Слайд 1Тарханы
Государственный Лермонтовский музей-заповедник
Слайд 220. 11. 1834 Лермонтов высочайшим приказом произведён из юнкеров в корнеты
лейб-гвардии Гусарского полка. Бабушка заказала Ф. Будкину портрет внука.
... Мы узнаем в нем поэта русского, народного, в высшем и благороднейшем значении этого слова, - поэта, в котором выразился исторический момент русского общества.
В. Г. Белинский
Слайд 3В музее-заповеднике „Тарханы" хранится вероисповедная книга с записью бывших прихожан села,
где весной 1815 года в возрасте „полугоду" записан М. Лермонтов. Это самая первая тарханская запись о поэте. Она документально зафиксировала, когда два имени - Лермонтов и Тарханы - слились воедино. И пусть, подрастая, Лермонтов будет отлучаться из села, а взрослым человеком - рваться в Москву и Петербург к друзьям и единомышленникам, туда, где понимали и ценили его талант, но в трудные минуты жизни милые Тарханы будут притягивать поэта с особой силой.
Слайд 4Мост в Круглый сад
Никакие самые мудрые воспитатели, самые лучшие курсы науки
не могли дать Лермонтову того объема ощущений и глубины понятий, которые он приобрел ребенком в Тарханах, в доме бабушки Е. А. Арсеньевой.
Круглый сад является продолжением декоративного сада перед домом. Через мостик начинается липовая аллея.
Слайд 5«Траншеи» - место детских игр Лермонтова
Здесь он искал свое „я", здесь
родилась ненависть к рабству, здесь Лермонтов почувствовал свою неразрывную связь с судьбой России. В Тарханах возникло первое светлое чувство любви к Родине. Оно будет расти, крепнуть, а незадолго до смерти поэта выльется в замечательные строчки:
Люблю Отчизну я.
Но странною любовью...
Сооружением руководил, видимо, солдат-инвалид, участник войны 1812. в Тарханах насчитывалось 9 человек ополченцев.
Слайд 6ДУБ, ПОСАЖЕННЫЙ
М. Ю. ЛЕРМОНТОВЫМ
Большой барский дом в Тарханах находится в окружении
цветников, парка, садов. В южной части парка на берегу пруда сохранился старый дуб, посаженный, по преданию. Лермонтовым. Поэт любил это дерево, символ мужества, твердости и вечности. И не случайно, в одном из последних стихотворений он писал:
Я б желал на веки так заснуть.
Чтоб в груди дремали жизни силы.
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея.
Про любовь мне сладкий голос пел.
Надо мной чтоб, вечно зеленея.
Темный дуб склонялся и шумел.
Слайд 7В селе Лермонтово (бывшие Тарханы) расположен Государственный Лермонтовский музей-заповедник „Тарханы". Заповедник
занимает большую территорию (около 100 гектаров) и включает в себя центральную барскую усадьбу, окруженную садами, парком, прудами; на территории усадьбы - барский дом, церковь Марии Египетской, дом ключника, людская изба; с западной стороны к усадьбе примыкает дубовая роща. В центре села расположена большая сельская церковь Михаила Архангела и рядом - фамильная часовня с могилой поэта. В трех верстах от Тархан находится бывшее имение родственников Лермонтова Шан-Гиреев - Апалиха.
Слайд 8Церковь Михаила Архангела
Церковь строилась с 1826 года в честь Архистратига Михаила,
считавшегося покровителем Лермонтова. Вероятно, в этой церкви состоялось отпевание поэта.
Слайд 9Интерьер церкви Марии Египетской
С 1826 по 1840 г. церковь выполняла функции
приходской. В этой церкви вместе с крестьянами, их детьми присутствовал при отправлении обрядов и мальчик Лермонтов. Здесь будущий поэт впервые увидел отношение прихожан к «слову божьему»
«…Дьячок читал козлиным голосом послание апостола Павла, кругом… толпа зевала в немом бездействии».
( Из романа «Вадим»)
Слайд 10Дом ключника
„На дворе в шагах во ста от дома построен маленький
флигелек, где давно уже проводит свои грустные дни бывший слуга Михаила Юрьевича дряхлый слепой старик, когда-то всей душой преданный поэту, одно воспоминание о котором приводит в волнение все его престарелое существо", - писал Н. Прозин, посетивший Тарханы в 1867 году.
Слуга поэта - Андрей Иванович Соколов - был подарен маленькому Лермонтову и всегда находился рядом со своим питомцем. После смерти Лермонтова он получил вольную, но до самой смерти жил в Тарханах, в доме ключника .
Слайд 11Интерьер дома ключника
Любовь Андрея Ивановича к поэту поражала всех, кто когда-либо
встречался и разговаривал с ним. „Если вы спросите у него, помнит ли oн своего барина? - Андрей Иванович привстанет со своего места и весь задрожит. Он хочет говорить, но слова мешаются, он не в силах выразить вам все, что в один раз желал бы передать вам „Портрет, - усиливается он произнести, - портрет"... и несет показать вам сделанный масляной краской снимок лица, чей образ ему так мил и дорог". (П. А. Вырыпаев. „Лермонтов. Новые материалы к биографии").
Крестьянская одежда лермонтовского времени, старинный ткацкий станок, окованный железом сундук, вышитые полотенца, глиняная посуда вводят посетителей в круг забот и переживаний тарханских крестьян.
Слайд 12Барский дом. Комната Арсеньевой.
Елизавета Алексеевна Арсеньева – хозяйка дома
«Он один
свет моих очей, всё моё блаженство в нём», - писала Бабушка о своём внуке.
Слайд 13Зала. На стене портреты матери, отца и бабушки.
Самая большая комната барского
дома – зала обставленная роскошной мебелью конца 18 – начала 19 века.
Нежная и задумчивая мать поэта Мария Михайловна, она умерла от скоротечной чахотки, когда Михаилу не было 3 лет.
Слайд 14«Ужасная судьба отца и сына…»
После смерти матери между отцом и бабушкой
разгорелся спор из-за Михаила. «Я здесь как добыча, раздираемая двумя победителями, и каждый хочет обладать ею», - скажет о себе 16-летний поэт устами героя драмы «Люди и страсти».
Красивый и добрый отец Юрий Петрович
Слайд 15Чайная
И очень часто из окон комнаты, где все дышало спокойствием
и уютом, мальчик Лермонтов видел, как за одну разбитую чашку отправляют для наказаний на конюшню поваренка Ваську (об этом он напишет в драме „Люди и страсти"), как прямо на подворье наказывают конюха... Именно в Тарханах Лермонтов увидел „барство дикое", а в 16 лет в драме „Странный человек" сформулировал свое отношение к этому:
„Люди, люди!... Проклинаю ваши улыбки, ваше счастье, ваше богатство - все куплено кровавыми слезами. Ломать руки, колоть, сечь, резать, выщипывать бороду волосок по волоску!.. О боже!... при одной мысли об этом я чувствуй боль во всех моих жилах..."
Слайд 16АНФИЛАДА ПАРАДНЫХ КОМНАТ
Соседи бабушки, помещики Жилинские, Савеловы, Турнеры, с волнением обсуждали
события, грозившие их благополучию. В Тарханах юный Лермонтов почувствовал, какая огромная пропасть разделяет народ и самодержавие. Здесь он уже задумывался о судьбах родины и народа. Шестнадцатилетний поэт писал:
Настанет год, России черный год.
Когда царей корона упадет...
Слайд 17Кабинет Лермонтова
Может быть, в этом кабинете Лермонтовым было написано письмо другу:
„Я теперь живу в Тарханах, в Чембарском уезде (вот тебе адрес на случай, что ты его не знаешь), у бабушки, слушаю, как под окном воет метель (здесь все время ужасные), снег в сажень глубины, лошади вязнут и соседи оставляют друг друга в покое."
Слайд 18В Тарханах Лермонтов получил домашнее образование. Для занятий была отведена отдельная
комната - классная.
Немецкому языку мальчик учился у бонны-немки Христины Осиповны Ремер, французскому его обучал гувернер, сержант наполеоновской гвардии Жан Капе, руководила курсом обучения, вероятно, „милая тетенька" М. А. Шан-Гирей.
Слайд 19Из письма Лермонтова
„Милая тетенька! Я думаю, что Вам приятно будет узнать,
что я в русской грамматике учу синтаксис и что мне дают сочинять: я к вам это пишу не для похвальбы, но, собственно, от того, что вам это будет приятно; в географии я учу математическую; по небесному глобусу градусы, планеты, ход их и прочее; прежнее учение истории мне очень помогло".
Слайд 20Михаил Юрьевич был одарённым человеком
„Великим постом Мишель был мастер делать из
талого снегу человеческие фигуры в колоссальном виде; вообще он был счастливо одарен способностями к искусствам; уже тогда рисовал акварелью довольно порядочно и лепил из крашеного воску целые картины", -вспоминал А. П. Шан-Гирей, троюродный брат Лермонтова.
Слайд 22В Тарханах Лермонтов обрел вечный покой.
... Я родину люблю
И больше многих:
средь ее полей Есть место, где я горесть начал знать.
Есть место, где я буду отдыхать, Когда мой прах, смешавшися с землей.
Навеки прежний вид оставит свой.
Памятник на могиле Лермонтова
Слайд 23Фамильная часовня
Пускай холодною землёю
Засыпан я.
О друг! Всегда, везде с тобою
Душа
моя.
Здесь захоронены Лермонтов, его мать, бабушка и дедушка.
Слайд 24Любимый внук
„В детстве наружность его невольно обращала на себя внимание: приземистый.
маленький ростом, с большой головой и бледным лицом, он обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остается для меня загадкой. Глаз эти... с черными ресницами, делавшими их еще глубже, производили чарующее впечатление на того, кто бывал симпатичен Лермонтову. Во время вспышек гнева они бывали ужасны", - вспоминал М. Е. Меликов, видевший поэта в этом возрасте.