Слайд 1АХ, картошка, объеденье…
ПРОЕКТ
МБОУ СОШ № 92
Выполнила
ученицы 8 «А» класса
Ананьина Ольга
Организатор
проекта:
Руководитель программы «Здоровье»
Бондарева А.Л.
Здоровое питание
Слайд 2Состав картофеля
Картофель — целебный продукт. Примерно 20-25 % веса клубней составляют
углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.
Слайд 3Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, «здоровье - это состояние полного физического,
психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней и физических дефектов».
Здоровье ребёнка можно считать достигнутой нормой, если он:
в физическом плане – умеет преодолевать усталость;
в социальном плане - коммуникабелен, понимает юмор, сам умеет шутить, позволяет действовать в оптимальном режиме;
в интеллектуальном плане – проявляет хорошие умственные способности, любознательность, воображение, самообучаемость;
в нравственном, в эмоциональном – уравновешен, способен удивляться и восхищаться.
Слайд 4
Полезные свойства картофеля сегодня известны всем.
Картофель широко применяется в кулинарии
и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.
Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.
Слайд 5Полезные свойства картофеля.
Специальные исследования определили, что картофель является высокопитательным и даже
целебный продукт. В состав картофеля входит много органических и неорганических соединений. И эти соединения находятся в благоприятных сочетаниях для нашего организма.
Картофель является важным источником витамина С (аскорбиновая кислота): в 100 граммах сырого картофеля содержится около 8-10 миллиграммов витамина С. Есть овощи содержащие больше витамина С в 100 граммах, однако картофель мы едим гораздо чаще, чем многие другие овощи: картофель обеспечивает нас витамином С круглый год.
Слайд 6питательная ценность картофеля
В картофеле в небольших количествах есть витамины В2, В6,
РР.
Картофель один из важнейших источников минеральных веществ нашем питании. На соли калия приходится около 70 процентов всех минеральных веществ картофеля, эти соли важны для человека, т.к. они способствуют выведению воды и поваренной соли из организма и тем самым регулирует обменные процессы.
В клубнях картофеля есть такие элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт, бор и прочие.
Картофель самый калорийный овощ. Высокую питательность картофелю придают углеводы в виде крахмала, образующегося в процессе фотосинтеза. Однако роль крахмала в питании невелика. Крахмал, постепенно расщепляясь в кишечнике, превращается в глюкозу, которая всасывается в кровь и разносится ею по всему организму. В клетках организма глюкоза подвергается окислению, или, как говорят, "сгоранию", при этом освобождается энергия, нужная для работы организма человека.
Белки картофеля являются самыми полноценными из всех известных растительных белков: они содержат 14 из 20 необходимых организму аминокислот. В картофеле есть все незаменимые аминокислоты.
Слайд 7Картофель – богатый источник получаемой с пищей энергии и питательных веществ,
а по содержанию белков намного превосходит другие корнеплоды и клубнеплоды.
Сразу после уборки он содержит около 80 процентов воды и 20 процентов сухого вещества. Около 60 - 80 процентов сухого вещества составляет крахмал. По содержанию белка в сухой массе картофель примерно соответствует зерновым и значительно превосходит другие корнеплоды и клубнеплоды. Кроме того, картофель обладает низким содержанием жиров.
Картофель богат отдельными микроэлементами, особенно витамином С, - съеденный с кожурой один средний картофельный клубень весом в 150 г обеспечивает около половины суточной потребности в витамине С для взрослых (100 мг). Картофель также содержит умеренное количество железа, а высокое содержание витамина С способствует его усвоению организмом. Кроме того, картофель является хорошим источником витаминов В1, В3, В6 и минералов, таких как калий, фосфор и магний, содержит фолат, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Картофель содержит пищевые антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике заболеваний, связанных со старением, а также пищевую клетчатку, благотворно влияющую на здоровье.
Слайд 8Пищевая ценность картофеля
(на 100 г картофеля, сваренного в кожуре и очищенного
перед употреблением)
Слайд 9
Здоровое и лечебное питание. Картофель
В последнее время в связи с обострившимся
вниманием общества к проблеме лишнего веса стали очень непопулярными некогда любимые всеми блюда - картошка вареная, печеная, жареная, картошка-фри, картошка-пюре с кусочком растекающегося на ней сливочного масла, и даже салаты, а заодно и все продукты, из картошки изобретенные. При всем том надо заметить, что в одной печеной картофелине содержится всего 145 калорий, а в одной чашке вареного картофеля и того меньше - 114. Да и так ли уж вреден на деле картофель, прозванный на Руси вторым хлебом?
Итак, за почти насильственное внедрение в нашей стране этого «чертова яблока», употребление которого поначалу суеверными людьми объявлялось большим грехом, надо благодарить великого «революционера» Петра I. Ибо позже именно этот пищевой продукт многократно в истории России становился спасителем ее народа от жесточайших войн, революций, холода и голода.
Слайд 10Картофельная диета
От умеренного потребления картофеля вовсе не поправляются! В 100 г
содержится всего 70 килокалорий!!!
Витамин С в составе картофеля укрепляет иммунную систему. Большое количество калия делает картофель полезным для сердца.
Блюда из картофеля мы едим часто и с удовольствием. Картофель можно использовать в диетическом питании. Полезным и питательным его делает большое количество витаминов, он хорошо насыщает и при этом содержит минимум калорий. Картошка - превосходный источник энергии и поставщик многих ценных веществ
Белок туберин, содержащийся в картофеле, по своему составу напоминает белок женского молока и обладает наибольшей биологической ценностью из всех растительных белков.
Слайд 11
Картофельная диета помогает нам пополнить запас минеральных веществ. Для этого вполне
достаточно ежедневной порции, в которой содержится 1000 калорий.
Завтрак может состоять из 1 ломтика хлеба из муки грубого помола с 1 ч. ложкой обезжиренного сливочного масла и 30 г сыра (жирность 30%) или ветчины (150 ккал).
В промежутках между основными приемами пищи нужно съедать какой-нибудь фрукт, поэтому дважды в день ешьте по банану, яблоку, апельсину или мандарину (все по 75 ккал).
Слайд 12
Лечение картофелем: народные рецепты
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм.
При нарушении
сердечной деятельности пить по 100 мл картофельного сока трижды в день натощак, перед обедом и перед ужином в течение 3 недель.
При нарушении желудочно-кишечной деятельности (гастрите с повышенной кислотностью, язве, запорах) пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак.
Слайд 13
Примерные меню завтраков и обедов для организации питания детей
Примерные меню
завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в образовательных учреждениях разработаны в соответствии с Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывающей, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, госсанэпидслужбы и органов образования, а также в соответствии с распоряжением Президента РФ, Постановлением Правительства РФ и приказом Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №54 от 27.02.2007 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».
Слайд 20С кулинарной точки зрения картофель- это продукт, дающий возможность универсального применения
и имеющий множество способов приготовления.
КАРТОФЕЛЬ отваривается в воде, на пару, жарится на всех видах масла и жиров, тушится и запекается во всех средах и видах посуды и даже кандируется в сахаре.
Каждый новый вид обработки сообщает картофелю новый вкус, что создает возможность чрезвычайного разнообразия картофельных блюд.
На вкус картофеля и его изменение помимо обработки влияет также форма его разделки и способ приготовления: запекание и отваривание в мундире (кожуре) и целиком в чищеном виде, в форме бляшек, брусков, соломки, в виде пюре и сыротертом виде.
Слайд 21качественный показатель картофеля
Один из основных качественных показателей картофеля — степень содержания
крахмала: чем выше она, тем рассыпчатее сорт, тем вкуснее он. Поэтому картофель не следует мочить (мыть) задолго до приготовления, держать долго очищенным в воде, так как это ведет к вымыванию крахмала.
Основное требование к блюдам из картофеля — чтобы они подавались горячими, сразу по приготовлении, иначе картофель твердеет (это свойство иногда используется при приготовлении быстро разваривающихся сортов картофеля).
Слайд 22Как правильно готовить картофель
Картофель отварной. При варке крупных клубней их
верхниe слои перевариваются, прежде чем мякоть в центре достигает готовности. Поэтому крупные клубни разрезают.
Варят картофель (очищенный или в "мундире) на пару или погружают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении, закрыв посуду крышкой.
Если картофель погружают в холодную воду, то температура внутри клубней достигает 70°С только через 20—25 мин. За это время может осахариться свыше 10% крахмала; получившийся сахар частично перейдет в воду.
При погружении картофеля в кипяток ферменты через 5—б мин теряют активность, гидролиз крахмала практически не происходит и потери питательных веществ значительно уменьшаются. При таком способе варки быстрее инактивируются и ферменты, окисляющие витамин С.
Слайд 23Картофель отварной
Когда картофель сварится, воду сразу сливают, а картофель обсушивают, накрыв
посуду крышкой при очень слабом нагреве. При этом остатки влаги с поверхности клубней частично испаряются, а частично поглощаются крахмалом картофеля.
Отварной картофель подают с маслом, с обжаренным на жире луком, сметаной и соусами сметанными, грибными, бешамель.
При подаче на стол посыпают шинкованной зеленью - чаще укропом и петрушкой, реже кинзой, базиликом и др. по вкусу.
Слайд 24Замечание:
Если вы придерживаетесь диетического питания,то необязательно изнурять себя голодом или есть,то
что вам не хотелось бы. Существует очень многополезных диетических блюд, которые очень вкусныи вы будете есть их с удовольствием.
Вот некоторые рецепты полезных и вкусных блюд.
Слайд 25Галушки из сырого и отварного картофеля
Способ приготовления. Картофель вымыть, очистить, ополоснуть.
Часть картофеля отварить, пропустить через мясорубку. Сырой картофель натереть на терке с мелкими отверстиями, отжать сок, соединить с отварным картофелем, добавить яйца, картофельный крахмал, замесить тесто. Руками сформировать небольшие круглые клецки. Отварить в кипящей подсоленной воде под крышкой. Готовые клецки отцедить, выложить на подогретое блюдо, полить растопленным сливочным маслом, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
Рецептура. Картофель сырой 20 шт., картофель отварной 5 шт., Яйца 3 шт., крахмал картофельный ¾ стакана., масло сливочное ½ ст. ложки., петрушка, зелень1 ст. ложка, соль.
Слайд 26Клецки из пшеничного крахмала
Способ приготовления: Отварить яйца, отделить желтки от белков.
Белки взбить до образования пышной пены, желтки мелко растереть на терке, попеременно добавлять к желткам небольшими порциями просеянный сквозь сито крахмал и взбитые белки, не спеша перемешать.
Мелко порубленную зелень добавить в тесто. Довести до кипения подсоленную воду. Металлической чайной ложкой, предварительно смаиваемой в кипящей воде, формировать небольшие клецки, опускав их в кипящую воду, варить под крышкой.
Готовые клецки выложить шумовкой на подогретую тарелку, полить растопленным сливочным маслом.
Рецептура: Яйца 5 шт., крахмал пшеничный ½-¾ стакана, масло сливочное 1 ст.ложка, петрушка или укроп, зелень 1 ст.ложка, соль.
Слайд 27
ГОЛУБЦЫ С КАРТОФЕЛЕМ И СЫРОМ
5 картофелин,
2 луковицы,
4 столовые ложки
растительного масла,
1/4 стакана молока,
1 небольшой кочан свежей белокочанной капусты,
1/4 стакана сметаны,
1 чайная ложка муки,
100 г сыра,
соль.
Очищенный картофель отварить на пару и горячимпротереть сквозь сито. Лук нарезать соломкой ипрогреть на растительном масле. В горячеекартофельное пюре положить соль, лук, влитьгорячее молоко. Хорошо взбить. У кочана капустыудалить кочерыжку. Кочан промыть, проварить вкипящей соленой воде 5 - 6 минут, вынуть из воды,разобрать на листья. Отбить утолщенные частилиста, уложить на них картофельный фарш, придатьголубцам форму цилиндра. Уложить голубцы в форму,залить сметанным соусом, посыпать натертым сыроми запечь в духовке (10 -12 минут). При подаче голубцыполить соусом, в котором они тушились.
Слайд 28Вред фаст фуда: проблемы со здоровьем
Сейчас всё более модным становиться еда
на западный манер, гамбургеры, хот доги, картофель фри, кока-кола и другие подобные продукты, очень калорийны, поскольку содержат в себе много жира и сахара, рецептура их приготовления направлена прямиком на то, чтобы завоевать любовь покупателя и совершенно не заботиться о полезности продукта, и поэтому все калории, которые мы получаем вместе с этой пищей, не несут в себе никакой пользы, и являются совершенно пустыми, и довольно быстро откладываются в виде лишнего жира в первую очередь в области живота и задней части, и через очень короткий период времени мы снова ощущаем голод, еще пуще прежнего, несмотря на то, что прошлая пища еще не переварилась.
Слайд 29Вред фаст фуда: пища быстрого приготовления
Кроме фаст фуда, который продается в
многочисленных общественных заведениях, всё большую популярность в последнее время приобретает и домашний фаст фуд, пища быстрого приготовления, которую достаточно просто залить горячей водой и она уже готова к употреблению, в основном это лапша или картофельное пюре.
вред фаст фуда не менее значителен, чем вред от алкоголя или курения, но в отличие от курения и алкоголя на пакетах с фаст фудом о вреде здоровью не предупреждается, да и люди которые с удовольствием потребляют эти кулинарные шедевры совершенно об этом не задумываются, на это просто нет времени, поэтому, в перспективе, при современных тенденциях развития индустрии фастфуда, будущие поколения ждут серьезные проблемы связанные с ожирением и всеми вытекающими из него последствиями.
Слайд 30Что получаете с пачкой чипсов (100 г)?
0% полезных веществ - ни
витаминов, ни минералов, ни хороших белков и углеводов.
510 ккал - то есть почти половину дневной нормы
0,7 г поваренной соли, а за дневная норма для детей - 2 г, для взрослых 5-6 г (во всех употребляемых за день продуктах)
30 г насыщенных жиров, канцерогены
красители и ароматизаторы
Слайд 31ЧИПСЫ- ни грамма пользы
Очевидно, здесь пользу искать бесполезно - ни витаминов,
ни минералов, ни качественных питательных веществ. После мощной переработки картошка теряет все свои положительные свойства и приобретает исключительно вредные. К примеру, из 100 г чипсов 300 г жиров, причем не «хороших», а канцерогенных. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности. Кроме того, все чипсы очень соленые, а избыток хлорида натрия мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и вызывает проблемы с сердцем. Помимо насыщенности «белой смертью» продукт также богат красителями и ароматизаторами - именно они помогают сделать картошку со вкусом красной икорки, семги, креветок или сметаны с укропом. Использованные добавки могут вызвать аллергию у ребенка, а их накопление в организме способно привести к более серьезным последствиям (изобрели их недавно, поэтому их влияние до конца не исследовано).
Слайд 32
Готовим сами!
Рецепт вареников с картофелем:
для теста:
кефир - 1.5
стакана;
яйцо - 1 шт.;
соль, мука - по вкусу; для начинки: картофель; репчатый лук - 3-4 шт.; соль, перец, выжарки - по вкусу
Слайд 33ЭТАП 1
Тесто - на 1,5 стакана кефира, 1 яйцо, соль и
мука - тесто замесить довольно круто, но не так круто, как для творожных вареников, оставить его отлежаться на полчасика, и еще раз подмесит
Слайд 34ЭТАП 2
Отварить картофель до готовности, слить воду и растолочь его.
Слайд 35
ЭТАП 3
Обжарить 3-4 крупные луковицы с выжарками. Примерно третью часть отделить
и промолоть - ее нужно добавить в начинку и поперчить ее как следует.
Слайд 36ЭТАП 4
Вареники лепим не слишком мелкими. В большой кастрюле вскипятим воду,
посолим и забросим их. Аккуратно тыльной стороной шумовки помешаем, чтобы не прилипли к дну. Минут 10 - и вареники готовы, их надо отловить, выложить в супницу, сверху выложить оставшийся лук со шкварками и хорошенько встряхнуть, чтобы все смешалось.