Слайд 2Питание спортсменов отличается от питания обычных людей по нескольким причинам.
Во первых активные занятия спортом требуют гораздо большего количества энергозатрат, чем работа в офисе или даже на производство .
.Во вторых , тяжелые нагрузки и довольно специфические требования к функциональности организма спортсмена требуют особого подхода к составу рациона
Чтобы добиться высоких спортивных результатов, важно правильно дозирования нагрузки и обеспечивать восстановлен после них. Восстановление невозможно без полноценного питания – это то, что поставляется организму энергию и материал для воспроизводства новых клеток. .
Слайд 3Рацион спортсмена должен разрабатываться с учетом выполнения следующих задач :
Обеспечение организма
необходимо количеством калорий, микро- элементов и витаминов (показатели калорийности зависят от конкретных спортивных задач )
Активация и нормализации обменных процессов (пункт обеспечивают биологически активные вещества различные натуральные добавки )
Регуляция веса ( на разных этапах спортсменам необходимо увеличить , уменьшать или поддерживать ма ссуды в неизменном состоянии)
Изменение морфологии показателей (увеличением мышечной массы и уменьшение жировых отложений )
Слайд 4Спортсмены затрачивают огромное количество энергии на поддержание во время нагрузок важнейших
жизненных функций (работы сердца ,пищеварения , дыхания )внутренние органы во время атлетики упражнений работают в усиленном режиме
Если питательных веществ будет недостаточно , возникает энергитический дисбаланс, который приведет к истощения организма?
Слайд 5Пищевой рацион для спортсменов .
Качественный состав пищи для атлетов должен
подбираться с учетом индивидуальных физических характеристик особенностей спортивной дисциплины , уровня нагрузок . Но независимо от того, в каком виде спорта занят спортсмен его пища должна содержать все необходимые макро –и микро элементы
По качественному составу правильное питание для спортсмена должно быть приближен к формуле :30%---белки 60% углеводы 10 % жиры , Следует помнить также о микроэлементах и витаминах , которые могут поставляться в организм как в составе разнообразной по происхождению пищи, так и в виде специальных лекарственныхх комплексов .
Слайд 6БЕЛКИ
Все энергичные и металибические то наиважнейший компонент в спортивном питании.
Значение
белков в организме многогранно :
Это строительный материал , из которого организм производит все
биологические структуры (из протеина состоит мышечная ткань ,связки ,сухожилия ,органическая часть костной ткани )
Белки выступают в качестве катализатаров, ускоряют в миллионы раз биологические процессы
Все энергетические и метаболические реакции, протекающий в клетках , зависят от активности белков ферментов
Слайд 7Главные источники белков для спортсменов это :
Рыба (в рыбе помимо белков
, содержатся жирные кислоты и витамины )
Мясо (доя спортсменов лучше употреблять не жирные мясные сорта птицу, кролика нежные сорта телятины )
Яйца (в яйце содержится важнейшие для организма аминокислоты , также жиры и витамины)??
Слайд 8УГЛЕВОДЫ
Углеводы основа для метаболических и энергитических процессов . Во время
нагрузок углеводные соединения расходуются особено интенсивно . Для спортсменов полезней употреблять сложные углеводы , которые содержатся в коричневом рисе, пшенице , черном хлебе ,фруктах и овощах , а не простые - те что в избытке находятся в сахаре, сладостях и лимонаде.
Сахар спортсменам лучше заменить на мед в котором помимо углеводов содержатся невероятное количество витаминов и микро элементов.
Слайд 9ЖИРы
Основной процент расхода жиров у спортсменов приходится на выполнение трудоёмких и
медленных упражнений на поддержании постоянной температуры тела и стабильную работу внутренних органов во время нагрузок .
В меню спортсменов на неделю целесообразно комбинировать растительные и животные жиры,которые выполняют в организме различные задачи . Жиры растительное происхождения нужно поставлять в организм в составе растительное масла, жиры и жирные кислоты животной природы содержатся в сливочном масле и жирных сортах рыб
Слайд 10 Продукты, которые лучше исключить из спортивного меню –
сахар, обычная пищевая соль (можно использовать морскую соль с полезными элементами), жареную, острую пищу, грибы, алкоголь, полуфиналы, фруктовые соки из порошка, йогурты.
Спортсменам нельзя передать и оставаться голодными.
Во время еды противопоказана спешка и настоятельно рекомендовано тщательное пережевывание пищи.
Важен также постоянный контроль за своим весом и самочувствием, а также настрой на победу…