Слайд 1Читайте, люди, книги о войне.
Не бойтесь слёз и горечи и страха,
Смотрите, люди, фильмы о войне
И не стыдитесь горевать и плакать…
Слайд 2«Поколение 24-го»
900igr.net
ИМ БЫЛО ПО СЕМНАДЦАТЬ-ВОСЕМНАДЦАТЬ...
Слайд 3Окуджава Булат Шалвович
О трагической судьбе ушедших на войну старшеклассников прекрасно сказано
в статье поэта, прозаика и переводчика Н. Коржавина, посвященной Булату Окуджаве: «Война обогатила опыт этого поколения, приоткрыла ему ценность жизни и значение жизненных ценностей, сблизила его с народом... А ведь было же что-то в молодежи тех стыдных и страшных лет, что привлекает к ней наши сердца и сегодня. Какая-то естественная потребность в личном причастии ко всему высокому и великому... Всех, погибших на войне в семнадцать-восемнадцать лет, сегодня естественно называть мальчиками. И не погибших - тоже, а разделявших с ними смертельную опасность подруг - девочками, как это и делает Булат Окуджава в песне «До свидания, мальчики!».
Слайд 4
Окуджава Булат Шалвович родился 9 мая 1924 г. в Москве. Стихи
писать начал еще в детстве. В 1942 г., после окончания девятого класса, ушел добровольцем на войну. Служил на Северо-Кавказском фронте минометчиком, затем радистом. Был ранен под Моздоком. В 1945 г. демобилизовался и уехал в Тбилиси. Окончил филфак Тбилисского университета. Первый сборник стихов вышел в Калуге, где Окуджава работал учителем. Работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем заведовал отделом поэзии в «Литературной газете». Выпустил несколько сборников стихов, цикл автобиографических рассказов, ряд повестей и исторических романов. Широко известны его песни «До свидания, мальчики», «Песенка о пехоте» и др. Умер 12 июня 1997 г. в Париже.
Слайд 5«Поколение
24-го»
Виктор Астафьев,
Юрий Бондарев,
Борис Васильев,
Василь Быков ,
Юлия Друнина…
Слайд 6
За утратою - утрата,
Гаснут сверстники мои.
Бьет по нашему квадрату,
Хоть давно прошли
бои.
Кто осилил сорок первый,
Будет драться до конца.
Ах обугленные нервы,
Обожженные сердца!..
Юлия Друнина
Слайд 7Друнина Юлия Владимировна
родилась 10 мая 1924 г. в Москве, в семье
учителя. Когда началась война, она нашла свой документ об окончании курсов медсестры и отправилась на фронт в действующие части Белорусского фронта, была тяжело ранена в 1943 году, стала инвалидом и её комиссовали. В 1944 году была контужена и признана негодной к службе. Работала санитаркой в госпитале, копала окопы под Можайском. В 1942 г. была направлена в авиаполк на Дальний Восток, затем служила санинструктором на 2-м Белорусском и 3-м Прибалтийском фронтах. Ей присвоили звание старшины медицинской службы и наградили медалью "За отвагу" и орденом Красной звезды. Вернувшись в Москву, поступила в Литературный институт. Первый сборник стихов «В солдатской шинели» вышел в 1948 г. Стихи, посвященные Великой Отечественной войне, занимают центральное место в ее творчестве. Умерла Юлия Друнина 21 марта 1991 г. в Москве.
Слайд 8Васильев Борис Львович
родился 21 мая 1924 г. в деревне Алексеевка Смоленской
области. В июле 1941 г. ушел добровольцем на фронт. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении, был ранен. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. В 1948 г. окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Служил кадровым военным, инженером-испытателем. Печататься начал с 1954 г. Автор повестей: «А зори здесь тихие» (1969), «В списках не значился» (1974), «Завтра была война» (1984) и др. Лауреат Государственной премии 1975 г.
Слайд 9
Б. Васильев писал: «Мы стали солдатами... Говорю «мы» не потому, что
хочу урвать кроху вашей воинской славы, знакомые и незнакомые ровесники мои. Вы спасали меня, когда я метался в Смоленском и Ярцевском окружениях летом сорок первого, воевали за меня, когда я скитался по полковым школам, маршевым ротам и формировкам, дали мне возможность учиться в бронетанковой академии, когда еще не был освобожден Смоленск... Война... во мне, часть моего существа, обугленный листок биографии. И еще - особый долг за то, что в целых и невредимых оставили именно меня» («Летят мои кони...»).
Слайд 10Астафьев Виктор Петрович
родился 1 мая 1924 г. в селе Овсянка Красноярского
края в семье крестьянина. Осень 1942 г. – уходит добровольцем в армию, с весны 1943 г. – воюет на Брянском, Воронежском и Степном фронтах. Несколько раз был тяжело ранен, награжден боевыми орденами и медалями. Демобилизовался в 1945 г. и уехал на Урал в маленький городок Чусовой, где работал в местной газете «Чусовской рабочий». В 1953 г. вышла его первая книга «До будущей весны». В 1961 г. окончил Высшие литературные курсы в Москве. Лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации. Умер 29 ноября 2001 г.
Слайд 11Бондарев Юрий Васильевич
Бондарев Юрий Васильевич родился 15 марта 1924 г. в
Орске на Урале. Детские годы прошли в Москве. После окончания средней школы ушел на фронт и был командиром артиллерийского орудия. После второго ранения, в 1945 г., демобилизовался из армии. В 1951 г. окончил Литературный институт им. М. Горького, начал профессиональную литературную деятельность. Темам военного подвига, нравственности посвящены сборник рассказов «На большой реке» (1953), повести «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957), «Последние залпы» (1959), роман «Горячий снег» (1969). Живет и работает в Москве.
Слайд 12Быков Василь
(Василий Владимирович)
родился 19 июля 1924 г. в деревне Череновщина
Витебской области. В 1941 г. Быков – студент Витебского художественного училища добровольно уходит на фронт. Прошел всю войну, закончив ее в Австрии, в звании офицера. После окончания войны еще в течение 10 лет служил в армии. В 1955 г. демобилизовался и стал заниматься только литературой. Автор повестей: «Журавлиный крик» (1961), «Третья ракета» (1962), «Альпийская баллада» (1964), «Мертвым не больно» (1966), «Атака с ходу» (1968), «Круглянский мост» (1969), «Сотников» (1972), «Волчья стая» (1975), «Пойти и не вернуться» (1978), «Знак беды» (1983) и др. Народный писатель Белоруссии. Умер 22 июня 2003 г.
Слайд 13
В. Быков так писал о себе и своих героях («Сотников», «Карьер»
и др.):«...Исследовать не самое войну (это задача историков), а возможность человеческого духа, проявляющегося на войне... Мне представляется, что когда мы сегодня говорим о значении человеческого фактора в нашей жизни как о решающей силе в созидании, в обновлении действительности, то имеем в виду и идейную убежденность, и духовность, которая основана на совестливости, на внутренней порядочности. Жить по совести нелегко. Но человек может быть человеком, и род человеческий может выжить только при условии, что совесть людская остается на высоте...».По словам Ч. Айтматова, судьба сберегла Быкова для того, «чтобы он жил и писал от имени целого поколения».
Слайд 14И юные совсем...
Богомолов Владимир Осипович
родился 3 августа 1926 г. в деревне
Кирилловка Московской области. В 15 лет приписал себе два года и ушел воевать. Трижды был контужен, тяжело ранен. За годы войны прошел путь от рядового до командира роты. Имеет шесть боевых наград. В 1958 г. окончил отделение журналистики Высшей партийной школы. Автор романа «В августе сорок четвертого» («Момент истины») (1975), повестей «Иван», «Зося» (1965). Умер 30 декабря 2003 г.
Слайд 20Писатели–фронтовики - юбиляры 2015 года
М. Шолохов,
А. Толстой,
А. Фадеев,
Вс.
Иванов,
И. Эренбург,
Б. Горбатов,
Д. Бедный,
К. Симонов,
А. Сурков
Слайд 21
И наши земляки.....
Евгений Иванович Носов
1925-2002
Носов Евгений Иванович родился 15 января 1925 г. в селе Толмачёво Курской области. В октябре 1943 г. был призван в ряды Красной Амии. Его боевой путь пролег через Брянск, Могилев, Бобруйск, Минск, Белосток, Варшаву. В сражении под Кенисбергом в феврале 1945 г. был тяжело ранен, демобилизовался по инвалидности. С 1951 г. работал в редакции газеты «Молодая Гвардия» г. Курска. Окончил Высшие литературные курсы (). Лауреат Государственной премии по литературе и литературной премии им. М. А. Шолохова. Умер в 2002 г.
Слайд 24
“Я только хочу, чтобы вы, мужчины и женщины, бывшие солдаты и
солдатские жены, участники и очевидцы,… передали бы своим детям и внукам священную память о павших из рук в руки, от сердца к сердцу…”
Е. И. Носов
"Шопен, соната
номер два”
Слайд 25Константин Дмитриевич Воробьёв
родился 24 сентября 1915 г. в селе Нижний
Реутец Курской области. Окончил сельхозтехникум в Мичуринске. В 1935 г. – литсотрудник районной газеты. Позже переехал в Москву и поступил на работу в редакцию газеты «Свердловец». В 1941 г. курсантом Кремлевского пехотного училища попал на фронт. Вся его рота почти сразу погибла. В 1963 г. написал книгу «Убиты под Москвой». Автор повестей: «Крик» (1962), «Это мы, Господи!» (1986 г.). Умер в 1975 г. Награжден посмертно Литературной премией им. А. Солженицына.
Слайд 27О НАШИХ БАБУШКАХ И ДЕДУШКАХ
Разиньков Иван Павлович
Слайд 29Губрик Константин Константинович
Слайд 32Чекмарёвы Михаил Васильевич
и Клавдия Никифоровна
Слайд 34
Переверзев Афанасий Яковлевич.
Сафонове Василий Никанорович
Сафонов Николай Павлович
Слайд 38Мир!
Это слово, как набат,
Планету нашу будит.
Пусть пламенем войны объятым,
Мир никогда не
будет!
Спасибо за внимание!