Слайд 1Литературно-краеведческий проект «Ода хлебу»,
посвященный Году хлебороба и 80-летию Саратовской области
Саратовский
калач
Слайд 2Символы Саратовской губернии
Слайд 3Символы Саратовской губернии
Слайд 4Символы Саратовской губернии
Слайд 5Его любят. О нем мечтают. Его выставляют в музее. О нём
сочиняют стихи, загадывают загадки, поют песни. Без него свадьба – не свадьба, юбилей – не юбилей. С ним встречают верных друзей, дорогих гостей, всякого, кому хотят выразить любовь и уважение. Им венчают и величают. К нему стремится стар и мал. У кого он на столе, тому повезло. У кого его нет, судьба обделила. Ему слава и похвала. К нему самые торжественные речи, самые душевные слова. Да, это он… Саратовский калач!
Слайд 6Калач — старейший вид белого хлеба в России.
Известны только три
его разновидности: муромский, московский и более поздний — саратовский.
Название происходит либо от слов «коло» — «колесо», либо от татарского «калач» — «очень аппетитный».
Слайд 7 Нет лучшего лакомства, чем саратовский калач — пышный, белоснежный под золотистой
запеченной корочкой, ароматный — ешь ли его с сочным сахарным арбузом, запиваешь ли парным молоком или просто подаешь к чаю с вареньем, как самый изысканный десерт!
Слайд 8Впервые саратовские пекари продемонстрировали калач на Нижегородской ярмарке 110 лет назад.
Слайд 9 Качество саратовских калачей проверялось так: продавец должен был сесть
на калач, если калач потом принимал первоначальную форму, то значит проходил проверку на качество.
Слайд 10 В старину для настоящего саратовского калача годился только особый
сорт пшеницы— знаменитая саратовская белотурка.
Слайд 11 Рецептура знаменитого саратовского калача была разработана знаменитым хлебозаводчиком Филипповым, выпекалась только
из саратовских пшениц, рецептура держалась в строгом секрете, а готовые калачи поставлялись к царскому столу.
И.Н. Филиппов основал в 1886 году в Саратове булочную, на базе которой, в 1923 году появился хлебокомбинат им. Стружкина.
Слайд 12Рецепт калача стал народным достоянием.
Слайд 13 В Саратове существует крупнейший в Европе «Научно-исследовательский институт сельского
хозяйства Юго-востока», занимающийся селекционной работой. Сорта твёрдых пшениц, выведенные в нём, считаются лучшими в мире.
Слайд 14 Важную роль в биографии калача сыграли сотрудники института –
саратовские селекционеры Алексей Павлович Шехурдин и его ученица Валентина Николаевна Мамонтова. Они вывели сорта пшеницы, подходившие для рецептуры калача.
Слайд 15Саратовская областная Дума в Постановлении от 17.07.2002 N 70-2933 "О Дне
саратовского калача» указала, что «в целях восстановления и укрепления саратовской марки хлеба - саратовского калача, а также возрождения традиции праздника Первого снопа руководство области постановило: объявить третье воскресенье июля (ежегодно) Днем саратовского калача.
Слайд 16О САРАТОВСКОМ КАЛАЧЕ
И прежде чем он появился
На завтраке в доме твоем,
Над ним землепашец трудился,
Над ним колдовал агроном.
И пекарь в пахучее тесто
И дрожжи, и душу вложил,
В печи отыскалося место
И дело огонь завершил.
И вот он выходит на сцену
Итогом рабочих удач,
Имеющий малую цену
Бесценный пшеничный калач.
Н. Палькин, Саратов
Слайд 17 Источники:
http://www.ariser.narod.ru
http://www.bestreferat.ru/referat-199045.html
http://delovoysaratov.ru/region/brands/struzhkina/
Алексеев
М.И. «Хлеб, имя существительное», Саратов, 1982 г.
История Саратовского края 1590-1917, Хрестоматия, Саратов, 1983 г.
История Саратовского края, учебное пособие, Саратов, 1991г.
Н. Палькин. Саратовский калач. Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2010 г.