Слайд 1«Правильное питание и спортивные достижения на примере баскетбола»
Исследовательская работа
ученика 4
«б» класса
Новикова Сергея
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Центр образования имени полного кавалера Славы В.И.Пеллера».
Слайд 2 Гипотеза - если правильно питаться, то улучшатся спортивные
результаты в баскетболе.
Цель – понять, что такое правильное питание и доказать, что правильное питание – залог здоровья и спортивных успехов в баскетболе.
Слайд 3Что такое правильное питание?
Это сбалансированное питание при оптимальном
режиме приема пищи, а сбалансированное питание — полноценное питание, характеризующееся оптимальными (т. е. соответствующими физиологическим потребностям организма) количеством и соотношением всех компонентов пищи (Энциклопедический словарь медицинских терминов (изд.1983г).
Слайд 4Чем питаться?
Мясо;
Рыба;
Молочные продукты;
Овощи;
Фрукты и ягоды;
Яйца.
Слайд 5Принципы правильного питания
Умеренность;
Свежесть пиши;
Оптимальность;
Ограничение потребления жира;
Продукты с клетчаткой;
Сезонность питания;
Сахар и соль.
Слайд 11Сколько раз в день вы перекусываете?
Слайд 12Влияние правильного питания на спортивные результаты в баскетболе
Правильный режим питания спортсменов
способствует более качественной работе спортсмена во время тренировки, быстрому восстановлению и более эффективной адаптации с меньшим риском заболевания или травмы
Слайд 13Сбалансированное питание для баскетболиста
1. В качественном отношении оно должно содержать
все необходимые пищевые вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли).
2. В количественном – полностью покрывать (в килокалориях) энергетические затраты организма.
Слайд 14Рацион спортсмена (принципы)
Выбор продуктов зависит от вида спорта;
Сбалансированное питание;
Индивидуальные особенности
спортсмена;
Прием пищи соответствует режиму тренировок.
Слайд 156 видов продуктов питания для спортсменов:
1) молоко, сыры, кисломолочные продукты: творог,
кефир, простокваша, йогурт;
2) мясо, птица, рыба, яйца и продукты, изготовленные из них;
3) мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макароны, кондитерские изделия, картофель;
4) жиры;
5) овощи;
6) фрукты и ягоды.
Слайд 16Суточное количество энергии
Суточное количество энергии, получаемое с пищей, должно полностью покрывать
энергетические затраты организма, которые принято выражать в килокалориях (ккал). В этих же единицах обозначается энергетическая ценность пищи. В сутки в период тренировочных занятий спортсмен должен получить с пищей примерно 63-67 ккал на 1 кг веса тела. Для меня это: 3 417 ккал.
Слайд 17Качество питания
Качественная полноценность рациона достигается, прежде всего, за счет правильного соотношения
основных питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Для юных спортсменов это соотношение составляет 1:1:4.
Слайд 22Мое меню
На примере понедельника:
ЗАВТРАК: овсяная каша на молоке с сухофруктами и
орехами, вареное яйцо, стакан молока
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: нежирный кефир, 3 банана, апельсин
ОБЕД: куриная грудка гриль, гречневая каша с маслом, овощной салат, сок гранатовый
ПОЛДНИК: бутерброд с ветчиной и сыром, стакан молока, авокадо
УЖИН: ассорти из овощей, отбивная из говядины, стакан молока
Слайд 23Заключение
Надеюсь, что исследованные нами вопросы правильного питания в дальнейшем положительно скажутся
на результатах нашей команды в соревнованиях по баскетболу.
Спасибо за внимание!