Презентация, доклад по литературе Природа и человек в рассказе В.П. Астафьева Васюткино озеро (5 класс)

Васюткино озеро Землю свою люблю и не устаю удивляться красоте ее, неистощимому терпению и доброте... Рано потерявший мать — она утонула в Енисее весной 1932 г., я, естественно, тянулся ко второй моей и неизменной матери — земле.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Виктор Петрович Астафьев (1924-2001)
Текст слайда:

Виктор Петрович

Астафьев

(1924-2001)


Слайд 2
Васюткино озеро   Землю свою люблю и не устаю удивляться красоте ее, неистощимому терпению и доброте...
Текст слайда:

Васюткино озеро

Землю свою люблю и не устаю удивляться красоте ее, неистощимому терпению и доброте... Рано потерявший мать — она утонула в Енисее весной 1932 г., я, естественно, тянулся ко второй моей и неизменной матери — земле. И жизнь предоставляла мне постоянную возможность быть на природе и с природой.
Астафьев

Природа и человек— эта тема
многих произведений Астафьева


Слайд 3
В основе сюжета… Однажды, еще учась в пятом классе, в сочинении Витя Астафьев описал, как летом заблудился
Текст слайда:

В основе сюжета…

Однажды, еще учась в пятом классе, в сочинении Витя Астафьев описал, как летом заблудился в заполярной тайге, смертельно испугался, но сумел взять себя в руки и на 4-й день всё-таки вышел к Енисею. Он назвал сочинение “Жив!”. Учитель прочитал сочинение в классе и благословил паренька редкой и потому дорогой похвалой: “Молодец!”)


Слайд 4
Герои рассказаВасютка – мальчик, 13 лет; мать Анна; отец Григорий Афанасьевич Шадрин – бригадир рыболоведческой бригады; дедушка
Текст слайда:

Герои рассказа

Васютка – мальчик, 13 лет;
мать Анна;
отец Григорий Афанасьевич Шадрин – бригадир рыболоведческой бригады;
дедушка Афанасий;
дядя Коляда – старшина рыбосборочного бота.


Слайд 5
1.Зачем Васютка отправился в тайгу?(Наколотить орехи для рыбаков. Все ближние кедры он уже обколотил.)2.Что дала мать Васютке
Текст слайда:

1.Зачем Васютка отправился в тайгу?
(Наколотить орехи для рыбаков. Все ближние кедры он уже обколотил.)
2.Что дала мать Васютке перед дорогой, и каковы были её напутственные слова?
(Перед дорогой мать дала сыну краюшку хлеба. “Не задавит она тебя. Спокон веку так заведено, мал ещё таёжные законы переиначивать”. “Старинный порядок: идёшь в лес – бери еду, бери спички”)
3. Почему Васютка спокойно шёл по тайге?
(Следил за пометками на деревьях).
4. С этой птицей Васютка встретился в тайге. Как она называется?
(Кедровка. “Удивительно чуткий клюв у кедровки: пустые орехи птица даже не вынимает из гнёздышка”, “шишки напоминали комочки сотов”. Питается насекомыми, разносит по тайге семена кедра).


Слайд 6
5.С какого момента в Васютке открылся охотничий азарт? (Увидел глухаря)6. Как вы думаете, страшно ли было Васютке?(Да,
Текст слайда:

5.С какого момента в Васютке открылся охотничий азарт?
(Увидел глухаря)
6. Как вы думаете, страшно ли было Васютке?
(Да, ведь он знал много случаев, когда взрослые погибали, оказавшись один на один с тайгой. Чувство страха, как горе и печаль, радость и веселье, свойственно всем, и детям, и взрослым. Его не надо стыдиться. Надо стараться перебороть страх. Найти какой-то выход).
7. Как ведет себя Васютка, поняв, что заблудился?
( “Тайга, наша кормилица, хлипких не любит!” – вспомнились ему слова отца и дедушки”).
Итак, надо “взять себя в руки”.
развести огонь;
собрать сухие ветки и мох, искрошить сучки;
запастись на ночь дровами;
хоть хочется плакать, но надо приготовить еду;
поужинав, убрать все в мешок и повесить на ветку, чтобы мыши не достали.
8. Какие трудности пришлось преодолевать мальчику на своём пути?
пробираться через сухой валежник;
“почувствовал, что кто-то к нему крадется… - корень - выворотень”;
ночлег под пихтой во время дождя, там съедена последняя краюха хлеба.


Слайд 7
9. Какое чувство охватило Васютку при встрече с рекой после четырёх дней скитания по тайге? (Чувство радости,
Текст слайда:

9. Какое чувство охватило Васютку при встрече с рекой после четырёх дней скитания по тайге?
(Чувство радости, восторга. Докажите словами текста).
10. Что предпринял Васютка для своего спасения, увидев рыбосборочный бот?
(Разжёг сильнее костёр, кричал и звал, стрелял из ружья.)
11. Что помогло Васютке выжить, выстоять наедине с суровой тайгой?
наблюдательность – видел, как отец и дед ощипывали застреленных птиц, готовили еду на костре;
умение собраться с мыслями и пуститься в дорогу – после дождя просушил одежду, прохудившиеся сапоги;
умение ориентироваться.


Слайд 8
О чем говорится?неподвижно-тихий, сплошь хвойный, чужой, унылый, полуголыймолчаливая, равнодушная, глухая, угрюмая небольшое, унылое, подёрнутое ряской молочный, клейкий,
Текст слайда:

О чем говорится?

неподвижно-тихий, сплошь хвойный, чужой, унылый, полуголый
молчаливая, равнодушная, глухая, угрюмая
небольшое, унылое, подёрнутое ряской
молочный, клейкий, неподвижный
далёкие, таинственные, мерцающие
раньше обыкновенная, не очень приветливая, но родная, красивая

лес

тайга

озеро

туман

звезды

река


Слайд 9
Найдите сравнения“в лес бесшумно, как сова, прилетела ночь”;“густая, как смоль, темень начала редеть”;“с высоты тайга казалась огромным
Текст слайда:

Найдите сравнения

“в лес бесшумно, как сова, прилетела ночь”;
“густая, как смоль, темень начала редеть”;
“с высоты тайга казалась огромным тёмным морем”;
“голос пролетел над тайгой и упал кедровой шишкой в мох”;
“на воду падали отблески заката, тянулись и живыми струями в глубину и терялись там, не достигая дна”;
“показался маленький, похожий на ноготок, месяц”;
“будто тоненькие пластинки свёклы, на земле лежали тёмно-красные листья”;
“середина озера напоминала сейчас раскалённую печку”.


Слайд 10
Почему же так назван рассказ? Васютка открыл озеро, его не было на карте. Васютка – проводник.
Текст слайда:

Почему же так назван рассказ?
Васютка открыл озеро, его не было на карте. Васютка – проводник. Он привел отца и его бригаду к озеру, в котором водилось много речной рыбы. Тем самым помог потерявшим работу взрослым, выйти из отчаяния.
Какие мысли возникают у вас после чтения рассказа “Васюткино озеро”?
Изучать и знать природу, знать повадки животных, уметь ориентироваться. Ведь мальчик мог погибнуть в тайге. Автор заставляет читателя лучше узнать о своем крае.
Какова идея рассказа? Что хотел донести В.П.Астафьев до читателя?
Автор показал одновременно суровость, строгую красоту и щедрость тайги. Необходимо любить, беречь свой край, гордиться им, как гордился и любил свой край сам автор. Астафьев учит мудрости, взаимопониманию, всепрощению.


Слайд 11
Какой Васютка?Знаток тайгизаботливыйразумныйславныйпытливыйловкийразговорчивыйсмышленыйвнимательныйтерпеливыйоткровенныйвыносливыйдобрыйсмелыйрассудительный
Текст слайда:

Какой Васютка?

Знаток тайги

заботливый

разумный

славный

пытливый

ловкий

разговорчивый

смышленый

внимательный

терпеливый

откровенный

выносливый

добрый

смелый

рассудительный


Слайд 12
Памятка для тех, кто заблудился.Не паникуй!Остановись, прекрати бесполезное движение.Попытайся связаться с близкими или со службой спасения по
Текст слайда:

Памятка для тех, кто заблудился.

Не паникуй!
Остановись, прекрати бесполезное движение.
Попытайся связаться с близкими или со службой спасения по телефону.
В ожидании помощи осмотри место, где находишься.
Собери хворост для костра.
Разведи огонь, приготовь пищу.
Приготовь место для ночлега.


Слайд 13
Проверка знаний1. жанр произведенияА) рассказ; Б) повесть; В) сказка-быль.2. в основе произведения лежит:А) повествование о трудной работе
Текст слайда:

Проверка знаний

1. жанр произведения
А) рассказ;
Б) повесть;
В) сказка-быль.

2. в основе произведения лежит:
А) повествование о трудной работе рыбаков;
Б) изображение природы Сибири;
В) повествование о приключениях героя


Слайд 14
3. Васютка бродил по лесу: А) в поисках кедровых орехов для рыбаков; Б) выполняя поручение отца; В)
Текст слайда:

3. Васютка бродил по лесу:
А) в поисках кедровых орехов для рыбаков;
Б) выполняя поручение отца;
В) ради удовольствия.

4. В предложении «Лесные тропинки узенькие, извилистые, что морщинки на лбу дедушки Афанасия» автор использует:
А) сравнение;
Б) антитезу;
В) метафору.


Слайд 15
5. Птица, которая «увела» Васютку в тайгу:А) тетерев;Б) глухарь;В) кедровка.6. Когда Васютка понял, что заблудился, он:А) горько
Текст слайда:

5. Птица, которая «увела» Васютку в тайгу:
А) тетерев;
Б) глухарь;
В) кедровка.

6. Когда Васютка понял, что заблудился, он:
А) горько заплакал;
Б) запаниковал;
В) решил не сдаваться.




Слайд 16
7. открытие, которое сделал Васютка, увидев у перешейка подбитую птицу: А) в озере есть водоворот; Б) озеро
Текст слайда:

7. открытие, которое сделал Васютка, увидев у перешейка подбитую птицу:
А) в озере есть водоворот;
Б) озеро проточное;
В) ветер принесет непогоду.

8. Заметив в глубине тайги желтую бороздку лиственного леса, Васютка понял, что там:
А) речка;
Б) болото;
В) озеро.


Слайд 17
9. Васютка решился использовать последний патрон, потому что: А) его заметили с бота; Б) его не заметили
Текст слайда:

9. Васютка решился использовать последний патрон, потому что:
А) его заметили с бота;
Б) его не заметили с бота;
В) он был очень рад рыбакам.

10. Родные Васютки:
А) были уверены в том, что он сам найдется;
Б) потеряли надежду найти его;
В) продолжали искать и надеяться.


Слайд 18
11. Главному герою удалось спастись в лесу благодаря: А) богатейшей флоре и фауне; Б) теплой осенней погоде;
Текст слайда:

11. Главному герою удалось спастись в лесу благодаря:
А) богатейшей флоре и фауне;
Б) теплой осенней погоде;
В) умениям и навыкам таежного жителя.

12. Найдя озеро, Васютка:
А) стал известным на всю страну;
Б) зазнался;
В) принес пользу стране.


Слайд 19
13. Слова деда и отца, которые Васютка вспомнил, заблудившись в тайге. А) «С тайгой надо дружить!» Б)
Текст слайда:

13. Слова деда и отца, которые Васютка вспомнил, заблудившись в тайге.
А) «С тайгой надо дружить!»
Б) «Тайга хлипких не любит!»
В) «В тайге одному делать нечего!»


Слайд 20
Проверим работу. 1 - А    8 - А 2 - В
Текст слайда:

Проверим работу.

1 - А 8 - А
2 - В 9 – А
3 – А 10 – В
4 – А 11 – В
5 – Б 12 – В
6 – В 13 – Б
7 – Б
Шкала оценок: «5» - 13б; «4» - 9б-12б; «3» - 8б.


Слайд 21
Домашнее задание (по выбору учащихся).1. Написать письмо Васютке: Чему я научился и что узнал благодаря тебе.2. Подобрать
Текст слайда:

Домашнее задание (по выбору учащихся).

1. Написать письмо Васютке: Чему я научился и что узнал благодаря тебе.

2. Подобрать и записать законы природы (приметы), которые могут помочь в экстремальной ситуации.
3. Сделать иллюстрации к понравившимся эпизодам.


Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть