Презентация, доклад по русскому языку на тему Повторение орфографии, орфоэпии, пунктуации 11 класс

паССЕрованный вИнЕгрет шИнкОвать повАрское иСкуССтво

Слайд 1Подготовка к итоговой аттестации

Повторение орфографии, орфоэпии, пунктуации

Подготовка к итоговой аттестацииПовторение орфографии, орфоэпии, пунктуации

Слайд 3




паССЕрованный
вИнЕгрет
шИнкОвать

повАрское иСкуССтво

паССЕрованный вИнЕгрет шИнкОвать повАрское иСкуССтво

Слайд 4мОрковь кулИнария мясО – косТный вегЕтарианский тушЁНые овощи

мОрковь кулИнария мясО – косТный вегЕтарианский тушЁНые овощи

Слайд 5

свиНые кОпчЁности
маслИце
варёНое мясо
перЕжареННая свЁколка

свиНые кОпчЁностимаслИцеварёНое мясоперЕжареННая свЁколка

Слайд 6КулинАрия, -и; ж. [от лат. culinarius - кУхонный]
1. Искусство приготовления

пищи. Курсы кулинарии. Сведущий в кулинарии.
2. собир. Кушанья. Продажа кулинарии.
3. Магазин при столовой, ресторане, торгующий полуфабрикатами или готовыми кушаньями. Покупать в кулинарии выпечку. < Кулинарный, -ая, -ое. К. рецепт. К. техникум (готовящий специалистов по кулинарии).

КулинАрия, -и; ж. [от лат. culinarius - кУхонный] 1. Искусство приготовления пищи. Курсы кулинарии. Сведущий в кулинарии.

Слайд 7Пассерова́ть, пассерОванный (от фр. passer — пропускать) — обжаривать муку, овощи,

коренья перед закладкой в бульон, соус, жаркое. Не допускается появление золотистого цвета.
ПассИровать, пассИрованный (фр.Passer — передавать) — поддерживать, предупреждать падение или другие несчастные случаи при исполнении акробатических, гимнастических, цирковых упражнений.
ПассИрование ( мед.) — 1) это культивирование вируса в культуре ткани или на животных; 2) это трансплантация опухоли.

Пассерова́ть, пассерОванный (от фр. passer — пропускать) — обжаривать муку, овощи, коренья перед закладкой в бульон, соус,

Слайд 9АРХИВАРИУС – главный повар .
ВАРВАР – повар,

взявший на себя повышенные обязательства .
ПАРКЕТЧИК – повар, готовящий кету на пару.
ПРОТЕСТАНТ – кондитер, постоянно говорящий про тесто.
ПУДИНГ – пирог весом 16 кг.
САМОВАР – повар-камикадзе.
СУФЛЁР – кондитер, приготавливающий суфле.
ЧАСТУШКА – повариха, которая всё тушит один час.

АРХИВАРИУС – главный повар .    ВАРВАР – повар, взявший на себя повышенные обязательства .

Слайд 10Поставьте ударение, произносите словосочетания в соответствии с орфоэпическими нормами
спелые арбузы

два блина
вкусные блюда много груздей
зажарить гуся без дрожжей
нет киселя вкусные торты
произносить тосты без фарша

Поставьте ударение, произносите словосочетания в соответствии с орфоэпическими нормамиспелые арбузы

Слайд 11Поставьте ударение, произносите словосочетания в соответствии с орфоэпическими нормами
спелые арбУзы

два блинА
вкусные блЮда много груздЕй
зажарить гУся без дрожжЕй
нет киселЯ вкусные тОрты
произносить тОсты без фАрша

Поставьте ударение, произносите словосочетания в соответствии с орфоэпическими нормамиспелые арбУзы

Слайд 12С точки зрения орфоэпии интересны слова.
Тефтели, щавель, сливовый и

грушевый сок, арахис, ирис, бутерброд с языковой колбасой, салат из вареной свеклы, кедровые орешки, камбала.

С точки зрения орфоэпии интересны слова.  Тефтели, щавель, сливовый и грушевый сок, арахис, ирис, бутерброд с

Слайд 13С точки зрения орфоэпии интересны слова.
тЕфтели, щавЕль, слИвовый и

грУшевый сок, арАхис, ирИс, бутерброд с языкОвой колбасой, салат из вареной свЁклы, кедрОвые орешки, кАмбала.

С точки зрения орфоэпии интересны слова.  тЕфтели, щавЕль, слИвовый и грУшевый сок, арАхис, ирИс, бутерброд с

Слайд 141. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?

тефтЕли
корИца
Окорок
гренкИ
2. В каком предложении уместно использовать выражение КАК БЫ (место вставки обозначено многоточием)?
Вещества, содержащиеся в кофе, … возбуждают сердечную деятельность и тонизируют все отделы центральной нервной системы.
Я учусь в техникуме и … собираюсь дальше продолжить своё образование в институте.
Повар … невзначай упомянул о том, что питательная ценность овощей обусловлена значительным содержанием в них углеводов.
Каши когда-то были … обрядовым блюдом на Руси.

1. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?   тефтЕли   корИца

Слайд 15 3. В каком предложении есть грамматическая ошибка в образовании

формы слова?
Официант подал нам холодный кофе.
Кафе требуются кондитеры.
В две тысячи восемнадцатом году в центре города откроется новый ресторан «Дружба»
В этом учебном заведении учатся будущие повары, пекари.

4.В каком ряду во всех словах пропущена проверяемая безударная гласная корня?
1.пов..р, св..кольник, г…рчица
2.м..сной, к..ртофель, к…тлеты
3.отб..вные, ф..соль, с…ломка
4.вып..кание, с…ление, с…лат

3. В каком предложении есть грамматическая ошибка в образовании формы слова?Официант подал нам холодный кофе.Кафе

Слайд 16 5. В каком ряду во всех

словах пропущена одна и та же буква?
1.бе…вкусный, во…горание (жира на плите), и…печь
2.об..ём, кон..ячный, л…езон
3.пр…готовить (омлет), пр…сладкий, пр…пускание
4.пр…печь (торт), раз…греть, п…перчить

6.В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?
1.(суп) вар…тся, нареж…м (овощи)
2.высуш…нный (укроп), рассыпч…тые (каши)
3.выкип…вшее (молоко), взбива…мые (белки)
4.очищ…нный (картофель), припуст…м (рыбу)

5. В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же

Слайд 17 7. На месте каких цифр пишется НН?
Зразы

начиняют жаре(1)ыми грибами с пассерова(2)ым
луком с мелко рубле(3)ыми сваре(4)ыми вкрутую яйцами.

8. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить одну запятую.
1. Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева добавляют в разные кулинарные изделия.
2. Пряности не только придают пище неповторимый вкус и аромат но и помогают сохранять продукты в течение длительного времени.
3. С древних времен лавр считался символом защиты бессмертия и тайных знаний.
4. Супы и тушеное мясо трудно представить без листьев лавра.
5. При выпечке и кексов и куличей и пирожных используют ароматную корицу.

7. На месте каких цифр пишется НН?Зразы начиняют жаре(1)ыми грибами с пассерова(2)ымлуком с

Слайд 18

Домашнее задание:
- составить рецепт блюда, использовав слова и сочетания, которые встретились на сегодняшнем уроке;
- тест № 7

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть