закристаллизовавшийся
(ассортимент: «Рекорд», «Старт»);
поверхность – засахарившаяся корочка,
внутренний слой – жидкий
(ассортимент:«Коровка», «Сливочная тянучка»).
Слайд 13Конфеты с грильяжными корпусами
В зависимости от вида грильяжной массы подразделяют на:
грильяжные
твердые
(ассортимент: «Киевский грильяж»,
«Грильяж в шоколаде»);
грильяжные мягкие
(ассортимент «Рыжик», «Серенада»);
грильяжные фруктовые
(ассортимент: «Грильяж фруктовый») .
Слайд 14Конфеты с кремовыми корпусами
Имеют пышную маслянистую консистенцию, которую получают сбиванием помадных,
шоколадных, пралиновых масс с какао-маслом, кокосовым и сливочным маслом.
Ассортимент: «Трюфели», «Басни Крылова», «Мечта» и др.
Слайд 15Конфеты с комбинированными корпусами
В зависимости от видов используемых
конфетных масс делят
на:
пралине с вафлями;
помадная масса с желейной и др.
Ассортимент:
«Ананасные», «Мишка на Севере», «Красный мак», «Красная Шапочка», «Гуливер» и др.
Слайд 16Фрукты и ягоды в шоколаде
Представляют собой глазированные
шоколадом фрукты и ягоды,
предварительно
заспиртованные и
проваренные в сахаропаточном сиропе.
Ассортимент:
«Вишня в шоколаде», «Персик», «Чернослив в шоколаде» и др.
Слайд 17Шоколадные Конфеты типа «ассорти»
Шоколадные конфеты разнообразной формы с начинками, с рельефным
рисунком на поверхности.
Слайд 18ирис
Ирис - разновидность молочных конфет, сваренных из сахара, патоки, молока с
добавлением жиров, сои, орехов, желатиновой массы, какао-продуктов и других компонентов.
Ирис - кондитерское изделие в виде брусочков прямоугольной, ромбической и квадратной формы с рифленой поверхностью.
Слайд 19Основные типы ириса
карамелеобразный
(крепко уваренный ирис с аморфной структурой, имеющий квадратную
форму) – «Восточный», «Особый»;
полутвердый
(слабо уваренный ирис с аморфной структурой) –
«Дорожный», «Кис-кис», «Забава»;
тираженный полутвердый
(консистенция мелкокристаллическая, ломкая) –
«Тузик», «Золотой ключик»;
тираженный мягкий
(консистенция мягкая из-за добавления желатиновой массы) –
«Детский», «Школьный»;
тираженный тягучий
(слабо уваренный с желатиновой массой) –
«Сливочный», «Фруктово-ягодный».
Слайд 20драже
Драже — это кондитерские изделия округлой формы небольших размеров с
накатанной оболочкой, окрашенной в различные цвета.
Драже состоит из корпуса и накатанных слоев сахарной пудры. Корпуса драже представляют собой маленькие конфеты, мягкую карамель, орехи, цукаты, крупные кристаллы сахара и витамины. Корпус драже может быть обработан шоколадной глазурью, воскожировым глянцем, сахарной пудрой (нонпарелью).
Слайд 21драже
В зависимости от корпуса драже могут быть:
ликерное;
карамельное;
желейное;
помадное;
сахарное;
ядровое;
марципановое;
грильяжное;
пралиновое;
сбивное;
из
заспиртованных плодов и ягод.
Слайд 22драже
В зависимости от покрытия поверхности
драже могут быть покрыты :
-сахарной
пудрой
-воско-жировым глянецем
-шоколадной глазурью
-мелким сахаром
Слайд 23драже
Ассортимент:
«Кунжутное», «Грильяж в шоколаде», «Грильяж в сахаре», «Мятное», «Морские камешки», «Светофор»,
«Цветной горошек», и др.
Слайд 24Выкладка и оформление витрин
Выкладка товаров – это способ укладки и создания
композиции, наиболее выгодно показывающей товар.
При выкладке товаров необходимо сочетать:
размер конфет;
форму конфет;
вид конфет;
цвет упаковки и т.д.
Слайд 25Выкладка и оформление витрин
При горизонтальном способе каждой группе или подгруппе товаров
отводится одна полка, например: верхняя - для одного наименования, средняя - для другого, нижняя - для третьего.
При вертикальном способе выкладки плоскость горки делят на три-четыре части и заполняют различными товарами; одноимённые товары таким образом располагаются друг под другом.
Слайд 26Декоративное оформление витрин
Декоративная выкладка используются для показа товаров в наиболее привлекательном
виде, подчёркивая их эстетические свойства.