Слайд 1«Он не мыслил себя без России…»
Жизни и творчеству И.С.Тургенева посвящается
Слайд 2«Все, что я вижу и слышу – как-то теснее и ближе
прижимает меня к России, все родное становится мне вдвойне дорого…»
И.С. Тургенев
Слайд 3Иван Сергеевич Тургенев -
целая литературная эпоха, огромный мир образов
и проблем. Одна из них, самая главная, Тургенев и Россия
Слайд 4И.С. Тургенев на родине
В истории русской литературы не было, пожалуй другого
такого писателя – гиганта, как Иван Сергеевич Тургенев, кто бы так искренне, тепло и самозабвенно любил природу родного края и так полно, разносторонне отразил ее в своем творчестве. С громадной художественной силой и глубиной отразил он в своих произведениях все богатство русской природы средней полосы.
Слайд 5
Тургенев очень любил пейзаж средней полосы России, ее необъятные просторы. Одним
из таких мест писателя был Бежин луг в тринадцати километрах от Спасского
Слайд 6Конюшни в Спасском. Конюшня, сбруйная и каретный сарай, сохранившиеся еще со
времен предков Тургенева, располагались за «флигелем изгнанника», неподалеку от поперечной аллеи. В детстве И.С. Тургенев частенько приходил на конюшню, чтобы посмотреть, как запрягают лошадей. Перед конюшней – большая площадка, где многочисленные гости Спасского – Лутовинова оставляли свои экипажи
Слайд 7«Листва на березах была еще почти вся зелена, хотя заметно побледнела;
лишь кое-где стояла одна, молоденькая, вся красная или вся золотая, и надобно было видеть, как она ярко вспыхивала на солнце, когда его лучи внезапно пробивались, скользя и пестрея, сквозь частую сетку тонких веток, только что смытых сверкающим дождем. Ни одной птицы не было слышно: все приютились и замолкли; лишь изредка звенел стальным колокольчиком насмешливый голос синицы»
/И.С.Тургенев «Свидание»/
Слайд 8Осень. Тишина. На фоне голубого неба клены кажутся сказочными великанами, одетыми
в начищенные медные доспехи. Стайка гусей тянется к дому. Красотища кругом неописуемая. Невольно на память приходят слова И.С.Тургенева из романа «Дворянское гнездо»: «И какая сила кругом, какое здоровье в этой бездейственной тиши!»
Слайд 9В центральной липовой аллее, обсаженной вековыми деревьями, Тургенев любил отдыхать. Во
времена ссылки писатель посадил липовую аллею, которую его современники прозвали «аллеей ссыльного»
Слайд 10Поля Орловские исхожены Тургеневым вдоль и поперек. Он видел, как наливается
рожь, вдыхал медово-терпкий запах цветущей гречихи, слушал, как шумит на ветру овес. Особенно угнетала его тяжелая доля крепостных крестьян
Слайд 11Утро! Вот утро! Едва над холмами красное солнце взыграет лучами, холод
осеннего светлого дня, холод веселый разбудит меня. Выйду я… Небо смеется мне в очи, с сердца сбегают лобзания ночи…блестки крутятся на солнце; мороз выбелил хрупкие сучья берез… Светлое небо, здоровье да воля – здравствуй, раздолье широкого поля!
Слайд 12«Сад мой сейчас великолепен, зелень ослепительно ярка,- такая молодость, такая свежесть,
такая мощь, что трудно себе представить. Перед моими окнами тянется аллея больших берез»
Слайд 13И.с. Тургенев любил осеннюю игру красок природы, прозрачный, бодрящий воздух, бездонное
небо, с улетающими к югу журавлями. Размеренной, утомленной походкой Тургенев возвращается с охоты с ягдташем, полным дичи
Слайд 14…и понемногу начало назад его тянуть: в деревню, в темный сад,
где липы так огромны, так тенисты, и ландыши так девственно душисты, где круглые ракиты над водой с плотины, наклонились чередой, где тучный дуб растет над тучной нивой, где пахнет конопелью и крапивой…
/И.С.Тургенев/
Слайд 15Вокруг Спасского, насколько охватывает глаз, простирается море золотой ржи. Тихо. Лишь
солнце светит, да высоко в небе жаворонок заливается. Тургенев любил бродить по таким пустынным полевым дорожкам, вившимся среди ржи. «О, мой сад,- писал Тургенев в повести «Дневник лишнего человека» - о, заросшие дорожки возле мелкого пруда! О печальное местечко под дряхлой плотиной! И вы, высокие березы, с длинными висячими ветками, из-за которых с проселочной дороги, бывало неслась унылая-унылая песенка мужика, неровно прерываемая толчками телеги,- я посылаю вам последнее прости!.. Расставаясь с жизнью, я к вам одним простираю мои руки»
Слайд 16Вблизи усадьбы Спасское – Лутовиново расположено небольшое сельское кладбище. Возможно, что
концовка романа «Отцы и дети» с описанием могилы Базарова навеяна была этим местом. «Есть небольшое сельское кладбище…оно является печальным видом: окружавшие его канавы давно заросли, серые деревенские кресты давно поникли и гниют под своими когда то крашеными крышами; каменные плиты все сдвинуты, словно кто то их подталкивал снизу; два-три ощипанных деревца едва дают скудную тень; овцы безвозбранно бродят по могилам…»
Слайд 17«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины
– ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что творится дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»
Слайд 18
Все мы помним эти строки со школьной скамьи. Но это было
первое, скорее механическое приобщение к произведениям великого писателя. И лишь с годами мы понимаем истинное значение И.С.Тургенева, постигаем его язык. Лишь с годами мы по-настоящему осознаем, какое существенное влияние на развитие русской и мировой литературы оказал выдающийся реалист, мастер психологического анализа и пейзажной живописи. В наши дни, встречаясь с повестями и романами И.С.Тургенева, современный читатель особенно остро постигает высокую нравственность и чистоту его творчества, чувствует боль за Россию. Тургенев заставляет нас остановиться, задуматься, понять, кто мы есть в этом мире и что оставим после себя