ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Презентация на тему Фразеологизмы, предмет презентации: Русский язык. Этот материал в формате pptx (PowerPoint) содержит 15 слайдов, для просмотра воспользуйтесь проигрывателем. Презентацию на заданную тему можно скачать внизу страницы, поделившись ссылкой в социальных сетях! Презентации взяты из открытого доступа или загружены их авторами, администрация сайта не отвечает за достоверность информации в них, все права принадлежат авторам презентаций и могут быть удалены по их требованию.
ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ – УСТОЙЧИВЫЕ СОЧЕТАНИЯ СЛОВ
Зачем в русском языке фразеологическое обороты?
Когда их употреблять?
При каких обстоятельствах они появились?
ВОЗНИКЛА ГИПОТЕЗА
Фразеологические обороты – живые свидетели прошлого
Цель исследования
Фразеологические обороты – это:
необъяснимые застывшие формы слов в переносном значении для украшения речи;
живые свидетели прошлого;
необходимость времени.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Больше узнать о фразеологических оборотах.
Исследовать, что фразеологические обороты – живые свидетели прошлого.
Сравнить и сделать выводы.
С помощью чего будем искать
Быстрова Е.В., Окунева А.П., Шанский Н.М.
«Краткий фразеологический словарь русского языка».
Волина В. «Почему мы так говорим:
Занимательный фразеологический словарь».
Ехать зайцем – ехать без билета
Поезда в 19 веке ходили очень медленно, и безбилетнику ничего не стоило вскочить на ходу и спрыгнуть при подходе к станции. Отсюда и возник образ «зайца» – ловкого, прыгучего. А поскольку заяц – трусишка, постоянно дрожит от страха, значит, так же, как робкий заяц, дрожит и безбилетный пассажир, опасаясь, что его оштрафуют.
Ходить козырем – ходить гордо
В Древней Руси бояре пришивали к вороту парадного кафтана расшитый серебром и золотом воротник, который называли «козырем». Козырь торчал, делая осанку боярина гордой.
Отсюда и ходить козырем означает ходить важно.
Солдат спит, а служба идет – человек ничего не делает, а жизнь продолжается
Во времена Петра I возник обычай записывать дворянских сынков на военную службу с раннего возраста. Родился мальчик – его записывают в гвардейский полк.
Посапывает «гвардеец» в колыбели, а срок службы идет, чины растут.
Выносить сор из избы – рассказывать о ссорах между близкими людьми
Древние славяне верили, что сор (мусор) вынесенный из избы и развеянный ветром, навлечет на хозяев дома неприятности. Поэтому собранный сор не выносили, а сжигали в печи, чтобы его не подобрали злые люди.
Водой не разольешь – очень дружны, всегда вместе
Это выражение происходит от обычая в русских селах поливать дерущихся быков водой, чтобы разогнать их.
Затрапезный вид – будничный, повседневный
Раньше на Руси дети из бедных семей, учившиеся в духовных училищах и семинариях, ходили в халатах, которые назывались «затрапезными». Затем так стали называть любую одежду плохого пошива, мятую, изношенную.
Обводить вокруг пальца – обманывать кого-либо
Этот фразеологический оборот связан с жульничеством. Базарные жулики любили устраивать такую потеху: брали у одного из зрителей какой-нибудь предмет и начинали водить им вокруг пальца. Пока зрители отвлекались, следя за зрелищем, его товарищи очищали сумки
Козел отпущения – человек, на которого постоянно сваливают чужую вину.
У древних евреев существовал обряд: в специальный день грехоотпущения первосвященник возлагал руку на голову живого козла, перенося тем самым на него грехи своего народа. После этого животное прогоняли в пустыню.
Много воды утекло – прошло много времени
Происхождение этого выражения связано с античными водяными часами – клепсидрой.
Время измерялось количеством воды, равномерно вытекающей из верхнего резервуара в нижний.
вывод
В ходе работы мы выяснили, что фразеологические обороты не только связаны с реальными историческими событиями. Одни фразеологические обороты возникли на основе наблюдений человека за социальными и природными явлениями; другие – связаны с мифологией; третьи – вышли из песен, сказок, загадок; четвертые – заимствованы из других языков.
Это сайт презентаций, где можно хранить и обмениваться своими презентациями, докладами, проектами, шаблонами в формате PowerPoint с другими пользователями. Мы помогаем школьникам, студентам, учителям, преподавателям хранить и обмениваться учебными материалами.
Email: Нажмите что бы посмотреть