Признаки текста :
1.Тема
2.Основная мысль
3.Заголовок
4.Вступление – основная часть – заключение
5.Тип текста (речи): - повествование
- описание
- рассуждение
ТЕКСТ - это несколько предложений на определённую тему, связанных между собой по смыслу. В тексте реализуется замысел автора – основная мысль. К тексту можно подобрать заголовок, который передаёт его тему или основную мысль.
ТИПЫ РЕЧИ
1. Повествование
2. Описание
3. Рассуждение
Слайд 5
Повествование – это текст, в котором рассказывается о действиях, состояниях, событиях
и т.п. Этот тип отличает динамичность, последовательность сообщаемого. В повествовании много глаголов, а также слов, указывающих на последовательность действий: однажды, сначала, затем, потом, после этого, немного погодя, позже, через некоторое время, тогда, тут, вдруг, неожиданно, вот и, наконец и т. п.
Например: В одном болоте на кочке под ивой вывелись дикие утята. Вскоре после этого мать повела их к озеру по коровьей тропе. Я заметил их издали, спрятался за дерево, и утята подошли к самым моим ногам. Трех из них я взял себе на воспитание, остальные шестнадцать пошли себе дальше по коровьей тропе.
(По М.М. Пришвину)
Повествовательный тип противопоставлен описательному: динамика (в первом случае) — статика (во втором).
Слайд 6В описании тема раскрывается в процессе характеристики предметов, явлений природы, лиц
и т.п., что оформляется как перечисление их признаков. Отличительными чертами данного типа являются статичность и одновременность перечисляемых явлений. В смысловом отношении основными разновидностями описания считаются следующие: пейзаж, описание обстановки, описание портрета и характеристика.
Например:
День был мягкий и мглистый.
Красноватое солнце невысоко висело над длинными, похожими на снеговые поля, слоистыми облаками. В саду стояли покрытые инеем розовые деревья. Неясные тени на снегу были пропитаны тем же теплым светом.
Было необыкновенно тихо. (А.Н. Толстой)
Слайд 7Рассуждение основывается на умозаключении и представляет собой развитие темы, состоящее из
трех частей:
а) тезис (то, что надо доказать или объяснить)
б) доказательство (объяснения, аргументация)
в) вывод (заключение, обобщение и т.д.).
Не всегда наблюдается наличие всех трех частей: в каждом конкретном случае может отсутствовать (или же быть неявно выражена) какая-то из них. Цель рассуждения — объяснить или доказать что-то. В рассуждении часто используются слова, указывающие на ход развития мысли и причинно-следственные связи: почему, потому что, так как, ведь, во- первых, во-вторых, в-третьих, поэтому, вот почему.
Например:
Наше отечество, наша родина — матушка Россия.
Отечеством мы зовем Россию потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовем ее потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком, и все в ней для нас родное; а матерью — потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку; как мать она защищает и бережет нас от всяких врагов.
Много есть на свете и кроме России всяких хороших государств и земель, но одна у человека мать — одна у него и родина. (К.Д. Ушинский)
Но следует обратить внимание: в чистом виде описание, повествование и рассуждение встречаются не всегда. Очень распространенными являются тексты, в которых наблюдается комбинация названных типов. Например, в художественной прозе часто встречаются тексты, в которых присутствуют и элементы описания, и элементы повествования. Кроме того и рассуждение может включать в себя как элементы описания, так и элементы повествования. Это придает тексту выразительность.