Презентация, доклад к спецкурсу Тайна слова(5-6кл.)

Занимательная гастрономия http://

Слайд 1Спецкурс «Тайна слова» 6 класс
Тема : « Занимательная гастрономия »


Якунина Т.Н., учитель русского языка и литературы
МБОУ «Лицей «Сигма»
г. Барнаул
Спецкурс «Тайна слова» 6 класс Тема : « Занимательная гастрономия »      Якунина

Слайд 2Занимательная гастрономия
http://

Занимательная гастрономия http://

Слайд 3История происхождения слова
ГАСТРОНОМИЯ (греч., от gaster - брюхо, и nomos

- закон). Искусство готовить вкусные и утонченные кушанья. Словарь иностранных слов русского языка/ Знаток, любитель и ценитель тонких блюд, человек, ... /Малый академический словарь/ гастроно́мия -и, ж. 1. Понимание и знание тонкостей кулинарного искусства; изощренный вкус в еде. 2. Общее название высококачественных закусочных или . требующих особого приготовления пищевых продуктов.
[франц. gastronomie]
История происхождения слова ГАСТРОНОМИЯ (греч., от gaster - брюхо, и nomos - закон). Искусство готовить вкусные и

Слайд 4Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того,

чтобы жить.
Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть.
Сократ
Встав из-за стола голодным - вы наелись; если вы встаете наевшись - вы переели; если встаете переевши - вы отравились.
Антон Павлович Чехов          
Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.Я ем, чтобы жить, а

Слайд 5В чем необычность описания еды у Державина?
Бьет полдня час, рабы служить

к столу бегут;
Идет за трапезу гостей хозяйка с хором.
Я озреваю стол — и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь — икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Державин Г.Р.(18в.)
В чем необычность описания еды у Державина?Бьет полдня час, рабы служить к столу бегут;Идет за трапезу гостей

Слайд 6Как называется этот салат?

Как называется этот салат?

Слайд 7Сытная закуска и символ народного объединения
Презентация этого блюда произошла

накануне 1919 года в таверне   московского купца Богомилова. По его просьбе повар А. Прокопцев , чтобы предупредить пьяные драки , придумал рецепт закуски, которая  объединила бы  народ. Данная закуска состояла из сельди (символа пролетариата), крестьянского картофеля и свеклы - символа знамени революции. Заправкой стал, как ни странно, французский соус провансаль.     Почему же салат был назван именно шубой? Ш.У.Б.А. - это аббревиатура, а расшифровывается она как «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема». Когда нагрянули мировые войны, люди забыли имена Богомилова и Прокопцева, а аббревиатура осталась, но с небольшими изменениями.
Сытная закуска и символ народного объединения Презентация этого блюда произошла накануне 1919 года в таверне   московского

Слайд 8Узнайте слово по его этимологическому значению
1) Нем.- «пчелиные соты»-

2)итал. -«червячки»-
3)фран.- «уксус, кислое вино»-
4)удм.- «ушки из текста»-
5) нем.- «хлеб с маслом»-
6)греч.- «зеленый» -
7)фран.- «кипеть»-
8)лат.- «сладкое яблоко»-
9)рус.- «сбить, бить»-

1 вафли 2) макароны
3) винегрет
4) пельмени
5) бутерброд
6) огурец
7) бульон
8) мармелад
9)сбитень. Напиток сбивали из воды, меда и пряностей.

Узнайте слово по его этимологическому значению 1) Нем.- «пчелиные соты»-

Слайд 9 Составить словарный диктант «Праздничный стол» ( орфограмма н\нн в суффиксах

причастий и прилагательных)

 Приглашенные гости, накрахмаленная льняная скатерть,   красиво сервированный стол, серебряные приборы, традиционные блюда; жареный гусь, фаршированный яблоками; запеченная  в духовке индейка под клюквенным соусом, паштет из гусиной печени, рыба в собственном соку, тонко порезанная копченая колбаса, квашеная капуста, маринованные огурчики, испеченный торт, купленный в магазине компот, слоеный пирог, фруктовое мороженое.

Составить словарный диктант «Праздничный стол» ( орфограмма н\нн в суффиксах причастий и прилагательных) Приглашенные гости, накрахмаленная льняная

Слайд 10Какие фразеологизмы связаны с этими предметами?

Какие фразеологизмы связаны с этими предметами?

Слайд 11По какому принципу сгруппированы фразеологизмы?
заварить кашу
расхлебывать кашу
как кур во щи

(в ощип)
сбоку припека
несолоно хлебавши
голод не тетка
дырка от бублика
калачом не заманишь
ни за какие коврижки
объедки с барского стола
получить на орехи
хуже горькой редьки
чепуха на постном масле

ни рыба ни мясо
быть не в своей тарелке
в час по чайной ложке
вариться в собственном соку
тертый калач
отрезанный ломоть
профессор кислых щей
(с этим человеком) каши не сваришь
(вместе) пуд соли съели
хлебом не корми – дай…

По какому принципу сгруппированы фразеологизмы? заварить кашурасхлебывать кашукак кур во щи (в ощип)сбоку припеканесолоно хлебавшиголод не теткадырка

Слайд 12Выберите фразеологизм и изобразите его без слов
как сыр в масле


кататься как по маслу
таять во рту молочные реки - кисельные берега
хлеб-соль уплетать
за обе щеки
язык проглотишь

проще пареной репы
за семь верст киселя хлебать 
седьмая вода на киселе
яйца выеденного не стоит

Выберите фразеологизм и изобразите его без слов как сыр в масле кататься как по маслу таять во

Слайд 13Меню

Меню

Слайд 14Домашняя работа
1)Составить орфографическое меню из слов на тему «Еда»(список словарных

слов с этимологической справкой )
Придумать название вашему ресторану , слоган , эмблему
2)Подготовить индивидуальные сообщения :«Русские национальные блюда. Почему так называются?» , «Яблоко в мировой культуре»


Домашняя работа 1)Составить орфографическое меню из слов на тему «Еда»(список словарных слов с этимологической справкой )Придумать название

Что такое shareslide.ru?

Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть