Слайд 1«РУССКИЕ АЗБУКОВНИКИ»
Подготовила:
Гаджиева Р.М., студентка 2 курса филологического факультета ДГУ
2017 г.
Слайд 3 Предшественниками современных словарей были рукописные, а затем и печатные словари
эпохи средневековья. В процессе совершенствования «словариков» малого объема и узкого назначения постепенно складывалась многовековая лексикографическая практика.
Слайд 4Первые русские словари появились в конце XIII века и представляли собой небольшие списки непонятных
слов с их толкованием, встречавшиеся в памятниках древнерусской письменности.
Слайд 5Словари представлялись одним из средств преодоления трудностей, создаваемых тем объемом, которого
достиг к этому времени фонд читаемой литературы (памятники XI—XVI вв.), и ее языком. В азбуковниках видели орудие повышения культуры чтения книг и работы над ними (переписка, правка, новые переводы и редакции). В создании значительного числа словарных трудов, в их фундаментальности и разнообразии сказалось намерение отстоять начитанность в древней литературе как свой исконный принцип образованности, противопоставить его идейным воздействиям Запада.
Слайд 7Словари-азбуковники-памятники анонимные; неизвестны и составители тех сборников, в которых они обнаружены.
Судя по текстам азбуковников, первые из них несомненно возникли в среде переписчиков книг, переводчиков и справщиков переводов, почти исключительно монахов, людей книжных, начитанных.
Слайд 8Составители тезаурусов считали себя собирателями толкований и обычно не называли своих
имен. Некоторые сведения о лицах, причастных к созданию азбуковников, в рукописях все же имеются.
Слайд 9Первый азбуковник (18 списков из 93; тексты членятся на четыре редакции).
Ближайший к периоду филологической деятельности Максима Грека, азбуковник во многом ориентирован на опыт византийской лексикографии. Создавался он под сильнейшим воздействием суждений афонского ученого по вопросам перевода и правки церковных книг. Сочинения Максима лежат среди главных источников азбуковников в ряду с произведениями Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Назианзина и иных представителей византийской патристики.
Слайд 11Самая обширная из редакций старшего азбуковника — третья (словник увеличился вдвое).
В некоторых из ее списков тайнописью названо имя составителя — Ермолай. Она возникла не ранее 1596 г., так как в ней среди славяно-русских глосс оказалось немало статей, извлеченных из «Лексиса» Лаврентия Зизания.
Слайд 13При составлении второго азбуковника в состав почти полностью были вовлечены материалы
первого азбуковника (в основу взят текст его старшей редакции), но они в значительной степени обогащены и преобразованы в результате непосредственного обращения к источникам. Многие статьи расширены до пространных выписок из сочинений. В этом — основная особенность данного азбуковника, представляющего собой своеобразный синтез литературной хрестоматии и словаря.
Слайд 15Третий азбуковник (6 списков из 93) был завершен в тот же
год, что и второй, но в Новгороде. Его составитель привлек материалы двух более ранних азбуковников. В основе азбуковника текст последнего из них, но нередко скорректированный показаниями старшего азбуковника. Этот труд оказался для него более приемлемым и в отношении принципов обработки материалов.
Слайд 17Все три азбуковника, составленные в XVI в., по всей вероятности, осуществлялись при
направляющем участии высшей церковной власти.
Слайд 18Создание азбуковников — органический этап в ходе развития русского словарного дела,
связанный с историей русской книжности и русского литературного языка. Составление словарных «сокровищниц» было в XVI—XVII вв. характерно для лексикографии многих европейских стран. Эта общность одного из культурных процессов важна и для понимания типа русского азбуковника. К середине XVI столетия названный тип достиг своей зрелости, но, существенно изменяясь, продолжал развиваться на протяжении всего XVII в.