Презентация, доклад к сценарию проекта Ода хлебу

Содержание

Символы Саратовской губернии

Слайд 1Литературно-краеведческий проект «Ода хлебу», посвященный Году хлебороба и 80-летию Саратовской области

Саратовский
калач



Литературно-краеведческий проект «Ода хлебу»,  посвященный Году хлебороба и 80-летию Саратовской области	 Саратовский калач

Слайд 2Символы Саратовской губернии

Символы Саратовской губернии

Слайд 3Символы Саратовской губернии

Символы Саратовской губернии

Слайд 4Символы Саратовской губернии

Символы Саратовской губернии

Слайд 5Его любят. О нем мечтают. Его выставляют в музее. О нём

сочиняют стихи, загадывают загадки, поют песни. Без него свадьба – не свадьба, юбилей – не юбилей. С ним встречают верных друзей, дорогих гостей, всякого, кому хотят выразить любовь и уважение. Им венчают и величают. К нему стремится стар и мал. У кого он на столе, тому повезло. У кого его нет, судьба обделила. Ему слава и похвала. К нему самые торжественные речи, самые душевные слова. Да, это он… Саратовский калач!
Его любят. О нем мечтают. Его выставляют в музее. О нём сочиняют стихи, загадывают загадки, поют песни.

Слайд 6Калач — старейший вид белого хлеба в России. Известны только три

его разновидности: муромский, московский и более поздний — саратовский. Название происходит либо от слов «коло» — «колесо», либо от татарского «калач» — «очень аппетитный».
Калач — старейший вид белого хлеба в России.  Известны только три его разновидности: муромский, московский и

Слайд 7 Нет лучшего лакомства, чем саратовский калач — пышный, белоснежный под золотистой

запеченной корочкой, ароматный — ешь ли его с сочным сахарным арбузом, запиваешь ли парным молоком или просто подаешь к чаю с вареньем, как самый изысканный десерт!

Нет лучшего лакомства, чем саратовский калач — пышный, белоснежный под золотистой запеченной корочкой, ароматный — ешь ли

Слайд 8Впервые саратовские пекари продемонстрировали калач на Нижегородской ярмарке 110 лет назад.

Впервые саратовские пекари продемонстрировали калач на Нижегородской ярмарке 110 лет назад.

Слайд 9 Качество саратовских калачей проверялось так: продавец должен был сесть

на калач, если калач потом принимал первоначальную форму, то значит проходил проверку на качество.

Качество саратовских калачей проверялось так: продавец должен был сесть на калач, если калач потом принимал

Слайд 10 В старину для настоящего саратовского калача годился только особый

сорт пшеницы— знаменитая саратовская белотурка.
В старину для настоящего саратовского калача годился только особый сорт пшеницы— знаменитая саратовская белотурка.

Слайд 11 Рецептура знаменитого саратовского калача была разработана знаменитым хлебозаводчиком Филипповым, выпекалась только

из саратовских пшениц, рецептура держалась в строгом секрете, а готовые калачи поставлялись к царскому столу.
И.Н. Филиппов основал в 1886 году в Саратове булочную, на базе которой, в 1923 году появился хлебокомбинат им. Стружкина.

Рецептура знаменитого саратовского калача была разработана знаменитым хлебозаводчиком Филипповым, выпекалась только из саратовских пшениц, рецептура держалась в

Слайд 12Рецепт калача стал народным достоянием.

Рецепт калача стал народным достоянием.

Слайд 13 В Саратове существует крупнейший в Европе «Научно-исследовательский институт сельского

хозяйства Юго-востока», занимающийся селекционной работой. Сорта твёрдых пшениц, выведенные в нём, считаются лучшими в мире.

В Саратове существует крупнейший в Европе «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-востока», занимающийся селекционной работой. Сорта

Слайд 14 Важную роль в биографии калача сыграли сотрудники института –

саратовские селекционеры Алексей Павлович Шехурдин и его ученица Валентина Николаевна Мамонтова. Они вывели сорта пшеницы, подходившие для рецептуры калача.
Важную роль в биографии калача сыграли сотрудники института – саратовские селекционеры Алексей Павлович Шехурдин и

Слайд 15Саратовская областная Дума в Постановлении от 17.07.2002 N 70-2933 "О Дне

саратовского калача» указала, что «в целях восстановления и укрепления саратовской марки хлеба - саратовского калача, а также возрождения традиции праздника Первого снопа руководство области постановило: объявить третье воскресенье июля (ежегодно) Днем саратовского калача.

Саратовская областная Дума в Постановлении от 17.07.2002 N 70-2933

Слайд 16О САРАТОВСКОМ КАЛАЧЕ

И прежде чем он появился

На завтраке в доме твоем,
Над ним землепашец трудился,
Над ним колдовал агроном.
И пекарь в пахучее тесто
И дрожжи, и душу вложил,
В печи отыскалося место
И дело огонь завершил.
И вот он выходит на сцену
Итогом рабочих удач,
Имеющий малую цену
Бесценный пшеничный калач.
Н. Палькин, Саратов

О САРАТОВСКОМ КАЛАЧЕ    И прежде чем он появился  На завтраке в доме твоем,

Слайд 17 Источники:

http://www.ariser.narod.ru
http://www.bestreferat.ru/referat-199045.html
http://delovoysaratov.ru/region/brands/struzhkina/
Алексеев

М.И. «Хлеб, имя существительное», Саратов, 1982 г.
История Саратовского края 1590-1917, Хрестоматия, Саратов, 1983 г.
История Саратовского края, учебное пособие, Саратов, 1991г.
Н. Палькин. Саратовский калач. Саратов: ООО «Приволжское издательство», 2010 г.


Источники:			http://www.ariser.narod.ru 	http://www.bestreferat.ru/referat-199045.html 	http://delovoysaratov.ru/region/brands/struzhkina/   Алексеев М.И. «Хлеб, имя существительное», Саратов, 1982

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть