Презентация, доклад по литературе на тему Мимолётное виденье и гений чистой красоты

Анна Петровна Керн… Ее имя обессмертил Пушкин своим «Я помню чудное мгновенье...». Перед читающим эти пушкинские стихи встает образ женщины удивительного обаяния, способной внушить чувство самое чистое и глубокое, стать источником высочайшего вдохновения.

Слайд 1А.С.Пушкин и А.Керн.
«Мимолётное виденье» и
«гений чистой красоты».

Выполнили: Гвоздовская Е. (10 кл.)
Ленский А.(5 кл.)
Руководитель: Ленская В.Н.
учитель русского языка и литературы
МКОУ «Рыканская СОШ»

А.С.Пушкин и А.Керн.«Мимолётное виденье» и «гений чистой красоты».

Слайд 2 Анна Петровна Керн…
Ее имя обессмертил Пушкин своим

«Я помню чудное мгновенье...».
Перед читающим эти пушкинские стихи встает образ женщины удивительного обаяния, способной внушить чувство самое чистое и глубокое, стать источником высочайшего вдохновения. И если даже образ этот не столько реальный, сколько идеальный, рожденный фантазией поэта, первоосновой его все же была женщина вполне реальная — Анна Петровна Керн.
Даже рядом с самыми выдающимися современниками Пушкина Керн остается личностью заметной. Среди близких друзей или восторженных почитателей А.П.Керн были Пушкин и Глинка, Дельвиг и Веневитинов. Позднее, до самой старости, ее окружали и считали духовно сродни себе люди мыслящие.



Анна Петровна Керн… Ее имя обессмертил Пушкин своим «Я помню чудное мгновенье...». Перед читающим

Слайд 3
Жизнь Анны Петровны Керн трудная, едва ли не трагическая.

А.П.Керн родилась в 1800 году. Отец был человеком энергичным, неглупым, начитанным, но его поступки нередко являлись самыми необдуманными, причинявшими массу бед и ему самому, и окружающим. Мать - женщина добрая, нежно привязанная к детям, но болезненная и слабохарактерная, находилась всецело под началом мужа.
С 8 до 12 лет девочку воспитывала и обучала гувернантка, умный и знающий педагог. Не достигшую и семнадцати лет девушку обвенчали с пятидесятидвухлетним дивизионным генералом Керном. Она же покорилась воле родителей.
Жизнь в атмосфере казарменной грубости и невежества с ненавистным мужем была ей невыносима.
В 1841 году умер Е.Ф.Керн, и Анна Петровна вторично вышла замуж за А.В.Маркова-Виноградского. Их связывало чувство большой силы и искренности.
Сорок лет прожили Марковы-Виноградские, почти не разлучаясь. Вырастили сына. «Бедность имеет свои радости, и нам всегда хорошо, потому что в нас много любви... Может быть, при лучших обстоятельствах мы были бы менее счастливы».
После смерти мужа Анна Петровна прожила всего четыре месяца, умерла в 1879 году.



Жизнь Анны Петровны Керн трудная, едва ли не трагическая.  А.П.Керн родилась в 1800 году. Отец

Слайд 4

Я помню чудное мгновенье: Как мимолётное виденье, Передо мной явилась ты, Как гений чистой красоты…




А.С.Пушкин вспоминает начало 1819 года. В Петербурге на одном из вечеров у Олениных он познакомился с племянницей хозяйки, прибывшей с далёкой Украины. Поэт пытался развлечь свою новую знакомую остроумными репликами и лестными признаниями, но, видимо, только смутил юную провинциалку своей живой и бойкой речью: в Лубнах ещё не знали Пушкина. Но когда она уезжала и на набережной, садясь в экипаж, оглянулась, она увидела на ступеньке подъезда большого оленинского дома Пушкина, который провожал её долгим взглядом.
Им больше не привелось встретиться в эту зиму; в шумной и бурной петербургской жизни молодого автора Анна Керн промелькнула, «как мимолётное виденье».


Слайд 5 Душе настало пробужденье:

Как мимолётное виденье, И вот опять явилась ты, Как гений чистой красоты…

Шесть долгих лет прошло, и пришла новая встреча, ожили воспоминания…
Это произошло в 1825 году в Тригорском, в имении Прасковьи Александровны Осиповой, расположенном недалеко от Михайловского.
Чудесное лето было в разгаре, всё вокруг дышало покоем…
Месяц гостила Керн у тетушки П.А.Вульф-Осиповой на живописных берегах Сороти, и весь этот месяц Пушкин почти ежедневно являлся в Тригорское. Он читал ей своих «Цыган», слушал, как она пела баркаролу на стихи слепого поэта И.И.Козлова «Венецианская ночь», и писал об этом пении П.А.Плетневу. «Скажи от меня Козлову, что недавно посетила наш край одна прелесть, которая небесно поет его Венецианскую ночь… Жаль, что он не увидит ее — но пусть вообразит себе красоту и задушевность..!» Голос у неё был небольшой, но нежный. Пушкин не отводил от неё глаз, как влюблённый мальчик.
В ночь накануне отъезда А.П.Керн из Тригорского поэт показывал ей свой Михайловский парк. …Лунные узоры дрожали на аллее, поперёк тянулись корни. Пушкин взволнованно проговорил:
- Всегда буду помнить ту нашу первую встречу. С первого взгляда вы тогда поразили меня…
Анна Петровна сказала:
- Завтра я уезжаю. И никогда, никогда я не забуду вас…



Душе настало пробужденье:

Слайд 6 И сердце

бьётся в упоенье, И божество, и вдохновенье, И для него воскресли вновь И жизнь, и слёзы, и любовь…

Такова была эта яркая встреча в жарком июле лунной ночью. Была ли это любовь? Это было повторенье, взрыв бурных чувств юности Пушкина, может быть, уже последним.
В день отъезда Анны Керн он подарил ей 1-ю главу «Евгения Онегина», в неразрезанных листках, между которыми она нашла вчетверо сложенный лист почтовой бумаги со стихами: «Я помню чудное мгновенье...»
«Каждую ночь гуляю я по саду и повторяю себе: она была здесь — камень, о который она споткнулась, лежит у меня на столе, …я пишу много стихов — все это, если хотите, очень похоже на любовь..,»— признавался Пушкин Анне Николаевне Вульф.
Так закончились эти мгновения любви Пушкина.

А 1 февраля 1837 года Керн «плакала и молилась» в полумраке Конюшенной церкви, где отпевали поэта.

После смерти Пушкина Анна Петровна ревностно хранила его стихи, письма к ней, даже маленькую скамеечку, на которой ему случалось сидеть в ее доме. И чем больше проходило времени, тем сильнее чувствовала Анна Петровна, как щедро была она одарена судьбой, которая свела ее на жизненном пути с Пушкиным.



И сердце бьётся в упоенье,

Слайд 7
На

сельском маленьком погосте,
Под скрипку грустную дождя,
Стоим, примолкнувшие гости,
В эпоху Пушкина входя.
Средь всех событий и явлений
Мы различаем их черты:
Поэзии высокий гений
И гений чистой красоты.
Они сошлись, потом расстались,
И не замечены никем.
Их встречи, может быть, остались,
И кто бы вспомнил Анну Керн?
Но почему ж, как откровенье,
Как сердца собственного грусть,
«Я помню чудное мгновенье…» -
Мы произносим наизусть?
О, та лазурная влюблённость,
Та для полёта высота.
Где вдохновенья окрылённость
И строк парящих красота!
…Стоим мы тихо и несмело,
Не смея слово проронить.
Как эта женщина сумела
Поэту душу озарить!
А на погосте дождь и осень,
И робких туфелек следы:
Приносят, всё ещё приносят
Сюда от ПУШКИНА цветы.
Ю.Щелоков.



На сельском маленьком погосте,

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть