Презентация, доклад на тему Внеклассное мероприятие Забытые блюда русской кухни

Содержание

АктуальностьЗаключается в том, что традиции древнерусской кухни утрачивают свое значение и современная кухня "вытесняет" кухню IX-XVII вв. Постепенно люди современного мира забывают традиции приготовления пищи и историю возникновения того или иного блюда русской кухни. Нам необходимо

Слайд 1 Забытые блюда русской кухни
ТОГБОУ СПО «Колледж торговли, общественного питания и

сервиса»
Разработала : преподаватель Капралова Т.И.
Забытые блюда русской кухниТОГБОУ СПО «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»Разработала : преподаватель Капралова Т.И.

Слайд 2Актуальность
Заключается в том, что традиции древнерусской кухни утрачивают свое значение и

современная кухня "вытесняет" кухню IX-XVII вв. Постепенно люди современного мира забывают традиции приготовления пищи и историю возникновения того или иного блюда русской кухни. Нам необходимо знать особенности национальной кухни, элементы питания на Руси. Ведь в том , что мы едим , ярко проявляются характерные черты бытового уклада поколений наших предков Русский народ вписал в мировую кулинарную книгу сотни рецептов кулинарных кушаний, оставил нам в наследство замечательные традиции стола, в основе которых лежит бережное отношение к продуктам питания.

АктуальностьЗаключается в том, что традиции древнерусской кухни утрачивают свое значение и современная кухня

Слайд 3 Цель мероприятия :
Познакомиться с историей, традициями, особенностями древнерусской кухни.

Цель мероприятия :Познакомиться с историей, традициями, особенностями древнерусской кухни.

Слайд 4Основные продукты Руси
Репа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба, мед

и иногда мясо. Изобилие злаков - рожь, пшеница, овес, просо, горох, чечевица – позволяли готовить множество сортов хлебов, блинов, каш, квасов, пива и водки.


Основные продукты РусиРепа, капуста, редька, огурцы, фрукты, ягоды, грибы, рыба, мед и иногда мясо. Изобилие злаков -

Слайд 5Особенности русской кухни
В связи с преобладанием холодного
климата основными компонентами блюд

являются углеводы и жиры.

Формирование русской кухни в
соответствии с православными
традициями.

Использование печи для приготовления
блюд.

Особенности русской кухниВ связи с преобладанием холодного климата основными компонентами блюд являются углеводы и жиры. Формирование русской

Слайд 6 Русская печь

Русская печь

Слайд 7смешивание
перемалывание
дробление
припускание
запекание
вяление
Не допускалось в процессе приготовления блюд:

Применяли :
тушение
сушение
замораживание
варку

смешиваниеперемалываниедроблениеприпусканиезапеканиевялениеНе допускалось в процессе приготовления блюд:Применяли :тушениесушениезамораживаниеварку

Слайд 8Блюда русского стола (1)
Уха
Хлебова
Мучная похлебка
Щи
Окрошка

Блюда русского стола (1)УхаХлебова Мучная похлебкаЩиОкрошка

Слайд 9Блюда русского стола (2)
Напитки
Соки
Морсы
Настойки
Квас

Блюда русского стола (2)НапиткиСокиМорсыНастойкиКвас

Слайд 10Блюда русского стола (3)
Каши
Ячменная
Гречневая
Пшенная

Блюда русского стола (3)КашиЯчменнаяГречневаяПшенная

Слайд 11Блюда русского стола (4)
Мучные изделия
Пряники
Блины
Пироги

Блюда русского стола (4)Мучные изделияПряникиБлиныПироги

Слайд 12Блюда русского стола (5)
Хлеб
Ситный
Решетный
Пшеничный

Блюда русского стола (5)ХлебСитныйРешетныйПшеничный

Слайд 13Обряды и обычаи
Зимние колядования;
Весенняя масленица;
Пасхальные праздники;
Кулачные бои;
Свадебный обряд.

Обряды и обычаи Зимние колядования;Весенняя масленица;Пасхальные праздники;Кулачные бои;Свадебный обряд.

Слайд 14Иноземные влияния на русскую кухню

Иноземные влияния на русскую кухню

Слайд 15Авторские блюда традиционной

русской кухни

Гурьевская каша;
Гурьевские блины;
Бефстроганов;
Пожарские котлеты

Авторские блюда традиционной

Слайд 16Виды кухонь на Руси
Монастырская
Сельская
Царская

Виды кухонь на РусиМонастырскаяСельскаяЦарская

Слайд 17Забытые блюда старинной русской

кухни

Русские каши : зелёная, смоленская, тихвинская, солодовая,  заспица,

Первые блюда : калья, похмелка, рушник

Мучные изделия : пряженцы, лествицы, жаворонки

Напитки : мед ставленный, сбитень, старец

Забытые блюда старинной русской

Слайд 18Старинные блюда Тамбовской области
похлебка с грибами
(Токаревский р-н)
Каша по-Хмелевскому (Мичуринский

р-н)

картошка с грибами (Гавриловский р-н)

оладьи с яблоками
( Бондарский р-н)

пшенник
(Сосновский р-н)

Старинные блюда Тамбовской областипохлебка с грибами (Токаревский р-н)Каша по-Хмелевскому (Мичуринский р-н)картошка с грибами (Гавриловский р-н)оладьи с яблоками

Слайд 19Областной конкурс по приготовлению русских блюд

Областной конкурс по приготовлению русских блюд

Слайд 20Областной конкурс по приготовлению русских блюд

Областной конкурс по приготовлению русских блюд

Слайд 21Областной конкурс по приготовлению русских блюд

Областной конкурс по приготовлению русских блюд

Слайд 22 Областной конкурс по приготовлению русских блюд

Областной конкурс по приготовлению русских блюд

Слайд 23Конкурс «Народная кухня Тамбовского края» первые блюда ( Хлебова)

Конкурс «Народная кухня Тамбовского края» первые блюда ( Хлебова)

Слайд 24Конкурс «Народная кухня Тамбовского края» (вторые блюда )

Конкурс «Народная кухня Тамбовского края» (вторые блюда )

Слайд 25Конкурс «Народная кухня Тамбовского края» (мучные блюда и выпечка)

Конкурс «Народная кухня Тамбовского края»  (мучные блюда и выпечка)

Слайд 26Конкурс «Народная кухня Тамбовского края» (напитки )

Конкурс «Народная кухня Тамбовского края»  (напитки )

Слайд 27Исследовательская деятельность

Исследовательская деятельность

Слайд 28 Исследовательская работа студентов

Исследовательская работа студентов

Слайд 29Старинные блюда русской кухни , разработанные студентами

Старинные блюда русской кухни , разработанные студентами

Слайд 30Эффективность
Принимали участие
Всероссийские X׀ молодежные Дельфийские игры- Горелова Анастасия

5 место по приготовлению старинных русских блюд 2012
во Всероссийском конкурсе творческих работ студентов-г Кисловодск-сентябрь-2013г
во Всероссийском конкурсе творческих работ студентов-г Смоленск –октябрь 2013г
Областной конкурс «Призвание» – выступление Рязановой Ксении с исследовательским проектом « Реконструкция технологического процесса приготовления традиционных русских блюд»-ноябрь 2013
В Международном конкурсе-акции «Народная кухня Тамбовского края»-июнь 2014г

Эффективность Принимали участие Всероссийские X׀ молодежные Дельфийские игры- Горелова Анастасия 5 место по приготовлению старинных русских блюд

Слайд 31Конкурс
«Народная кухня Тамбовского края»

Конкурс «Народная кухня Тамбовского края»

Слайд 32Заключение
Знания о питании наших предков составляют основу культуры питания, которая, в

свою очередь, является частью общей культуры человека. Многие блюда тех дней и сейчас могут быть украшением стола, сделать меню разнообразным и богатым. За предыдущие столетия народ изобрел всевозможные блюда на свой вкус. Не зря говорят , что новое- это хорошо забытое старое.

ЗаключениеЗнания о питании наших предков составляют основу культуры питания, которая, в свою очередь, является частью общей культуры

Слайд 33Спасибо за внимание!
www.themegallery.com

Спасибо  за внимание!www.themegallery.com

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть