Презентация, доклад по литературе на тему Гастрономические страницы романа И. А. Гончарова Обломов

Содержание

ПроблемаС какой целью Гончаров вводит мотив еды в роман «Обломов».В чём символический смысл гастрономических страниц романа.

Слайд 1Гастрономические страницы романа И.А.Гончарова «Обломов»

Гастрономические страницы романа И.А.Гончарова «Обломов»

Слайд 2Проблема
С какой целью Гончаров вводит мотив еды в роман «Обломов».
В чём

символический смысл гастрономических страниц романа.
ПроблемаС какой целью Гончаров вводит мотив еды в роман «Обломов».В чём символический смысл гастрономических страниц романа.

Слайд 3Цель
Исследовать роль гастрономических страниц в романе Гончарова «Обломов»

ЦельИсследовать роль гастрономических страниц в романе Гончарова «Обломов»

Слайд 4Задачи
Перечитать роман «Обломов».
Найти гастрономические страницы в романе, выявить их символический смысл.
Обработать

информацию.
Сделать вывод по проделанной работе.
ЗадачиПеречитать роман «Обломов».Найти гастрономические страницы в романе, выявить их символический смысл.Обработать информацию. Сделать вывод по проделанной работе.

Слайд 5Вступление
Мотив еды - один из основных в романе.

В Обломовке «главною заботою были кухня и обед. Об обеде совещались целым домом». Еда в Обломовке несет не только физическое, но и в какой-то степени духовное насыщение и моральное удовлетворение.
Вступление  Мотив еды - один из основных в романе.  В Обломовке «главною заботою были кухня

Слайд 6Символическая роль еды в романе
"Еда", во-первых, создает соответствующий исторический фон для

функционирования героев :многие герои, такие как Тарантьев, Обломов, Штольц, Мухояров, любят поесть.
Во-вторых, с помощью этих единиц, деталей еды показывается эволюция главного героя -Обломова - в материальной и в духовной сферах.
Символическая роль еды в романе

Слайд 7
Еда наглядно демонстрирует финансовую состоятельность героя.
Обломов находит свой идеал жизни —

в доме Агафьи Матвеевны Пшеницыной, где хорошо готовят.
Чем пышнее описывается еда в романе, тем скуднее представляется внутренний мир героя.




Еда наглядно демонстрирует финансовую состоятельность героя.Обломов находит свой идеал жизни — в доме Агафьи Матвеевны Пшеницыной, где

Слайд 8

Отношение к еде становится своеобразным показателем отношения к жизни, своего

рода жизненной философией обломовцев». «Обломовцы" не просто едят и пьют: их аппетит незаметно превращается в истинное гурманство
Мотив "еды" и его реализация в романе переводят действие романа с бытового уровня на бытийный.
Отношение к еде становится своеобразным показателем отношения к жизни, своего рода жизненной философией обломовцев». «Обломовцы

Слайд 9Эволюция еды на страницах романа.
1)Изобилие в Обломовке.Илья вспоминает детство.(«Какие телята утучнялись

к годовым праздникам! Индейки и цыплята откармливались орехами. Гуси лишались моциона. По праздникам пекли исполинский пирог.
В Обломовке «всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную или белую подливку к соусу».
Эволюция еды на страницах романа.1)Изобилие в Обломовке.Илья вспоминает детство.(«Какие телята утучнялись к годовым праздникам! Индейки и цыплята

Слайд 10Суп с потрохами
Суп из куриных потрохов сегодня незаслуженно забыт нами, этот

суп всегда готовили в деревнях, только брали для него не только сердца, печень и желудки, но и гребешки, лапки, а также куриные шейки. Суп получается очень вкусным и сытным, с насыщенным бульоном.
Суп с потрохамиСуп из куриных потрохов сегодня незаслуженно забыт нами, этот суп всегда готовили в деревнях, только

Слайд 11Рубцы
Говяжий рубец-часть желудка, которая состоит из гладких мышечных волокон. Рубец

обычно отваривали и подавали с гарниром.
Рубцы Говяжий рубец-часть желудка, которая состоит из гладких мышечных волокон. Рубец обычно отваривали и подавали с гарниром.

Слайд 12Белая и красная подливка
Мучная подправка для подливок бывает двоякая: белая и

красная. Белая - если мука с маслом прожаривается, так, чтобы не пожелтела, что необходимо для белых соусов. Красная - если масло с мукою прожаривается до красного цвета, что требуется для темных соусов.
Белые подливки подают к белому мясу и белого сорта рыбам. Красные, иначе - темные, подливки подаются к темному горячему мясу и к некоторым красным сортам рыбы.
Белая и красная подливкаМучная подправка для подливок бывает двоякая: белая и красная. Белая - если мука с

Слайд 13«Исполинский пирог пекли в Обломовке к празднику»
Пирог у русских –это символ

достатка и домовитости.
Пирог есть в Обломовке. Значит, это настоящий дом для Обломова.
Пирога нет на Гороховой улице. Значит, это временное пристанище.
Пирог печёт Пшеницына на Выборгской стороне. Именно там Обломов нашёл настоящий дом.

«Исполинский пирог пекли в Обломовке к празднику»Пирог у русских –это символ достатка и домовитости.Пирог есть в Обломовке.

Слайд 14
2)Жизнь в доме Пшеницыной. Достаток до определённого времени. Именины Обломова.
«Лососина свежая,

телятина первого сорта, янтарная осетрина, белые рябчики, высшего сорта мадера, мешки кофе, корица».
2)Жизнь в доме Пшеницыной. Достаток до определённого времени. Именины Обломова.«Лососина свежая, телятина первого сорта, янтарная осетрина, белые

Слайд 16«Захар по обыкновению ,колебля подносом, неловко подходил к столу с кофе

и кренделями»

Крендель- сдобный хлеб, испеченный в виде калача, с перевивкой в середине, похож на лежащую букву В. Возможно, неслучайно Обломову подают крендель. Постоянное состояние героя-лежание.

«Захар по обыкновению ,колебля подносом, неловко подходил к столу с кофе и кренделями»Крендель- сдобный хлеб, испеченный в

Слайд 17
Именины: «Вместо жирной кулебяки появились начиненные воздухом пирожки; перед супом подали

устриц; цыплята в папильотках, с трюфелями, сладкое мясо, тончайшая зелень, английский суп. Посредине стола красовался громадный ананас, и кругом лежали персики, вишни, абрикосы»
Именины: «Вместо жирной кулебяки появились начиненные воздухом пирожки; перед супом подали устриц; цыплята в папильотках, с трюфелями,

Слайд 18Кулебяка
Кулебяка-это закрытый пирог со сложной начинкой, начинка преобладает над тестом. Это

традиционно русское блюдо. Печь ее можно с любой начинкой: рыбой, мясом, капустой.
КулебякаКулебяка-это закрытый пирог со сложной начинкой, начинка преобладает над тестом. Это традиционно русское блюдо. Печь ее можно

Слайд 19Английский суп
Жидкое блюдо, отличительной особенностью которого является то, что суп включает

в себя не менее 50% жидкости. Существуют разные английские супы: луковый, сырный, с зелёным горошком, из бычьих хвостов.
Английский супЖидкое блюдо, отличительной особенностью которого является то, что суп включает в себя не менее 50% жидкости.

Слайд 20Сладкое мясо
Кулинарное название грудной или зобной желез. У большинства млекопитающих она

хорошо развита лишь в утробный период и в молодости. Другими словами, это мясо молодого животного.
Сладкое мясоКулинарное название грудной или зобной желез. У большинства млекопитающих она хорошо развита лишь в утробный период

Слайд 21Пирожки с воздухом
Это, вероятно, пирожки из дрожжевого или слоёного теста, ничем

не начинённые. Своего рода баурсаки-традиционные пирожки татарской кухни. Они очень сладкие.
Пирожки с воздухомЭто, вероятно, пирожки из дрожжевого или слоёного теста, ничем не начинённые. Своего рода баурсаки-традиционные пирожки

Слайд 22Устрицы
Семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной

формы. Одни из самых популярных среди промысловых групп морских беспозвоночных.
Устрицы Семейство морских двустворчатых моллюсков. Обладают очень характерной асимметричной раковиной неправильной формы. Одни из самых популярных среди

Слайд 23
3)Через полтора года после именин. Бедность в доме Пшеницыной. Финансовые трудности.

Махинации братца.
«Уха из ершей, жареная баранина и вареники, бобы, жёсткий язык.
Баранину и говядину в 19 веки ели не очень состоятельные люди
Ерши вместо семги и лососины.
3)Через полтора года после именин. Бедность в доме Пшеницыной. Финансовые трудности. Махинации братца.«Уха из ершей, жареная баранина

Слайд 24
Очень интересным в этой цитате является то, как Гончаров подобрал блюда

с точки зрения звуковой символики. Здесь встречается [х], [ш], твёрдый [ж], очень жёстко звучит [б].
Это как будто усиливает мотив бедности , давит на бедного Илью Ильича.
Очень интересным в этой цитате является то, как Гончаров подобрал блюда с точки зрения звуковой символики. Здесь

Слайд 25
4)Достаток в доме Пшеницыной в конце романа.
«К потолку привешены

были окорока, чтоб не портили мыши, сыры, головы сахару, провесная рыба(сорт вяленой рыбы), мешки с сушеными грибами, купленными у чухонки орехами… На полу стояли кадки масла, большие крытые корчаги со сметаной, корзины с яйцами - и чего-чего не было!»
4)Достаток в доме Пшеницыной в конце романа. «К потолку привешены были окорока, чтоб не портили мыши, сыры,

Слайд 26
Если внимательно присмотреться к этим продуктам, то можно увидеть, что все

они имеют в своём составе жёлтый цвет. Что он может символизировать у Гончарова. Возможно, это цвет «золотой поры» его финансовых возможностей. Но именно в это время автор убирает героя со сцены.
Если внимательно присмотреться к этим продуктам, то можно увидеть, что все они имеют в своём составе жёлтый

Слайд 28
«Суп с потрохами, макароны с пармезаном(сыр) , кулебяка , ботвинье».
Ботви́нья —

блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, который варят на отварном и протёртом щавеле, свекольной ботве, шпинате, зелёном луке, крапиве и другой съедобной траве (по-старорусски «ботвы»).


«Суп с потрохами, макароны с пармезаном(сыр) , кулебяка , ботвинье».Ботви́нья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный

Слайд 29Роль напитков в романе «Обломов»
Напитки играют символическую роль в романе, особое

внимание уделяется водке, квасу , киселю, кофе и молоку.
Роль напитков в романе «Обломов»Напитки играют символическую роль в романе, особое внимание уделяется водке, квасу , киселю,

Слайд 30Кофе в романе
Коричневый - цвет надёжности, прочности, здравого смысла, практичности и

"ощущения твёрдой почвы под ногами".
Именно в доме Пшеницыной он начинает пить кофе.
«Она стала для него выражением покоя , прочности и тишины»


Кофе в романеКоричневый - цвет надёжности, прочности, здравого смысла, практичности и

Слайд 31Мотив смородиновой водки
В X главе 4-й части «Обломова» читатель узнает, что

Илья Ильич умер, недолго прожив после повторного апоплексического удара, пристрастие героя к алкоголю оказывается одной из причин смерти. Именно любовь Обломова к смородиновой водке сделала возможным столь успешное осуществление Тарантьевым и Мухояровым мошеннической проделки.
Мотив смородиновой водкиВ X главе 4-й части «Обломова» читатель узнает, что Илья Ильич умер, недолго прожив после

Слайд 32Мотив кислого кваса
В «Обломове» квас присутствует только в наименее динамичной 1-й

части романа. Пристрастие главного героя к квасу не просто патриархальная черта, а «мещанская» привычка. Последнее появление этого столь любимого Обломовым напитка – финальные строки 1-й части. После пробуждения ото сна Илья Ильич потребует у Захара квас, который необходим герою в качестве своеобразного лекарства для того, чтобы возвратиться в свое обычное, «исходное» состояние
Мотив кислого квасаВ «Обломове» квас присутствует только в наименее динамичной 1-й части романа. Пристрастие главного героя к

Слайд 33
Исчезнув в конце 1-й части романа, «квасной» мотив возникает снова в

I
главе 4-й части вместе с появлением в повествовании Пшеницыной. Кислая
капуста Агафьи Матвеевны продолжает «кислую» тему. В дополнение кислое вино, которым угощает Обломов Штольца.
Исчезнув в конце 1-й части романа, «квасной» мотив возникает снова в I главе 4-й части вместе с

Слайд 34Мотив киселя
Кисель как метафора хилого и вялого человека (В. И. Даль)

актуализирует тему слабости. Особенно ярко она обнаруживает себя в финале романа, в эпизоде, где показаны ухищрения, к которым прибегает Агафья Матвеевна для того, чтобы сделать возможным соблюдение предписанной Илье Ильичу диеты
Мотив киселяКисель как метафора хилого и вялого человека (В. И. Даль) актуализирует тему слабости.  Особенно ярко

Слайд 35Мотив молока
В «Сне Обломова» текут молочные реки с кисельными берегами.
Дом Пшеницыной

становится для него воплощением той «сказочной молочной реки».
Молоко - это идеал. Но его Обломов не пьёт в романе.
Мотив молокаВ «Сне Обломова» текут молочные реки с кисельными берегами.Дом Пшеницыной становится для него воплощением той «сказочной

Слайд 36Вывод

Таким образом , мы пришли к выводу , что еда создаёт

исторический фон эпохи , имеет символическое значение для раскрытия образа главного героя.
Теоретическое и практическое значение исследования видится в том, что готовый материал может быть использован на уроках литературы и МХК.
ВыводТаким образом , мы пришли к выводу , что еда создаёт исторический фон эпохи , имеет символическое

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть