хозяина с хозяйкой, которые решили его дать, однако, к счастью, они могут рассчитывать на помощь многих из тех, кто был включен в список приглашенных. Обслуживание гостей, еда и напитки для бала могут быть предоставлены клубом или рестораном гостиницы, где решено проводить торжественное мероприятие, а если те устраивают дома, можно обратиться в агентство, по доставке продуктов и обслуживанию гостей. Сотрудники ближайшего цветочного магазина смогут позаботиться и об украшения помещения, а специально подготовленные секретари возьмут на себя хлопоты, связанные с приглашениями гостей. Однако независимо от того, насколько их деятельность может облегчить организацию бала, право принимать окончательные решения принадлежит тем, кто дает бал.
Первое, что вам надо будет сделать, - договориться о встрече с управляющим гостиницы, клуба или той организации, зал которой вы хотите использовать для проведения бала, и выяснить у него, когда это помещение будет свободно. Очень важно при этом выбрать для приглашения гостей такой вечер, когда другое частное лицо или организация не будут проводить никаких мероприятий, поскольку в противном случае могут возникнуть проблемы со списком приглашенных.
После этого вам следует позвонить руководителю лучшего оркестра, который вы только сможете пригласить на выбранный вами для проведения бала вечер. Коли будет такая возможность, стоило бы договориться с двумя оркестрами, чтобы они чередовались между собой, поскольку, когда на балу или вечере танцев возникают проблемы с музыкой, это может нагнать на гостей скуку и испортить весь прием. Договорившись о помещениях для проведения приема и о музыке с оркестрантами, можете приступать к составлению списка гостей и рассылке приглашений. Это нужно успеть сделать за четыре-шесть недель до дня проведения бала. Приглашения на балы - частые или общественные - всегда носят официальный характер.
В XVIII и начале XIX века с приглашением к людям высокочтимым отправлялся сам хозяин, к близким знакомым - слуга с собственноручно написанным хозяином или хозяйкой письменным приглашением. Примерно с 20-х годов XIX столетия хорошим тоном стали приглашения, отпечатанные типографским способом, обязательно на дорогой атласной бумаге, с различными виньетками. "Полученные билеты с оттеком амуров и вязей цветов произвели волнение в умах чиновных дам города, имея довольно времени для сборов, они посвятили утро взаимным посещениям и беседам о будущем бале". Посылать билеты полагалось заранее, чтобы гости, а скорее гостьи, - могли приготовиться - «нужна неделя или две для сборов и для заказов платья, наколок, прически по последней моде или по новому фасону".
назад
дальше