Слайд 1История посёлка Красный богатырь и окрестных деревень. Храмы.
Подзаголовок слайда
Слайд 3
МАЛИЦКИЙ Павел Иванович
МАЛИЦКИЙ Павел Иванович (1851-1919 гг.) Преподаватель Тульской духовной
семинарии. Автор книги «Приходы и церкви Тульской Епархии» - 1895 год. В книге подробно описан Веневский уезд, все его храмы и села. Его труд и в настоящее время активно используется всеми историками и краеведами Тульской области.
Кроме исторических сведений по части возникновения
городов, приходов, церквей и монастырей Тульской епархии,
означенное сочинение заключает сведения касательно
топографического положения приходов, их расстояния
до губернского и уездного городов и от станций
железных дорог, их состава по деревням и количеству
народонаселения, состава их причтов и постоянно доходных
статей храмов и причтов. Это единственный полный
опубликованный справочник о всех храмах
тульского края на конец XIX в.
Имя ответственного составителя на титульном
листе не указано, но подтверждение имеется в документах
Государственного
архива Тульской области в фонде «Тульская духовная
консистория»в деле – «Дело по прошению преподавателя
Тульской духовной семинарии П. Малицкого в Тульскую
духовную консисторию о выдаче ему денег на издание книги “Приходы и церкви Тульской
епархии”» за 1895 г.
Слайд 5
«…В 1772 г. В Пушкарской слободе была выстроена новая церковь
во имя Покрова Пресвятой Богородицы с пределами в честь преподобного Сергия и Дмитрия Ростовского вместо ветхой во имя преподобного Сергия. Местоположение последней среди селенья найдено было неудобным, почему новую церковь отнесли на более возвышенное место на расстоянии ста саженей от прежней…»
Слайд 6
Храм в с.Стрельцы
«…Существующий в приходе деревянный храм, во имя св.
Троицы, полагают, был построен в1766 или 1768 г. Их дальнейшей истории храма известно немногое: в 1833 г. Храм крестообразно распространён, в 1834 г. На средства церкви и прихожан устроен новый иконостас, а в 1853 г. Вновь выстроены трапезная часть храма и колокольня. Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли имеется: усад.1 д., полевой 30 д. и неудобной 8 д., с 1877 г. В селе существует земское училище.»
Слайд 7Церковь Казанской иконы Божьей Матери.
с. Осаново
«…Настоящий каменный храм в
честь иконы Божией Матери, с приделами во имя св. Николая и Александра, патриарха цареградского, выстроен на средства обер-аншефа Николая Александровича Загряжского; главный алтарь был освящен в 1817 г., а приделы – в 1811 г. В храме есть икона, почитаемая в округе за чудотворную, явившаяся, по преданию, на колодце, над которым издавна воздвигнута каменная часовня. Причт состоит из священника и псаломщика. Церковной земли: усадебной 3 д., полевой 36 д. С 1871 г. в приходе существует земская школа.»
Слайд 10Осановский святой источник
Итак, на месте явления Богородицы была воздвигнута часовня
и облагорожен источник, вода в котором оказалась целебной. Каждый год в день 21 июля ( на Казанскую) на святом месте собираются тысячи людей в надежде получить исцеление от разнообразных недугов. Так было всегда. Наши бабушки нам рассказывают, как они ходили пешком через сады из Богатыря в Осаново. Часовня тогда выглядела вот так. Этот очень старый, переснятый кем-то снимок, был обнаружен нашими предшественниками лет 15 назад
Слайд 11
В начале 90-х годов прошлого века на собранные средства во
Владимирской области купили готовый сруб, привезли на место и поставили. Эта часовня просуществовала совсем недолго. В октябре 2004 года часовня сгорела. Об этом писала газета «Слобода» (от 24 октября 2004 года). У нас сохранились снимки этой часовни.
Слайд 12
На месте сгоревшей часовни стали возводить каменную часовню, похожую на
первую.
Сейчас это место намолено, облагорожено и находится в ведении Новомосковского Благочиния и отца Николая. На источнике совершаются богослужения в дни празднования Иконы Казанской Божьей Матери, в день Богоявления (Крещения Господня). Люди приезжают, молятся и получают желаемое исцеление по вере своей!
Слайд 13
Метрах в четырёхстах от святого источника находится родник святого Пантелеймона.
Путь к роднику – через широкий прохладный ручей или по высокой горе (сначала надо подняться, потом спуститься). Родник бьёт из-под крутой горы. Вкус воды отличается от той воды, что в Осановском колодце. Вода из родника святого Пантелеймона также вкусна и обладает целебными свойствами.
Слайд 14Свято-Казанский храм с. Гремячее.
Первый деревянный храм во имя Живоначальной Троицы
был построен в первой половине XVII в. (писцовые книги 1644 г.) храм обветшал и был разобран и на его месте построили новый деревянный храм, который просуществовал до 1881 года.
В 1881г. На этом месте был возведен каменный храм во имя Живоначальной Троицы с приделом в честь Казанской Божией Матери.
В советское время храм был закрыт и использовался: под пекарню, склад продовольственных товаров, слесарную мастерскую. В 1993 году в храме возобновились богослужения.
Слайд 15
С назначением настоятелем нашего Храма иерея отца Николая (Мельникова) храм
преобразился, увеличился приход, открылась Воскресная школа. В 2013 году внутри был сделан ремонт. Каждый год в июне наш Храм посещает Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.
Слайд 17В Храме две старинные иконы: Святого Пантелеймона (отреставрированная) и « Достойно
есть» с клеймом острова Афон
Слайд 18С этой книгой мы стали одними из победителей Епархиального конкурса «Православная
книга своими руками».
Слайд 19 К нам попал снимок 1986 года, на котором учащиеся школы
на фоне храма. Мы разыскали этих учащихся. Они нам рассказали, что это та самая затопленная церковь, о которой ходит так много легенд. Добраться до неё можно только по воде. Затопило её тогда, когда была построена плотина через Пронь. Теперь нам хочется узнать всё об этой церкви.
…но самая большая тайна – это конечно же Никольский собор в селе Гремячее.. С него мы и начнём наши новые изыскания!.