Презентация, доклад по физической культуре на тему Питание спортсменов.

Содержание

При занятиях физкультурой и спортом питание должно: полностью возмещать расходуемое спортсменом количество энергии и пищевых веществ;способствовать повышению его специальной спортивной работоспособности;ускорять восстановительные процессы после тренировок или соревнований.

Слайд 1ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ  ПРИ ЗАНЯТИЯХ  ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ

Слайд 2При занятиях физкультурой и спортом питание должно:
полностью возмещать расходуемое спортсменом количество

энергии и пищевых веществ;

способствовать повышению его специальной спортивной работоспособности;

ускорять восстановительные процессы после тренировок или соревнований.
При занятиях физкультурой и спортом питание должно: полностью возмещать расходуемое спортсменом количество энергии и пищевых веществ;способствовать повышению

Слайд 3
Это достигается прежде всего введением в суточный пищевой рацион спортсмена относительно

больших количеств белка и углеводов и некоторым ограничением жира.


Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:0,8:4 (или 5), а не 1:1:4, как в питании лиц, не занимающихся спортом.
Это достигается прежде всего введением в суточный пищевой рацион спортсмена относительно больших количеств белка и углеводов и

Слайд 4
Повышенная потребность в белке объясняется необходимостью развития мускулатуры спортсмена, а также

увеличивающимся распадом белков в мышцах во время физической работы.



В суточном пищевом рационе спортсменов должно содержаться
2-2,5г белка,
1,6 - 2,3 г жира,
9 - 13 г углеводов на 1 кг веса тела.

Повышенная потребность в белке объясняется необходимостью развития мускулатуры спортсмена, а также увеличивающимся распадом белков в мышцах во

Слайд 5
1. Энерготраты при занятиях физкультурой и спортом

1. Энерготраты при занятиях физкультурой и спортом

Слайд 6
Одна из основных функций организма — обмен веществ и энергии с

окружающей средой, т.е. непрерывные процессы поступления в организм необходимых для его жизни веществ и выделения из него продуктов распада.

В клетках и тканях организма постоянно идут процессы синтеза одних веществ и разрушения других, сопровождающиеся поглощением или выделением энергии.

Единство этих противоположных процессов показывает неразрывную связь организма и внешней среды.
Одна из основных функций организма — обмен веществ и энергии с окружающей средой, т.е. непрерывные процессы поступления

Слайд 7
Обмен веществ (метаболизм) обеспечивает жизнедеятельность организма при взаимосвязи с внешней средой.



Потребляя пищу и кислород, организм использует эти вещества для получения энергии, которую затем выделяет в окружающую среду в виде тепла или тратит на механические перемещения предметов или частей собственного тела.

Суммарное потребление энергии организмом должно быть равно суммарному количеству энергии, которое выделяется им в процессе жизнедеятельности.
Обмен веществ (метаболизм) обеспечивает жизнедеятельность организма при взаимосвязи с внешней средой. Потребляя пищу и кислород, организм использует

Слайд 8
Метаболизм - основное условие жизни, вкключающий два разнонаправленных процесса: анаболизм и

катаболизм.

Анаболизм, основу которого составляют процессы ассимиляции, обеспечивает рост, развитие, обновление биологических структур.

В основе катаболизма лежат процессы диссимиляции, т.е. расщепление сложных молекул пищевых белков, жиров и углеводов до простых веществ с выделением энергии, необходимой для обеспечения всех процессов жизнедеятельности.

Процессы ассимиляции и диссимиляции в здоровом взрослом организме находятся в динамическом равновесии.

Метаболизм - основное условие жизни, вкключающий два разнонаправленных процесса: анаболизм и катаболизм. Анаболизм, основу которого составляют процессы

Слайд 9
Анаболизмом называют реакцию биологического синтеза сложных молекул основных биологических соединений, специфичных

для данного организма, из простых компонентов, поступающих в клетки организма.

Например, из аминокислот в процессе анаболизма образуются сложные полипептиды, или белки.

Анаболизм является основой для построения структур, идущих на восстановление отмирающих клеток, формирования новых тканей в процессе роста организма, для синтеза клеточных соединений, необходимых для жизнедеятельности клеток.

Анаболизм требует затраты энергии.
Анаболизмом называют реакцию биологического синтеза сложных молекул основных биологических соединений, специфичных для данного организма, из простых компонентов,

Слайд 10
Энергия для анаболических процессов поставляется реакциями катаболизма, при которых происходит расщепление

молекул сложных органических веществ с освобождением энергии.

Конечные продукты катаболизма — вода, углекислый газ, аммиак, мочевина, мочевая кислота и др.— недоступны для дальнейшего биологического окисления в клетке и удаляются из организма.

Энергия для анаболических процессов поставляется реакциями катаболизма, при которых происходит расщепление молекул сложных органических веществ с освобождением

Слайд 11Превращение веществ и энергии в организме

Превращение веществ и энергии в организме

Слайд 12
Единственный источник энергии для живого организма - химический процесс биологического окисления

белков, жиров и углеводов.

Если организм на некоторое время лишен пищи, то его жизнедеятельность поддерживается за счет окисления накопленных заранее резервов углеводов (в печени и мышцах), жиров (жировая ткань), а также белков (мышечная ткань).

В этом случае главным является достаточное энергоснабжение нервных клеток, от которых зависит управление всеми функциями организма.

Гибель нервной системы означает гибель организма.

Кроме того, энергия необходима клеткам организма для совершения внешней работы: мышечного сокращения и секреторной деятельности.
Единственный источник энергии для живого организма - химический процесс биологического окисления белков, жиров и углеводов. Если организм

Слайд 13
Химический процесс биологического окисления не отличается от процесса горения, однако протекает

медленнее, что имеет глубокий биологический смысл, позволяя организму максимально полно использовать энергию, заключенную в химических связях окисляемых веществ.



В процессе биологического окисления энергия химических связей питательных веществ (углеводов, белков, жиров) преобразуется в энергию других химических связей.
Химический процесс биологического окисления не отличается от процесса горения, однако протекает медленнее, что имеет глубокий биологический смысл,

Слайд 14
В организме человека таким веществом, в химической структуре которого имеются связи,

выполняющие функцию накопителей энергии, является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).

Эти энергетические связи молекул АТФ легко разрушаются при разнообразных внутриклеточных реакциях, а энергия их не рассеивается в пространстве, а используется на движение или химическое взаимодействие молекул.

Именно поэтому молекулы АТФ выполняют в клетке функцию накопителя энергии.

Крупные размеры молекулы АТФ не позволяют ей проходить через клеточную мембрану, поэтому каждая клетка синтезирует АТФ самостоятельно в тех количествах, которые необходимы ей для выполнения своих функций.

В организме человека таким веществом, в химической структуре которого имеются связи, выполняющие функцию накопителей энергии, является аденозинтрифосфорная

Слайд 15Схема строения АТФ

Схема строения АТФ

Слайд 16
Углеводы - составная часть питательных веществ, именно они используются в организме

для производства энергии.

Процессы первичного окисления глюкозы осуществляются непосредственно в цитоплазме клетки, где расположены ферментные комплексы, благодаря которым молекула глюкозы частично разрушается, а освободившаяся энергия запасается в виде АТФ.

Этот процесс носит название анаэробного (бескислородного) гликолиза.
C6H12O6 + 2H3PO4 + 2АДФ→ 2C3H6O3 + 2АТФ + 2Н2О

Он протекает во всех клетках организма, и в результате этой реакции из одной молекулы глюкозы образуются две молекулы пировиноградной кислоты и две молекулы АТФ.
Углеводы - составная часть питательных веществ, именно они используются в организме для производства энергии. Процессы первичного окисления

Слайд 17
Гликолиз - быстрый, но малоэффективный процесс, поскольку пировиноградная кислота содержит в

себе еще много потенциальной химической энергии, но для ее дальнейшего окисления необходимы специальные ферменты и кислород.


Образовавшаяся в клетке после завершения гликолиза пировиноградная кислота превращается в молочную кислоту, которая порой в весьма больших количествах выходит в кровь, нарушая гомеостаз, и организму приходится включать процессы саморегуляции для нормализации константы кислотного состава крови.

Гликолиз - быстрый, но малоэффективный процесс, поскольку пировиноградная кислота содержит в себе еще много потенциальной химической энергии,

Слайд 18
Процесс дальнейшего окисления пировиноградной кислоты происходит во многих клетках, в которых

содержатся специальные органеллы - митохондрии и где процесс окисления протекает с участием кислорода — аэробный гликолиз.

Каждая молекула пировиноградной кислоты, пройдя полный цикл окисления в митохондрии, позволяет получить 17 молекул АТФ.

В результате этих двух стадий окисления — анаэробного и аэробного гликолиза — одна молекула глюкозы обеспечивает клетку 36 молекулами АТФ.

2C3H6O3 + 6O2 + 36H3PO4 + 36АДФ→ 6CO2 + 42H2O + 36АТФ

Процесс дальнейшего окисления пировиноградной кислоты происходит во многих клетках, в которых содержатся специальные органеллы - митохондрии и

Слайд 19
В процесс митохондриального окисления могут включаться также жирные кислоты и аминокислоты,

т.е. составляющие белков и жиров, иными словами, энергетика клетки не зависит оттого, какими продуктами питается организм.

Разные ткани обладают различной насыщенностью митохондриями.

Меньше всего их в костях и белом жире, больше всего - в буром жире, печени, почках, нервных клетках.

В мышцах невысокая концентрация митохондрий, но они самая массивная ткань организма, поэтому именно потребности мышц определяют интенсивность процессов энергетического обмена.

В процесс митохондриального окисления могут включаться также жирные кислоты и аминокислоты, т.е. составляющие белков и жиров, иными

Слайд 20Схема строения митохондрии: А – продольный разрез, Б – объемная модель,

1 – наружная мембрана, 2 – внутренняя мембрана, 3 – рибосома, 4 – ДНК, 5 – включения.
Схема строения митохондрии: А – продольный разрез, Б – объемная модель, 1 – наружная мембрана, 2 –

Слайд 21
Энергозатраты организма складываются из двух частей - основного и рабочего обмена.



Энергетические затраты, идущие на поддержание жизни организма в покое, называются основным обменом, а энергетические затраты, идущие на процессы его жизнедеятельности (передвижение в пространстве, выполнение работы и т.д.), - рабочим обменом.

Соотношение между этими частями определяется этапом индивидуатьного развития и конкретными условиями среды обитания.
Энергозатраты организма складываются из двух частей - основного и рабочего обмена. Энергетические затраты, идущие на поддержание жизни

Слайд 22
Основной обмен отражает минимальный уровень расхода энергии для поддержания жизнедеятельности организма.




Минимальная потребность организма в энергии существует даже в условиях полного покоя (например, спокойного сна), когда на организм никакие активирующие факторы не действуют, но необходимо поддержание определенной активности головного мозга и желез внутренней секреции, печени и желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, дыхательных мышц и легочной ткани, тонической гладкой мускулатуры и т.п.
Основной обмен отражает минимальный уровень расхода энергии для поддержания жизнедеятельности организма. Минимальная потребность организма в энергии существует

Слайд 23
Основной обмен характеризуется количеством энергии, которое расходует человек утром лежа, натощак

(не ранее чем через 12 ч после приема пищи) при температуре комфорта (18 ...20 °С),т.е. в условиях относительного физического и психического покоя.


Величина основного обмена зависит от интенсивности окислительных процессов и для каждого человека является относительно постоянной величиной, зависящей от функционального состояния нервной, эндокринной систем, возраста, пола, роста, массы тела и физиологического состояния организма.
Основной обмен характеризуется количеством энергии, которое расходует человек утром лежа, натощак (не ранее чем через 12 ч

Слайд 24
У детей основной обмен веществ высокий, а масса тела незначительна.

С

возрастом изменяется как интенсивность окислительных процессов, так и масса тела.

Обмен веществ у детей всегда выше, чем у взрослых, и не бывает постоянным даже в пределах одной возрастной группы, так как тесно связан с процессами роста и развития организма и состоянием нервной системы.
У детей основной обмен веществ высокий, а масса тела незначительна. С возрастом изменяется как интенсивность окислительных процессов,

Слайд 25
У людей среднего возраста интенсивность окислительных процессов и масса тела относительно

постоянны, а следовательно, относительно постоянен и основной обмен.

У здорового человека в возрасте 16 - 17 лет уровень основного обмена составляет 1 600 - 1 700 ккал (64 - 68•105 Дж), у женщин он ниже на 10 - 15 %.

У пожилых людей снова появляются изменения интенсивности окислительных процессов в сторону его снижения.
У людей среднего возраста интенсивность окислительных процессов и масса тела относительно постоянны, а следовательно, относительно постоянен и

Слайд 26
Основной обмен снижается в ночной период и возрастает утром.

Увеличение интенсивности

обмена веществ наблюдается после еды в течение 12 ч (до 18 ч при белковом питании); на интенсивность обмена веществ влияет температура окружающей среды.
Основной обмен снижается в ночной период и возрастает утром. Увеличение интенсивности обмена веществ наблюдается после еды в

Слайд 27
Рабочий обмен - энергия, связанная с совершением внешней работы, поэтому энерготраты

организма меняются в зависимости от физической нагрузки и состояния здоровья.

Рабочий обмен, т.е. количество затраченной энергии при выполнении трудовых процессов, прямо зависит от интенсивности выполняемой работы.

Интенсивная умственная работа также приводит к увеличению обмена за счет рефлекторного повышения мышечного тонуса.
Рабочий обмен - энергия, связанная с совершением внешней работы, поэтому энерготраты организма меняются в зависимости от физической

Слайд 28
Наименьший расход энергии у человека отмечается во время сна - примерно

0,9 ккал/мин/кг.

Почти такой же расход энергии происходит в покое в положении лежа утром натощак в комфортных условиях (уровень основного обмена).

Энергия основного обмена расходуется на процессы жизнедеятельности в клетках и тканях и на поддержание постоянства температуры тела.
Наименьший расход энергии у человека отмечается во время сна - примерно 0,9 ккал/мин/кг. Почти такой же расход

Слайд 29
Общий расход энергии у человека за сутки складывается из энергии основного

обмена, энергии специфически динамического действия пищи (энергия, затраченная на пищеварение) и энергии, затраченной на механическую работу.

Например, для человека массой 60 кг основной обмен в сутки равен 50 ккал/ч х 24 ч = 1440 ккал.
Общий расход энергии у человека за сутки складывается из энергии основного обмена, энергии специфически динамического действия пищи

Слайд 30
Расчет суточных энерготрат проводится следующим образом.

Определяется суммарное суточное время (мин),

затрачиваемое на определенную деятельность.

Затем полученная величина (для каждого вида деятельности) умножается на величину относительного расхода энергии для данного вида деятельности (табл. 1) и полученная величина умножается на вес спортсмена.

Расчет суточных энерготрат проводится следующим образом. Определяется суммарное суточное время (мин), затрачиваемое на определенную деятельность. Затем полученная

Слайд 31Обмен веществ и энергии в организме

Обмен веществ и энергии в организме

Слайд 32Относительный расход энергии (на 1 кг массы тела) в минуту

Относительный расход энергии (на 1 кг массы тела) в минуту

Слайд 33Относительный расход энергии (на 1 кг массы тела) в минуту

Относительный расход энергии (на 1 кг массы тела) в минуту

Слайд 34
Затраты энергии лыжником на преодоление 85 км лыжной трассы могут достигать

6000 - 7000 ккал, а 70 км - 4500 - 6000 ккал.

У женщин предельные возможности расхода энергии на 20 - 25% меньше, чем у мужчин.

В мышечных волокнах запас энергии (в АТФ и креатинфосфате) составляет 5 - 10 ккал, и его не хватит на преодоление даже дистанции 100 м.

Для восстановления фосфатных соединений в организме используется энергия питательных веществ, гликогена и жира, запасы которых в организме человека равняются соответственно 1200 и 5000 ккал.
Затраты энергии лыжником на преодоление 85 км лыжной трассы могут достигать 6000 - 7000 ккал, а 70

Слайд 35
Анаэробное образование энергии путем гликолиза происходит неэкономно, с большими тратами гликогена,

так как используется только часть содержащейся в нем энергии (молочная кислота — продукт распада при гликолизе - содержит еще значительные запасы энергии).

При аэробном процессе гликоген распадается до углекислого газа и воды и аккумулированная энергия используется полностью.

Во время преимущественно аэробной работы 50 - 60% энергии обеспечивается за счет окисления жира и 40 - 50% - гликогена.
Анаэробное образование энергии путем гликолиза происходит неэкономно, с большими тратами гликогена, так как используется только часть содержащейся

Слайд 36
Когда в организме истощаются запасы гликогена, работа может продолжаться уже только

за счет сгорания жирных кислот на относительно низком уровне интенсивности.

Гликоген печени для восполнения мышечных энерготрат во время физической нагрузки практически не используется, он лишь пополняет сахар в крови, питающий центральную нервную систему.
Когда в организме истощаются запасы гликогена, работа может продолжаться уже только за счет сгорания жирных кислот на

Слайд 37
В норме в 1 л крови содержится 1-2 г глюкозы, а

во всей крови - 5-6 г.

Если концентрация сахара в крови снизится до 0,5 г на 1 л, возникает острая недостаточность питания мозга (гипогликемическая кома) с обмороками, слабостью, что может вызвать даже смертельный исход.

Снижение содержания сахара в крови до 0,7 г на 1 л вызывает ощущение утомления, причиной которого является недостаточность питания центральной нервной системы.

На работу скелетных мышц расходуется 3 - 4г сахара в 1 мин.
В норме в 1 л крови содержится 1-2 г глюкозы, а во всей крови - 5-6 г.

Слайд 38
В спорте энерготраты зависят и от специализации, вида спорта.

В зависимости

от характера обеспечения энерготрат в процессе занятий выделяют три группы видов спорта:

1) преимущественно аэробная группа (бег на длинные дистанции, бег на лыжах, ориентирование, велосипедный спорт, плавание, ходьба);
тренировки требуют длительной работы и больших энерготрат (6000 - 7000 ккал в сутки);

2) аэробно-анаэробная группа (бег на средние дистанции, спортивные игры, гребля, борьба);
на тренировках выполняется как длительная, так и относительно кратковременная работа (по­вторный метод), расход энергии — 5000 - 6000 ккал в сутки;

3) анаэробная группа (прыжки, спринтерский бег).
В спорте энерготраты зависят и от специализации, вида спорта. В зависимости от характера обеспечения энерготрат в процессе

Слайд 39
Энергетические траты восполняются за счет питания. Калорийность и состав суточного рациона

для представителей различных спортив­ных специальностей неодинаковы.
Энергетические траты восполняются за счет питания. Калорийность и состав суточного рациона для представителей различных спортив­ных специальностей неодинаковы.

Слайд 40Калорийность и состав суточного рациона для представителей различных спортивных специальностей (по

Н. Н. Яковлеву)
Калорийность и состав суточного рациона для представителей различных спортивных специальностей (по Н. Н. Яковлеву)

Слайд 41
2. Общие гигиенические требования к режиму питания

2. Общие гигиенические требования к режиму питания

Слайд 42
Функциональное состояние организма человека, уровень его умственной и физической работоспособности во

многом зависят не только от общей калорийности дневного рациона, но и от рационального распорядка приема пищи в течение суток.

У взрослых 3 -4 приема пищи;
у детей дошкольного возраста – 4 - 5.

Три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин; четвертым может быть второй завтрак (между завтраком и обедом) или полдник (между обедом и ужином) в зависимости от традиций и условий жизни.
Функциональное состояние организма человека, уровень его умственной и физической работоспособности во многом зависят не только от общей

Слайд 43
Общие гигиенические требования к режиму питания - постоянное время приема пищи

и пропорциональное по времени суток соотношение их содержания и калорийности.

Эти правила обусловлены особенностями биоритмов обменных процессов человека.

Организм вырабатывает условный рефлекс на время еды, что способствует более эффективному пищеварению в результате суммирования условного («реакция на время») и безусловного (реакция на саму пищу) рефлексов.

Частые изменения ритма приема пищи ведут к нарушению нервной регуляции процесса пищеварения.

В результате развиваются функциональные и органические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Общие гигиенические требования к режиму питания - постоянное время приема пищи и пропорциональное по времени суток соотношение

Слайд 44
Оптимальная калорическая стоимость дневного рациона должна быть примерно следующей:

завтрак –

30 - 35%,
второй завтрак или полдник - 10-15%,
обед-35-40%,
ужин-15-20%.
Оптимальная калорическая стоимость дневного рациона должна быть примерно следующей: завтрак – 30 - 35%, второй завтрак или

Слайд 45
Основную часть белковых и жирных продуктов (мясо, рыбу, яйца, сметану, масло

и т.п.) целесообразно принимать в первую половину дня (на завтрак и обед).

Ужин должен быть преимущественно углеводным (винегреты, каши) и содержать только легкоперевариваемые и легкоусвояемые белки (творог, сыр, кефир, простокваша, молоко).

Каждый прием пищи должен включать овощи или фрукты, желательно в свежем виде (овощные салаты, гарниры, фруктовый десерт).

При умеренных энерготратах количество хлебных продуктов в пищевом рационе в течение дня не должно превышать 250-350 г.

Основную часть белковых и жирных продуктов (мясо, рыбу, яйца, сметану, масло и т.п.) целесообразно принимать в первую

Слайд 46
Относительное содержание белков в завтраке должно быть
больше - 20-22%,
жиров

- 35,
углеводов - 43-45% (в дневном рационе — 15, 30 и 55% соответственно).

Белки стимулируют активность метаболических процессов в организме, повышают активность нервной и гормональной систем.

Целесообразно включать в завтрак овощи, содержащие клетчатку, стимулирующую моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется натощак выпивать ложку растительного масла, которое также повышает двигательную деятельность кишечника, способствует опорожнению желчного пузыря, выделению желчи, что улучшает пищеварение и предупреждает развитие воспалительного заболевания желчного пузыря (холецистита).
Относительное содержание белков в завтраке должно быть больше - 20-22%, жиров - 35, углеводов - 43-45% (в

Слайд 47
При четырехразовом питании второй завтрак или полдник должен состоять из легкоперевариваемых

продуктов: фруктового сока, молока, кефира, фруктов.

Обед должен содержать до 40 % калорий всего дневного пищевого рациона.

Превышение этого уровня вызывает физиологическое перенапряжение органов пищеварения, особенно секреторных систем желудочно-кишечного тракта, неполное переваривание и усвоение пищи в тонком кишечнике, что может привести к усилению процессов гниения и брожения остатков пищи в толстом отделе кишечника.
При четырехразовом питании второй завтрак или полдник должен состоять из легкоперевариваемых продуктов: фруктового сока, молока, кефира, фруктов.Обед

Слайд 48
На ужин нужно относительно меньше белков и жиров, особенно нежелателен прием

тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего), требующих интенсивного пищеварения.

Предпочтительны овощные блюда (винегреты), каши, фрукты, нежирные сорта сыра, творог, кефир, причем за 3 - 4 ч до сна: за это время основ­ное пищеварение заканчивается.
На ужин нужно относительно меньше белков и жиров, особенно нежелателен прием тугоплавких жиров (бараньего, говяжьего), требующих интенсивного

Слайд 49
Пища не должна быть очень горячей или холодной. В противном случае

это может отрицательно повлиять на состояние слизистых ротовой полости, пищевода, моторной и секреторной функций желудка.

Рекомендуется есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Это позволяет утолить чувство голода меньшим количеством пищи.

Для снижения массы тела объем дневного пищевого рациона должен составлять на 1000 ккал в день меньше суточных энерготрат.

Более значительное ограничение суточного калоража нежелательно, так как в этом случает снижение массы тела будет происходить за счет не только жировых запасов, но и мышечной ткани.
Пища не должна быть очень горячей или холодной. В противном случае это может отрицательно повлиять на состояние

Слайд 50
3. Режим питания при занятиях физкультурой и спортом

3. Режим питания при занятиях физкультурой и спортом

Слайд 51
Для спортсменов предпочтителен четырехразовый (завтрак, обед, полдник и ужин) прием пищи,

а в некоторых видах спорта и дополнительное питание на тренировке (на дистанции).
Для спортсменов предпочтителен четырехразовый (завтрак, обед, полдник и ужин) прием пищи, а в некоторых видах спорта и

Слайд 52
Оптимально следующее примерное распределение калоража суточного рациона:
завтрак – 25 -

30%,
обед – 30 - 35,
полдник - 15,
ужин – 25-30%.

Указанные величины могут меняться в зависимости от времени основных тренировок.

Оптимально следующее примерное распределение калоража суточного рациона: завтрак – 25 - 30%, обед – 30 - 35,

Слайд 53Распределение суточной калорийности по приемам пищи, %

Распределение суточной калорийности по приемам пищи, %

Слайд 54
У спортсменов по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, относительная калорийная

«стоимость» завтрака и обеда несколько снижена, а ужина — увеличена.

У спортсменов обычно через 1,5-2 ч после завтрака начинается утренняя тренировка.

Если завтрак был обильный, плотный, он требует длительного пищеварения – 3 - 4 ч, нарушается функциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта, снижается физическая работоспособность.
У спортсменов по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, относительная калорийная «стоимость» завтрака и обеда несколько снижена,

Слайд 55
Энерготраты спортсменов в отдельные дни недели по сравнению с лицами, не

занимающимися спортом, значительно выше, что обусловлено характером построения тренировочного цикла.

В день развивающей тренировки они могут достигать 6000 - 7000 ккал, а в день отдыха резко снижаться — до 2500 - 3000 ккал.

Калорическая «стоимость» пищевого рациона спортсменов должна строиться с учетом величины их средних энерготрат в день и за неделю.
Энерготраты спортсменов в отдельные дни недели по сравнению с лицами, не занимающимися спортом, значительно выше, что обусловлено

Слайд 56
Между занятиями физическими упражнениями и следующим непосредственно за ним приемом пищи

для восстановления функции кровообращения после значительной физической нагрузки и перераспределения крови от работающих скелетных мышц к органам пищеварения устанавливается временной интервал 30 - 40 мин.
Между занятиями физическими упражнениями и следующим непосредственно за ним приемом пищи для восстановления функции кровообращения после значительной

Слайд 57
Питание спортсменов может изменяться и в зависимости от периода и задач

тренировки - базисное питание в подготовительный период (период накопления), питание в предсоревновательный и соревновательный периоды (период реализации).

Особенности питания в разные периоды тренировки зависят и от вида спорта.
Питание спортсменов может изменяться и в зависимости от периода и задач тренировки - базисное питание в подготовительный

Слайд 58
При нагрузках преимущественно аэробной направленности продолжительностью до 1,5 ч физиологически целесообразен

смешанный пищевой рацион с пропорциональным соотношением белков, жиров и углеводов.


Перед тренировкой продолжительностью 2,0 - 2,5 ч за 2 - 3 дня до нее следует перейти на преимущественно углеводную диету, что позволит создать необходимые для предстоящей работы запасы гликогена в мышцах.

При нагрузках преимущественно аэробной направленности продолжительностью до 1,5 ч физиологически целесообразен смешанный пищевой рацион с пропорциональным соотношением

Слайд 59
Готовясь к работе той же направленности, но более длительной (свыше 3

ч), нужно вначале несколько снизить запасы гликогена в мышцах с помощью преимущественно белково-жировой диеты, проведенной за 3 дня до тренировки, и анаэробных нагрузок, а затем эти запасы увеличить с помощью преимущественно углеводной диеты в течение 2 - 3 дней.

Готовясь к работе той же направленности, но более длительной (свыше 3 ч), нужно вначале несколько снизить запасы

Слайд 60
При тренировках преимущественно анаэробного характера (скоростно-силовая работа) физиологически целесообразна смешанная диета,

чтобы создать достаточные запасы гликогена.

Анаэробные нагрузки вызывают повышенный расход гликогена (энергия обеспечивается неэкономным, неполным его распадом).

На соревнованиях такие нагрузки выполняются в меньшем объеме, чем на тренировках, поэтому необходимы относительно небольшие запасы гликогена (0,5-1,0%), что достигается преимущественно белково-жировой диетой, назначаемой за 2 - 3 дня до соревнований.

Перед соревнованиями по игровым видам спорта снижать запасы гликогена в скелетных мышцах не следует, так как эти на­грузки имеют преимущественно анаэробный характер и, как пра­вило, продолжительны во времени.
При тренировках преимущественно анаэробного характера (скоростно-силовая работа) физиологически целесообразна смешанная диета, чтобы создать достаточные запасы гликогена. Анаэробные

Слайд 61
Преимущественно белково-жировую или углеводную диету можно применять не более 2-3 дней,

поскольку возможны нарушения основных обменных процессов.

Перед длительной тренировкой или соревнованиями целесообразен прием раствора глюкозы с лимоном.

Глюкоза улучшает всасывание воды в желудке.

Прием раствора глюкозы повышенной концентрации (30 - 40%) непосредственно на дистанции задерживает жидкость в желудке, что может вызвать определенный дискомфорт.

Поэтому растворы сахара необходимо давать на дистанции с учетом индивидуальной переносимости (10 или 40%).
Преимущественно белково-жировую или углеводную диету можно применять не более 2-3 дней, поскольку возможны нарушения основных обменных процессов.

Слайд 62
Спортивные занятия должны начинаться не менее чем через 2 ч после

приема пищи, соревнования — через 3,5 ч.

После окончания тренировочных занятий пищу следует принимать спустя 30-40 мин.

Спортивные занятия должны начинаться не менее чем через 2 ч после приема пищи, соревнования — через 3,5

Слайд 63
4. Особенности питания спортсменов

4. Особенности питания спортсменов

Слайд 64
Для спортсменов-новичков, у которых величина тренировочных нагрузок в день значительно меньше,

чем у высококвалифицированных спортсменов, а следовательно, меньше и расход энергии, суточные нормы потребления белка несколько снижаются - до 1,5 - 2 г на 1 кг веса.

Однако независимо от специализации и квалификации спортсмена белки должны обеспечивать не менее 17% общей калорийности пищевого рациона.
Для спортсменов-новичков, у которых величина тренировочных нагрузок в день значительно меньше, чем у высококвалифицированных спортсменов, а следовательно,

Слайд 65
Животные жиры должны составлять 80 - 85% от всех жиров пищи,

остальное - растительные масла, так как они содержат ненасыщенные жирные кислоты, столь необходимые организму.

Наиболее велика потребность в растительных маслах у представителей видов спорта, выполняющих длительные интенсивные физические нагрузки (бег на длинные и сверхдлинные дистанции, спортивная ходьба, велогонки по шоссе, лыжный спорт).
Животные жиры должны составлять 80 - 85% от всех жиров пищи, остальное - растительные масла, так как

Слайд 66
Углеводная часть пищевого рациона спортсменов должна состоять на 64% из крахмала

и на 36% из более простых сахаров, например из сахара и глюкозы.

Специфика спортивной деятельности обусловливает повышенную по сравнению с не спортсменами потребность спортсменов в витаминах.
Углеводная часть пищевого рациона спортсменов должна состоять на 64% из крахмала и на 36% из более простых

Слайд 67Суточная потребность спортсменов в витаминах в разные периоды тренировочного цикла, мг

(по Н. Н. Яковлеву)
Суточная потребность спортсменов в витаминах в разные периоды тренировочного цикла, мг (по Н. Н. Яковлеву)

Слайд 68
Витамин В1 значительно повышает спортивную работоспособность и снижает утомление при выполнении

большой физической работы.

Его суточная норма для спортсменов на тренировочных сборах и во время соревнований составляет 5 - 10 мг.

Перед тренировочными сборами и крупными соревнованиями необходима комплексная витаминизация.

Для этого в течение первых пяти дней сбора спортсмены (а марафонцы, скороходы и велогонщики по шоссе - в течение 10 дней) должны ежедневно принимать по 4 поливитаминных драже и по 4 - 8 драже с витамином Е и после этого перейти на обычные нормы.
Витамин В1 значительно повышает спортивную работоспособность и снижает утомление при выполнении большой физической работы. Его суточная норма

Слайд 69
Питание спортсменов строится в соответствии с особенностями энерготрат при различных спортивных

нагрузках.

Например, для выполнения скоростных нагрузок (бег на короткие дистанции, прыжки, метания, спортивные игры) необходимы белки, углеводы и фосфор, длительных нагрузок, требующих от спортсмена высокой выносливости (бег на длинные дистанции, лыж­ный спорт и т.п.), - большое количество углеводов и витаминов группы В и С.

Развитие силовых качеств требует пищевого рациона, богатого белками.

Питание спортсменов строится в соответствии с особенностями энерготрат при различных спортивных нагрузках. Например, для выполнения скоростных нагрузок

Слайд 70
В видах спорта, в которых к функциональному состоянию нервной системы предъявляются

повышенные физиологические требования (гимнастика, фехтование, горнолыжный спорт, бокс и пр.), суточный пищевой рацион должен быть богат белками, фосфором и витамином В), а в видах спорта, сопровождающихся большой теплопотерей (плавание, зимние виды), — жирами.


В видах спорта, где высокие физиологические требования предъявляются преимущественно к органу зрения (стрельба, фехтование), повышается обеспечение организма спортсмена вита­мином А.

В видах спорта, в которых к функциональному состоянию нервной системы предъявляются повышенные физиологические требования (гимнастика, фехтование, горнолыжный

Слайд 71Калорийность суточного рациона спортсменов весом 65-70 кг в разных видах спорта

(по А.А. Минху)
Калорийность суточного рациона спортсменов весом 65-70 кг в разных видах спорта  (по А.А. Минху)

Слайд 72
Распределение суточного пищевого рациона в течение дня зависит от того, на

какое время суток приходится основная спортивная нагрузка.

Если это время между завтраком и обедом, завтрак должен быть высококалорийным (30-35%), небольшим по объему, легкоусваиваемым, богатым сахаром, фосфором и витамином С и пищевыми веществами, повышающими функциональное состояние центральной нервной системы.

Он не должен содержать жиров с высокой точкой плавления и пищевых продуктов с большим количеством клетчатки.

В него желательно включать мясо, колбасные изделия, сыр, какао или кофе, овощи (картофель, помидоры, морковь, зеленый и репчатый лук).
Распределение суточного пищевого рациона в течение дня зависит от того, на какое время суток приходится основная спортивная

Слайд 73
Калорийность обеда должна составлять 35 - 40% всего суточного калоража пищевого

рациона.

Обед должен включать большой объем белков животного происхождения (мясо), большое количество углеводов и жиров.

Именно во время обеда потребляются пищевые продукты, содержащие трудноусваиваемые вещества, богатые клетчаткой, а также продукты, наиболее долго задерживающиеся в желудке (свинина, баранина, богатые клетчаткой овощи - капуста, бобовые).
Калорийность обеда должна составлять 35 - 40% всего суточного калоража пищевого рациона. Обед должен включать большой объем

Слайд 74
Основное физиологическое назначение ужина — восстановление энерготрат, не восполненных во время

обеда, подготовка организма спортсмена к предстоящим нагрузкам.

Его калорийность – 25-30%.

Ужин должен способствовать восстановлению тканевых белков и восполнению в организме утраченных за день углеводных запасов, поэтому в него включаются каши (овсяная), творог и изделия из него, овощи, богатые витамином В, (капуста, кабачки, помидоры), рыбные блюда.
Основное физиологическое назначение ужина — восстановление энерготрат, не восполненных во время обеда, подготовка организма спортсмена к предстоящим

Слайд 75
Для обеспечения полноценного ночного сна нужно избегать продуктов, долго задерживающихся в

желудке, вызывающих чрезмерное возбуждение центральной нервной системы, резкое усиление деятельности желудочно-кишечного тракта (ветчины, жирной свинины, шпика, баранины, мяса, сыра, шоколада, какао, острых приправ).

Если основные тренировочные занятия или соревнования происходят во второй половине дня (между обедом и ужином), обед должен состоять из продуктов, не обременительных для желудка.

Продукты, богатые клетчаткой, включают в пищевой рацион ужина, а продукты, долго задерживающиеся в желудке, — в завтрак.

Относительная калорийность обеда снижается до 30 - 35%, калорийность завтрака и ужина соответственно повышается.
Для обеспечения полноценного ночного сна нужно избегать продуктов, долго задерживающихся в желудке, вызывающих чрезмерное возбуждение центральной нервной

Слайд 76Особенности питания при тренировках в жарком климате
Поэтому в условиях жаркого климата

повышается потребность организма в белках, витаминах и минеральных солях.

Спортсмены испытывают особенно сильную жажду и для ее утоления выпивают излишнее количество воды.

Поэтому питьевой режим спортсменов регламентируется, широко применяются жидкости, богатые солями, витаминами и органическими кислотами: фруктовые соки, вода, подкисленная лимонным соком с добавлением поваренной соли (4 - 7 г на 1 л воды).
Особенности питания при тренировках в жарком климатеПоэтому в условиях жаркого климата повышается потребность организма в белках, витаминах

Слайд 77
Особое значение приобретает разнообразие пищи, использование острых приправ, что повышает аппетит.



Одновременно меняется и режим питания.

Завтрак должен проходить в более раннее время. Он должен быть небольшим по объему и легко усвояемым, но высококалорийным.

Обед, приходящийся на самое жаркое время суток, должен иметь минимально достаточный объем и калорийность (небольшие количества крепкого бульона или холодные овощные и фруктовые супы, нежирное мясо или рыба, компоты).
Особое значение приобретает разнообразие пищи, использование острых приправ, что повышает аппетит. Одновременно меняется и режим питания. Завтрак

Слайд 78
В связи с уменьшением объема и калоража обеда после часового отдыха,

ближе к вечерней тренировке, рекомендуется легкий полдник (кофе, чай с лимоном или компот с булочкой или печеньем).

Ужин должен быть относительно более калорийным, чем завтрак и обед, и проходить за 2,5 ч до сна.
В связи с уменьшением объема и калоража обеда после часового отдыха, ближе к вечерней тренировке, рекомендуется легкий

Слайд 79Особенности питания спортсменов во время соревнований
В день соревнований на завтрак следует

подавать продукты преимущественно углеводистые, легкоусваиваемые, богатые фосфором и витамином С.

На обед, чтобы обеспечить максимальное восстановление функционального состояния после соревнований, — продукты, содержащие животные белки и углеводы.

При этом нужно выбирать продукты, богатые крахмалом, чтобы вода из кишечника постепенно всасывалась, а запасы гликогена печени лучше усваивались и пополнялись.

Если соревнования проходят в вечернее время, обед должен быть легкоусваиваемым, малообъемным, но высококалорийным, и заканчиваться не менее чем за 3 ч до соревнований.
Особенности питания спортсменов во время соревнованийВ день соревнований на завтрак следует подавать продукты преимущественно углеводистые, легкоусваиваемые, богатые

Слайд 80Особенности питания спортсмена перед стартом
Для повышения физической работоспособности спортсмена применяется набор

специальных пищевых средств (витамины, лимонная и глютаминовая кислоты, сахар и глюкоза).

При силовых и скоростных нагрузках принимаются поливитаминные драже – 1-2 за 30-40 мин до старта, при длительных нагрузках на выносливость – 2-4 за 10-15 мин до старта.
Особенности питания спортсмена перед стартомДля повышения физической работоспособности спортсмена применяется набор специальных пищевых средств (витамины, лимонная и

Слайд 81Питание спортсмена на дистанции
Основные физиологические требования к питанию спортсмена на дистанции.



Пища должна:
достаточно быстро восполнять энергетические запасы;
содержать сахар и глюкозу;
включать в себя большие количества витамина С;
содержать минеральные соли, что снижает потери воды организмом;
быть жидкой или полужидкой, не требующей разжевывания;
быть не очень холодной.
Питание спортсмена на дистанцииОсновные физиологические требования к питанию спортсмена на дистанции. Пища должна:достаточно быстро восполнять энергетические запасы;содержать

Слайд 82
При беге на марафонские дистанции, дальних заплывах, беге на лыжах на

50 -100 км и велогонках по шоссе принимать пищу следует 1-2 раза.

Для этого на дистанции организуются стационарные и подвижные питательные пункты.

В марафонском беге стационарные питательные пункты располагаются на 12-15, 20 - 22, 27-30, 36-39-м км дистанции, в лыжных гонках на 50 км - на 20-25, 30-35, 40-45-м км, на пологих спусках, где физическая нагрузка лыжника несколько снижается.

При беге на марафонские дистанции, дальних заплывах, беге на лыжах на 50 -100 км и велогонках по

Слайд 83
Стационарные питательные пункты располагаются ближе к концу дистанции, когда потребность в

питании значительно повышается.

В велогонках питание на дистанции организуется из специальных термосов, укрепляемых на раме или руле велосипеда.

В марафонском беге, лыжных гонках питание на дистанции должно подаваться только в бумажных или пластмассовых сосудах. Это удобно и безопасно.

Стационарные питательные пункты располагаются ближе к концу дистанции, когда потребность в питании значительно повышается. В велогонках питание

Слайд 84Питание спортсменов в восстановительном периоде
Для восполнения запасов углеводов лучшее средство —

прием сахара или глюкозы на финише. Это способствует не только накоплению гликогена в печени, но и ускоряет восстановление ее нормального функционального состояния после нагрузки.

В течение двух-трех дней после соревновании в пищевом рационе несколько снижается количество жиров и увеличивается количество растительного масла - до 20-25% всех жиров, пища обогащается углеводами и витаминами.
Питание спортсменов в восстановительном периодеДля восполнения запасов углеводов лучшее средство — прием сахара или глюкозы на финише.

Слайд 85Особенности питания юных спортсменов
У юных спортсменов потребность в белке несколько выше,

чем у их сверстников, не занимающихся спортом, особенно в период тренировок, связанных с развитием скоростно-силовых качеств, необходимостью увеличения мышечной массы, а также при выполнении напряженных физических нагрузок.

Поэтому в их суточном пищевом рационе должно быть

не менее 60 % белка,
28 - 30 % жиров, в том числе 20 - 25% растительных.

Особенности питания юных спортсменовУ юных спортсменов потребность в белке несколько выше, чем у их сверстников, не занимающихся

Слайд 86Физиологические потребности детей и подростков в основных питательных веществах

Физиологические потребности детей и подростков в основных питательных веществах

Слайд 87
Углеводный обмен юных спортсменов характеризуется высокой интенсивностью.

При усиленной мышечной работе

соотношение белков и углеводов в их суточном пищевом рационе может быть изменено в сторону повышения углеводов до 1:5, однако на непродолжительное время.

Основную массу углеводов
(65-70%) они должны получать с пищей в виде полисахаридов (крахмал),
25-30% - простых и легкоусваиваемых углеводов (сахара, фруктоза, глюкоза)
5 % - неусваиваемых (балластных веществ), необходимых для нормального функционирования кишечника.

Углеводный обмен юных спортсменов характеризуется высокой интенсивностью. При усиленной мышечной работе соотношение белков и углеводов в их

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть