Презентация, доклад по физической культуре

СтартСтарт — начальный пункт дистанции в спортивных состязаниях, в которых данная дистанция проходится на скорость (бег, ходьба, лыжные, вело-, авто-, мотогонки, плавание, гребля, горнолыжный, конькобежный, конный, парусный спорт и др.).

Слайд 1Что такое старт, стартовый разгон, бег по дистанции, финиширование.
Выполнила студентка
Группы ТП11-16
Заходякина

Аида

Государственное Автономное Учреждение Калининградской области Профессиональная образовательная организация «Колледж сервиса и туризма»

Что такое старт, стартовый разгон, бег по дистанции, финиширование.Выполнила студенткаГруппы ТП11-16Заходякина АидаГосударственное Автономное Учреждение Калининградской области Профессиональная

Слайд 2Старт
Старт — начальный пункт дистанции в спортивных состязаниях, в которых данная

дистанция проходится на скорость (бег, ходьба, лыжные, вело-, авто-, мотогонки, плавание, гребля, горнолыжный, конькобежный, конный, парусный спорт и др.).
СтартСтарт — начальный пункт дистанции в спортивных состязаниях, в которых данная дистанция проходится на скорость (бег, ходьба,

Слайд 3Старт, чаще всего, обозначается линией или плоскостью старта.

Старт, чаще всего, обозначается линией или плоскостью старта.

Слайд 4Существует два вида старта: низкий и высокий. Экспериментальные данные показывают, что

новичкам и спортсменам 2-го разряда лучше применять высокий старт. Такая закономерность наблюдается до результата 11,4-11,6 с и объясняется технической сложностью низкого старта. Поэтому следует ограничиться только овладением техникой высокого старта.
Существует два вида старта: низкий и высокий. Экспериментальные данные показывают, что новичкам и спортсменам 2-го разряда лучше

Слайд 5Стартовый разгон
Стартовым разгоном называется бег с быстро нарастающей скоростью от линии

старта до того места, откуда бегун начинает бежать с относительно постоянной высшей скоростью. Чем короче будет стартовый разгон, тем лучше будет спортивный результат спринтера.
Нарастание скорости бега при стартовом разгоне даже у многих лучших спринтеров на 100 м происходит на слишком длинном отрезке, и это в значительной степени снижает результат пробегания всей дистанции. Расстояние стартового разгона можно довести до 18—20 м.


Стартовый разгонСтартовым разгоном называется бег с быстро нарастающей скоростью от линии старта до того места, откуда бегун

Слайд 6С момента старта бегун, наращивая скорость, уменьшает наклон туловища, увеличивает длину

шага и уже на 2-м метре начинает бежать, ставя ногу при переднем толчке впереди проекции общего центр тяжести. Другими словами, переход на маховой шаг начинается уже со второго шага. Первый шаг со старта равен 50—70 см от линии старта. Затем длина шагов постепенно возрастает. Одновременно с постепенным увеличением шагов происходит распрямление туловища.
Энергичные, быстрые движения рук, наклон туловища, предельное выпрямление ног в колене при толчке, энергичный вынос колена другой ноги вперед-вверх с последующим резким опусканием ее на носок вниз-назад — вот главные элементы бега с низкого старта.

Во время стартового разгона не надо обращать внимание на противников, а надо лишь стремиться возможно скорее закончить разгон. Ведь победит не тот, кто идет впереди вначале, а тот, кто первым коснется финишной ленты.

С момента старта бегун, наращивая скорость, уменьшает наклон туловища, увеличивает длину шага и уже на 2-м метре

Слайд 7Борьба с силами инерции, которые преодолевает спринтер во время стартового разгона,

вызывает в его теле излишнее напряжение. Оно может сохраняться при переходе на бег с равномерной скоростью, причем будет тормозить его. Поэтому в конце стартового разгона спринтеру необходимо освободиться от ненужного напряжения, проведя мгновенный «свободный ход» (бег по инерции), во время которого бегун как бы «сбрасывает» с себя все излишнее напряжение. Владение «свободным ходом» обеспечивает переход от стартового разгона к равномерному бегу по дистанции. Искусство «свободного хода» в беге на 100 м заключается в том, чтобы суметь на мгновение освободить от ненужных напряжений все мышцы, не потеряв при этом набранной скорости бега. Для того, чтобы знать, когда надо провести «свободный ход», необходимо определить длину стартового разгона. Легче всего это сделать по длине шагов: как только длина шагов установилась, стала постоянной, — значит, стартовый разгон закончился.
Борьба с силами инерции, которые преодолевает спринтер во время стартового разгона, вызывает в его теле излишнее напряжение.

Слайд 8Бег по дистанции
Бег на короткие дистанции
Спринтерский бег является самым популярным в

легкой атлетике, как среди спортсменов, так и среди болельщиков. Спринт содержит следующие дистанции, по которым выполняются разрядные нормы: 30 м, 50 м, 60м, 100м, 200м, 300м, 400м. Мировой элитой в данном виде бега являются спортсмены из Ямайки и США.
Бег по дистанцииБег на короткие дистанцииСпринтерский бег является самым популярным в легкой атлетике, как среди спортсменов, так

Слайд 9Бег на средние дистанции
К средним относят следующие дистанции: 800м, 1000м, 1500м,

1миля, 2000м, 3000м, 2 мили. По поводу 3000м и 5000м ходят бесконечные споры, к какому именно виду бега их относить – к среднему или к длинному, так как нередко спортсмены – стайеры также бегают и эти дистанции.

Бег на средние дистанцииК средним относят следующие дистанции: 800м, 1000м, 1500м, 1миля, 2000м, 3000м, 2 мили. По

Слайд 10Бег на длинные дистанции
Длинной считается любая дистанция больше 3000м. Бегунов, которые

бегают такие расстояния, называют стайеры. Также существуют такая дисциплина, как суточный бег, когда спортсмен должен пробежать как можно большее расстояние за 24 часа. Мировые лидеры в таком беге могут бежать все время без остановки и набегать более 250 км.
Бег на длинные дистанцииДлинной считается любая дистанция больше 3000м. Бегунов, которые бегают такие расстояния, называют стайеры. Также

Слайд 11Бег с препятствиями
В данном виде бега спортсмену приходится преодолевать препятствия, установленные

по кругу стадиона. Также одно из препятствий содержит яму с водой. Основными видами стипль-чеза являются бег на 2000 метров в манеже и на 3000 метров на открытом воздухе.
Бег с препятствиямиВ данном виде бега спортсмену приходится преодолевать препятствия, установленные по кругу стадиона. Также одно из

Слайд 12Барьерный бег.
Не путать со стипль-чезом. Данная дисциплина является подразделом спринта, только

на дистанции установлены барьеры. В отличие от препятствий для стипль-чеза, барьеры тонкие и легко падают.
Различают бег с препятствиями на 50м. 60м, 100м, 110м, 300м, 400м.
Барьерный бег.Не путать со стипль-чезом. Данная дисциплина является подразделом спринта, только на дистанции установлены барьеры. В отличие

Слайд 13Финиширование
Финиширование – заключительное усилие для сохранения скорости.
Нельзя финишировать прыжком.
Так же, после

финиширования нельзя сразу останавливаться. Нужно постепенно, замедляя бег, перейти на ходьбу.
ФинишированиеФиниширование – заключительное усилие для сохранения скорости.Нельзя финишировать прыжком.Так же, после финиширования нельзя сразу останавливаться. Нужно постепенно,

Слайд 14Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть