Презентация, доклад на тему Работа студентов над созданием проекта

Содержание

ЦельЦелью моего исследования является анализ  использования темы кулинарии в литературных произведениях XIX века, выявление взаимосвязи литературы и кулинарии. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:1. Изучить кулинарные пристрастия писателей XIX века (изучить произведения русских классиков, где присутствуют описания горячих

Слайд 1 Руководитель исследовательской работы: Бесчетвертева Таньяна Юрьевна Преподаватель-тъютор: Макарихина Галина Степановна


Тема : Горячие блюда в произведениях русских писателей.
Специальность:
Технолог общественного питания
Выполнила студентка
группы Т1:
Хайруллина Гузель Рамилевна.

Областное государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение «Ульяновский техникум питания и торговли»

Руководитель исследовательской работы: Бесчетвертева Таньяна Юрьевна Преподаватель-тъютор:  Макарихина Галина Степановна  Тема :

Слайд 2Цель
Целью моего исследования является анализ  использования темы кулинарии в литературных произведениях XIX

века, выявление взаимосвязи литературы и кулинарии. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить кулинарные пристрастия писателей XIX века (изучить произведения русских классиков, где присутствуют описания горячих блюд русской кухни).
2. Определить ,какими горячими блюдами питались наши предки, жившие в XIX веке, и изучить гастрономические пристрастия современного человека.
3.  Узнать, знакомы ли учащиеся с блюдами из литературных произведений.

Объект: горячие блюда.
Предмет: изображения горячих блюд в произведениях русских писателей.
Методы исследования: изучение литературы, анкетирование.

Гипотеза: если я проведу исследование, то узнаю, что в век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что мы забываем не только о традициях исконно русской кухни, но и о духовной пище. Принимая все кулинарные новшества, мы забываем о родной русской кухне, полезности горячих блюд.
ЦельЦелью моего исследования является анализ  использования темы кулинарии в литературных произведениях XIX века, выявление взаимосвязи литературы и кулинарии. Для

Слайд 3Актуальность
Современный человек имеет весьма туманное представление о том, что такое русская

кухня, а читая литературные произведения и встречая в них названия блюд, редко желает познакомиться поближе с традициями исконно русской кухни. Горячие блюда по праву играют большую роль в кулинарии. Дело в том, что любое горячее блюдо должно не только утолять голод, но и пополнять энергетический заряд организма. Горячие блюда готовят везде, в том числе, и на праздники: класс праздничных горячих блюд уже давно завоевал доверие и любовь гурманов со всего мира.

АктуальностьСовременный человек имеет весьма туманное представление о том, что такое русская кухня, а читая литературные произведения и

Слайд 4Тема горячих блюд на балах или важных приемах XIX века, упоминаемая

в произведениях русских классиков.

Мясо:
Быка черкасского хребет,
Огромный, тучный, величавый;
Вот буженины круг большой
С старинной русскою приправой;
Под хреном блюдо поросят,
Кусок румяной солонины,
И все разобрано, едят...
Рыба и дичь:
Вот, в жире плавая, большая,
В чужих незнаема водах,
Себя собой лишь украшая,
На блюде - стерлядь: ей
Не нужны пышные одежды.
Шекснинской гостье - цвет надежды.
Зеленых рюмок двинут строй.
Вот сырти свежие из Свири,
И вот пельмени из Сибири.

Вот гость далекий, беломорский,
Парным упитан молоком,
Теленок белый, холмогорский,
И подле - рябчики кругом,
Его соседи из Пинеги,
Каких нет лучше на Руси,
Налим с сметаной из Онеги,
С прудов Бориса - караси.
Вот из Архангельска - навага,
Вот жирный стрепет с Чатыр-дага,
С Кавказа красный лакс-форель,
С Ильменя сиг и нельма с Лены.
Из Рима, а-ля бешамель -
Кабан. Вот камбала из Сены.
Мы, здесь чужим дав блюдам место,
Средь блюд, любимых на Руси,
Запьем свое, чужое тесто
Иль шамбертеном (1), иль буси (2).

Тема горячих блюд на балах или важных приемах XIX века, упоминаемая в произведениях русских классиков.Мясо:Быка черкасского хребет,Огромный,

Слайд 5Ассортименту горячих блюд огромное внимание уделяли такие писатели как И.А.Крылов, Н.В.

Гоголь

Иван Андреевич Крылов среди своих современников стал не только выдающимся баснописцем, но и был известен в петербургских гостиных как гурман, знаток и ценитель хорошего стола и любитель вдосталь насладиться едой, о чем свидетельствуют некоторые его басни и сама его фигура.
В меню Крылова имеется одно блюдо, еще более экзотическое и «вымершее».,Оно даже не упоминается в литературе, а рецепт его можно сыскать лишь в пособиях, изданных до 1775 года. Блюдо это – «петушьи гребешки». А вот второе мясное блюдо – «бараний бок с кашей».
Это блюдо встречается не только у Крылова, но и у Гоголя в «Мертвых душах». Распространенное, значит, было, это кушанье, такого уже не встретишь, мало у кого сейчас свои-то бараны, новое время – новые блюда!

Ассортименту горячих блюд огромное внимание уделяли такие писатели как И.А.Крылов, Н.В. Гоголь   Иван Андреевич Крылов

Слайд 6Н.В. Гоголь
Одним из самых «кулинарных» писателей считают Н.В. Гоголя,

особенно выделяется в этом отношении его «Ревизор». Это, несомненно, самое кулинарное из драматургических произведений Гоголя. Во всех произведениях Николая Васильевича многие его герои только и делают, что пьют и едят: это Собакевич и Коробочка в «Мертвых душах», там же – Манилов и Ноздрев, это старосветские помещики в «Миргороде», это и герои «Вечеров на хуторе близ Диканьки», все не просто едят, но буквально обжираются

Н.В. Гоголь  Одним из самых «кулинарных» писателей считают Н.В. Гоголя, особенно выделяется в этом отношении его

Слайд 7 КУЛИНАРИЯ В ЛИТЕРАТУРЕ
Представления большинства наших современников о собственной кухне, к

великому сожалению, удивительно примитивны. Существует несколько затёртых шаблонов, из которых следует, что основная еда русских людей во все времена - капустные щи, каша и пельмени, что мяса «простой народ» никогда не видывал, а имущему классу подавали на стол лебедей прямо в перьях, что, наконец, фантазия русских стряпух была ограничена русской печью и чугунком.
И наткнувшись в произведениях художественной литературы лишь XIX века на упоминания забытых ныне блюд, таких как няня, перепеча, саламата, кулага, кокурка, современник вздохнёт сокрушённо — мол, была еда прежде нас, да позабыта давно…  Сколько вкуснейших блюд приготовили для нас такие мастера русской прозы, как Александр Пушкин, Николай Гоголь, Андрей Мельников-Печерский, Иван Гончаров и многие-многие другие «великие повара» русской литературы.

КУЛИНАРИЯ В ЛИТЕРАТУРЕПредставления большинства наших современников о собственной кухне, к великому сожалению, удивительно примитивны. Существует несколько

Слайд 8Даже городская интеллигенция открыто заявляет о своих гастрономических пристрастиях. Находящийся на

пике популярности поэт-либерал, удачливый издатель и игрок Н.А. Некрасов пишет, в чем именно он видит смысл жизни:

В пирогах, в ухе стерляжьей, В щах, в гусином потрохе, В няне, в тыковнике, в каше И в бараньей требухе…

Даже городская интеллигенция открыто заявляет о своих гастрономических пристрастиях. Находящийся на пике популярности поэт-либерал, удачливый издатель и

Слайд 9В «Семейной хронике» Аксакова уже почти нет детализации приготовлений, лишь обобщенная

оценка обеда: «Блюд было множество, одно другого жирнее, одно другого тяжелее: повар Степан не пожалел корицы, гвоздики, перцу и больше всего масла».

В «Семейной хронике» Аксакова уже почти нет детализации приготовлений, лишь обобщенная оценка обеда: «Блюд было множество, одно

Слайд 10 Заключение
Блюда, которые едят

литературные герои наших классиков, не утратили своей актуальности. Они представляют интерес у многих народов. Готовить наши исконно старинные русские блюда не всегда легко. Но они всегда разнообразят ваше меню и украсят любой праздник. Литературные герои употребляют в пищу разнообразные блюда: мясные и молочные, жареные и печёные, соленые и маринованные, т.е. все те блюда, которые знакомы не только всему русскому народу. Секреты русского застолья заключаются в том, что все продукты питания используются с личного подворья. По кулинарным пристрастиям литературы можно многое сказать о состоянии народа, которому она принадлежит.
ЗаключениеБлюда, которые едят литературные герои наших классиков, не утратили

Слайд 11В 19 веке в России стали выращивать картофель, ставший одним из

самых популярных пищевых продуктов среди крестьян. Картофель даже называли «вторым хлебом». Приблизительно в 19 веке полностью сформировались современные особенности русской кухни.  Мясо в русской кухне используется очень широко. Самым популярным мясным блюдом в советское время стали котлеты. Многие горячие блюда русской национальной кухни готовятся из начиненного пшеничного теста – в частности, пельмени и вареники. По всему миру известны традиционные русские пирожки из дрожжевого теста с начинками. Традиционным русским пирогом считается кулебяка.
В 19 веке в России стали выращивать картофель, ставший одним из самых популярных пищевых продуктов среди крестьян.

Слайд 12Блюда какой кухни вы предпочитаете?
- среди групп Т-1 и Тв-2 самыми

любимыми оказались блюда японской кухни;
-  студенты группы Тв-1 отдают свои предпочтения европейской кухне (45%).
Блюда какой кухни вы предпочитаете? - среди групп Т-1 и Тв-2 самыми любимыми оказались блюда японской кухни;-

Слайд 13Какие виды блюд больше всего пользуются популярностью:
Группа Т-1 и Т-2 отдают

предпочтение первым горячим блюдам;
Группа Тв-1 – закускам;
ГруппаТв-2-вторым горячим блюдам;


Какие виды блюд больше всего пользуются популярностью: Группа Т-1 и Т-2 отдают предпочтение первым горячим блюдам; Группа

Слайд 14 Результаты анкетирования
Подводя итоги, можно сделать вывод, что особой популярностью у студентов

опрашиваемых групп пользуются блюда европейской и японской кухни.

«17% опрашиваемых отдали свои голоса
в пользу европейской и японской кухни»

«12% (12 человек из 60 опрашиваемых)  
предпочитают первые и вторые горячие блюда, в частности, блюда русской кухни».
 Результаты анкетированияПодводя итоги, можно сделать вывод, что особой популярностью у студентов опрашиваемых групп пользуются блюда европейской и

Слайд 15Список литературы
Издательство: Центрполиграф, Серия: Классика кулинарного искусства,  2009 г.
Гоголь Н.В.

Повести. «Ревизор». «Мертвые души», издательство: АСТ, 2008 г.

Гончаров И. «Обломов» , изд-во Мир книги, 2008 г.
Книга рецептур, 2009 г.
Н.А. Некрасов
Аксаков «Семейная хроника»


Список литературы Издательство: Центрполиграф, Серия: Классика кулинарного искусства,  2009 г.  Гоголь Н.В. Повести. «Ревизор». «Мертвые души», издательство: АСТ, 2008

Слайд 16 Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть