Презентация, доклад по русскому языку на тему Этимология слов

Содержание

Сегодня вы попробуете много вкусных блюд

Слайд 1Добро пожаловать в ресторан

“Gusto” Руководитель проекта : Новоковская Ольга Ивановна
Добро пожаловать в ресторан

Слайд 2Сегодня вы попробуете много вкусных блюд

Сегодня вы попробуете много вкусных блюд

Слайд 3Меню: КОТЛЕТЫ ТЕФТЕЛИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ САЛАТ “КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ” Плов Пирожное

Меню:  КОТЛЕТЫ ТЕФТЕЛИ В СМЕТАННОМ СОУСЕ САЛАТ “КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ” Плов  Пирожное

Слайд 4ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА КОТЛЕТА

ЭТИМОЛОГИЯ СЛОВА КОТЛЕТА

Слайд 5КОТЛЕТА
"Рубленая котлета (тем более со сливочным маслом внутри) не могла появиться

в России раньше середины XVIII века. Сам рецепт блюда совершенно не характерен для старинной русской кухни и мог появиться только после массового прихода в Россию иностранной гастрономической культуры. То есть опять же не раньше середины, а то и конца XVIII века. Например, даже у Левшина в его «Словаре поваренном, кандиторском, приспешничем и дистиллаторском» (а это уже 1795–1797 годы) термин «котлета» понимается совершенно однозначно – кусок мяса на косточке.
КОТЛЕТА

Слайд 6Рецепт котлет
фарш (свинина + говядина)500-600 г лук репчатый1 штяйцо1 шт белый хлеб или батон

(без корок)100-150 гмолоко150 млмука5-7 ст.л.сливочное масло2-3 ст.л.растительное масло для жарки2-3 ст. л. Соль свежемолотый перец
Рецепт котлетфарш (свинина + говядина)500-600 г лук репчатый1 штяйцо1 шт белый хлеб или батон (без корок)100-150 гмолоко150 млмука5-7 ст.л.сливочное масло2-3 ст.л.растительное масло для жарки2-3 ст.

Слайд 7КРАБОВЫЙ САЛАТ

КРАБОВЫЙ САЛАТ

Слайд 8КРАБОВЫЙ САЛАТ
Считается, что салаты являются самыми благоприятными из всех блюд для

здоровья и организма человека. Считалось, что особенно ценными были закуски, приготовленные с использованием овощей и морепродуктов. Конечно же, овощи обладают минеральными веществами, ферментами, витаминами, способствующими улучшению пищеварения. Именно поэтому их добавляли в салаты с древних времен. Ну а что касается морепродуктов, то тут упоминать об их пользе вовсе нет необходимости. Они богаты белками, микроэлементами, причем последние обгоняют по своему содержанию даже мясо. Особенно полезны те салаты, которые готовятся непосредственно перед приемом пищи. Поскольку салаты относятся к категории холодных закусок, и подаются непосредственно перед подачей горячих блюд, то они должны быть не жирными, не копченными, и с небольшим количеством солений, чтобы не нагружать желудок. Одним из таких салатов и является крабовый салат.

КРАБОВЫЙ САЛАТСчитается, что салаты являются самыми благоприятными из всех блюд для здоровья и организма человека. Считалось, что

Слайд 9Рецепт салата из крабовых палочек
Продукты (на 6 порций)Крабовые палочки - 200 г

Кукуруза консервированная - 140 г Рис (сырой) - 1 ст. ложка(или 2 ст.ложки отварного риса)Яйца - 2 шт.Соль (для риса) - 1 щепотка Майонез - 100 г Зелень - 0,5 пучка (15 г)

Рецепт салата из крабовых палочекПродукты (на 6 порций)Крабовые палочки - 200 г Кукуруза консервированная - 140 г Рис

Слайд 10Этимология тефтель

Этимология тефтель

Слайд 11Тефте́ли или те́фтели — блюда из мясного фарша в виде шариков,

под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира, например считается одним из основных национальных блюд Швеции (шведские фрикадельки). Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.

Тефте́ли или те́фтели — блюда из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях

Слайд 12Рецепт тефтель в сметанном соусе
Фарш мясной - 400 г Рис пропаренный

- 100 г Лук репчатый - 1 шт.Чеснок - 2 зубчика Яйцо - 1 шт.Сметана - 150 мл Масло сливочное - 50 г Бульон или вода - 150 мл Мука - 2 ст.л.Приправа для мяса - 0,5 ч.л.Соль - по вкусу Перец - по вкусу
Рецепт тефтель в сметанном соусеФарш мясной - 400 г Рис пропаренный - 100 г Лук репчатый -

Слайд 13Этимология слова плов

Этимология слова плов

Слайд 14Полув, пилав, палау, члав – все эти плов. Правда, каждый из

них готовить можно по-разному. Но об этом позже. Поговорим о значении слова «плов».
Слово «плов» походит от тюрского «пилав». Многие считают, что название блюда возникло от первых букв названия продуктов, которые входят в слово «паловош». С веками превратилось в наш до боли известный «плов». Кстати, название блюда попало в практически все европейские языки. Так, например, в Германии - pilaw, Франции — pilau, а в Испании – paella.
Таким образом, можно сказать, что такое нехитрое блюда из риса объединяет народы. А самое главное, что каждая культура внесла в рецепт свои вкусовые особенности. Вот почему так много различных вариантов яства, которые отличаются не только ингредиентами, но техникой.
 

Полув, пилав, палау, члав – все эти плов. Правда, каждый из них готовить можно по-разному. Но об

Слайд 15Рецепт плова
Мякоть свинины  — 1,5 Килограмма Рис  — 1 Килограмм (лучше пропаренный) Лук репчатый  — 1 Килограмм Морковь

 — 1 Килограмм Масло подсолнечное рафинированное  — 300 Миллилитров Приправа для плова  — 2 Чайных ложки (по желанию - зира, барбарис, паприка) Соль  — 2 Чайных ложки (без горки) Горячая вода  — 1,5 Литра l
Рецепт пловаМякоть свинины  — 1,5 Килограмма Рис  — 1 Килограмм (лучше пропаренный) Лук репчатый  — 1 Килограмм Морковь  — 1 Килограмм Масло подсолнечное рафинированное  — 300 Миллилитров Приправа

Слайд 16Этимология слова пирожное

Этимология слова пирожное

Слайд 17Пирожный, то же, и более употреб. Пирожная начинка. Пирожный день, стол,

перм. третий по свадьбе, пир у родителей молодой, которая сама потчует пирожками, обычно в первое воскресенье по свадьбе; пирожки ниж. то же. Пирожковый, к пирожкам, мелким пирогам относящ. Пирожное ср. сладкий пирог и вообще сладкое печенье, сахарное хлебенное разного вида. Русский обед: горячее (щи с кашей), холодное (студень, залитое), тельное (рыбное), пирог, кулебяка; жареное (птица) и пирожное.
Пирожный, то же, и более употреб. Пирожная начинка. Пирожный день, стол, перм. третий по свадьбе, пир у

Слайд 18Для меренги (безе):Белки яичные - 4 шт.Сахар - 1 стакан Ванильный

сахар - 1 ч. л.Сок лимонный - 1/4 ч. л.*Для крема :Масло сливочное (размягченное) - 200 г Молоко сгущенное - 1/2 банки (можно чуть больше)*Для сиропа :Вода - 100 мл Сахар - 100 г*Клюква (замороженная) - 200 г Сахар - по вкусу
Для меренги (безе):Белки яичные - 4 шт.Сахар - 1 стакан Ванильный сахар - 1 ч. л.Сок лимонный

Слайд 19Сказка про кашу
Жил был Вася Скориков.Не любил Вася кашy,но хотел стать

спортсменом.Пробовал Вася подтягиваться и не получилось.Пробовал Вася отжиматься и не получилось.Перепробовал много видов спорта и всё неудачно.Пришёл к маме и жалуется:»Не получается у меня ничего»
А мама и говори:»Ешь кашу и всё у тебя получится».
Сказка про кашуЖил был Вася Скориков.Не любил Вася кашy,но хотел стать спортсменом.Пробовал Вася подтягиваться и не получилось.Пробовал

Слайд 20В каких произведениях встречается слово котлета.
В произведении Грибоедова "Горе от ума",

Толстой "Война и мир" и у Горького "Чудаки"(это по блаженному,определения юродивый не нашёл)
В каких произведениях встречается слово котлета.В произведении Грибоедова

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть