Слайд 1Влияние зеленой гречки на организм человека
Слайд 4Цель данной работы узнать, что это за крупа, её полезные свойства
и возможный вред и выяснить является ли она источником здорового питания.
Задачи:
Посетить школьный исторический музей;
Систематизировать материал о зелёной гречке;
Посетить школьную и сельскую библиотеку.
Выяснить, можно ли в домашних условиях прорастить зелёную гречку.
Узнать, является ли гречневая монодиета эффективной.
Провести анкетирование и подвести итоги.
Гипотеза: Зелёная гречка способствует укреплению здоровья, снижению веса и поддержанию хорошего самочувствия.
Слайд 6«Чёрный рис»
Гречиха введена в культуру более 5 тысяч лет назад. Легенды
о богатом витаминном составе быстро распространились далеко за пределы горных районов и эту крупяную культуру начали выращивать во многих странах. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу
Слайд 7«Живая»
Зелёная гречка-это крупа в «живом» органическом виде. Она является исходным продуктом
обработки зерен гречихи единственным способом — посредством снятия плодовых оболочек.
Слайд 8Количественный состав минеральных веществ
Слайд 9Чем гречка отличается выгодно от других круп?
В ней меньше углеводов и
есть медь;
По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры;
Высокая усваиваемость - до 78 %;
Калорийность культуры 310 ккал (в отварном виде ≈100-110 ккал);
Белков в гречневой крупе 12,5 г, углеводов – 62 г, жиров – 3,3 г.;
Слайд 10Польза зелёной гречки.
Зелёную гречку рекомендуется кушать лицам с проблемами
в области печени (гепатит, цирроз) и желудка (гастрит, язва), с высоким холестерином и гипертонией, при атеросклерозе, иммунных сбоях и отеках. Гречневая крупа помогает избавиться от хронической усталости и стрессов, устраняет зашлакованность, остеопороз.
Слайд 11Вред
Зеленая гречка – весьма ценный и полезный продукт, но следует
употреблять его в меру, иначе его польза может быть сведена к минимуму либо вовсе причинить вред.
Слайд 12Правило приготовления
Известно, что в процессе приготовления любой ингредиент теряет
часть полезных свойств, и гречка в этом случае не исключение. Поэтому для получения максимального эффекта от ее потребления готовить ее лучше специальным способом.
Слайд 13Применение в диетическом питании.
Гречка, что немаловажно - экологически чистое растение, неприхотливое
к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов. Благодаря этому её можно без опаски употреблять.
Слайд 14Зелёная гречка в спорте.
Причины почему спортсмены едят гречку регулярно:
Повышение аппетита
за счет ускорения обмена веществ;
Уменьшение концентрации холестерина в крови;
Выведение лишней воды из организма;
Из-за отсутствия клейковины в составе подходит для различных спортивных диет;
Содержит антиоксиданты;
Богата витаминами и минералами;
Является источником клетчатки;
Стимулирует метаболизм, помогая сжигать подкожные жировые запасы;
Является качественным источником белков со всеми незаменимыми аминокислотами.
Слайд 15Пророщенная зеленая гречка в домашних условиях
Зеленая гречка хороша еще
и тем, что ее можно проращивать, а пророщенные зерна, как известно, являются сильнейшими антиоксидантами, к тому же содержат в своем составе пищеварительные ферменты, так что прием небольшого количества проростков отлично скажется на работе желудка и кишечника.
Слайд 18Шаг 2.
Снова промываю два раза и ставлю расти дальше.
Слайд 20Правда или вымысел: эффективность гречневой монодиеты?
1. Каждый прием пищи — гречка.
Употребляйте в таком количестве, чтобы не было чувство голода.
2. Выпивать не менее 2-х литров воды в день. Необходимо для очищения организма и чтобы избежать обезвоживания.
3. Не добавляйте соль и сахар. В крайнем случае — ложечку соевого соуса на одну порцию. Но помните: чем больше отклонений от монодиеты — тем она будет менее эффективной.
Противопоказания.
Гастрит и язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки;
Заболевания сердечнососудистой системы;
Сахарный диабет;
Серьезные нарушения обмена веществ;
Слайд 24 ООО «Еланская Гречиха»
В "Еланской гречихе" безотходное производство - выпускают крупу,
манку, муку. А лузгу продают для изготовления лечебных подушек.
Слайд 25Гречишный цех
Начальник цеха Истомин Василий Александрович за работой
Слайд 26Машинка для зашивки мешков
Мельница
Слайд 27Результаты анкетирования
Анализ ответов на вопрос анкетирования:
«Какую кашу вы предпочитаете?»
Слайд 29Анализ ответов на вопрос анкетирования:
«Сколько раз в неделю вы кушаете гречневую
кашу?»
Слайд 34Список использованной литературы.
1. Н.Д. Гольдберг «Питание юных спортсменов». Изд-во «Советский спорт»,
2012 г.
2. Журнал «ПОХУДЕЙ» №4. Изд-во «КОНЛИГА МЕДИА», 2016г.
3. Гречиха // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
4. Михаил Меерович Гурвич «Большая книга о питании для здоровья». Изд-во «ЭКСМО», 2013г.
5. Абрикосова Лариса Ивановна «Цветная диета. Самый красивый метод похудения». Изд-во «Центрполиграф», 2013г.
6. Джоэл Фурман « Питание как основа здоровья. Самый простой и естественный способ за 6 недель восстановить силы организма и сбросить лишний вес» . Перевод: Светлана Чигринец Изд-во: «ЭКСМО», 2012г.
7. Выдревич Галина Сергеевна «Гречневая диета». Изд-во «Пресс-эксмо», 2007г.